Revendication patrimoniale kanak : place des archives dans la préservation d'une culture orale de la fin des années 1960 à nos jours - Ferrer, Marion (Université Angers, 2014)
Ce mémoire essaie de mieux comprendre la revendication patrimoniale kanak et la place des archives dans la préservation d'une culture orale de 1968 à nos jours. Les archives des « minorités ethniques » dans tous les pays que ce soit, sont souvent laissées de côté. Dans cette optique, les archives kanak en Nouvelle-Calédonie sont particulièrement intéressantes, car les Kanak pratiquent une culture orale. Ce mémoire essaie de comprendre comment les revendications kanak ont permis une prise de conscience de l'importance d'une organisation archivistique pour conserver et valoriser cette culture orale. Pour cela, une attention particulière est donnée tout d'abord à l'histoire des revendications des Kanak afin de comprendre le contexte de la prise de conscience archivistique et de son évolution. D'une revendication politique, la revendication culturelle va s'affirmer peu à peu avec la volonté de « faire renaître » leur culture après la période de colonisation. L'accent est mis sur la place des archives dans la culture kanak. Ce mémoire présente les centres d'archives en Nouvelle-Calédonie, le lien entre les kanak et les archives, et les moyens mis en œuvre pour conserver et valoriser les archives de ce peuple.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Nouvelle-Calédonie; archives; kanak; patrimoine; revendication

La valorisation des archives orales - Quertier, Maryse (Université Angers, 2014)
Depuis la fin du XXème siècle, il existe un véritable engouement pour la collecte des archives orales réalisée par diverses structures au niveau local, que ce soient des Archives départementales et municipales, des musées ou des associations. Ce sont des sources riches et vivantes, et permettent de conserver la mémoire et les expériences vécues du témoin. Elles méritent d’être transmises et valorisées. Ce mémoire s’intéresse aux différents moyens de valorisation que peuvent utiliser ces structures : publications, expositions, activités pédagogiques, manifestations culturelles et l’utilisation d’Internet ; et aux intérêts de cette valorisation.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: archives orales; association; collecte; collectivité locale; musée; service d’archives; valorisation