Archives orales et histoire des organisations - Descamps, Florence (Annuaire de l'École pratique des hautes études (EPHE), Section des sciences historiques et philologiques. Résumés des conférences et travaux, 2019)
Programme de l’année 2017-2018 : I. Des archives sonores à la mémoire orale : la « fabrique » d’un patrimoine culturel immatériel ? — II. Vertus heuristiques et apports épistémologiques des archives orales. — III. Histoire orale du ministère des Finances dans les années 1980 : d’une alternance à l’autre, néolibéralisme ou social-libéralisme à la française ?

Le témoignage oral dans la recherche en histoire, l’exemple des réfugiés musulmans lors de la partition de l’Inde - Dézéraud, Hélène (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
Cet article cherche à examiner les apports spécifiques du témoignage oral comme source historique à part entière, en prenant l’exemple des réfugiés musulmans (dans l’historiographie, les « mohajirs ») lors de la Partition de l’Inde. Alors qu’hindous et sikhs fuient le Pakistan où ils sont persécutés, les musulmans, subissant le même sort en Inde, font le chemin inverse. Leurs témoignages oraux, mettant l’accent sur la sensibilité des témoins, permettent de souligner davantage la « dimension humaine » (Ian Talbot) de ces évènements et d’explorer ainsi des aspects invisibles dans les sources écrites.

Risques et enjeux de la parole. Compte-rendu du congrès des associations irlandaise et britannique d’histoire orale (juin 2018) - Fellous-Sigrist, Myriam (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
J’ai eu la chance en 2018 de pouvoir participer à trois congrès d’histoire orale : celui de l’association internationale d’histoire orale (Jyväskylä, Finlande), des associations irlandaise et britannique d’histoire orale (Belfast, Irlande du Nord), et de l’association américaine d’histoire orale (Montréal, Canada). Financée par King’s College London, l’université où je fais mon doctorat, j’ai profité de ces trois rendez-vous annuels des historiens oraux pour effectuer mon propre terrain et pr...

Donner à entendre l’architecture de l’île d’Oléron. Les apports de la collecte de témoignages au sein d’un projet culturel, patrimonial, touristique et citoyen - Guérin, Anaëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
La Maison paysanne, construite par l’association folklorique Les Déjhouqués dans les années 1970, est gérée depuis 2006 par la communauté de communes de l’île d’Oléron. Celle-ci a décidé de la réhabiliter en un centre d’interprétation dédié à l’éco-construction et à l’architecture vernaculaire oléronaise. Il s’agit à la fois d’un projet patrimonial, historique, culturel, touristique et citoyen. Dans le cadre de ce projet, quatre collectes de témoignages, trois sonores et une filmée, ont été réalisées concernant la maison oléronaise, la construction de la Maison paysanne, l’éco-construction et les légendes racontées sur l’île. Cet article présente ces différentes collectes ainsi qu’un des dispositifs de valorisation de l’une de ces collectes. Il compare aussi l’utilisation du son et de l’image et détaille les apports et usages des témoignages dans le cadre du projet.