Archives, musées, monuments historiques. Quel avenir pour le patrimoine d’Alsace-Lorraine (1914-1919) ? - Schmauch, Joseph (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
L’ouverture des hostilités en août 1914 met un terme à une période de renouveau culturel en Alsace et en Lorraine ; elle rebat également les cartes en matière de politiques patrimoniales, par les incertitudes qu’elle suscite quant à l’avenir des provinces annexées. Dès 1915, des commissions chargées d’étudier à Paris ce que serait l’Alsace française préconisent d’introduire en Alsace et en Lorraine la législation française en matière de protection du patrimoine, tout en respectant les spécificités alsaciennes. Au lendemain de l’armistice, le ministère des Beaux-Arts envoie dans les départements de l’Est une équipe d’architectes autour de Robert Danis ainsi qu’un archiviste, avec pour mission de constituer une direction régionale des Beaux-Arts, d’apporter des solutions aux problèmes nés de la guerre et de relancer l’activité des services patrimoniaux.

L’archiviste face au défis de l’archivage au Bénin - Bankolé Abati (2014)

Le droit des archives publiques, entre permanence et mutations - Monnier, Sophie; Fiorentino, Karen (L'Harmattan, 2014)
Mémoire d'une communauté et source d'histoire, les archives soulèvent des débats, parfois passionnés, concernant aussi bien les hommes politiques, les chercheurs, les archivistes que les simples citoyens, principaux usagers de ce service public. Le régime des archives publiques sera source de réflexion pour les décennies à venir, compte tenu des enjeux liés à la numérisation.

Autoriser la destruction de documents sur support papier après leur numérisation : Quels critères de décision ? - Service interministériel des Archives de France (2014)
L’objectif de ce vade-mecum est de donner une liste de critères à examiner avant d’autoriser ou non la destruction de documents sur support papier ayant été numérisés dans le cadre du cadre réglementaire régissant notamment l'écrit numérique (voir annexe 2)