Les archivistes du Togo veulent leur loi - Martelot, Hélène (L'actualité africaine, 2023)
Le Cabinet Top archivage veut inciter le gouvernement à voter la loi sur les archives. Le sujet a été au centre d’un Salon de l’information documentaire du Togo (SIDT) organisé par le cabinet du 28 au 30 septembre 2023. D’après la Directrice générale du cabinet Top Archivage et conservateur des archives, Emefa Djakpo, la loi sur les archives dort dans les tiroirs. Cet état de fait précise-elle, ne permet pas aux professionnels de pouvoir jouir de leur droit. Elle a exhorté l’exécutif togolais à emboiter le pas à ses pairs. « Actuellement au Togo, la gestion n’est pas encore ce que nous espérons. Dans l’espace AOF, nombreux sont ceux qui ont déjà voté des lois. Or ce n’est pas encore le cas au Togo ».
Keywords: Archiviste; Loi sur les archives

Archivage en Afrique : trois questions à l’archiviste Albert Mban - Ngoma, Marie Alfred (adiac-congo.com, 2022)
Albert Mban consacre son œuvre à l’organisation rationnelle des archives administratives et institutionnelles pour la gestion courante des institutions, la continuité de l’action administrative et la justification des droits et obligations de l’État, ainsi que la sauvegarde de la mémoire. Il répond à nos questions, à propos de son nouvel ouvrage "Manuel de gestion des documents administratifs et des archives", paru chez l’Harmattan.
Keywords: Gestion des archives

L'archiviste Tunisienne Basma Makhlouf Shabou à la tête des TOP 8 des femmes les plus distinguées en Afrique - Tunisie Numérique (Tunisie Numérique, 2022)
Le 08 mars de chaque année, le monde célèbre la journée internationale des droits de la femme. Dans ce cadre ArchivInfos ( Revue africaine spécialisée dans le domaine de modernisation et préservation des archives et traitement de l’information) pour l’édition 2022 a décidé de célébrer les meilleures archivistes, bibliothécaires, documentalistes dans l’Afrique. Le thème choisi pour cette année est le leadership féminin dans les secteurs des archives et de la documentation en Afrique. A cet égard la revue a sélectionné 08 femmes archivistes, bibliothécaires ou documentalistes africaines qui impactent par leur travail. La tunisienne BASMA MAKHLOUF SHABOU archiviste tunisienne, professeur à la Haute école de gestion de Genève a été choisie en tête de cette liste
Keywords: Archiviste

#Renforcer les Archives d'Afrique_ les Archivistes Togolais s'expriment avec EDEM KOUASSI. (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des Archives, les archivistes Togolais s'expriment à travers un panel facilité par EDEM KOUASSI, sur comment renforcer les archives d'Afrique.
Keywords: Archiviste

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes; par EMEFA DJAKPO du Togo (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, EMEFA DJAKPO Conservateur d'Archives au TOGO nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage.
Keywords: Archiviste; Genre

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes; par Estelle OBE épse ZOGHESSIE (2021)
A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, Estelle OBE épse ZOGHESSIE Présidente de l'Association des Documentaliste du Gabon nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage.
Keywords: Archiviste; Genre

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes ; par FALEH SOUHAILA de Tunisie (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, FALEH SOUHAILA DE TUNISIE Bibliothécaire Documentaliste nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage en Tunisie.
Keywords: Archiviste; Genre

Langues transnationales (Wolof, Pulaar, Dioula), Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) et Nouveau Partenariat pour le Développement de l'Afrique(NEPAD) - Mbengue, Daouda (2002)

Le professionnel de l'information documentaire au Sénégal en 2002 : portrait type et états des lieux à l'heure du NEPAD - Mbengue, Youssoupha (2002)

Contribution de l'ASBAD aux grands projets transfrontaliers - Ndao, Bamba (2002)

Information pour le Développement et Intégration Africaine : Contribution des Professionnels de l'Information Documentaire - Ndong, Jean (2002)