Introduction : les archives religieuses à Madagascar… et ailleurs - Blanchy, Sophie (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Au cours d’une recherche précédente, consacrée aux pratiques religieuses à Madagascar, notre attention avait été attirée par d’exceptionnelles archives constituées au xixe siècle par Lars Vig, missionnaire ethnographe de l’église luthérienne norvégienne (ill. 1). C’est donc dans une démarche de retour du terrain aux archives qu’une partie de l’équipe s’est reconstituée pour s’inscrire dans le programme de l’aci « Le terrain ethnographique et son archivage ». Le pasteur L. Vig avait été en pos...

Rites thérapeutiques : réflexion sur le terrain et les archives - Radimilahy, Chantal (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Rites thérapeutiques : réflexion sur le terrain et les archives. En comparant la façon dont l’écrit sert à noter et à fixer des pratiques de guérissage, d’une part dans les archives de L. Vig et d’autre part dans les carnets d’un guérisseur malgache contemporain, l’auteur esquisse une réflexion sur la stabilité apparente des formes du langage et des pratiques rituelles dans un contexte social transformé.