De la demande du lecteur à la reconstitution d’un fonds : les archives du Haras national de Villeneuve-sur-Lot - Toffoli, Pascal De (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
Comment l’intérêt de Guy Bideault, spécialiste de l’histoire du cheval, pour une collection « oubliée » de carnets à souches de saillies, versée il y a 26 ans de cela, a-t-il su convaincre les Archives départementales de Lot-et-Garonne de s’intéresser et de conserver ces documents sériels encombrants et inexploitables, pour dès lors s’attacher à reconstituer le fonds du dépôt d’étalons de Villeneuve-sur-Lot ? L’étude s’attache non seulement aux phases d’évaluation archivistique des carnets de saillies, en lien avec les Haras nationaux et les Archives de France, et de collecte et traitement des archives du dépôt d’étalons, mais aussi à la cohérence du fonds avec les besoins documentaires des haras et des chercheurs.

Élaboration d'une boîte à outils pour les archives audiovisuelles - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
La boîte à outils rassemble des ressources, majoritairement gratuites et en ligne, pour le traitement des archives audiovisuelles. Assemblées en dix catégories, elles abordent entre autres l'identification des supports, leur numérisation ou bien encore l'acquisition et la législation relative aux archives audiovisuelles. Un commentaire de chaque ressource permet de cibler son utilité.

Abrégé d’archivistique - Chave, Isabelle; Association des archivistes français (AAF) (2012)
L’ouvrage aborde l’ensemble des notions archivistiques de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Entièrement rédigé par des professionnels, exerçant dans tous les secteurs du métier, cette lecture vous guidera et deviendra vite indispensable dans votre quotidien professionnel.

Reconnaissance et validation de format : théorie et pratique - Röthlisberger-Jourdan, Claire (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2012)
Des formats adaptés pour l'archivage - et après? Dans la pratique, les archives ne peuvent se contenter de définir quels formats elles acceptent pour l'archivage numérique. Elles doivent en outre vérifier, lors de chaque entrée, si ces directives sont bien observées, faute de quoi elles pourraient prendre des risques pour la conservation. Cette vérification se fait en deux étapes: tout d'abord une reconnaissance automatique de format puis une validation du fichier dans son ensemble. Qu'est-ce que cela signifie? La reconnaissance de format identifie le format d'un fichier jusqu'à la granularité désirée. Pour ce faire, elle s'appuie sur l'existence de caractéristiques particulières. Il s'agit généralement de certaines séquences d'octets à l'intérieur d'un fichier. La validation du format vérifie si un fichier correspond bien à la spécification de son format. Il faut vérifier chaque caractéristique exigée dans la spécification du format. Le fichier n'est valide que si toutes les spécifications sont satisfaites. Il existe plusieurs bases de données et outils bien rodés pour la reconnaissance de format. La validation de format est, quant à elle, beaucoup plus complexe d'un point de vue technique. L'offre d'outils est donc plus limitée, en particulier pour les formats moins courants. Etude du CECO Les bases de la reconnaissance et de la validation de formats figurent dans une nouvelle étude du CECO. Celle-ci examine aussi les bases de données (par exemple PRONOM) et outils disponibles dans le domaine de la reconnaissance de format. Elle repose sur la contribution de Claire Röthlisberger à la journée thématique 2012 de la communauté de travail allemande "Archivierung von Unterlagen aus digitalen Systemen".

Le patrimoine numérique, le Web et la mort - Touchette, Jacynthe (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
Étude de la littérature accessible à l'Université de Montréal sur le thème du patrimoine numérique et des archives numériques personnelles dans la perspective de la mort. Gestion documentaire, inventaire et testament numérique. Aspect des proches, de l'accès au patrimoine numérique, à son traitement ainsi que du rôle du Web dans le processus de deuil et de commémoration. Pistes d'avenir.