Génocide, art et mémoire au "Pays des Khmers" : la place des archives dans la réception critique et analytique de l'oeuvre de Rithy Panh - Bossard, Jean (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur le génocide, l’art et la mémoire du Cambodge ainsi que sur la place des archives dans la réception critique et analytique de l’œuvre cinématographique de Rithy Panh. La première partie de cette étude cherche à revenir sur le style de cinéma pratiqué par le cinéaste franco-cambodgien qu’est le documentaire ainsi que l’utilisation des archives dans ce genre de cinéma. Il s’agit ensuite de retracer cette partie de l’histoire du Cambodge qui connut de 1975 à 1979 un des génocides les plus violents du XXe siècle pour ensuite aborder la question de la mémoire avec sa reconstruction après le génocide. La seconde partie de cette étude vise donc à se demander quelle est la place des archives dans la réception critique et analytique de l’œuvre de Rithy Panh, cinéaste qui témoigne du génocide cambodgien à travers ses films. Une étude terminologique permet d’abord de voir comment est employé le mot « archives » ainsi que l’usage de l’expression « image d’archives » par cette réception critique et analytique. Ensuite, il s’agit d’étudier diverses thématiques propres aux archives qui sont évoquées par les différents auteurs de la réception de l’œuvre de Rithy Panh ainsi que des notions précises sur les archives, conceptualisées par ces mêmes auteurs. Cette réception analytique offre ainsi un regard original sur les archives, dans le cadre d’une œuvre cinématographique elle aussi atypique.
Place: Angers
Keywords: Archives; Cinéma; Documentaire; Mémoire