Abus sexuels: les archives des diocèses, du pire au meilleur - Page, Maurice (cath.ch, 2023)
Pour chaque diocèse, les historiens de l’Université de Zurich ont fait un état des lieux de la tenue des archives ordinaires et des archives secrètes. Le bilan est mitigé entre très bon et médiocre. M
Keywords: Archives religieuses; Classification

L’accès aux dossiers patients, en cours ou archivés - Hug Buffo, Anna (arbido, 2023)
Les dossiers patients contiennent des nombreuses données sensibles et sont soumis au secret professionnel. Leur consultation obéit donc à des règles strictes, même au-delà du décès de la personne concernée.
Keywords: Législation; Médecine; Protection des données personnelles

Mise en scène (de crime)_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
D’octobre 2021 à 27 février 2022, l’exposition La preuve par l’image s’est tenue au Musée gruérien de Bulle. Pour la première fois, des images confidentielles issues des fonds de la Police cantonale et du Pouvoir judiciaire fribourgeois étaient accessibles au public. Au-delà de leur valeur de preuves, elles témoignent des évolutions de notre environnement et de notre société. La réalisation de ce projet a posé de nombreux défis aux archivistes et à l’équipe du musée. Le terrain de la photographie judiciaire est sensible, et les exemples de mises en valeur semblables encore peu nombreux.
Atelier Reding, Berne / Memoriav, Berne, juin 2023
Keywords: Archives judiciaires; Valorisation

Les dossiers de la protection des mineurs en Valais : état des lieux, pratiques et mise en perspective - Crettaz, Rebecca (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2022)
Number: 1
Keywords: Accès à l'information; Archives; Données personnelles; Loi

Nos archives: les archives dites "sensibles" (épisode 4/5) - RTS
Notre pays regorge dʹarchives, et bon nombre dʹentre elles sont accessibles au public ! Envie de reconstituer sa généalogie, de connaître lʹhistoire de son village ou dʹexplorer simplement les temps anciens? On en parle consacre cette semaine une série aux Archives. Arditë Shabani se penche sur les archives quʹon dit "sensibles" avec Anouk Dunant Gonzenbach, archiviste dʹEtat adjointe à Genève.
Last Modified: 2020-12-31T12:29:01Z
Keywords: Données personnelles; Données personnelles sensibles