La mondialisation et la diffusion des archives: entre continuité et rupture - Aubin, Danielle (Archives, 1999)
L'auteur propose une réflexion sur l'impact des technologies de l'information et des communications et de la société de l'information sur la diffusion des archives. Elle présente la mondialisation de l'information dans le contexte technologique actuel. Elle fait le point sur l'évolution de la pratique archivistique en matière de diffusion. Elle insiste sur l'importance de l'expérimentation et de l'innovation dans le renouvellement de la pratique archivistique. Elle met de l'avant une approche dynamique de la diffusion de la mémoire. Elle insiste finalement sur l'importance de la stratégie dans la mise en place de nouvelles pratiques archivistiques de diffusion.

Le public universitaire aux archives - Verry, Élisabeth (Gazette des archives, 1999)

La valeur sociale des renseignements personnels - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1998)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission de la culture. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : à la recherche d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)
En septembre 1997, l'Association des archivistes du Québec a présenté devant la Commission de la culture un mémoire portant sur les principes et les modalités d'application de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Dans ce mémoire, l'AAQ propose diverses mesures originales ou encore inspirées de prises de position internationales et démontre que les archivistes, dans le cadre de leurs fonctions, sont des intermédiaires, voire des médiateurs, entre le droit des individus au respect de leur vie privée et la constitution de la mémoire collective.

L'action éducative en archivistique et en muséologie - Courchesne, Marie-Josée (Archives, 1998)

Conseils pratiques sur la manipulation des documents imprimés - Groupe de travail sur la conservation des collections du sous-comité des bibliothèques (Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ), 1998)

Enquête sur l'utilisation du Web pour la diffusion des archives - Hamel, Michel (Archives, 1998)

Les sites Web des services d'archives universitaires au Canada et la diffusion - Lemay, Yvon (Archives, 1998)

Chronologie des supports, des dispositifs spatiaux, des outils de repérage de l'information - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1997)

L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels: à la recherche d'un équilibre. - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1997)

Les usagers - Wälchli, Karl (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Une histoire de l'accès à l'information : inspiration, constitution, transmission et récit du corpus biblique dans la tradition chrétienne - Albaric, Michel (Solaris, 1996)

Histoire des outils, systèmes, produits et usages d'informations dans l'élboration des disciplines scientifiques : biomédecine et santé - Pinhas, Nicole (Solaris, 1996)

Accès aux documents d'archives: état des lieux - Blais, Gabrielle (UNESCO, 1995)

Ton portefeuille archivistique : sensibilisation des élèves à leurs archives - Héon, Gilles (Archives, 1995)

Nouveaux accès aux documents audiovisuels - Polanco, Xavier (Solaris, 1995)

Recherche sur la « qualité » des expériences en ligne des usagers de musée - Polanco, Xavier (1995)

Nouvelles mémoires et nouvelle problématique d'accessibilité aux documents - Boulogne, Arlette (Solaris, 1994)

La Loi sur l'accès à l'information : Dix ans d'accès à l'information. Vers l'avenir - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (1994)

Enseigner au personnel et aux usagers des archives à manipuler correctement les documents: Une étude RAMP accompagnée de principes directeurs - Forde, Helen (UNESCO, 1991)

La loi du 3 janvier 1979 et la communication des documents - Charpy, Jacques (Gazette des archives, 1979)
The Archive Law of 3 January 1979 and access to archives. Access to information is nowadays considered to be a fundamental right of the citizen. The author explains the former state of regulations in this field before explaining the new one. Access to administrative documents will need the elaboration of technical solutions and a co-ordination between Archives and administrations from which the documents come. Dérogations to the general rules of access will have to be organised, as well as reading-room regulations and delivery of copies.

Le public des Archives de la Sarthe, 1967-1978 : agir ou subir ? - Naud, Gérard (Gazette des archives, 1979)
The users of the Archives of the Sarthe, 1967-1978 : to act, or to suffer ? A statistical study of the composition and evolution of the users of a French Department's Record Office. Statistics have served to establish a few facts, but they could not play the role which the author had fancied in the orientation of the activities of his service. Their main interest is to moderate or correct subjective appreciations on immediate data.

Les généalogistes et les Archives - Wolff, Christian (Gazette des archives, 1979)
Genealogists and archives. Difficultes encountered and examples of solutions adopted by several archive institutions to meet the increasing number of genealogists. The growing importance of this category of researchers and the risks which they inflict on the preservation of documents make it advisable that archivists adopt a common attitude in their relations with genealogists. Better organisation and discipline of genealogists themselves would make these relations easier.

Le nouvel état des fonds du Bundesarchiv de Coblence : réflexions sur l'accès du public aux archives - Ducrot, Ariane (Gazette des archives, 1978)
After the recent publication of the new Guide to the contents of the Bundesarchiv in Koblenz, some reflexions about the policy of Archives for the publicity of their contents : regulations as to access, finding aids, help given to researchers, etc.

L'exploitation systématique des dossiers individuels des internés au camp de Gurs (Pyrénées-Atlantiques) - Laharie, Claude (Gazette des archives, 1976)

L'exposition "Louis-Philippe, l'homme et le roi" - Putfin, Guy; Salmon, Jacques; Babelon, Jean-Pierre (Gazette des archives, 1976)

L'accès du public aux documents d'archives - Mahieu, Bernard; Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1975)

Archives et recherches statistiques - Naud, Gérard (Gazette des archives, 1974)

Les Archives et les activités culturelles - Taillemite, Étienne (Synthèse des débats des réunions régionales de l'Association des archivistes français en 1974, 1974)

L'exploitation systématique du fonds de la Maîtrise particulière des Eaux et Forêts de Béarn au XVIIIe siècle (Recherches sur l'occupation du sol dans les pays de l'Adour) - Desplat, Christian (Gazette des archives, 1973)

L'exposition « Coligny » aux Archives nationales. Quelques réflexions de visiteurs - Putfin, Guy; Babelon, Jean-Pierre (Gazette des archives, 1973)

Le montage audio-visuel « La Bible et l'épée » à l'exposition « Coligny » - Putfin, Guy; Babelon, Jean-Pierre (Gazette des archives, 1973)

Les relations des Archives avec le grand public - Babelon, Jean-Pierre (Gazette des archives, 1972)

Une curieuse utilisation des documents d'archives ! - Quétin, Michel (Gazette des archives, 1972)

Archives et télévision : l'expérience de Brest - Foucher, Roger (Gazette des archives, 1971)

La nouvelle réglementation de la communication au public des documents des Archives nationales et départementales - Chamson, André (Gazette des archives, 1968)

La politique des Archives de France en matière de publications scientifiques - Saint Blanquat, Odon de (Gazette des archives, 1968)

Les Archives et l'enseignement du second degré - Burckard, François (Gazette des archives, 1967)

L'évolution de la recherche dans les Archives départementales - Blaquière, Henri (Gazette des archives, 1966)

I. La recherche et les Archives nationales - Exposé de M. Pierre Caillet - Caillet, Pierre (Gazette des archives, 1966)

I. La recherche et les Archives nationales - Exposé de MM. François Burckard et François Himly - Himly, François-Jacques; Burckard, François (Gazette des archives, 1966)

II. La recherche et les Archives départementales. Conclusions générales - Exposé de MM. François Burckard et François Himly - Himly, François-Jacques; Burckard, François (Gazette des archives, 1966)

Une exposition itinérante : «Pèlerins et chemins de Saint-Jacques» - La Coste-Messelière, René de (Gazette des archives, 1966)

I. La recherche et les Archives nationales - Exposé de M. Albert Mirot - Mirot, Albert (Gazette des archives, 1966)

I. La recherche et les Archives nationales - Exposé de M. Pierre Renouvin - Renouvin, Pierre (Gazette des archives, 1966)

II. La recherche et les Archives départementales. Conclusions générales - Exposé de M. Jean Schneider - Schneider, Jean (Gazette des archives, 1966)

I. La recherche et les Archives nationales - Exposé de M. Pierre Timbal - Timbal, Pierre (Gazette des archives, 1966)

II. La recherche et les Archives départementales. Conclusions générales - Exposé de M. Jean Vidalenc - Vidalenc, Jean (Gazette des archives, 1966)

L'archiviste et le tourisme - Levron, Jacques (Gazette des archives, 1965)

Publication par les Archives de recueils de textes pour l'enseignement de l'histoire. II : Le point de vue du professeur - Boivin, René (Gazette des archives, 1963)

Les archives notariales en France : utilisation scientifique - Monicat, Jacques (Gazette des archives, 1963)

Publication par les Archives de recueils de textes pour l'enseignement de l'histoire. I : Le point de vue de l'archiviste - Robinet, René (Gazette des archives, 1963)

Expositions et Musées d'archives - Babelon, Jean-Pierre (Gazette des archives, 1962)

Un apport documentaire et culturel possible des Archives : utilisation des Centres de documentation et formule d'activité éducative - Burel, Thérèse (Gazette des archives, 1962)

Les archives: Utilité administrative et exploitation scientifique - Duchein, Michel (La Revue administrative, 1962)

L'archiviste et les recherches du public - Mahieu, Bernard (Gazette des archives, 1960)

Études locales : questions de sources et de méthodes - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1958)

Un « client » des Archives : l'École pratique des Hautes Études, 6e section - Ozanam, Didier (Gazette des archives, 1958)

7) Communication du microfilms et propriété publique - Gourmelon (Gazette des archives, 1954)

Le Centre d'information de la Recherche historique française - Mahieu, Bernard (Gazette des archives, 1953)

Le Service éducatif des Archives du Puy-de-Dôme - Sève, Roger (Gazette des archives, 1953)

Le service des renseignements aux Archives nationales - Mahieu, Bernard (Gazette des archives, 1951)

Les Archives et les expositions - Pernoud, Régine (Gazette des archives, 1951)

Leçons d'exposition - Font-Réaulx, Jacques de (Gazette des archives, 1950)

Une intéressante initiative : le cinéma appliqué à l'enseignement de la paléographie - Bourgin, Georges (Gazette des archives, 1938)

Le droit à la communication des archives de l'administration contemporaine - Busquet, Raoul (Gazette des archives, 1938)

Le droit à la communication des archives de l'administration contemporaine (suite) - Busquet, Raoul (Gazette des archives, 1938)

Quelques remarques sur le versement et la communication des anciens registres d'état-civil - Berranger, Henri de (Gazette des archives, 1935)