Histoire de la normalisation autour du livre et du document : l'exemple de la notice bibliographique et catalographique - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1999)

Rôles et enjeux des centres de documentation et d'information dans l'innovation pédagogique en région Rhône-Alpes. Rapport final - Van Cuyck, Alain (Université Jean Moulin - Lyon 3, 1998)

La catalogue de l'histoire de France de la Biblothèque nationale, - Almavi, Christian (Solaris, 1997)

Comment s'informe un intellectuel au siècle des Lumières : le cas de Voltaire - Picot, Florence (Solaris, 1997)

Le moment du tri dans la pratique archivistique française: réflexions théoriques et applications pratiques - Maftei, Marta (Archives, 1997)

L'analyse documentaire I : Les thésaurus en France - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1995)

La prolongation de la durée d'un dépôt, à travers l'expérience du Calvados - Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1980)

La réglementation des archives hospitalières en Angleterre et en France - Greffe, Florence (Gazette des archives, 1980)

Loi n° 79-18 du 3 janvier 1979 sur les archives (Gazette des archives, 1979)

La Commission de coordination de la documentation administrative et les Archives de France - Blaquière, Henri (Gazette des archives, 1979)

Les Archives de France et les archives d'entreprises - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1979)

Comment fut élaborée et votée la loi sur les archives du 3 janvier 1979 - Ducrot, Ariane (Gazette des archives, 1979)
How the Archives Law of 3 January, 1979, was prepared and voted. What were the aims of the French Archives when the new Archives Law was initiated. Analysis of the debates in Parliament about the Law : how they illustrate the basic problems of archives (especially the contradiction between (1) the right of information and the right of privacy, (2) the right of private property, the needs of researchers and the conservation of the historical heritage) ; to what extent the original project was modified by Parliament ; what is to be expected from the new Law.

Saint-Gobain-Pont-à-Mousson et les archives - Hamon, Maurice (Gazette des archives, 1979)

Quel avenir pour les archives du ministère de la Défense ? - Le Maresquier, Erik (Gazette des archives, 1979)

L'association des archivistes français - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1979)
Founded in 1904, this Association, which is now 75-year old, has a professional and technical status. It is dedicated to the study of all problems that may arise in the exercise of the archivist's profession, and the results of these studies have often had a decisive influence on the orientation of archival policy in France. It is rapidly expanding, just as the archivai profession itself.

L'historien de demain et la constitution des fonds d'archives - Voisin, Jean-Claude (Gazette des archives, 1979)

Les généalogistes et les Archives - Wolff, Christian (Gazette des archives, 1979)
Genealogists and archives. Difficultes encountered and examples of solutions adopted by several archive institutions to meet the increasing number of genealogists. The growing importance of this category of researchers and the risks which they inflict on the preservation of documents make it advisable that archivists adopt a common attitude in their relations with genealogists. Better organisation and discipline of genealogists themselves would make these relations easier.

Le programme de publications des Archives du comté d'Essex : réflexion sur les publications des services d'archives - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1978)
Some reflexions about the publications policy of the Essex County Archives, as comparated with the French Archives départementales : more publications of historical studies, and less publications of finding aids. Also a reflexion on personnel and staffing of archive services.

Les sources de l’histoire des Antilles dans les Archives nationales françaises - Menier, Marie-Antoinette (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 1978)

La protection des sceaux aux Archives départementales du Rhône - MERAS, Mathieu (Gazette des archives, 1978)

Missions impossibles ? - René-Bazin, Paule; Prax, Hélène (Gazette des archives, 1978)
The relations between the Archives nationales and the Ministries have been entrusted since 1950 to archivists of the Archives nationales with either a permanent or a parttime mission. Since 1967, these relations are also entrusted to the Cité des Archives contemporaines (Intermediate repository) of Fontainebleau. Archivists in charge of the missions describe the organisation of their work and propose some regulatory and technical improvements.

Le déménagement des Archives départementales de l'Aisne - Souchon, Cécile (Gazette des archives, 1978)

Archives de la photographie (Gazette des archives, 1977)

Les archives du pilotage de Dunkerque - Pfister, Christian (Gazette des archives, 1977)

Possibilités, modalités et perspectives de collaboration entre services d'archives et entre archivistes - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1977)

Archives et géologie appliquée. Séismes, glissements, éboulements, érosion anthropique - Vogt, J. (Gazette des archives, 1977)

Intelligence des archives et données élémentaires - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1977)

Un procédé d'extinction des incendies expérimenté aux Archives nationales (Gazette des archives, 1976)

Les archives sonores et la Phonothèque nationale - Decollogne, Roger (Gazette des archives, 1976)

Problèmes de sources archivistiques et histoire religieuse en France - Molette, Charles (Gazette des archives, 1975)

Les archives d'entreprises aux Archives nationales - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1974)

Les archives d'entreprises dans les départements - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1974)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1974)

En marge des guides d'archives - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1974)

Les rayonnages Provost - Valette, Jean (Gazette des archives, 1974)

Les archives des Chantiers de la Jeunesse - Chabord, Marie-Thérèse (Gazette des archives, 1973)

Les Archives ducales de Savoie à la fin du Moyen-Âge, d'après un ouvrage récent - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1972)

L'autoclave de désinfection «Vacudyne » (Gazette des archives, 1971)

Les archives et l'informatique en France, perspectives et directions de recherches - Burckard, François (Gazette des archives, 1971)

Les archives d'entreprise et leur intérêt pour l'histoire - Vidalenc, Jean (Gazette des archives, 1971)

Le fonds de la Communauté des notaires de Dijon - Vignier, Françoise (Gazette des archives, 1971)

Le Manuel d'archivistique de l'association des archivistes français (Gazette des archives, 1970)

Les problèmes du personnel scientifique des Archives en France (II) - Saint Blanquat, Odon de (Gazette des archives, 1970)

L'acquisition et l'archivage de la «Couverture photographique aérienne I.G.N. » d'un département - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1970)

Vingt ans de photographie aux Archives nationales - Czarnecki, Serge (Gazette des archives, 1969)

Les problèmes du personnel scientifique des Archives de France - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1968)

Deux conceptions différentes - Favreau, Robert (Gazette des archives, 1968)

Les Hôtels des Monnaies et leurs archives - Cavignac, Jean (Gazette des archives, 1967)

Les archives de l'enseignement en France - Duchein, Michel; Marchand, Marie-Louise (Gazette des archives, 1967)

Une exposition itinérante : «Pèlerins et chemins de Saint-Jacques» - La Coste-Messelière, René de (Gazette des archives, 1966)

La tenue des archives courantes dans les administrations de l'État et des départements, et la pratique des versements - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1966)

Les archives anciennes des Colonies françaises aux Archives nationales - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1964)

Les archives notariales en France : histoire et statut actuel - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1963)

Les archives des institutions juives en France depuis la Révolution française - Cahen, Gilbert (Gazette des archives, 1962)

Les archives de l'Église catholique en France depuis la Révolution française. I : Archives diocésaines et paroissiales - Duboscq, Guy (Gazette des archives, 1962)

Les archives de l'Église catholique en France depuis la Révolution française. II : Archives des communautés - Mahieu, Bernard (Gazette des archives, 1962)

La formation des archivistes en France - Mirot, Albert (Gazette des archives, 1957)

Les archives de la France d'Outre-Mer - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1957)

Les archives privées et économiques - Gille, Bertrand (La Gazette des archives, 1956)

Les Archives de France. Hier, aujourd'hui, demain - Braibant, Charles (Gazette des archives, 1951)

Les archives des services administratifs issus de la guerre - une enquête locale - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1949)

Union française des organismes de documentation (Gazette des archives, 1948)

Une expérience de tournée généralisée dans les archives communales - Font-Réaulx, Dominique de (La Gazette des archives, 1948)

Les archives du Ministère de la France d'Outre-Mer - Laroche, Charles (dit Carlo) (Gazette des archives, 1948)

Lettres patentes de louis XV portant nomination d'un archiviste des domaines de Versailles et Marly - H. Lemoine (Gazette des archives, 1937)