Heure de Jupiter et sang de huppe : Le modus operandi du manuscrit Rawlinson D. 252 - Colleu, Hélène (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2024)
Le Rawlinson D. 252 est un manuscrit anglais aujourd’hui conservé à la Bodleian Library à Oxford. Il s’agit d’un petit volume de parchemin, daté du xve siècle. Les textes ont été compilés par au moins deux scribes, essentiellement en latin mais aussi en anglais. Ce manuscrit, qui est en cours d’édition, renferme une centaine de textes dont la majorité sont des experimenta, c’est-à-dire des opérations à caractère magique. En effet, sur les cent treize textes consignés dans ce manuscrit, soixan...
Keywords: Avant le 19e siècle; Manuscrits

Les archives de la Women's Library. Retour d'expérience d'un périple londonien - Clement, Chloé (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Féminisme; Militantisme; Recherche

La cartographie contentieuse dans l’Angleterre des Tudor - D. Shannon, William (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

Littérature (non) censurée : Deux légendes littéraires lesbiennes - Tibbits-Lamirande, Meghan (uOttawa, 2023)
Publiés en Grande-Bretagne à moins de trois mois d'intervalle, ces deux romans abordent de manière très différente la remise en question des conventions de genre de l'époque, ce qui a grandement influencé leur réception par le public. Alors que le roman de Woolf a été célébré comme l'une de ses plus grandes réussites littéraires, celui de Hall a fait l'objet de poursuites pour obscénité, puis a été interdit par la Couronne britannique. Selon une lettre de 1928 du directeur des poursuites publiques, The Well of Loneliness représentait "un plaidoyer non seulement pour la tolérance, mais aussi pour la reconnaissance de la perversion sexuelle chez les femmes" et aurait donc "tendance à corrompre l'esprit des jeunes s'il tombait entre leurs mains".1 Les premières impressions du roman de Hall sont donc exceptionnellement rares, étant donné que le magistrat a ordonné à l'éditeur Jonathan Cape Ltd. de détruire tous les exemplaires restants.2 En revanche, Orlando a été célébré comme "la plus longue et la plus charmante lettre d'amour de la littérature", et les critiques contemporains affirment que le roman de Woolf "a subverti la censure et révolutionné la politique de l'amour entre personnes du même sexe".3 En effet, la comparaison du contenu et de la réception publique de ces romans peut nous en apprendre beaucoup sur les représentations de l'amour homosexuel qui menaçaient le plus le patriarcat britannique en 1928.
Keywords: Collection; Genre; Sexualité

Les migrated archives ou l’art de cacher le passé colonial au Royaume-Uni - Hiribarren, Vincent (Genèses, 2023)
Cet article examine la manière dont plus de 600 000 documents produits par les différentes administrations britanniques pendant l’époque coloniale ont été dissimulés au grand public et aux chercheur·e·s depuis les années 1940 jusqu’aux années 2000. Ces documents permettent-ils pour autant d’enrichir les connaissances sur la décolonisation de l’empire britannique ? Ils éclairent d’abord sur la manière dont l’histoire impériale du Royaume-Uni est et fut constamment réécrite par les politiciens, journalistes et historiens au début du xxie siècle.
Place: Paris
Keywords: Archives; Colonie

Les archives de l'enfance. La Gazette des archives, n°266 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Si l’enfance est un objet d’archives, notamment à travers celles produites dans le cadre des politiques publiques portant sur l’éducation, la protection ou encore l’adoption, les enfants en sont aussi sujet depuis la constitution de dossiers jusqu’à la valorisation auprès d’eux et de publics adultes de documents les concernant. À travers seize contributions émanant d’archivistes et d’historien·ne·s, ce numéro de La Gazette des archives entend embrasser le plus largement possible la question des archives de l’enfance. Ces articles permettent de nourrir la réflexion archivistique autour de trois grands axes : archiver l’enfance, retrouver l’enfance au travers des archives, et utiliser celles-ci comme outils mêmes de la protection de l’enfance. Ce numéro a été coordonné par Hélène Guichard-Spica, Viviane Frings-Hessami et Lydie Porée, avec le soutien de Lydiane Gueit-Montchal.
Keywords: Archives; Données personnelles; Sociologie

L’expérience collective des archives - Frasch, Delphine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet article propose une entrée dans l’histoire féministe anglaise des années 1970, peu connue en France. S’appuyant sur une analyse des contextes militants d’émergence de cette histoire, il montre qu’elle constitue une réappropriation critique d’une histoire « par en bas » socialiste incarnée à la fin des années 1960 par E.P. Thompson et le mouvement du History Workshop autour de Raphael Samuel. L’article défend l’idée qu’au cœur de cette histoire par en bas se trouve le projet d’inventer une expérience des archives, à travers laquelle créer une connexion à la fois intime et collective aux expériences des personnes ordinaires et des femmes du passé. L’enjeu d’une telle démarche est de développer des formes radicalement démocratisées de production et de circulation du savoir, et ce faisant, de nourrir des mobilisations socialistes et féministes « par en bas ».
Number: 11
Keywords: Angleterre; Archives; Féminisme

Du papier à l’archive, du privé au public: France et îles Britanniques, deux mémoires - Ruggiu, François-Joseph; Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph (Editions de la Sorbonne, 2021)
Que disent les archives sur ceux qui les constituent ? Dès le xiie siècle, le roi anglais, sûr de sa force, se préoccupe de gestion et le roi français, quant à lui mal assuré, s’inquiète de ses droits et de ses territoires. Et si la Révolution française crée les archives départementales, il faut attendre le xixe siècle pour que l’Angleterre s’intéresse à ses archives locales. Les archives, laboratoire où se construisent les mémoires nationales, témoignent des différences structurelles entre deux États, deux sociétés, deux cultures. Mais se pose invariablement le problème de la frontière, toujours fluctuante, entre prive et public : qu’est-ce qu’un document privé, qu’est-ce qu’un document public ? La réponse diffère selon que l’on se réfère au politique ou au juridique (le document public, émis par un détenteur ou un agent de l’autorité publique, s’oppose à celui qu’émet une personne privée), ou au social (le document public est accessible au public, à l’inverse de celui qui est secret, ou, stricto sensu, privé - ici s’ouvre la problématique de l’espace public), ou enfin au métier d’historien (les documents publics sont ouverts à l’historien, par opposition à ceux conservés dans des fonds inaccessibles). Cet inventaire d’oppositions n’est pas restrictif et aucune de ces catégories n’est stable : elles subissent des variations, variations dans le temps, mais aussi variations selon les domaines auxquels appartiennent les documents (ainsi, par exemple, le glissement du religieux du public vers le privé, ou, à l’inverse, de l’intelligence - au sens anglais - du privé vers le public). Pourtant, chacune de ces frontières a laissé des traces dans la constitution, la conservation et la classification des fonds d’archives à partir desquels les historiens ont construit les deux mémoires de la France et des îles Britanniques.
Keywords: Angleterre; Archives; Archives nationales; Classification

Les cartulaires de l’abbaye de Margam. Le processus de cartularisation et l’administration des biens monastiques au pays de Galles au xiiie siècle - Papin, Élodie (Médiévales. Langues, Textes, Histoire, 2019)
Fondée en 1147 par le comte de Gloucester, seigneur de Glamorgan, dans la marche galloise, l’abbaye de Margam met ses chartes en rouleaux au début du xiiie siècle. Le monastère cistercien cherche à répondre aux besoins d’administration et de gestion de ses biens. Ce processus de cartularisation des actes originaux s’inscrit dans les pratiques documentaires et archivistiques se développant alors dans l’Occident médiéval. Les cartulaires-rouleaux constituent un moyen pour l’abbaye de connaître son temporel afin de maîtriser son expansion et de faire face aux rivalités économiques, tout en l’ordonnant autour du monastère et en en préservant la mémoire.

Introduction à l’histoire de la gestion des archives à Londres (Royaume-Uni) : le développement du London Metropolitan Archives - Avery, Nicola; Jenkins, Deborah (Archives, 2010)
Les auteurs relatent la longue tradition qui caractérise la gestion des archives produites par les différents organismes ayant gouverné et administré la capitale britannique depuis 1430. Aujourd’hui dépositaire de ces archives, le London Metropolitan Archives (LMA) a le mandat de gérer les archives du plus ancien district (la Cité) et la documentation se rapportant à l’ensemble de la région du Grand Londres. Les défis à relever sont immenses et complexes à plusieurs niveaux. Par exemple, le LMA s’est donné le mandat d’uniformiser les différents systèmes de catalogage, de référence et de classification hérités de ses prédécesseurs de manière à faciliter le repérage de l’information parmi les 83 kilomètres de documents répartis parmi les 6000 fonds et collections. La délégation de nombreux pouvoirs en 1986 aux 32 districts (boroughs), composant la région du Grand Londres, puis la fusion du LMA en 2004 avec le Corporation of London Records Office ont largement modifié les mandats du LMA quant à la gestion des archives départementales, intermédiaires et historiques. Les auteurs présentent par la suite le cadre légal auquel le LMA est soumis à savoir la législation régissant les types de documents recueillis et la législation relative à l’accès à l’information. En guise de conclusion, les auteurs font état des défis auxquels le LMA, comme beaucoup d’autres services d’archives, est confronté, par exemple : les changements technologiques, les nouvelles structures administratives, les coupures budgétaires et les services à prioriser.

La réglementation des archives hospitalières en Angleterre et en France - Greffe, Florence (Gazette des archives, 1980)

Le Public Record Office et la « décentralisation » en Angleterre - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1974)

Les archives administratives et le système anglais des « Departmental Record Officers » (Gazette des archives, 1971)

La conservation des archives économiques modernes : un point de vue anglais (Gazette des archives, 1965)

Le « Records Management » et l'administration anglaise des Archives - Pérotin, Yves (Gazette des archives, 1964)

Thinking Records - Lappin, James