Les archives photographiques de presse en Italie. Le cas de l’Unità - Barbora, Monica Di (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Cet article aborde un cas particulier d’archives photographiques de presse : celui de l’Unità. Le quotidien l’Unità fut fondé par Antonio Gramsci en 1924, et fut, jusqu’à sa cessation d’activité en 2017, l’organe officiel du Parti communiste italien, dans ses différentes incarnations. Il s’agit donc d’un journal qui eut une très forte dimension politique mais qui fut aussi très diffusé. Cet article s’efforce de mettre en lumière les spécificités dues à sa nature et leur répercussion sur les archives. Pour ce faire, il s’appuie en particulier sur un long travail de recherche qui a retracé, et commencé à étudier, les différents ensembles d’archives produits ou organisés par les bureaux locaux l’Unità répartis sur le territoire national. Il montre aussi les difficultés apparues au cours de cette recherche et propose des réflexions issues de ce travail et des pistes pour le poursuivre. L’article met plus particulièrement l’accent sur la nécessité de constituer un réseau qui puisse développer et mettre en commun informations, professionnels, stratégies, méthodologies d’analyse mais aussi outils et ressources économiques. Il souligne le besoin d’une formation spécifique des archivistes qui s’occupent de photographie et la difficulté d’insérer le travail sur les archives photographiques de la presse dans l’histoire du journalisme en général, du moins dans le cas italien. L’article, enfin, se propose de contribuer à introduire des éléments de comparaison entre le cas italien et le cas français.