Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

La scibalité, l’oralité et la coopération dans le domaine des archives - Bobutaka, Marie-France LUYINGI (Ziglôbitha, 2024)
Résumé : Evoluant dans le champ d’investigation et de transmission de la connaissance et du savoir scientifiques, nous sommes dans la quête de la consolidation de notre background en mettant en relief ces trois axes relatifs à la bibliologie et la schématisation. Ces deux domaines s’intéressent respectivement à l’écriture et la pensée scripturaire. Ces éléments sont aussi exprimés à travers les archives orales comprises comme l’expression de la parole humaine cristallisée. Ces trois thèmes constituent l’expression des matières de certains de nos séminaires suivis dans le cadre de notre programme de Diplôme d’Etudes Approfondies en Sciences et Techniques Documentaires à la Faculté des lettres et Sciences Humaines de l’Université de Kinshasa. Mots-clés : Scribalité, Oralité, Coopération, Archives, Coopération archivistique
Keywords: Coopération archivistique; Profession

Inventaires des archives de trois juridictions hainuyères - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
Depuis plusieurs décennies, les Archives de l’État et le SPF Justice entretiennent une collaboration fructueuse en matière de gestion d’archives. Ainsi, des équipes mobiles d’archivistes du SPF Justice ont été créées et les Archives de l’État publient de nombreux inventaires d’archives judiciaires. Trois nouveaux inventaires récents décrivent les archives de différentes juridictions du ressort de la Cour d’appel du Hainaut.
Keywords: Archives judiciaires; Dépôt d'archives; Gestion; Gestion d'archives

Migration de « Panorama », un portail d’accès à la mémoire communale - Rollinet, Raphaël (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Ce mémoire de bachelor vise à contribuer au bon déroulement de la migration des inventaires des archives communales vaudoises entre les portails « Panorama » des archives cantonales vaudoises et « Vaud archives communales (VAC)» initié par l’Association vaudoise des archivistes. Il s’agit d’un patrimoine exceptionnel représentant plusieurs siècles de description archivistique incarnant un continuum du rôle de l’archiviste à travers le temps. Avec sa reprise par les ACV, le portail VAC permet de mettre à disposition gratuitement de toutes les communes vaudoises un outil d’édition et de diffusion de leurs inventaires d’archives, d’aller au bout d’une idée initiée 15 ans plus tôt et de favoriser le partage de compétences entre les archives cantonales et communales dans l’intérêt du patrimoine vaudois. Ce cas permet à travers son déroulement d’explorer le cadre d’un vaste projet de migration, de le replacer dans son contexte local, d’en explorer les particularités et sa portée pour le patrimoine archivistique régional. Ce mémoire met l’accent sur la gestion de projet numérique appliqué à une migration, décrivant le projet à travers une analyse de l’existant et son concept de migration. Le résultat de ce travail permet d’établir la faisabilité de la migration, en présente sa planification, mais également ses exigences techniques et organisationnelles, tout comme les exigences relatives à la sûreté de l'information et à la protection des données. Cela permet la mise en exergue des éléments notables dans le cadre de la gouvernance de ce projet et sur son suivi. Les perspectives de développement de ce portail portent sur les questions de technologies de l’information, sur la collaboration entre canton et commune en matière d’archivage et de valorisation du patrimoine archivistique communal, sur l’utilisation de ces données sur le web, ainsi que sur les questions de gestion du portail et de sa gouvernance. Les recommandations et perspectives se basent sur des projets similaires et des portails de valorisation d’archives en suisse. Elles prennent en considération le contexte de ce projet en se basant sur des informations recueillies lors d’entretiens avec des experts de leurs domaines. Ce projet symbolise la volonté du partenariat entre les ACV et l’AVA en faveur du patrimoine vaudois, favorisant durablement les collaborations et la mutualisation des moyens dans le domaine dans un contexte de grandes évolutions en archive et tend à niveler vers le haut l’ensemble des communes vaudoises pour favoriser la conservation, la diffusion et la valorisation de leur patrimoine.
Keywords: Description; Inventaire; Migration; Profession; Service d'archives communales

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Les Premières Nations du Nord invitées à identifier leurs ancêtres sur de vieilles photos - Radio-Canada (Radio-Canada.ca, 2023)
Un projet de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) visant à identifier des personnes autochtones sur de vieilles photos se concentre sur le Nord de l'Ontario ce mois-ci. En décembre, les gens à l'origine du projet Un visage, un nom collaborent avec la Nation Nishnawbe Aski pour toucher particulièrement au Traité 9, qui couvre les Premières Nations des bassins versants de la baie James et de la baie d'Hudson. Le projet présente 26 photos prises dans la région sur sa page Facebook durant la première moitié du mois. Dans certains cas, les personnes sur les photos ont déjà été identifiées, et dans d'autres, le projet demande l'aide du public pour donner un nom à un visage. Le projet Un visage, un nom a été amorcé en 2002 par Bibliothèque et Archives Canada.
Keywords: Archives photographiques; Collaboration; Colonie; Histoire; Participation

Renforcement de la coopération Vietnam-Laos dans le domaine des archives | Société | Vietnam+ (VietnamPlus) - VietnamPlus (VietnamPlus, 2023)
Un protocole d'accord de coopération Vietnam-Laos dans le domaine des archives pour 2024 a été signé le 6 décembre à Hanoï. Selon ce protocole d’accord concernant le plan de coopération dans le domaine des archives pour 2024, l’année prochaine, les deux parties renforceront leur coopération en matière de formation du personnel. Plus précisément, le Département de gestion des documents et des archives de l'État vietnamien organisera des stages pour 20 fonctionnaires lao dans ce domaine.
Section: Société
Keywords: Archives; Coopération

Commission d’historiens algéro-française : restitution de documents d’archives et coopération dans le domaine de la recherche - Aichoun, Abdelghani (INTERLIGNES, 2023)
La commission d’historiens, algéro-française, a tenu sa première réunion, mercredi 22 novembre 2023, à Constantine. Décidé par les deux Présidents, Abdelmadjid Tebboune, et son homologue français, Emmanuel Macron, à l’occasion de la visite de ce dernier en Algérie, en août 2022, celle-ci est chargée de traiter, d’une manière académique, les questions mémorielles. Lors de cette première réunion, les deux parties se sont entendues sur un nombre de points, notamment la poursuite du travail de recherche et la restitution d’archives.
Keywords: Archives; Colonie; Coopération; Recherche; Restitution

Une archiviste des Archives de l’État au Stage technique international d'archives à Paris - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
En septembre, Anne Jacquemin, archiviste aux Archives de l'État à Liège, a eu l’opportunité de participer à Paris durant 3 semaines au Stage technique international d'archives organisé par l’Institut national du Patrimoine français, avec 20 autres archivistes. L'objectif de ce stage ? Promouvoir et renforcer les partenariats et l'entraide entre professionnels et institutions d'archives ! Le Stage technique international d'archives (STIA) est une formation qui a pour ambition de soutenir la formation professionnelle des archivistes, en leur proposant des savoir-faire, des expertises pratiques, du conseil.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Formation

Québec : retour sur la fusion des archives et de la bibliothèque nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2023)
En 2006, le Québec se lançait dans la fusion inédite de ses services d’archives et de ses bibliothèques. Une décision qui a bousculé les clivages traditionnels entre milieux bibliothéconomiques et archivistiques. Près de dix-huit ans plus tard, archivistes et bibliothécaires travaillent ensemble dans "une culture de collaboration".
Keywords: Archives nationales; Bibliothèque nationale; Loi sur les archives; Québec

Archives du Maroc et l'UNESCO renforcent la conservation des documents historiques - Yabiladi (Yabiladi, 2023)
Une lettre d'intention a été signée, à Rabat, entre les Archives du Maroc et l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Le but est d'assurer l'accompagnement d'une convention de coopération, paraphée en novembre dernier entre cette institution et les Archives nationales de Corée, dans le domaine de la sauvegarde et la conservation des archives.
Keywords: Conservation; UNESCO

Le RCDR et BAC s’associent pour faciliter la consultation des documents manuscrits numérisés de la collection Héritage - Réseau canadien de documentation et de recherche (Réseau canadien de documentation et de recherche, 2023)
Le Réseau canadien de documentation pour la recherche (RCDR) ainsi que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) se sont associés en vue de mener un projet pilote qui mettra à profit la reconnaissance intelligente de caractères (RIC) pour faciliter la recherche dans le matériel de la BAC de la collection Héritage. Un sous-ensemble de la collection RG 10, « Documents relatifs aux Affaires autochtones » sera ainsi traité à partir du logiciel de RIC Transkribus, développé par READ-COOP. Ce projet pilote facilitera la consultation d’une série de documents très utilisés et marquera le lancement de nos efforts à long terme pour rendre la recherche en texte intégral dans la collection Héritage à la disposition des utilisateurs. La RIC utilise des modèles d’intelligence artificielle pour reconnaître les caractères de textes manuscrits numérisés autant que de textes imprimés. Conscient du besoin de faciliter la consultation de la collection Héritage, qui se compose à quelque 60 % de textes manuscrits, le personnel du RCDR a déterminé que le logiciel Transkribus constituait la meilleure option pour lancer ce projet pilote. Les premiers essais ont montré que ce logiciel était capable de transcrire un échantillon de textes manuscrits avec un taux d’erreurs de seulement 5 à 7 %, un résultat qui pourrait encore s’améliorer avec un apprentissage.
Keywords: Manuscrit; Numérique; Recherche

Réunir, diffuser, valoriser des archives sur le patrimoine archéologique nord-africain : la plateforme NAHAN - Tricoche, Agnès; Satre, Stéphanie (École d'été DISTAM 2023. Partager ses sources en études aréales : outils et méthodes des humanités numériques, 2023)
NAHAN (North African Heritage Archives Network) est un réseau d’institutions européennes et nord-africaines possédant des documents d’archives sur le patrimoine et les sites archéologiques d’Afrique du Nord. Sous l’égide de l’ICCROM (International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property), son objectif est de mettre en place une plateforme web multilingue en accès libre pour rassembler virtuellement et ainsi valoriser, de façon centralisée et mutualisée, des fonds d'archives nativement numériques ou numérisés, conservés par chaque institution. La plateforme, élaborée en partenariat entre le laboratoire AOROC et le CCJ, n'a pas vocation à constituer un lieu de stockage des documents ni à se substituer aux bases de données déjà en place localement : il s'agira d’un service de moissonnage et d'accès commun à des jeux de données et de métadonnées, au départ de différents serveurs et entrepôts gérés par les institutions, souvent préexistants au projet. Face à l'inévitable hétérogénéité des systèmes et modes d'indexation, l'un des enjeux majeurs est de réussir la normalisation des ressources exposées sur la plateforme NAHAN, pour garantir la qualité d'interrogation, de consultation et de réutilisation, conformément aux principes FAIR. Un autre objectif pour cette plateforme est de valoriser les fonds et les structures dont ils sont issus. D'abord en facilitant l'exposition sur le web d'archives déjà publiées ou inédites, via une infrastructure numérique clé-en-main. Ensuite, en permettant aux institutions de demeurer responsables des données dont elles sont dépositaires dans NAHAN (en termes de propriété intellectuelle, de gestion des droits et de qualité des contenus) et en renvoyant vers la source primaire des documents.
Keywords: Afrique du Nord; Archives; Diffusion; Valorisation; Web

BAnQ contribue à Nipakanatik pour la préservation et la mise en valeur du patrimoine documentaire de la Nation Anicinabe - Rédaction Le Lézard (Le Lézard, 2023)
Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) est fière de contribuer à Nipakanatik, la plateforme numérique récemment lancée par l'organisme Minwashin à Rouyn-Noranda afin de mettre en valeur le patrimoine documentaire de la Nation Anicinabe. Cette plateforme est principalement constituée d'une base de données rassemblant des documents témoins des communautés anicinabek. Dans le cadre d'une entente de partenariat entre les deux organisations, BAnQ est engagée à soutenir Minwashin dans cette initiative pendant les prochaines années.
Keywords: Communauté; Mémoire; Patrimoine; Société; Valorisation

Laissez-nous vous raconter les archives - Bureau, David (BAnQ, 2023)
Partez à la découverte d'archives exceptionnelles grâce à une collaboration entre BAnQ et La Fabrique culturelle
Keywords: Archives; Médiation culturelle

Le standard d’échange de données pour l’archivage (SEDA) - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Issu d’une collaboration lancée dès 2006 entre les Archives de France et l’ancienne Direction générale de la modernisation de l’État (DGME), le standard d’échange de données pour l’archivage (SEDA) vise à faciliter l’interopérabilité entre le système d’information d’un service d’archives et les systèmes d’information de ses partenaires dans le cadre de leurs échanges de données. Le standard permet de modéliser les transactions (transfert, communication, élimination, modification et restitution) entre différents acteurs (service producteur, service versant, service d’archives et demandeur d’archives) dans le cadre de l’archivage. Il précise les types, l’ordre et la forme des messages échangés, définissant quelles métadonnées utiliser pour décrire, gérer et pérenniser l’information.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées; Normes

Le Modern Endangered Archives Program, un programme mondial de numérisation de fonds textuels, iconographiques et audiovisuels des 20e et 21e siècles - Barré, Louise (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives textuelles; Archives visuelles; Bibliothèque universitaire

Évaluation des activités de collaboration, partenariats et de participation (2017-2022) - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Ce rapport présente les résultats de l'évaluation des activités de la composante collaboration, partenariats et participation (ci-après dénommée activités de partenariat) du Programme desensibilisation et de soutien aux collectivités (PSSC) de Bibliothèque et Archives Canada (BAC). Ces activités comprennent les ententes de partenariats avec les institutions canadiennes et internationales, notamment les bibliothèques, les archives, les musées, des communautés autochtones et des communautés marginalisées. C'est la première fois que ces activités sont évaluées »
Keywords: Archives; Collaboration; Partenariat; Évaluation

Canton du Jura - Recensement du patrimoine audiovisuel - Fleury, Mélinda (Memoriav, 2023)
Le projet de recensement du patrimoine audiovisuel dans le Canton du Jura résulte du partenariat entre Memoriav, association pour la préservation du patrimoine audiovisuel suisse et l'Office de la Culture de la République et Canton du Jura. Sur mandat fédéral, Memoriav mène un projet similaire dans chaque canton afin de récolter des données permettant d'établir une cartographie du patrimoine audiovisuel suisse. Dans le Canton du Jura, c'est grâce au concours de l'Office de la Culture, et plus précisement à celui des Archives cantonales jurassiennes (ArCJ) que le projet a pu être mené à bien.
RAPPORT FINAL, CANTON DU JURA Memoriav

Un premier congrès international des archives - Herlemont-Venuat, Clarisse; Sbeih, Lina (Association des archivistes français, 2023)
Clarisse HERLEMONT et Lina SBEIH ont eu la chance d'assister, du 9 au 13 octobre 2023, au congrès international des archives, à Abou Dhabi. Lina a présenté une intervention au nom de l'Association… Le thème du congrès était « Enrichir les sociétés du savoir ». Celui-ci se déclinait en 5 sous-thèmes : paix et tolérance, technologies émergentes, savoir et planète durable, fiabilité et valeur de preuve, accès et mémoire. Après notre rapide présentation du congrès de l’ICA et de quelques interventions dans 2 numéros d’Archivistes !, nous souhaitons revenir plus longuement sur le congrès, le voyage et ce qui nous a marqué.
Keywords: Archiviste; Congrès; Profession; Émirats arabes Unis

Histoire/ethnographie, dialogue : l'archive comme terrain - Ragaru, Nadège (Critique internationale, 2023)
Aux appels incessants à l'interdisciplinarité en sciences sociales répondent paradoxalement des partitions de plus en plus tranchées entre champs disciplinaires, ainsi que l'assignation préférentielle, sinon exclusive, de méthodes données à telle ou telle discipline. À rebours de cette vision de la production des savoirs en sciences sociales, je propose une mise en regard de l'enquête de terrain et de la recherche en archives pour mieux faire saillir tant leurs différences que leurs parentés et, inviter, ce faisant, à inventer de nouveaux apparentements entre méthodes et écritures en sciences sociales.
Place: Paris
Keywords: Archives; Ethnographie; Humanités; Interdisciplinarité

Préserver notre patrimoine pour les générations futures. Archives de l'UNESCO - UNESCO (UNESCO, 2023)
Les archives de l'UNESCO contiennent des trésors et des traces d'idées et d'actions en faveur de la paix et de la coopération internationale. Elles reflètent le travail et la mission de l'UNESCO depuis ses premières années, y compris les archives de son prédécesseur, l'Institut International de Coopération Intellectuelle de la Société des Nations, inscrite au registre Mémoire du monde de l'UNESCO depuis 2017.
Keywords: Archives; Coopération; Patrimoine

Le projet Testaments de Poilus : une aventure humaine, scientifique et technique - de Champs, Emmanuelle; Clavaud, Florence; Dugast, Romain; Sylvie, Dechavanne; Locatelli, Mélisa (2022)
Bilan complet du projet Testaments de Poilus à quelques mois de sa fin.
Keywords: Crowdsourcing; Fonds; Traitement archivistique; XXè siècle

De quelques collaborations inspirantes entre services de documentation et services d'archives - Hamard, Damien (2022)
Les missions et services dédiés aux archives, de création souvent récente au sein des établissements documentaires de l’ESR, invitent les bibliothécaires à reconsidérer le périmètre de leur fonds, prendre conscience de pratiques professionnelles spécifiques et porter un regard neuf sur les services au public. À mesure que les fonctions archivistiques s’affirment et que leurs activités se déploient, émergent des perspectives de collaborations stimulantes entre professionnels de la documentation et des archives.
Keywords: Collaboration; Institution

La fabrique des archives de Notre-Dame-des-Landes - Gaillard, Julien (2022)
À la suite de l’abandon du projet de transfert de l’aéroport de Nantes-Atlantique sur le site de Notre-Dame-des-Landes, le problème public s’est métamorphosé. Si des fractures ont fait apparaitre des divergences sur les suites à donner aux différentes composantes en soutien ou en opposition au projet, la mise en mémoire du combat mené a fédéré de multiples acteurs. Très vite envisagé par les Archives départementales de Loire-Atlantique, service destinataire des versements d’archives des institutions publiques locales, l’archivage a été impulsé par une nouvelle association, issue de la dissolution des principaux collectifs d’opposants : NDDL Mémoire et Transmission. Dans cette contribution, nous suivons le travail mené en collaboration entre le service départemental et cette nouvelle association, en décrivant la fabrique des archives de Notre-Dame-des-Landes. Du choix de lieu de dépôt des archives à la communication de celles-ci au public, nous décrivons les pratiques d’une communauté mue par une même ambition mémorielle, qui écrit et qui s’écrit à travers des dispositifs numériques. Entre la prise en charge d’archives hybrides, à la fois papiers et électroniques, l’inscription numérique des fonds sur une plateforme d’inventaire en ligne ou la communication des fonds et des archives de manière dématérialisée, nous suivons des pratiques collaboratives entre professionnels-archivistes et amateurs-militants.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Communautés; Emvironnement; France; Mémoire

Les Archives de l’État collaborent avec l’Institut National des Archives du Congo - Archives de l'État en Belgique (2022)
S’inscrivant dans le cadre du projet DIGICOLJUST consacré aux juridictions militaires coloniales (1885-1960), coordonné par les Archives de l’État et mené en collaboration avec l’ULB et la VUB, leur venue traduit la volonté de notre institution de mettre en œuvre une collaboration concrète avec nos collègues de l’INACO autour de la gestion de notre héritage archivistique commun. Durant ces deux semaines, archivistes congolais et belges ont pu tisser des liens humains et professionnels à l’occasion de plusieurs cessions d’échanges et de nombreuses visites dans les principaux centres d’archives conservant des documents relatifs à l’histoire de la colonisation : Archives de l’État, Ministère des Affaires étrangères, Musée Royal de l’Afrique Centrale, Palais Royal et les deux universités de la Capitale (ULB et VUB).
Keywords: Collaboration; Colonie

Le Programme francophone des autorités de noms : une collaboration prometteuse - Cardinal, Julie (Documentation et bibliothèques, 2022)
En juin 2020 était lancé officiellement le Programme francophone des autorités de noms (PFAN). Inspiré du programme NACO (Name Authority Cooperative Program), le PFAN permet aux participants, Bibliothèque et Archives Canada (BAC), Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et les 15 bibliothèques universitaires francophones du Québec, de maintenir un fichier commun d’autorité de noms, Canadiana, de façon collaborative. Cet article décrit les principales étapes ayant mené à la naissance du PFAN. Il retrace les premières discussions sur le catalogage collaboratif au Québec et, la possible création d’un fichier d’autorité commun en français, l’historique du fichier Canadiana ainsi que les ententes officielles qui ont ouvert la voie au lancement du Programme. La vision, la structure, le fonctionnement et les retombées du Programme sont aussi présentés ainsi que le soutien apporté aux partenaires du Programme.
Keywords: Catalogage; Collaboration; Normalisation

«Mémoire du monde» de l’UNESCO: un exemple de collaboration internationale entre associations patrimoniales - Roth-Lochner, Barbara (arbido, 2022)
Le programme «Mémoire du Monde» (Gedächtnis der Menschheit / Memory of the World) de l'UNESCO est créé en 1992 «dans le but de sauvegarder le patrimoine documentaire, de faciliter son accessibilité et sa diffusion, et de sensibiliser le public à son importance ainsi qu’à la nécessité de sa préservation». Les archivistes suisses y participent depuis 2007. Dès sa fondation en 1948 sous l’égide de l’UNESCO, le Conseil international des archives (ICA-CIA) a suscité l’intérêt des archivistes suisses, dont plusieurs représentants ont œuvré et œuvrent toujours dans ses différents comités ou sections. Avec huit autres associations nationales, l’AAS est membre du CIA depuis sa première assemblée générale de 19501. À partir de 2007, avec la première inscription sur le registre «Mémoire du Monde», les archivistes suisses sont unis à l’UNESCO par un lien supplémentaire.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Institution; International; Patrimoine documentaire; UNESCO

L’UNESCO renforce les partenariats mondiaux pour la sauvegarde du patrimoine documentaire en péril | UNESCO - UNESCO (2022)
Les 21 et 22 novembre 2022, à Tokyo, au Japon, le 3e Forum mondial sur les politiques de Mémoire du monde a réuni des parties prenantes du monde entier pour une discussion axée sur la sauvegarde du patrimoine documentaire menacé par l’augmentation des catastrophes naturelles et d’origine humaine.
Keywords: Collaboration; Patrimoine documentaire; Sauvegarde

L’intelligence artificielle au service des archives - Archives départementales de la Côte-d'Or (Archives départementales de la Côte-d'Or, 2021)
Proposition de contribution Les Archives départementales, en partenariat avec la société YUMAIN, expérimentent un procédé d'intelligence artificielle pour automatiser la lecture de l'écriture du milieu du XVIIIe siècle. L'objectif est de pouvoir lire automatiquement ces pages d'écriture simple, et de les rendre ainsi accessibles au plus grand nombre. Comme toutes les intelligences, l'intelligence artificielle doit être nourrie. La proposition qui vous est faite est de transcrire quelques pages de registres des décrets des États de Bourgogne datant du milieu du XVIIIe siècle. Ces transcriptions, une fois rapprochées des lignes d'écriture, entraîneront le logiciel de reconnaissance de caractères.
Keywords: Crowdsourcing; Manuscrit; Participation

Projet de catalogue des experts africains du secteur des archives_Pr. BASMA MAKHLOUF SHABOU (2021)
A l’occasion de la semaine internationale des Archives, le mouvement Archivistes Leaders a organisé un webinaire d’information avec comme invité le professeure BASMA MAKHLOUF SHABOU afin d’en savoir davantage sur le projet de catalogue des experts Africains du secteur des Archives.
Keywords: Archiviste; Réseaux

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

Netflix s’allie à la Cinémathèque française pour préserver les films de patrimoine - Bornet, Jacky (Franceinfo, 2021)
Le premier chantier de cette association est la reconstitution du monumental "Napoléon" d’Abel Gance de 1927. Après l’obligation faite aux plateformes de streaming présentes en France d’investir dans le cinéma français, Netflix s’est engagé à soutenir la Cinémathèque française dans la préservation des films du patrimoine national. La première collaboration entre le géant américain du streaming et l’institution française donne lieu en premier lieu à une nouvelle restauration du film de 1927 Napoléon d’Abel Gance. Un autre volet de cette association est consacré à l’organisation de projections événementielles et de rencontres autour du cinéma.
Keywords: Film; Partenariat; Patrimoine; Restauration

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

Qu’est-ce que le Crowdsourcing en archivistique? - Côté, Audrey-Anne (Convergence AAQ, 2021)
Par Audrey-Anne Côté, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) L’archivistique a de nos jours besoin d’évoluer avec l’arrivée de toutes sortes de technologies et notamment l’essor du numérique. J’ai choisi le thème du crowdsourcing pour cette analyse, car ce n’est pas quelque chose que j’ai déjà abordé auparavant, donc ma curiosité a été piquée. Au moment où j’écris ces lignes, je ne suis absolument pas renseignée sur le sujet. Si je devais essayer de m’imaginer l’utilisation en archivistique de ce qui est traduit par production participative, j’aurais tendance à dire que c’est le fait de compter sur la participation de la communauté autour du réseau archivistique en question pour aider à élaborer une banque de données ou récolter des sources, par exemple. Mais trêve de spéculation et entrons dans le sujet. Ce texte sera divisé en deux temps, l’explication de ce qu’est le crowdsourcing en archivistique, et les apports que ce dernier représente, ou pourrait représenter, autrement dit quel est son intérêt. Commençons par une définition de Kate Theimer qui a été reprise dans plusieurs des sources que j’ai lues. Le crowdsourcing est donc : « Un organisme, un site ou une collection auxquels des personnes qui ne sont pas des professionnels des archives apportent leur connaissance ou ajoutent des contenus, généralement dans un contexte numérique en ligne. Il en résulte une meilleure compréhension des documents d’archives. » On se sert de la foule pour apporter une diversité à notre travail d’archiviste. Il s’agit donc d’offrir à un public, ciblé ou infini, la possibilité d’aider les archivistes dans un travail qui serait impossible à réaliser parce qu’il est trop imposant pour le milieu professionnel, il faut alors faire recours à monsieur madame tout le monde. « Il peut s’agir d’une contribution des usagers à la description des contenus (indexation collaborative, identification de photographies, etc.), voire d’une véritable co-construction patrimoniale, via un apport de contenus scientifiques ou de matériaux patrimoniaux par les usagers. » Nous reviendrons sur les nuances des types de travaux possibles, mais ce qu’il faut retenir, c’est qu’il s’agit de tâches simples, dont il ne faut pas forcément des connaissances scientifiques au préalable. Et pour rendre la chose plus accessible encore, elle est souvent développée sous forme de micro-task ou micros-tâches : « En somme, le crowdsourcing consiste en d’importantes tâches complexes, qu’il s’agit de diviser en sous-tâches. Les sous-tâches ne nécessitant pas de savoirs ou de compétences particulières peuvent alors être prises en charge par des individus appartenant à la foule (crowd).
Keywords: Accès à l’information; Archives participatives; Consultation; Crowdsourcing; Diffusion; Indexation

Rémi Mathis publie Wikipédia, au cœur de la plus grande encyclopédie du monde - École nationale des chartes (École nationale des chartes, 2021)
Rémi Mathis, archiviste paléographe (prom. 2007) et conservateur au département des Estampes et de la photographie de la BnF, publie Wikipédia, au cœur de la plus grande encyclopédie du monde, aux éditions First, le 21 janvier 2021. Pénétrez dans les coulisses de la plus grande encyclopédie du monde ! Qui décide des règles de Wikipédia ? Certains articles peuvent-ils être censurés ? Y a-t-il un rédacteur en chef ? Quel est le modèle économique qui la régit ? Combien y a-t-il d'articles à ce jour ? Qu'est-ce qu'un wikipédien ? Nous l’utilisons tous les jours, et pourtant elle reste très mystérieuse à nos yeux. Certains en sont adeptes, d’autres l’accusent de tous les maux.
Keywords: Archiviste; Publication; Web sémantique

Le projet Agrippa, une initiative originale des Archives d'Ille-et-Vilaine - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives départementales et du Patrimoine d'Ille-et-Vilaine lancent une initiative originale en invitant enseignants et élèves latinistes du département à collaborer à la traduction d'un manuscrit du XVIIIe siècle conservé par leurs services, Recueil des plus grands secrets de l’art magique et des pratiques s’opposant aux maléfices. Il s'agit d'un manuel de sorcellerie, parsemés de citations bibliques et de mots étranges ou barbares, l'un de ces recueils qui circulaient de manière plus ou moins clandestine en Europe depuis le Moyen-Âge jusqu’à l’époque moderne. Condamné par l’Église catholique et mis à l’Index, ce manuscrit subversif a servi de pièce à conviction dans un procès qui s’est tenu au Parlement de Rennes.
Keywords: Archives départementales; Crowdsourcing; Manuscrit; Participation

Pratiques collaboratives : les internautes acteurs aux côtés des services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Aujourd’hui de plus en plus répandues sur les sites Internet des services d’archives, les pratiques collaboratives, en anglais crowdsourcing, permettent aux internautes de participer à la valorisation des archives et de faciliter les recherches en ajoutant de l’information aux ressources numérisées et mises en ligne. Les pratiques collaboratives peuvent prendre des formes variées, du relevé nominatif de sources généalogiques (indexation collaborative) à l’identification de photographies, en passant par les dictionnaires collaboratifs. Découvrez la liste des services d’archives concernés et contribuez à l’enrichissement des archives en ligne !
Keywords: Crowdsourcing; Indexation; Participation; Usager

Seconde guerre mondiale : les archives de Dijon lancent une grande collecte - Généalogie, La Revue française de (La Revue française de Généalogie, 2021)
Les Archives municipales de Dijon lancent une grande collecte sur les archives de la Seconde Guerre mondiale. Elle donnera lieu à une exposition dans le cadre de l'anniversaire de la libération de la ville.
Keywords: Collecte; Crowdsourcing

Archivistique et mondialisation : vers une archivistique-monde ? - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
Faut-il aujourd’hui parler d’une archivistique globale, très interconnectée par un réseau complexe de relations entre les acteurs, ou doit-on encore parler d’archivistiques nationales qui s’échangent et s’empruntent mutuellement ? L’archivistique s’appuie sur de grands principes largement partagés : les bonnes pratiques comme les normes couvrent des champs de plus en plus vastes, les emprunts à d’autres cultures professionnelles se multiplient, les systèmes archivistiques semblent toujours plus modelés par une terminologie, des savoir-faire et des concepts mondialisés. Mais n’est-ce pas un effet en trompe-l’œil ? Entre transposition et traduction, réappropriation et résistances, quelle place reste-t-il aux archivistiques nationales ? Ne s’agit-il pas désormais de simples nuances, d’approches différenciées, peut-être de traditions ou de cultures ? Quels sont les jeux d’échelle et les niveaux d’analyse pertinents ? Assiste-t-on à une uniformisation de l’offre, une harmonisation, une mutualisation ou à des recompositions nationales, voire infranationales ?
Keywords: Archivistique; Mondialisation; Système archivistique

Comment faire dialoguer les archives du monde du travail ? Enjeux et positionnement des ANMT - Baumard, Raphaël (Association des archivistes français, 2020)
Nées sous le signe de la crise économique et du besoin de sauvegarder les archives de secteurs en péril, les Archives nationales du monde du travail ont depuis 1993 collecté des fonds emblématiques et de premier ordre. Les moyens mis par l’État pour cette conservation sont sans égal en Europe. Et pourtant, ces fonds constituent une goutte d’eau dans l’océan documentaire des entreprises et des syndicats. Cet océan est immense et multiple : c’est à sa meilleure connaissance que les Archives nationales du monde du travail souhaitent participer. Plutôt que de créer de nouveaux outils ou de nouvelles structures, elles ont la conviction que c’est en exploitant mieux ceux qui existent déjà qu’un vrai progrès pourra se faire jour. Le projet scientifique, culturel et éducatif (PSCE) 2020-2025 a été établi dans cet état esprit. En privilégiant systématiquement la logique de partenariats et en affirmant l’inscription des Archives nationales du monde du travail dans de multiples réseaux, le changement est important : espérons que chacun se saisisse de ce nouvel état d’esprit. Rendez-vous en 2025 pour un premier bilan.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Collecte; Fonds

De la contribution des archivistes français au Portail international archivistique francophone (PIAF) - Becker, Caroline; Grange, Didier (La Gazette des archives, 2020)
La Francophonie des archives ne repose pas toujours sur un programme concerté, mais dépend largement d’initiatives particulières. Le tour du monde que propose ce numéro – de l’Amérique du Nord à l’Asie en passant par l’Afrique subsaharienne – révèle l’extrême richesse de l’engagement des acteurs et le rôle que joue une « archivistique à la française » vitalisée par la coopération et les collaborations internationales. En effet, le réseau des Archives en France, qu’il soit institutionnel, universitaire ou associatif, exerce régulièrement ses compétences techniques et scientifiques hors des frontières. La Gazette des archives a déjà ouvert ses pages à plusieurs facettes de ce travail extraterritorial, mais n’y avait encore jamais consacré un numéro entier. On découvrira l’influence française dans le domaine des normes et des méthodes, les échanges professionnels et les rencontres de terrain menés sous l’égide de diverses institutions et, enfin, des expériences de mémoire partagée numérique.
Number: 256

Un patrimoine (numérique) commun : partage bilatéral des archives coloniales publiques belges relatives au Rwanda - Bernardo Y Garcia, Luis Angel; Tallier, Pierre-Alain (La Gazette des archives, 2020)
Number: 256

Facteurs clés de succès d’une veille collaborative - Bondu, Jérôme (Cahiers de la Documentation, 2020)
On serait tenté de dire que faire de la veille et travailler en mode collaboratif sont tellement imbriqués l’un dans l’autre que parler de « veille collaborative » serait presque un pléonasme. En effet, que ce soit durant la phase d’analyse des besoins, de traitement des informations ou de partage des résultats, la dimension collaborative est partout présente. Mais force est de constater que faire du collaboratif est souvent plus un désir qu’une réalité. Dans cet article nous allons tenter de répondre à quatre questions : pourquoi le collaboratif est-il une nécessité ? Quels sont les freins ? Quelle méthodologie suivre ? Et finalement quels outils utiliser ?

Production participative dans les archives - Brulotte, Eric (Convergence, 2020)
Eric Brulotte, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal. En ces temps de restrictions budgétaires, les organismes gérant les biens culturels, et particulièrement ceux chargés du traitement et de la diffusion de documents historiques, ont vu dans le Web un canal de diffusion inexploité qui pourrait être mis à contribution pour diffuser une partie du contenu de leurs voûtes. Et en invitant tout un chacun à participer et à contribuer à la démocratisation du patrimoine commun, ils furent en grande partie responsables de l’essor que connaît la production participative. On peut dès lors se questionner sur la forme qu’elle adopte et les mécanismes en jeu impliqués dans ce phénomène encore récent, et de quelle manière il affecte les archivistes et les archives. En 2006, Jeff Howe, à qui on attribue la copaternité de ce néologisme, définissait le « crowdsourcing » ainsi : « Crowdsourcing is the act of taking a job traditionally performed by a designated agent (usually an employee) and outsourcing it to an undefined, generally large group of people in the form of an open call ». Cette définition pourrait très bien s’appliquer à l’appel lancé au public par James Murray en 1879, afin de documenter l’histoire et l’usage de mots pour le Oxford English Dictionnary.
2020-03-30

L’archiviste et les médias sociaux : communautés de pratiques et défis pour les institutions de mémoire relevant du secteur public - Buenestado Pilon, Camillia (Convergence, 2020)
Dans le cadre du 49e congrès de l’AAQ, notre reporteur étudiante, Camillia Buenestado Pilon, a préparé une série de comptes-rendus de conférences. Ceci est le troisième et dernier texte de la série. Archiviste et chargée de recherche et de politiques stratégiques à Bibliothèque et Archives Canada, Rachelle Chiasson-Taylor a présenté, au cours du congrès de l’Association des archivistes de 2020, un résumé de ses recherches portant sur la gestion du contenu des médias sociaux intrant dans les fonds privés de BAC. Les recherches de Mme Chiasson-Taylor ont notamment pour objectif de trouver une orientation claire pour la Direction des archives privées chez BAC visant l’acquisition de médias sociaux, dans le cadre d’une pratique archivistique plus large.
2020-06-29

Les Archives d’Arolsen : la réinvention d’une institution internationale dédiée à la mémoire des victimes du nazisme - Chartain, Lucile (La Gazette des archives, 2020)

Construire à la marge pour renouveler les points de vue : prises de risque, renonciations et productions dans les partenariats archiviste/chercheur - Coutentin, Yolaine; Levasseur, Aurelle (La Gazette des archives, 2020)
En 2019, les Archives municipales de Saint-Brieuc et l’Université Paris 13 ont noué un partenariat pour produire une édition numérique de la correspondance de Jean-Louis Bagot, médecin, maire de Saint-Brieuc et député à l’Assemblée législative (1791-1792). La transcription numérique des documents, collaborative, a été réalisée par crowdsourcing – un processus qui consiste à inviter des inconnus non experts à participer à une recherche scientifique. Cette option, technique, philosophique et politique, interroge le positionnement des professionnels de la recherche et de l’archive qui y ont recours. Quelle est leur légitimité à promouvoir et à encadrer un tel projet, au regard des normes académiques et des politiques européennes et nationales ? Le crowdsourcing heurte en effet à la fois les usages académiques de l’édition savante et ses standards de qualité. Il implique de repenser la place traditionnelle du professionnel de la recherche ou de l’archive, qui est marginalisé non seulement en tant qu’expert mais aussi en tant qu’unique décisionnaire des programmes à mener.
Number: 257

Des partenariats innovants au service de nouveaux publics - Daveau, Florian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Florian Daveau, archiviste-coordonnateur, BAnQ Vieux-Montréal, et Rénald Lessard, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Depuis 100 ans, la volonté de mettre en valeur les archives et de communiquer avec le public est au cœur de l’action des Archives nationales. Elle s’est d’abord incarnée dans la personnalité du premier archiviste du gouvernement de la province de Québec, Pierre-Georges Roy. Issu d’une famille de notaires, Roy veut faire carrière comme journaliste. Il lance le journal Le Glaneur en 1890 puis Le Moniteur en 1893. En 1895, avec le soutien de son frère Joseph-Edmond, il fonde le Bulletin des recherches historiques, revue qu’il dirigera et alimentera jusqu’en 1949. Sa revue deviendra à partir de mars 1923 « l’organe du Bureau des Archives de la province de Québec ». L’influence du journalisme explique la volonté de favoriser la diffusion des archives que manifeste Roy tout au long de sa carrière. Les journaux loueront ses publications ainsi que son célèbre rapport annuel, et ils souligneront ses allocutions et les acquisitions importantes ou les expositions auxquelles les Archives participent.

La macro-évaluation des documents et des données d’archives : luxe et nécessité ! - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
La littérature sur la macro-évaluation est abondante mais presque exclusivement en anglais. Elle m’a permis avec l’aide des archivistes du Canada de réfléchir à la macro-évaluation et d’en expliquer la nature. Pour ce faire, il m’a fallu déconstruire notre système d’évaluation que j’ai intitulé : micro-évaluation contextuelle et proposer un nouveau principe : celui de fonctionnalité dont le contenu a été défini par le comité international sur l’évaluation des archives auquel j’ai participé. Ce principe lié au principe de provenance vient compléter la description archivistique et contextualiser les documents et les données d’archives qui deviennent de ce fait accessibles à tous. Mon propos a pour objectif de comprendre comment la macro-évaluation peut se substituer à la micro-évaluation de type diplomatique afin de ne conserver que ce qui rend compte de la société dans laquelle nous évoluons et non celle qui répond à la demande des chercheurs. La collecte est intimement liée à la macro-évaluation. Elle permet de documenter le silence de certaines sources. La publicité et la transparence des décisions prises sont fondamentales pour répondre le plus scientifiquement possible aux besoins des chercheurs, citoyens, clients, usagers.
Number: 257

« Les banques dans la Grande Guerre. Archives inédites » : retour sur une expérience interbancaire - Drévillon, Cathy; Pénot, Pascal (La Gazette des archives, 2020)
En 2014, cinq établissements bancaires et le Service des archives économiques et financières se sont associés pour produire une exposition sur leur histoire et leur rôle durant la Première Guerre mondiale « Les banques dans la Grande Guerre. Archives inédites ». Comme l’indique son sous-titre, la coopération entre ces services d’archives a permis de mettre en valeur des documents qui n’auraient pour la plupart jamais trouvé l’occasion d’être exposés. Ce projet a également été mis en valeur dans les établissements partenaires et a contribué à la culture d’entreprise. Organisée autour de quatre grands thèmes (financer, s’adapter, s’entraider et se réinventer) l’exposition tendait à une approche globale de la question, du financement de l’économie en temps de guerre aux pertes humaines et matérielles des établissements en passant l’essor du travail des femmes et l’organisation de la solidarité envers les collaborateurs prisonniers de guerre. Elle a été inaugurée en janvier 2015 au ministère de l’Économie et des Finances et a ensuite tourné au sein des différents établissements partenaires et dans des lieux publics. La collaboration inaugurée par cette exposition a ensuite été poursuivie avec le projet « Des femmes qui comptent ».
Number: 258

Les archives - Galland, Bruno (Presses Universitaires de France, 2020)
État civil, minutes notariales, cadastre, comptes rendus de conseils d’administration, papiers et photographies privés… Les archives ne sont pas réservées aux historiens ou aux curieux : ce sont des documents produits dans le cadre d’une activité précise et qui sont conservés, soit pour des besoins de gestion, soit pour établir un droit ou une obligation. C’est dire si les archivistes ne sont pas hors du temps : ils sont même les premiers concernés par les évolutions liées au numérique et les interrogations qui agitent la société (devoir de mémoire, droit à l’oubli…). Dans ce guide pratique, Bruno Galland, dressant un panorama des institutions et des acteurs, donne à tous ceux qui sont amenés à archiver ou à puiser dans des fonds d’archives les bonnes méthodes (et peut-être des idées) pour s’y retrouver et y trouver ce qu’ils cherchent.

Patrimoine et patrimonialisation du cinéma - Gauthier, Christophe; Frappat, Marie; Laurent, Natacha; Levy, Ophir; Vezyroglou, Dimitri (École nationale des chartes, 2020)
Qu'est devenu le patrimoine cinématographique à l’ère du numérique ? Alors que les cinémathèques et les archives du film en étaient les protagonistes principaux, à l’issue d’une lutte de longue haleine que cet ouvrage retrace en partie, la dissémination des écrans, la multiplication des enjeux, l’entrée du patrimoine dans le marché du film ont fait voler en éclats un dispositif qui trouve son origine dans les années 1930. L’évolution récente du patrimoine cinématographique a conduit les cinémathèques, généralement considérées comme des musées pour le cinéma, à s’interroger sur leur identité et sur les frontières de leur activité. En étudiant la mutation des lieux, des supports, des acteurs et des pratiques, qui s’est opérée depuis l’entre-deux-guerres, cet ouvrage entend dresser un bilan de la réflexion sur ces enjeux de patrimonialisation. Il s’inscrit dans un panorama international qui mêle textes de chercheurs et témoignages de professionnels.

Participation des Archives départementales de la Marne au Grand Mémorial - Homer, Isabelle (La Gazette des archives, 2020)
Number: 258

Le Programme interministériel d’archivage VITAM - Lair, Jean-Séverin (Enjeux numériques, 2020)
L’archivage est indispensable même dans le numérique. L’archivage public est un élément clé de la continuité de l’État. Sans archivage numérique public, nous risquons un « Alzheimer d’Etat ». Faire de l’archivage numérique nécessite de réconcilier la nanoseconde avec le siècle, le flux et la preuve. Le programme interministériel d’archivage numérique VITAM a été lancé en 2015 pour apporter une réponse aux grands acteurs de l’archivage. Au cœur du programme, se trouve le développement d’un logiciel libre d’archivage, évolutif, simple et facilement interfaçable, qui permet la gestion unitaire et sécurisée de milliards d’objets. Porté à l’origine par les ministères de la Culture, des Affaires Etrangères et des Armées, le programme a rallié de multiples utilisateurs, tant publics que privés, tous impliqués dans une approche collaborative. La première phase, 2015-2019, aura été celle des débuts, avec un produit porté par une communauté d’usage et encore voué à évoluer et s’enrichir.
Number: 1

Brest à l’heure américaine - Laubie, Xavier (La Gazette des archives, 2020)
Le Service historique de la Défense (SHD) de Brest s’est largement associé en 2017 aux événements commémoratifs de l’année 1917, qui a vu l’entrée des forces américaines dans le premier grand conflit mondial du XXe siècle. Cent ans après cet événement majeur, Brest a revécu durant toute l’année 2017 à l’heure américaine. Le SHD de Brest a ouvert toutes ses portes pour vivre à sa manière ce grand temps commémoratif.
Number: 258

Archivistes et bibliothécaires, vers une fusion des compétences ? - Lemoine, Tomy (La Gazette des archives, 2020)
La transition vers le numérique entraîne un bouleversement profond dans le milieu documentaire. Partageant des logiques de médiation communes, l’archiviste est, avec son homologue bibliothécaire, actuellement confronté à des préoccupations communes. Partant du principe que ce contexte entraîne un rapprochement plus poussé entre les deux professions, visible à travers l’accroissement des collaborations et des mutualisations entre elles, cet article s’interroge sur la possibilité d’une convergence forte, remettant en cause leur séparation traditionnelle. Souhaitant apporter un regard nouveau, il s’appuie sur les résultats d’un questionnaire d’enquête diffusée en 2017, s’adressant directement aux professionnels.
Number: 257

Une année de centenaire dans les Bouches-du-Rhône - Lesschaeve, Chloé; Barro, Vivien (La Gazette des archives, 2020)
L’année 2018 a été un temps fort pour les Archives départementales des Bouches-du-Rhône, qui ont contribué à la mise en place, à la demande de la collectivité, d’un grand nombre d’actions visant à célébrer le centenaire de la signature de l’armistice, et plus largement la mémoire de la Grande Guerre. Les Archives ont ainsi travaillé en collaboration avec de multiples directions de la collectivité auxquelles elles ont apporté leurs ressources documentaires et leurs conseils scientifiques. Pour le service éducatif, cette année a été l’occasion de créer un atelier innovant qui a rencontré un véritable succès.
Number: 258

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

La valorisation de l’expertise patrimoniale française à l’international : enjeux et perspectives - Maunand, Marie (La Gazette des archives, 2020)
À l’instar d’autres champs de l’action publique, les savoir-faire patrimoniaux se trouvent depuis quelques années au cœur d’un nouveau secteur de l’expertise technique dont le volume d’activité au niveau international est en constante progression. L’apparition de ce paysage s’explique notamment par la croissance des pays émergents qui disposent de capacités d’investissement dans des projets d’envergure ayant une composante patrimoniale et pour lesquels ils bénéficient du soutien financier de bailleurs de fonds.
Number: 259
Keywords: Expertise; Patrimoine

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.
Number: 256

Valorisation d’archives de gens ordinaires: les cas des Archives de la vie privée à Genève et des Archives de la vie ordinaire à Neuchâtel - Pasche, Lucinda (Haute école de gestion de Genève, 2020)
A partir des années 1960 et la naissance du courant historiographie de la microhistoire, les historien.ne.s s’intéressent à la vie des gens ordinaires et aux autres figures jusqu’à présent absentes de l’histoire. Les archives privées et en particulier les archives de gens ordinaires sont désormais vues comme indispensables et complémentaires à l’histoire officielle. De nombreuses associations d’archives récoltant de tels documents sont créées partout en Europe dans le but de documenter l’histoire. La Suisse connaît elle aussi cette floraison, avec notamment la création des Archives de la vie privée en 1994 à Genève et les Archives de la vie ordinaire en 2003 à Neuchâtel. Cependant, ces organismes manquent souvent de visibilité. Ainsi, ce travail explore les moyens de valorisation d’archives de gens ordinaires et des organismes les préservant en Suisse. A cette fin, nous définissons d’abord les concepts inhérents à ce travail et nous dressons le contexte historiographique, législatif et archivistique des archives de gens ordinaires. Nous sélectionnons ensuite deux organismes suisses préservant des archives de gens ordinaires et nous identifions un besoin commun en matière de valorisation. Les associations des Archives de la vie privées à Genève et des Archives de la vie ordinaire à Neuchâtel sont choisies, puisqu’elles semblent être les seules dont la mission est explicitement la préservation des archives des gens ordinaires. Le besoin commun identifié est d’améliorer la valorisation des archives ou de leur organisme auprès des chercheur.e.s sur le plan numérique. Sur la base de ce constat, nous proposons des pistes de réflexion pour tenter de remédier à ce besoin, à partir d’observations de pratiques existantes dans des organismes fonctionnant de manière similaire. Nous orientons nos recherches selon deux axes d’analyse. Le premier se consacre à l’augmentation de la visibilité de l’organisme auprès des chercheur.e.s, et explore l’utilisation du référencement sur des sites web d’institutions patrimoniales, la présence dans Wikipédia et la participation à des réseaux.Le second axe se porte sur l’augmentation de la visibilité des fonds auprès des chercheurs, et étudie les moyens employés pour donner accès aux fonds et tenir au courant de l’acquisition et du traitement de nouveaux fonds. Des pistes d’amélioration sont proposées de manière individuelle aux AVP et aux AVO et une manière de collaborer autour de ce besoin commun est suggérée.

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences

L'archivistique, objet de recherche ? Explorations en France et à l'international. La Gazette des archives n° 257 - Rédaction de la Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
Ce numéro de La Gazette des archives se veut le porte-voix de la recherche en archivistique qui, malgré un dynamisme universitaire indéniable et un véritable développement ces dernières années, semble toutefois manquer de visibilité et par là même de caractère incitateur. Pourtant, les formations au métier d’archiviste sont nombreuses, tout comme les perspectives dans un champ ouvert, aussi bien en France qu’à l’international. Archivistes, nous savons interroger nos pratiques professionnelles, et également croiser nos regards avec les professions proches de la nôtre, ainsi qu’avec la société dans son ensemble. Ce numéro vous propose un état des lieux et une mise en perspective, s’appuyant sur de nombreuses expériences qui questionnent l’archivistique en tant qu’objet de recherche. Par ailleurs, il formule des interrogations sur les évolutions possibles de l’archivistique, discipline en régénération constante, grâce à de nouvelles pistes de recherche émergeant régulièrement. Enfin, il met en avant des initiatives originales de soutien de partenaires publics et privés, permettant le développement et la mise en œuvre de la recherche appliquée, une pratique innovante pour laquelle, c’est certain, nous avons du goût ! Ce numéro a été coordonné par Hélène Chambefort et Dominique Naud, respectivement première vice-présidente de l’Association des archivistes français aux compétences et aux métiers et vice-présidente de l’Association des archivistes français à la communication et aux médias.
ISSN : 0016-5522

Architecture d’archives : points de vue et images de France - Saïe-Belaïsch, France (La Gazette des archives, 2020)
La France possède une réelle connaissance sur les bâtiments d’archives, bâtiments spécifiques, tout à fait intéressants sur le plan fonctionnel et architectural, qui ont depuis des années sollicité l’imagination des archivistes et des architectes. Il était donc logique que cela fasse l’objet de nombreux échanges internationaux. Les deux exemples cités ici avec la ville de Barcelone et avec le Maroc en témoignent.
Number: 256

Les archives de musées : diversités d’approches et qualité du dialogue - Sassetti-Aguilera, Véronique (La Gazette des archives, 2020)
L’expérience du Metropolitan Museum en matière d’archives, même privées, est riche d’enseignements : la distinction entre archives et documentation est remarquablement posée, l’accès aux documents est encadré et sécurisé, la communication assurée par des archivistes pour les documents identifiés comme « sensibles », et la gestion purement administrative des dossiers d’acquisition permet une uniformisation des pratiques. Peut-on à partir de cet exemple réfléchir à l’élaboration de procédures spécifiques en matière d’archives publiques de musées en France ? C’est ce que nous souhaitons proposer dans cet article.
Number: 257

Normes internationales et influence française - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2020)
La normalisation, si elle a encore une dimension hexagonale, se construit de plus en plus au niveau international. Depuis la fin des années 1990, la communauté archivistique française s’est progressivement impliquée dans le processus de normalisation à l’échelle internationale, consciente que la participation à des groupes d’experts venant du monde entier est l’occasion de croiser les pratiques mais aussi de valoriser l’archivistique française et ses spécificités. La diversité des projets en cours et des domaines investis montrent que la France, de spectatrice, est devenue contributrice, voire actrice, de l’appareil normatif à l’international. Rejoindre les comités et instances de normalisation offre la possibilité d’influencer et de diriger les bonnes pratiques internationales en interagissant avec des professionnels et des idées du monde entier.
Number: 256

Les archives et la bibliothèque du Conseil œcuménique des Eglises (COE) - Tankam, Anne-Emmanuelle (Arbido, 2020)
Les archives et la bibliothèque du Conseil œcuménique des Eglises conservent la mémoire du mouvement œcuménique et constituent une source importante pour l’histoire de la globalisation au cours du 20e siècle. Bien que rattachées aujourd’hui à des services distincts au sein de leur organisation, elles demeurent fidèles à leur mission première de servir la recherche œcuménique et de conserver la mémoire du mouvement et travaillent en étroite collaboration.
arbido est la revue professionnelle suisse pour les archives, bibliothèques et centres de documentation. Archive Location: https://arbido.ch/fr/

Le centenaire de 1914 à l’Assemblée nationale : « parlementarisme de guerre » et mémoire du député engagé pour la défense de la patrie - Tocanne, Vincent; Béclère, Marc (La Gazette des archives, 2020)
En 2014, l’Assemblée nationale a organisé pour le Centenaire une exposition sur le « parlementarisme de guerre » et la mémoire de l’engagement des députés pour la défense de la patrie. Présentée dans les salles attenantes à l’hémicycle et accessible au public de juillet à décembre, celle-ci a été conçue de manière essentiellement chronologique pour faire apparaître l’émergence du « parlementarisme de guerre » et le renforcement du contrôle parlementaire, de 1915 à 1917, afin de ne pas laisser les seuls généraux régler les questions d’ordre militaire au fur et à mesure que le conflit durait et que les parlementaires de retour du front faisaient part de leur expérience. Elle a rendu un hommage particulier aux seize députés morts pour la patrie. De part et d’autre, deux espaces ont été dédiés, l’un à Jaurès, le « martyr de la paix », et l’autre à Clemenceau, le « père de la victoire ». Par ailleurs, pour pérenniser « la mémoire de la mémoire », un dossier thématique, toujours accessible en ligne, a été créé sur le site Internet de l’Assemblée nationale. Il présente les principaux éléments de l’exposition, ainsi que de nombreux documents numérisés, en partenariat avec le Sénat, les Archives nationales et la Bibliothèque nationale de France.
Number: 258

Le CICR: un service qui s’adapte à l’environnement informationnel - Troyon Borgeaud, Brigitte (Arbido, 2020)
Le CICR est gardien d’une véritable mémoire des peuples victimes de conflits durant ces derniers 160 ans. Comment le rester face à un environnement informationnel qui se complexifie? Cet article brosse quelques particularités de notre service des archives, bibliothèque et gestion de l’information. Si les archives et la bibliothèque sont nées avec le CICR en 1863, le service actuel existe depuis 2010, quand la Direction a décidé de regrouper les archives, la bibliothèque et la gestion de l’information en un seul service, sous le Département de la Communication et de la Gestion de l’Information. Le service a développé de nombreuses activités qu’il serait impossible de résumer ici. Nous nous contentons d’en souligner quelques particularités.

De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.
Number: 254

La Francophonie des archives. Expertise, coopération, partage - Rédaction de la Gazette des archives (La Gazette des archives, 2019)
La Francophonie des archives ne repose pas toujours sur un programme concerté, mais dépend largement d’initiatives particulières. Le tour du monde que propose ce numéro – de l’Amérique du Nord à l’Asie en passant par l’Afrique subsaharienne – révèle l’extrême richesse de l’engagement des acteurs et le rôle que joue une « archivistique à la française » vitalisée par la coopération et les collaborations internationales. En effet, le réseau des Archives en France, qu’il soit institutionnel, universitaire ou associatif, exerce régulièrement ses compétences techniques et scientifiques hors des frontières. La Gazette des archives a déjà ouvert ses pages à plusieurs facettes de ce travail extraterritorial, mais n’y avait encore jamais consacré un numéro entier. On découvrira l’influence française dans le domaine des normes et des méthodes, les échanges professionnels et les rencontres de terrain menés sous l’égide de diverses institutions et, enfin, des expériences de mémoire partagée numérique. Ce numéro a été coordonné par Brigitte Guigueno et Odile Welfelé, respectivement chargée de la politique des publics et chargée de la coopération archivistique internationale au Service interministériel des Archives de France. La Société des amis des Archives de France (SAAF) a financé la publication de 95 exemplaires supplémentaires, destinés à valoriser ce numéro dans les institutions francophones à l’international. L’AAF remercie la SAAF pour son soutien.

Wikipédia, Wikimedia Commons et Wikisource, un eldorado de visibilité - Yoakim, William (Archives, 2019)
Bien que fréquemment décriée pour son contenu, l’encyclopédie libre Wikipédia ne cesse de croître et d’être utilisée par des millions d’individus dans le monde entier. Au total, ce sont plus de 500 millions de visiteurs qui consultent mensuellement une partie des 30 millions d’articles rédigés dans 290 langues. Ces articles sont alors souvent illustrés par des documents d’archives. À titre d’exemple, un ensemble de photographies de militaires diffusé par les National Archives and Records Administration des États-Unis a été visionné des millions de fois. Cependant, le monde wiki est aussi une communauté qui n’est pas toujours encline à saisir la richesse et la pertinence des documents se trouvant dans les services et les centres d’archives du monde entier. L’exploitation de l’encyclopédie libre et celle des autres « projets » de la Wikimedia Foundation demandent des connaissances et le développement d’une stratégie de diffusion des documents. Sans grande réflexion effectuée en amont, le risque de voir son travail être incompris ou directement supprimé par la communauté wikipédienne est grand. Cet article vise donc à présenter les principes de base permettant à un service ou à un centre d’archives de songer à une exploitation adéquate de l’univers wiki.

Les Archiveilleurs, une veille participative - Garcia, Alexandre (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

La genèse du Portail international archivistique francophone (PIAF) - Caya, Marcel; Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2017)

De la théorie à la pratique: l’exemple des stages de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Dion, Isabelle (Archives, 2017)
Le stage est une composante majeure de la formation pratique dans un programme d’études qui permet à l’étudiant d’acquérir, entre autres, de nouvelles connaissances, de développer ses compétences et de réfléchir sur son comportement en situation réelle. Depuis leur création, les programmes d’enseignement en archivistique offrent des stages pratiques dans des services de gestion de documents et des archives. L’auteure met en lumière l’expérience des stages à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal qui reçoit depuis ses débuts des stagiaires en archivistique de tous les niveaux d’enseignement, d’ici et d’ailleurs. L’article reflète le point de vue de la coordonnatrice de stages et explique les nombreux apports de ces stages pour les étudiants en archivistique. The internship is a major element in practical training in a program of study, allowing the student to gain, among other things, new knowledge, to develop abilities, and to reflect on her behaviour in a real situation. From the beginning, the archival science programs have offered internships in records management and archival services. The author highlights the experience of internships in the Archives of the University of Montreal; from the beginning of the program it has welcomed archival science interns at all levels, from the EBSI and elsewhere. The article reflects the point of view of the coordinator of internships and explains how these experiences are supported for students of archival science.

Du CIA au PIAF : un demi-siècle de coopération internationale - Gautier-Desvaux, Élizabeth (La Gazette des archives, 2017)

L’influence de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal sur la pratique archivistique nationale - Laverdure, Hélène (Archives, 2017)
Cette communication porte essentiellement sur le rôle qu’a joué la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal dans le développement de la pratique archivistique au Québec, et ce, sous l’angle de la collaboration constante qui n’a cessé de se renforcer avec notre institution, à savoir les Archives nationales du Québec, aujourd’hui la Direction générale des Archives nationales de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Plusieurs dossiers seront cités en exemple : l’adoption de la Loi sur les archives de 1983, la parution du manuel Les Archives au XXe siècle qui a marqué la pratique archivistique au Québec, l’élaboration du Recueil des règles de conservation des documents des établissements universitaires, la création du Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique, etc. D’autres dossiers seront aussi évoqués, notamment des événements qui ont fait date dans l’histoire plus récente de notre discipline et dans lesquels les deux institutions ont été impliquées. This article concentrates on the role of that the the Records Management and Archives Division of the University of Montreal has played in the development of the practice of archival science in Quebec, emphasizing the ongoing collaboration with the National Archives of Quebec, today’s Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Several examples are developed: the adoption of the Law on Archives in 1983; the publication of the manual Les Archives au XXe siècle, which has had a strong influence on archival practice in Quebec; the development of the Recueil des règles de conservation des documents des établissements universitaires ; the creation of the Interdisciplinary Group for Research in Archival Science, among others. Also discussed are significant events in the more recent history of our discipline which have involved the two institutions.

Archives départementales et centre de gestion, quinze ans de collaboration fructueuse dans l’Hérault au service des archives territoriales - Duvaux, Julien (Gazette des archives, 2016)

Googlos – un partenariat public-privé pour la mise en ligne du patrimoine imprimé - Frey, Jeannette (arbido, 2016)
«Ici, la table de travail n’est plus chargée d’aucun livre. A leur place se dresse un écran, et à portée un téléphone. Là-bas, au loin, dans un édifice immense, sont tous les livres et tous les renseignements. De là on fait apparaître sur l’écran la page à lire pour connaître la réponse à la question posée par téléphone.» Paul Otlet (1934), cité par Françoise Levie, L’homme qui voulait classer le monde (Bruxelles, 2006)
Keywords: Bibliothèque numérique; Institution; Partenariat

Les institutions culturelles en coopération avec les communautés en ligne. L’exemple du Wikipédien en résidence - Rey-Bellet, Guillaume (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2016)
Le web social permet de nouvelles interactions avec les usagers des institutions culturelles dont le recours à des communautés en ligne (Flickr, Wikimedia) afin de promouvoir et enrichir leurs collections. La coopération avec ces communautés ainsi que l'engagement de certaines d'entre elles envers des institutions culturelles nous amènent à reconsidérer l'usage du terme générique "crowdsourcing" utilisé pour décrire ce phénomène. Basé sur une enquête internationale, cette étude s'intéresse au cas particulier du Wikipédien en résidence (WiR) qui officie en tant que représentant et conseiller de Wikimédia au sein de l'institution culturelle. S'ils sont expérimentés dans le monde Wikimedia, une grande majorité des WiRs ne viennent pas du milieu des institutions culturelles. Diverses, les activités qu'ils mènent sont orientées à la fois sur l'amélioration de la qualité des projets Wikimedia, sur la promotion des collections de l'institution culturelle et sur la formation des professsionnels de l'information. Ce travail s'arrête également sur les buts, les points de convergence et les obstacles à une collaboration entre les institutions culturelles et Wikimedia qui partagent l'idéal de transmettre librement et sans discrimination des informations au plus grand nombre de personnes. En outre, l'étude montre que la grande majorité des institutions culturelles ayant recruté un WiR continue à collaborer avec Wikimedia et a acquis une indépendance dans la participation à certains projets.

La Ged s'habille en collaboratif - Archimag (Serda, 2015)
SOMMAIRE DOSSIER La Ged s'habille en collaboratif Tandis que se multiplient les services web de communication et de partage de contenus, les éditeurs embarquent de plus en plus de fonctionnalités de partage et de travail collaboratif dans les solutions de Ged. Certains font aussi le choix de jeter de nouveaux ponts avec les systèmes extérieurs, notamment les réseaux sociaux et les services cloud ou multiplient les ports avec d'autres solutions. ​ ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS - Big data, big ECM ? - Logiciels pour bibliothèques : un marché morose - Par delà la multiplicité des solutions de stockage - Le logiciel documentaire pour tous - APF Entreprises, l'autre prestataire en numérisation - Feuilletez tout Archimag en ligne - La numérisation en bibliothèque : quels droits pour quelles oeuvres ? - 2/2 - Favoris : créer des questionnaires en ligne - Portrait : Lourdes Fuentes Hashimoto, bâtisseuse de passerelles PESPECTIVES - Ali Laïdi : "l'intelligence économique est une vision et une grille d'analyse politique du monde" - Permettre aux jeunes d'être entrepreneurs de leur vie - Archimagstore : applis, cadeaux, beaux livres, expos... - Archi... kitsch : dans les archives d’Archimag, mars 1995

Le réseau Documentation Archives des ministères sociaux - Baude, Catherine (I2D – Information, données & documents, 2015)
[action] Dans les ministères sociaux, les documentalistes et archivistes en administration centrale et en région mutualisent certaines de leurs activités pour développer une compétence collective et élargir leur offre de service. Le travail en réseau est une réponse aux réorganisations administratives et aux contraintes en matière d’emplois publics.

Le réseau Archives en musées : « se regrouper, échanger, agir ensemble » - Clergeau, Audrey (I2D – Information, données & documents, 2015)
[initiative] La formalisation des travaux communs au sein du réseau Archives en musées permet d’organiser une réflexion métier collective et de diffuser les bonnes pratiques.

Les Archives nationales, actrices potentielles du développement territorial - Magnien, Agnès (2014)
Dans le cadre de leur démarche de modernisation et de réimplantation sur un territoire en devenir dont le développement est orienté vers les industries culturelles, les Archives nationales expérimentent de nouvelles manières d'agir pour demeurer une institution ouverte et au service des citoyens. Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

L’action artistique aux Archives nationales - Rousseau, Anne (2014)
Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

Network(ing) (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2013)

Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Valorisation des archives : une mission, des motivations, des modalités, des collaborations - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Academia-L'Harmattan, 2012)
La valorisation des archives a pris aujourd'hui une importance considérable, liée à la montée en puissance de la société de l'information et aux nouvelles pratiques culturelles. Il importe de comprendre le phénomène dans ses multiples dimensions anthropologiques, politiques, économiques et culturelles. Mais il s'agit aussi de s'informer des outils et expériences qui se développent partout afin de lancer à son tour, à la mesure des moyens de chacun, des projets répondant aux attentes actuelles.

La pérennité des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle et transgenre (LGBT) – le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Fondé à Montréal en 1983, Archives gaies du Québec (AGQ) est un centre d’archives communautaires qui, malgré des ressources financières et matérielles modestes, poursuit ses activités grâce au personnel bénévole. Par la teneur même des archives qu’il acquiert et conserve – documents créés par des individus marginalisés et ayant subi des décennies de clandestinité – AGQ doit faire face à une double problématique : difficile identification des fonds d’archives lesbiennes, gaies, bisexuelles et transgenres (LGBT) au sein de la communauté et précarité des archives sonores et filmiques. Tout en focalisant sur les problèmes reliés aux archives audiovisuelles et sur des solutions permettant d’assurer leur pérennité à court, moyen et long terme, l’auteure dresse aussi l’historique de AGQ et décrit finalement des projets de collaboration qui se sont avérés efficaces aux États-Unis pour le repérage, la collecte et la reproduction d’archives audiovisuelles. L’auteure espère que ces expériences concluantes sauront inspirer des institutions telles Bibliothèque et Archives Canada et Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

Un exemple de coopération et de solidarité: les 10 ans d’« Archivistes sans Frontières » - Garcia i Puig, Alfred (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)
Conférence donnée par Alfred Garcia i Puig, dans le cadre d’une séance organisée par le Forum des Archivistes – Genève, le 26 novembre 2007, autour du thème « Archives solidaires ». Texte revu et adapté par Giovanni Gregoletto et Didier Grange

Archivistique et mondialisation : deux constats, un débat - Grange, Didier (Archives, 2008)
La mondialisation est de tous les débats et sur toutes les scènes. L’archivistique ne semble point y échapper. L’article offre deux principaux volets : l’évolution de l’archivistique dans le monde depuis le début du XXe siècle et le développement des pratiques archivistiques intimement lié à la multiplication et à l’efficacité des échanges d’information. L’auteur présente les sources de l’internationalisation des pratiques archivistiques (depuis le premier congrès d’archivistes à Bruxelles en 1910), leur développement en certaines parties du globe et le rôle du Conseil international des archives (ICA) dans l’évolution de la profession archivistique. L’auteur lance finalement des pistes de discussions : la mondialisation de l’archivistique est-elle souhaitable, nécessaire voire réaliste ?

La notion de solidarité archivistique pour les Archives fédérales suisses : définition, historique de leur engagement, activités actuelles et autres réflexions sur la question - Kellerhals, Andreas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)

Bibliothèques publiques, archives et musées: tendances en matière de collaboration et de coopération - Yarrow, Alexandra; Clubb, Barbara; Draper, Jennifer-Lynn (Fédération Internationale des Associations de Bibliothécaires et des Bibliothèques, 2008)

Rapport sur les archives dans l'Union européenne élargie. Priorités pour les actions à envisager à l'avenir - Commission des communautés européennes (CCE) (INSAR - Information summary on archives, 2005)

Vers un nouveau type d'institution du savoir (Bulletin (Bibliothèque et archives Canada), 2004)

À propos de la traduction en français de la DTD EAC. Réflexions sur l'interopérabilité en matière de données d'autorité - Bourdon, Françoise (2004)

Commentaires sur la version française du document intitulé: Orientations pour Bibliothèque et Archives Canada, juin 2004 - Groupe d'archivistes de la région de Montréal (GARM) Association des archivistes du Québec (AAQ) (2004)

Coopération, projets communs, réseaux les bibliothèques italiennes des fonds patrimoniaux - Hoareau, Muriel (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Les Archives des ONG, une mémoire à partager. Guide pratique en 60 questions - Le Goff, Armelle (2004)

Les archives des Franco-Américains et des Acadiens de la Nouvelle-Angleterre - Quintal, Claire (Archives, 2004)

Quels standards d'indexation pour la gestion évolutive des documents fragmentés et annotés - Zacklad, Manuel (2004)

La coopération entre établissements culturels dans le cadre d'un projet de numérisation - Ract, Patrice (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Aujourd'hui, de nombreux établissements culturels s'engagent dans la numérisation de leurs fonds. Cependant, il existe très peu de projets en collaboration, alors que de telles opérations permettent de répartir les coûts et de créer des ressources numériques originales et intéressantes. Ce mémoire se propose donc d'analyser les objectifs d'un projet de numérisation mené en partenariat tout en présentant les modalités et les difficultés de sa mise en oeuvre ainsi que les conditions qui permettraient de faciliter l'émergence de tels partenariats.

Rapport de synthèse (sous Thème 1) : Quelle gestion des ressources informationnelles générées dans le cadre des grands projets et programmes transfrontaliers ? (Association sénégalaise des bibliothécaires, archivistes et documentalistes (ASBAD), 2002)

Rapport de synthèse (sous-thème 2) : Quelles formations pour la gestion et l'accès de / à l'information numérique ? (Association sénégalaise des bibliothécaires, archivistes et documentalistes (ASBAD), 2002)

Langues transnationales (Wolof, Pulaar, Dioula), Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) et Nouveau Partenariat pour le Développement de l'Afrique(NEPAD) - Mbengue, Daouda (2002)

Contribution de l'ASBAD aux grands projets transfrontaliers - Ndao, Bamba (2002)

Rapport mondial sur le développement humain 2001. Mettre les nouvelles technologies au service du développement humain - Programme des nations unies pour le développement (PNUD) (2001)
Les réseaux technologiques sont en train de bouleverser la carte du développement. Ils élargissent les horizons des individus et créent les conditions qui permettront de réaliser en l'espace d'une décennie des progrès qu'il a fallu, par le passé, plusieurs générations pour accomplir.

La dynamique des archives associées ou la toile archivistique institutionnelle - Cardin, Martine (Archives, 1997)

Accès aux documents d'archives: état des lieux - Blais, Gabrielle (UNESCO, 1995)

L'histoire de l'Amérique latine et la collaboration archivistique internationale - Pérotin Dumon, Anne (Gazette des archives, 1978)

Possibilités, modalités et perspectives de collaboration entre services d'archives et entre archivistes - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1977)

Le Fonds international pour le développement des Archives - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1974)

Le Congrès mondial des Archives de Salt Lake City (août 1969) - Ferry, Ferréol de (Gazette des archives, 1969)

Une expérience de collaboration entre l'Administration et les Archives - Favreau, Robert (Gazette des archives, 1967)

La collaboration entre les Archives départementales et les Centres régionaux de documentation pédagogique - Baratier, Edouard; Lacour, René; Villard, André; Blaquière, Henri (Gazette des archives, 1961)

L'archiviste et les sociétés savantes - Quéguiner, Jean (Gazette des archives, 1960)

La collaboration entre les services administratifs et les Archives - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1957)

Le citoyen collaborateur | Balado - Décarie, Pierre-Luc
Dans cet épisode de L’archicurieuse, explorez les différentes manières par lesquelles le citoyen peut s’impliquer dans de nouveaux projets explorant les patrimoines archivistiques. Comment le citoyen peut-il collaborer avec les archivistes pour participer concrètement à la construction de sa mémoire archivistique nationale ? Comment intégrer un maximum de gens dans une mobilisation archivistique ouverte, communautaire et… citoyenne? Invités : Julie Roy, gestionnaire à la division des services de référence de BAC; Christian Boudreau, professeur à l’ÉNAP et chercheur au Centre de recherche sur la gouvernance et co-fondateur du Chronoscope; Christian Desîlets, professeur de publicité au département d’information et de communications de l’Université Laval; Simon-Olivier Gagnon, candidat au doctorat en archivistique à l’Université Laval.
Section: Balados
Keywords: Archives; Crowdsourcing; Participation