Archives orales et histoire des organisations - Descamps, Florence (Annuaire de l'École pratique des hautes études (EPHE), Section des sciences historiques et philologiques. Résumés des conférences et travaux, 2019)
Programme de l’année 2017-2018 : I. Des archives sonores à la mémoire orale : la « fabrique » d’un patrimoine culturel immatériel ? — II. Vertus heuristiques et apports épistémologiques des archives orales. — III. Histoire orale du ministère des Finances dans les années 1980 : d’une alternance à l’autre, néolibéralisme ou social-libéralisme à la française ?

Le témoignage oral dans la recherche en histoire, l’exemple des réfugiés musulmans lors de la partition de l’Inde - Dézéraud, Hélène (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
Cet article cherche à examiner les apports spécifiques du témoignage oral comme source historique à part entière, en prenant l’exemple des réfugiés musulmans (dans l’historiographie, les « mohajirs ») lors de la Partition de l’Inde. Alors qu’hindous et sikhs fuient le Pakistan où ils sont persécutés, les musulmans, subissant le même sort en Inde, font le chemin inverse. Leurs témoignages oraux, mettant l’accent sur la sensibilité des témoins, permettent de souligner davantage la « dimension humaine » (Ian Talbot) de ces évènements et d’explorer ainsi des aspects invisibles dans les sources écrites.

Risques et enjeux de la parole. Compte-rendu du congrès des associations irlandaise et britannique d’histoire orale (juin 2018) - Fellous-Sigrist, Myriam (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
J’ai eu la chance en 2018 de pouvoir participer à trois congrès d’histoire orale : celui de l’association internationale d’histoire orale (Jyväskylä, Finlande), des associations irlandaise et britannique d’histoire orale (Belfast, Irlande du Nord), et de l’association américaine d’histoire orale (Montréal, Canada). Financée par King’s College London, l’université où je fais mon doctorat, j’ai profité de ces trois rendez-vous annuels des historiens oraux pour effectuer mon propre terrain et pr...

Donner à entendre l’architecture de l’île d’Oléron. Les apports de la collecte de témoignages au sein d’un projet culturel, patrimonial, touristique et citoyen - Guérin, Anaëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
La Maison paysanne, construite par l’association folklorique Les Déjhouqués dans les années 1970, est gérée depuis 2006 par la communauté de communes de l’île d’Oléron. Celle-ci a décidé de la réhabiliter en un centre d’interprétation dédié à l’éco-construction et à l’architecture vernaculaire oléronaise. Il s’agit à la fois d’un projet patrimonial, historique, culturel, touristique et citoyen. Dans le cadre de ce projet, quatre collectes de témoignages, trois sonores et une filmée, ont été réalisées concernant la maison oléronaise, la construction de la Maison paysanne, l’éco-construction et les légendes racontées sur l’île. Cet article présente ces différentes collectes ainsi qu’un des dispositifs de valorisation de l’une de ces collectes. Il compare aussi l’utilisation du son et de l’image et détaille les apports et usages des témoignages dans le cadre du projet.

L’ouverture du musée à l’immigration et la collecte des sources orales. Parcours historique et débats contemporains - Geert, Fabien Van (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2018)
Cet article aborde d'un point de vue historique la représentation de l'immigration au sein des musées en tant que partie intégrante des réflexions, à la fois, autour du multiculturalisme, et du rôle social de cette institution. Ainsi, dans les pays anglo-saxons, l'immigration a intégré les différentes sphères muséales et en constitue actuellement l'une des bases du discours institutionnel. Au contraire, en Europe, elle se concentre souvent dans les musées locaux et a du mal à être reconnue au sein des récits nationaux. Outre ces différences, ces représentations progressives de l'immigration donnent lieu, dans les deux contextes, à de profondes réflexions quant à la manière de représenter la société actuelle. Les musées ouvrent dès lors leurs portes, physiquement et virtuellement, à de nouvelles collections, tout en développant de nouvelles méthodes d'acquisition. Les sources orales font ainsi leur entrée, en tant que ressources muséales, permettant d'offrir de nouvelles perspectives sur les territoires. Par ailleurs, elles sont également progressivement utilisées en tant qu'artefacts spécifiques du musée, donnant lieu à de nouvelles catégories conceptuelles qui questionnent le rôle traditionnel du musée, dont les collections sont désormais situées à mi-chemin entre la matérialité des objets et l'oralité des mémoires et des témoignages.

Pour des archives orales de l’immigration. « Histoire et mémoires de l’immigration : mobilisations et luttes pour l’égalité, 1968-1988 » - Hamonic, Tifenn; Zanoun, Louisa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2018)
Le projet « Histoire et mémoires de l’immigration : mobilisations et luttes pour l’égalité, 1968-1988 », mené entre 2012 et 2015, a permis le recueil de témoignages filmés d’un corpus de 31 témoins représentatifs de l’histoire du militantisme social, culturel, intellectuel et politique autour de la question de l’immigration en France. Ont été interrogés des actrices et des acteurs qui, par leur parcours, ont joué un rôle dans les mobilisations et les luttes pour l’égalité et ont contribué au changement des représentations des immigré·e·s. Cet article présente les objectifs et la problématique de la campagne ainsi que les moyens et la méthodologie mis en œuvre. Il offre également des premières pistes de recherche pour l’exploitation de ce corpus dans une optique de renouvellement de l’historiographie sur les luttes de l’immigration en France pour la période concernée.

Pour des archives orales de l’immigration : histoire et mémoires de l’immigration : mobilisations et luttes pour l’égalité, 1968-1988 - Hamonic, Tifenn; Zanoun, Louise (Bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2018)

Les mémoires des immigrés, entre source et médium - Scopsi, Claire (Bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2018)

L’ouverture du musée à l’immigration et la collecte des sources orales : parcours historique et débats contemporains - Van Geert, Fabien (Bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2018)
Cet article aborde d'un point de vue historique la représentation de l'immigration au sein des musées en tant que partie intégrante des réflexions, à la fois, autour du multiculturalisme, et du rôle social de cette institution. Ainsi, dans les pays anglo-saxons, l'immigration a intégré les différentes sphères muséales et en constitue actuellement l'une des bases du discours institutionnel. Au contraire, en Europe, elle se concentre souvent dans les musées locaux et a du mal à être reconnue au sein des récits nationaux. Outre ces différences, ces représentations progressives de l'immigration donnent lieu, dans les deux contextes, à de profondes réflexions quant à la manière de représenter la société actuelle. Les musées ouvrent dès lors leurs portes, physiquement et virtuellement, à de nouvelles collections, tout en développant de nouvelles méthodes d'acquisition. Les sources orales font ainsi leur entrée, en tant que ressources muséales, permettant d'offrir de nouvelles perspectives sur les territoires. Par ailleurs, elles sont également progressivement utilisées en tant qu'artefacts spécifiques du musée, donnant lieu à de nouvelles catégories conceptuelles qui questionnent le rôle traditionnel du musée, dont les collections sont désormais situées à mi-chemin entre la matérialité des objets et l'oralité des mémoires et des témoignages.

Patrimoine oral et visuel des Archives nationales, entendre et voir autrement les archives - Blima-Barru, Martine Sin (Sonorités : bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2017)

Stimuler la patrimonialisation socio-culturelle par des plateformes du web. Étude de cas du site lyonnais de Montluc - Michel, Christine; Têtu, Marie-Thérèse; Champin, Pierre-Antoine; Pot, Laetitia (Les Cahiers du numérique, 2016)
Que se passe-t-il lorsque des enjeux de mémoire rencontrent la culture du web ? En quoi les choix opérés lors de l’éditorialisation des récits mémoriels sont-ils susceptibles de modifier le regard d’un groupe sur son passé ? Actuellement, la notion de mémoire elle-même peut-elle être pensée en dehors de la culture web, ou tout du moins sans prendre en compte cette culture ? Enfin, dans quelle mesure la notion de médiation est-elle adaptée pour appréhender ces problématiques ? La médiation des mémoires en ligne s’interroge sur les transformations à l’oeuvre au cours des processus contemporains de valorisation des traces du passé, qu’il s’agisse d’archives nativement numériques, numérisées, ou de récits collectés pour « faire mémoire ». Les corpus étudiés – jeux vidéo, archives du web, témoignages oraux – sont, en effet, le plus souvent le résultat de processus de redocumentarisation et de remédiation. Associées à des parcours muséaux, des chaînes YouTube, des plateformes web ou des bases de données, ces traces rencontrent ainsi de nouveaux publics et sont l’objet d’usages différents. Dans cette recontextualisation elles sont investies d’autres significations et d’autres fonctions qui relèvent de leur nature complexe à la fois mémorielle, audiovisuelle et numérique. Cette triple nature les rend aptes à traduire le sensible ou la nostalgie et à se prêter à l’analyse croisée, au commentaire ou à l’annotation. On assiste donc actuellement à des usages, à des fins ludiques, scientifiques ou dramaturgiques, des propriétés de ces mémoires en ligne, sans pouvoir encore déterminer l’ampleur et l’avenir de ce phénomène à la fois socio-culturel, technique et économique.

Revendication patrimoniale kanak : place des archives dans la préservation d'une culture orale de la fin des années 1960 à nos jours - Ferrer, Marion (Université Angers, 2014)
Ce mémoire essaie de mieux comprendre la revendication patrimoniale kanak et la place des archives dans la préservation d'une culture orale de 1968 à nos jours. Les archives des « minorités ethniques » dans tous les pays que ce soit, sont souvent laissées de côté. Dans cette optique, les archives kanak en Nouvelle-Calédonie sont particulièrement intéressantes, car les Kanak pratiquent une culture orale. Ce mémoire essaie de comprendre comment les revendications kanak ont permis une prise de conscience de l'importance d'une organisation archivistique pour conserver et valoriser cette culture orale. Pour cela, une attention particulière est donnée tout d'abord à l'histoire des revendications des Kanak afin de comprendre le contexte de la prise de conscience archivistique et de son évolution. D'une revendication politique, la revendication culturelle va s'affirmer peu à peu avec la volonté de « faire renaître » leur culture après la période de colonisation. L'accent est mis sur la place des archives dans la culture kanak. Ce mémoire présente les centres d'archives en Nouvelle-Calédonie, le lien entre les kanak et les archives, et les moyens mis en œuvre pour conserver et valoriser les archives de ce peuple.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Nouvelle-Calédonie; archives; kanak; patrimoine; revendication

La valorisation des archives orales - Quertier, Maryse (Université Angers, 2014)
Depuis la fin du XXème siècle, il existe un véritable engouement pour la collecte des archives orales réalisée par diverses structures au niveau local, que ce soient des Archives départementales et municipales, des musées ou des associations. Ce sont des sources riches et vivantes, et permettent de conserver la mémoire et les expériences vécues du témoin. Elles méritent d’être transmises et valorisées. Ce mémoire s’intéresse aux différents moyens de valorisation que peuvent utiliser ces structures : publications, expositions, activités pédagogiques, manifestations culturelles et l’utilisation d’Internet ; et aux intérêts de cette valorisation.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: archives orales; association; collecte; collectivité locale; musée; service d’archives; valorisation

De la constitution à la mise en valeur d'un fonds d'archives orales en France : le cas du service historique de la Défense - Hamel, Pierre (Université Angers, 2013)
Si les archives orales en France ont été beaucoup étudiées, le cas des Services historiques des Armées, futur Service historique de la Défense, reste encore un domaine où les recherches peuvent être creusées. Outre de multiples articles de vulgarisation qui ne se concentrent que sur une partie des fonds, seul un mémoire de Jean-François Nativité a étudié la question des archives orales de la Gendarmerie nationale en 2004, dans un objectif de valorisation du fonds : les archives orales de la gendarmerie nationale : descriptif, traitement et mise en valeur (Mémoire de DESS métiers des archives, Université Jean Moulin-Lyon III). Le SHD constitue pourtant l’organisme qui détient le plus grand corpus de témoignages oraux en France en nombre de témoins et l’un des rares qui atteigne le seuil de 1°000 témoins. C’est au tournant des années 1970 que l’un des Services historiques des armées, celui de l’Armée de l’Air, s’intéresse au courant encore marginal en France qu’est celui des archives orales. Dans une optique principale de comblement de lacunes et de meilleure compréhension des archives, 671 témoignages de tous grades totalisant 3°000 heures sont enregistrés sur 16 thèmes, selon une solide méthode élaborée progressivement - à tel point qu’elle constitue rapidement un modèle pour le recueil de témoignages oraux – incluant la semi-directivité. Les autres Services Historiques des Armées rejoindront ce courant successivement en 1979 (pour la Marine), 1996 (pour l’Armée de Terre) et enfin 2000 (pour la Gendarmerie), de par leurs lacunes moins importantes ou encore leurs réticences à cette méthode. Si l’objectif primaire est le même (le comblement de lacunes et la meilleure compréhension des archives), ces services optent pour une méthode qui sont radicalement différentes de l’armée de l’Air : l’entretien non-directif. Par ailleurs, chacun d’entre eux ne s’intéresse principalement qu’aux hauts gradés. Ces fonds totalisent 146 témoignages à la Marine et 73 à l’armée de Terre ; ceux de la Gendarmerie ne peuvent quant à eux être quantifiés exactement du fait de leur inventorialisation encore partielle. La réforme de mutualisation du Service Historique de la Défense en 2005 réunit toutes ces sections d’archives orales en une seule, créée au sein de la Division de l’innovation technologique et des entrées par voie extraordinaire (DITEEX). Cependant, il a été nécessaire auparavant d’uniformiser des méthodes radicalement différentes utilisées dans des services dont les intitulés mêmes variaient. Désormais, c’est la méthode de l’Armée de Terre qui est appliquée et généralisée à toutes les armes existantes, tant du point de vue des thèmes choisis, de la semi-directivité que des témoins choisis. Par ailleurs, la mutualisation n'a pas signifié pour autant une mutualisation des fonds : ceux-ci se distinguent bien entre les 4 armées, avec des inventaires qui leurs sont propres.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Armée de Terre; Armée de l'Air; Gendarmerie; Marine; Service historique de la Défense; archives orales

Guide méthodologique pour le choix de formats numériques pérennes dans un contexte de données orales et visuelles - Archives de France (2011)
Plus que quiconque, les chercheurs et les informaticiens sont tous les jours confrontés au progrès des technologies de l’information. Depuis le début des années 1960 jusqu’à aujourd’hui, c’est de façon régulière et cyclique qu’une nouvelle génération technologique succède à l’ancienne. Ce dynamisme est certes le signe très positif d’un secteur d’activité toujours en plein essor, mais il se paie chèrement en retour dès qu’on se place dans une perspective de préservation de l’information sur le long terme. Progrès et obsolescence technologiques sont évidemment les deux faces d’une même médaille.

L'historien, l'archiviste et le magnétophone de la constitution de la source orale à son exploitation - Descamps, Florence (Cléo / OpenEdition, 2011)