Mémoires vivantes et archives d’un espoir déçu - Caille, Frédéric; Mouthon, Alexandre (Revue internationale des études du développement, 2024)
Dans le débat sur le changement climatique et les alternatives aux combustibles fossiles, les expérimentations des énergies renouvelables sont des « objets politiques ». Leurs résultats questionnent la place de la technique dans la politique étrangère et dans l’aide au développement, ainsi que les choix énergétiques induits par les pays des Nords. Pour comprendre les installations solaires de l’entreprise Sofretes, installées dans plusieurs pays des Suds dans les années 1970-1980, il a fallu ainsi « inventer » des archives du solaire. En relatant l’enquête, nous montrons en quoi, en s’appuyant sur une relation de confiance et d’échange avec les témoins encore en vie, elle renouvelle l’historiographie du solaire et ouvre de nouvelles perspectives pour l’histoire politique des énergies.
ISBN: 9791035109974 Number: 256

Des mobilisations transnationales par et pour les archives - El Qadim, Nora; Beerli, Monique Jo (Presses de Sciences Po, 2024)
Dans la lignée des travaux qui abordent les archives non seulement comme des sources mais aussi comme des objets de recherche à part entière, ce dossier traite des mobilisations transnationales et internationales qui font de l'archivage un moyen de contestation. Ces dynamiques irriguent des mouvements d’activisme archivistique et d’archivage activiste. À partir d’une étude des circulations d’archives, d’acteurs et de pratiques archivistiques, un double décentrement peut être opéré : tout d’abord, par la rupture avec un prisme d’analyse centré sur l'État, en se concentrant sur les pratiques d’acteurs non étatiques, ensuite, par un déplacement du regard habituellement centré sur les traditions archivistiques occidentales, en examinant les pratiques et circulations encore peu explorées entre l’Afrique, le Moyen- Orient et l’Europe.
Issue: 1
Keywords: Archivage; Militantisme

L'Accident et Tabataba : Rencontre entre la Cinémathèque française et la Cinémathèque Afrique – Institut français autour de deux restaurations - Baron, Léa; Jean, Noémié; Richard, Hervé; Taibi, Mehdi (Journal of Film Preservation, 2024)
Le premier, court-métrage de 35 minutes réalisé en 1972 en 16 mm noir et blanc, fut produit localement à Tananarive avec un budget très limité. Par son action dans les filières de production et de distribution, la Cinémathèque Afrique maintient un lien fort entre les différentes générations de cinéastes africains. Le plus récent, 20 films pour 2020, a été mis en place en 2018 avec le CNC. Il s'agit, dans les deux cas, de reproduire numériquement les images fragiles de L'Accident (en 16 mm noir et blanc, tournées avec des moyens amateurs, mais avec des intentions artistiques affirmées) et celles en 35 mm en couleurs plus abouties de Tabataba (malgré les conditions de tournage difficiles pour des questions financières, techniques et géographiques).
Num Pages: 124-132 Place: Brussels, Belgium
Keywords: Diffusion; cinéma; patrimoine audiovisuel; restauration

Mémoire du monde : trésors du patrimoine documentaire de l'Afrique - UNESCO (2024)
UNESCO Digital Library
ISBN: 9789232003041
Keywords: Patrimoine; Patrimoine documentaire

Dans les archives littéraires francophones africaines : Approche génétique et constitution de corpus - Riffard, Claire (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2023)
Cet article présente des matériaux de recherche et l’usage qui en est fait dans les différents chantiers menés par l’équipe Manuscrits francophones de l’ITEM (Institut des textes et manuscrits modernes, laboratoire du CNRS en co-tutelle ENS). Ce laboratoire créé en 1982 pour étudier les processus de création littéraire a développé une approche méthodologique et critique, appelée génétique textuelle, qui fait un usage singulier des sources, ou plutôt des traces, en littérature. L’équipe Manuscrits francophones est née en 2008, à la faveur de l’intérêt manifesté par Pierre-Marc de Biasi pour deux corpus africains qui lui semblaient pouvoir renouveler les études génétiques par leur caractère exceptionnel : les manuscrits du Malgache Jean-Joseph Rabearivelo et ceux du Congolais Sony Labou Tansi. Nous avons dès l’entame mené ce travail conjoint sur plusieurs corpus. Près de quinze ans plus tard, le recul permet de réévaluer les méthodes mobilisées et de reformuler les objectifs de recherche. Dans un premier temps, après avoir donné quelques éclairages sur les notions-clés de la démarche génétique, je m’attache à décrire et questionner sa méthode spécifique de traitement des sources. Cette méthode se décline en plusieurs étapes, de la constitution du « dossier de genèse » – qui pose la question de l’implication personnelle du chercheur dans la collecte – au classement génétique des documents, à leur transcription et leur numérisation. Cette phase de numérisation est essentielle, même si son rôle dans la préservation pérenne des archives et dans l’accès à distance des chercheurs aux données commence à faire débat. À soi seule elle ne permet en rien l’accessibilité, à part pour ceux qui ont réalisé la numérisation. D’où l’importance d’envisager systématiquement un plan de diffusion numérique, qui comprenne un modèle économique. C’est l’objet de la deuxième partie. Une fois le matériau rassemblé, organisé, transcrit et numérisé, donc devenu corpus de recherche, il est généralement édité sur support papier ou numérique, dès lors que les autorisations de publication sont accordées. Les choix éditoriaux sont fonction des objectifs de diffusion et des différentes contraintes, y compris économiques, à prendre en compte au moment de la mise en partage. Ce dispositif pratiqué par l’équipe Manuscrits francophones de l’ITEM, d’abord en grande partie empirique, puis progressivement soutenu et étayé par des échanges d’expérience avec d’autres équipes, n’est pas sans susciter des questionnements à plusieurs niveaux. Dans la dernière partie de cet article, je partage quelques-unes des réflexions sur les enjeux éthiques et juridiques qui l’ont accompagné jusqu’à aujourd’hui. Ces enjeux concernent notamment le rapport entretenu avec les archives, avec les ayants droit, avec les pays, in fine la manière de travailler avec les Suds.
Institut des textes et manuscrits modernes
Keywords: Manuscrits

Le Modern Endangered Archives Program, un programme mondial de numérisation de fonds textuels, iconographiques et audiovisuels des 20e et 21e siècles - Barré, Louise (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives textuelles; Archives visuelles; Bibliothèque universitaire

Restituer et après ? Les musées face aux collections coloniales - Kukawka, Katia; Little, Stephen; Smeulders, Valika; Bocoum, Hamady; Hugounenq, Sarah (Hommes & Migrations, 2023)
La question des restitutions d’objets à l’Afrique et à l’Asie s’est imposée comme un élément central de justice et de réparation. Si « restituer » signifie littéralement rendre un bien à son propriétaire légitime, cet acte n’est pourtant pas à sens unique. Il s’agit de préciser l’objet de ces demandes de restitution, la façon dont elles sont reçues par les musées et la manière dont les institutions y répondent. Outre la définition des modalités de la restitution d’artefacts, il en va de la représentation du vol colonial à l’origine de la présence de ces objets dans les collections des musées occidentaux, et des conditions de leur circulation renouvelée.
Place: Paris
Keywords: Colonie; Législation; Restitution

Archivage en Afrique : trois questions à l’archiviste Albert Mban - Ngoma, Marie Alfred (adiac-congo.com, 2022)
Albert Mban consacre son œuvre à l’organisation rationnelle des archives administratives et institutionnelles pour la gestion courante des institutions, la continuité de l’action administrative et la justification des droits et obligations de l’État, ainsi que la sauvegarde de la mémoire. Il répond à nos questions, à propos de son nouvel ouvrage "Manuel de gestion des documents administratifs et des archives", paru chez l’Harmattan.
Keywords: Gestion des archives

Impact des conflits sur la préservation des manuscrits anciens dans la région de Tillabéri : Mieux outiller les professionnels locaux pour préserver ces éléments du patrimoine - ONEP (Office National d'Edition et de Presse, 2022)
En dehors des cercles des professionnels, personne au Niger et au Sahel ne s'inquiète réellement du sort réservé aux manuscrits anciens dans les zones en conflit.
Keywords: Manuscrit; Sahel; Sauvegarde

Ouvrir les boîtes : présence, absence et parcours du cinéma politique et militant produit en Uruguay entre 1965 et 1975 - Wschebor, Isabel (Université Paris sciences et lettres, 2022)
La présente thèse a pour objectif de connaître l'histoire des archives du cinéma à caractère social, politique et militant produites entre 1965 et 1975 en Uruguay. Ces pratiques cinématographiques se sont développées pendant une période de crise économique, politique et sociale en Uruguay. En 1973 un coup d’État finit par instaurer une dictature militaire qui se maintiendra jusqu’en 1985. Le travail qui suit examine la trajectoire des fonds d’archives cinématographiques qui ont été produits dans le cadre des pratiques de productions du cinéma politique et militant, compte tenu de leur particulière dispersion et de leur inaccessibilité à l'heure actuelle.L’étude de ces archives cinématographiques constitue un domaine prolifique et en cours de développement en Uruguay. Pour cette raison, il a fallu analyser dans un premier temps l'histoire des cinémathèques d'un point de vue général ainsi que leurs conceptions de ce qui devait être conservé ou pas dans le but de comprendre quelles productions du cinéma politique ou « militant » avaient été conservées à l’époque et comment. Nous analysons ainsi les conflits entre les conceptions traditionnelles de ce qui devait être conservé et l’émergence de nouveaux courants cinématographiques en Uruguay dans les années 1960. Ensuite, nous étudierons de manière précise les organisations ou archives privées où ont été conservées les films qui étaient « hors des archives ».Cette production du « cinéma militant » s'est inscrite dans un spectre plus large de trajectoires personnelles et collectives et l'analyse à plus long terme permet de mettre ces productions spécifiques en contexte. D’autre part, on verra que le cinéma « militant » s’inscrit dans un domaine plus large du cinéma politique et social et nous verrons tout au long du présent travail comment il est confronté aux institutions de l’époque. On cherche ainsi à comprendre ce que furent les conditions de production de ces films, les controverses qui les entourèrent et leurs possibilités ou difficultés de permanence dans le temps, afin d'ouvrir de nouvelles questions sur la persistance ou la configuration de certaines mémoires de la cinématographie nationale des années 1960 et 1970.Les premières parties de la thèse cherchent à présenter le contexte historique et de développement de la cinéphilie en Uruguay et la mise en place des premières cinémathèques dans le domaine public et privé: Cine Arte del SODRE et Cinemateca Uruguaya. Par la suite, on analyse l’histoire des archives du cinéma politique et militant dans différents domaines, en approfondissant dans les cas de Mario Handler, de Ferruccio Musitelli ou encore de la Cinemateca del Tercer Mundo.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Mémoire; Patrimoine; XXè siècle

Aux sources d’une histoire environnementale globale: Une boucle éthiopienne dans les archives de la nature - Blanc, Guillaume (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2022)
Cet article revient sur une trajectoire individuelle et collective de recherches menées, entre 2008 et 2021, en histoire environnementale de l’Afrique. Il revient d’abord sur la tentative d’écrire une histoire environnementale de la nation éthiopienne. L’objectif poursuivi était d’éclairer l’histoire du façonnement national de la nature, et pour cela, un cadre théorique définissait la recherche archivistique. Puisque la nature est un lieu de lutte institutionnelle (pour construire un territoire), culturelle (pour imposer une représentation dans l’espace public) et matérielle (pour exploiter une ressource), les archives à collecter étaient celles à même de renseigner les trois dimensions de cette histoire : des lois et des rapports d’activité pour retracer les étapes de la mise en parc de la nature à partir de l’exemple du parc du Simien ; des brochures touristiques et les traces des aménagements de sentiers de randonnée pour appréhender la fabrique publique d’une nature vierge et sauvage ; des comptes rendus de missions scientifiques pour saisir l’évolution matérielle des écologies. Un deuxième projet de recherche fut ensuite consacré à l’histoire globale des patrimoines naturels aux Suds, en Afrique et en Asie. Ce sont ici les archives qui ont produit la théorie : la documentation scientifique produite par des forestiers, vétérinaires, biologistes ou agronomes ; les archives des administrateurs coloniaux, des responsables nationaux et des experts employés par les institutions internationales de la conservation ; des correspondances, des récits de vie et des photographies relatives à la gestion et la découverte de la nature mise en parc. Ces sources ont signalé que tout au long du xxe siècle, en Éthiopie, au Congo, à Zanzibar, aux Seychelles, au Vietnam, au Cambodge et en Malaisie, des professionnels occidentaux de la nature circulaient d’espace naturel en espace naturel, de pays en pays et, même, d’un continent à l’autre. À travers l’étude des traces qu’elles ont laissées dans les archives, ces circulations ont alors donné à voir une autre histoire et une autre géographie des Suds : celles d’une aire afro-asiatique qui évolue au fil d’une chronologie endogène, loin d’une césure européocentrée de type colonisation-décolonisation. Cette hypothèse a alors permis de revisiter les archives éthiopiennes. Il ne s’agit plus d’expliquer comment la mise en parc de la nature sert et révèle la construction de la nation, mais de comprendre, à travers le cas éthiopien, comment et pourquoi les politiques de la nature élaborées en contexte colonial ont continué à être globalisées après les indépendances. Et ici, l’aller-retour entre le cadre théorique et la recherche archivistique devient permanent. Là où les historien·ne·s·éclairent la continuité entre les époques coloniale et postcoloniale, les archives signalent qu’entre les deux, au tournant des années 1960, on peut étudier l’histoire d’un « évènement postcolonial » en tant que tel : l’histoire de la reconversion d’administrateurs coloniaux en experts internationaux et des rencontres qui les associent et les opposent aux dirigeants et aux habitants de l’Afrique indépendante.
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Le catalogage des patronymes des auteurs africains francophones au Sud du Sahara : histoire d’un projet de recherche oublié - Dione, Bernard (Documentation et bibliothèques, 2022)
Le contrôle bibliographique universel (CBU) passe par l’établissement d’un fichier d’autorité global dans lequel chaque personne, personne morale, titre uniforme et sujet est identifié par un numéro. Ce numéro identifie un document dans lequel se trouve la forme normalisée du nom ou du titre dans chaque contexte linguistique et culturel. Or, la prise en considération des autorités personne physique ne peut pas se passer des spécificités culturelles en Afrique subsaharienne francophone dans le contexte du web de données. Outre le problème technique, il faudra prendre en considération le contexte culturel parce que la rédaction des notices d’autorités porte sur un élément imminemment culturel : le nom.
Keywords: Catalogage; Notice d’autorité

Manuel de gestion des documents administratifs et des archives - Mban, Albert (L'Harmattan, 2022)
Cet ouvrage vise deux objectifs. Il peut être considéré comme un guide sur les règles de gestion et de classement des documents administratifs ; ou sur les procédures d'organisation et de conservation des documents d'archives. Sur le plan administratif, ce manuel traite de sujets importants relatifs aux fonctions courrier, secrétariat et archives, trois fonctions administratives de base qui ne sont pas toujours organisées de façon rationnelle et efficiente. Sur le plan pédagogique, il est un ouvrage de référence pour enseigner et former les étudiants en sciences de l'information et des archives, transmettre les connaissances techniques et professionnelles aux gestionnaires de documents, ainsi qu'au personnel des archives.

AfricArch - Archives africaines du SPF Affaires étrangères - Archives de l'État (Belgique) (2021)
LES ARCHIVES RELATIVES À LA COLONISATION CONSERVÉES AUX ARCHIVES DE L'ÉTAT Le transfert de 9,5 km d'Archives africaines du SPF Affaires étrangères vers les Archives de l'État bat son plein. Afin d'assurer ce déménagement et la gigantesque opération d'archivage qui l'accompagne, la cellule AfricArch a été créée au sein du dépôt des Archives générales du Royaume Dépôt Joseph Cuvelier. L'archiviste général du Royaume Karel Velle a donné le coup d'envoi d'une série de vidéos sur ces archives relatives à la colonisation belge et sur la décolonisation du traitement de ces documents. Dans les semaines à venir, le flambeau sera transmis à plusieurs archivistes de la cellule AfricArch. 7 vidéos.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; Belgique

Archives, mémoires et identités métisses Un regard sur le projet de recherche « Résolution-Métis » en cours aux Archives de l'État. - Archives de l'État (Belgique) (Expo-Virtuelle, 2021)
L'exposition virtuelle « Archives, mémoires et identités métisses » dresse un état des lieux de la recherche et présente plusieurs sources d'archives disponibles en la matière. L'équipe de chercheurs souhaite ainsi contribuer à une meilleure connaissance d’un pan douloureux et méconnu de l’histoire coloniale et post-coloniale. Le 29 mars 2018, la Chambre des représentants adoptait à l’unanimité une résolution relative à la ségrégation subie par les métis issus de la colonisation belge en Afrique. L’adoption de cette résolution était l’aboutissement d’un long combat mené par les métis et leurs ayants-droit. Le 4 avril 2019, dans un discours devant la Chambre des représentants, le Premier ministre présentait au nom du gouvernement fédéral belge ses « excuses aux métis issus de la colonisation belge et à leurs familles pour les injustices et les souffrances qu'ils ont subies». Il souhaitait également « exprimer toute notre compassion envers les mamans africaines dont les enfants ont été arrachés ». Les articles 6 et 7 de la résolution de 2018 ont donné naissance au projet de recherche Résolution-Métis, mis en oeuvre aux Archives de l'État afin de faire toute la lumière sur les histoires individuelles et collectives des métis nés dans le contexte de la colonisation belge et les pratiques de ségrégation dont ils ont été victimes. Loin de proposer un historique complet de la question, cette exposition virtuelle offre un regard, en toute transparence, sur la recherche en cours et participe modestement à une meilleure connaissance (et reconnaissance) de cette question complexe et douloureuse. Une frise chronologique reprend quelques dates clé de l'histoire des métis. Cinq thèmes sont également abordés : les origines, les déplacements, les identités en errance, les reconnaissances et les arts mémoriels.À partir de quelques documents d’archives, cette exposition met en lumière la manière dont l’équipe du projet travaille, mais aussi la diversité des parcours des métis et les zones d’ombre et silences qui entourent encore de nombreux aspects de leur histoire tourmentée.
Keywords: Accès aux archives; Diffusion; Exploitation; Histoire; Mémoire; Valorisation

#Renforcer les Archives d'Afrique_ les Archivistes Togolais s'expriment avec EDEM KOUASSI. (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des Archives, les archivistes Togolais s'expriment à travers un panel facilité par EDEM KOUASSI, sur comment renforcer les archives d'Afrique.
Keywords: Archiviste

Le Programme sur la conservation d’archives numériques est maintenant publié ! Programme pour l'Afrique - Conseil International des Archives (ICA, 2021)
Nous avons le plaisir d'annoncer la publication du Programme sur la conservation d’archives numériques (DRCP, pour son acronyme en anglais), un ensemble de documents (disponible en anglais, et bientôt en français) qui vise à traduire le savoir-faire technique en matière de conservation numérique en ressources faciles à utiliser pour enseigner aux nouvelles générations d'archivistes numériques. Et que signifie le savoir-faire technique en matière de conservation numérique ? James Lowry, ancien secrétaire du programme Afrique de l'ICA, explique que "le DRCP consiste en un ensemble de supports pédagogiques portant sur la culture numérique et la société de l’information, l’authenticité et la fiabilité des documents numériques, la gestion des documents numériques et hybrides, les métadonnées, le profilage des fichiers, l’informatique dans le nuage, la gestion de messagerie électronique, la conservation numérique, la sécurité de l’information, les dépôts numériques et l’évaluation des documents numériques, la numérisation, la description et l’indexation, l’archivage des contenus du web et des réseaux sociaux ainsi que la gestion des données". Les supports du DRCP comportent : un Guide, qui présente la structure et la terminologie utilisées dans les supports ; un manuel (plan de cours) qui contient également des références de lecture et des indications de ressources utiles aux étudiants ; pour chaque séance ou atelier, un plan de cours assorti des activités correspondantes, ainsi qu’une série de diapositives de présentation, accompagnée de notes destinées aux animateurs.
Keywords: Conservation; Numérique

Ministère de la santé et de l'action sociale, paradoxe ou privilège ? Les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. - Diaw, Moussa (SenePlus, 2021)
Les établissements publics de santé (EPS) et les archives départementales assument des responsabilités similaires tout au long de la vie des archives en assurant la collecte, la conservation, le classement et la communication des archives. Toute structure digne de ce nom, a besoin d’une mémoire. C’est là tout le sens des archives. Mais les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. Pire, il n’est trop souvent regardé que sous l’angle « d’utilité administrative ». Cette notion recouvre au quotidien un champ bien plus vaste et implique des effets et conséquences similaires quel que soit le type d’archives traité. C’est au cours de leurs différentes pérégrinations, que les professionnels de l’information documentaire ont constaté l’absence souvent flagrante de conscience de ce que sont les archives des établissements de santé dans un pays qui tend vers l’émergence. Dès lors, comment dans un contexte sans mémoire aucune disais-je ou plutôt sans mémoire fiable, bâtir un système de santé cohérent vis-à-vis de son histoire basée sur du factuel, traçable et tracée, et en accord avec les progrès scientifiques futurs ? Les archives hospitalières ne recouvrent donc que l’ensemble des documents produits par les établissements publics ou privés gérant un service public et les établissements médico-sociaux administrés par un établissement de santé public. Aussi ne sont concernés par la réglementation des archives hospitalières que les EPS ou les établissements de statut privé ayant une mission de service public et produisant des soins.
Section: Opinions
Keywords: Archives hospitalières; Gestion des archives; Sénégal

Comment archiver les révolutions arabes ? - France Culture (France Culture, 2021)
Fichier audio Depuis 2010, le monde arabe est le théâtre de multiples révolutions. Ces printemps arabes ont transformé ces sociétés en profondeur. À l'ère du numérique et du 2.0, comment garder traces de ces révolutions populaires pour penser son avenir et écrire son histoire ? Si la révolution échoue, que reste-t-il des traces qu’elle a laissées car elles sont vite effacées ? Si la révolution est un succès, comment archiver les documents qu’elle a produits et comment conserver le souvenir de ce qui s’est passé, parfois même contre le nouveau pouvoir en place ?
Keywords: Afrique du Nord; Archivage; Histoire

Les archives des présences africaines en France - Jedlowski, Alessandro (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2021)
En février 2020, une table ronde organisée par la Chaire Diasporas africaines de Sciences Po Bordeaux et de l’université Bordeaux Montaigne, en partenariat avec la bibliothèque municipale Mériadeck, s’est intéressée aux archives des présences africaines en France. Des chercheurs ayant travaillé sur ces archives en France et dans d’autres pays européens ont échangé avec des responsables de fonds spécialisés sur ces thématiques. Il s’agissait de réfléchir à la nature de ces différentes archives disponibles en France, ainsi qu’aux défis méthodologiques liés à leur exploitation.
ISBN: 9782919040544 Number: 1332
Keywords: Archives; Communautés; Exploitation; Recherche

Archive(s) Sensible(s) - Le Cube (Le Cube, 2021)
Au départ de cette exposition une définition. Celle du philosophe français Jacques Derrida: l’archive est un « objet social qui façonne le présent, le passé et le futur ». Le concept d’Archive(s) Sensible(s) s’intéresse à des archives relevant de mémoires intimes, familiales, domestiques, individuelles ou collectives et qui, en ce sens, se confrontent à des vécus émotionnels comme sources du savoir. Archive(s) sensible(s) s’articule autour de cette idée et propose au visiteur avant tout une expérience et une réflexion sur le monde sensible. L’exposition se structure autour de trois axes, trois notions induites par cette archive sensible. La première questionne l’archive comme forme de mémoire et la sélection sous-jacente que cela implique : qu’est ce qui fait archive et qu’est ce qui ne fait pas archive? C’est dans son absence que la notion d’archive a, bien souvent, une portée majeure. Comment se constitue la mémoire à travers l’absence d’archive ? L’exposition s’intéressera aux écritures d’une histoire sans archive: à travers la destruction ou la privation d’archives, c’est une mémoire à part entière qui se trouve niée, remise en question. Comment s’écrit une histoire sans archive, dans la destruction (durant les périodes historiques de domination telles que la colonisation ou le fascisme) ou dans la privation d’archives ? C’est précisément la question que pose la photographe tunisienne Héla Ammar à travers la série Tawasol. Tawasol, qui signifie en arabe à la fois correspondance mais également transmission, s’articule comme une correspondance reconstruite ou imaginée et s’intéresse aux interactions et aux déformations et à ce qu’elles comprennent comme failles de la mémoire collective et individuelle. Car, pour la photographe, c’est précisément dans ces failles, à travers ces fragments sensibles, que se construit la mémoire individuelle et l’imaginaire collectif. L’archive sensible, qui relève de la mémoire, devient ainsi un véritable outil de résistance aux cadres de domination. L’archive sensible, ni physique ni document, est trace, empreinte intangible mais transmissible. Il s’agit d’indices de quelque chose qui a eu lieu. Indices sensoriels, mémoriels, individuels et collectifs liés à l’émotion, et qui constituent une forme d’archive au potentiel politique. Des oeuvres de Héla Ammar, Mustapha Azeroual, M’Barek Bouhchichi, Abdessamad El Montassir, Haythem Zakaria, Laura Scemama
Keywords: Art; Exposition; Mémoire

Belgique, Congo, Rwanda et Burundi : Guide des sources de l’histoire de la colonisation (19e-20e siècle) - Tallier, Pierre-Alain; Van Eeckenrode, Marie; Van Schuylenbergh, Patrica (Brepols Publishers, 2021)
Vaste question que celle des sources relatives à la colonisation belge en Afrique ! Alors que chercheurs et société civile réclament un (meilleur) accès aux « archives coloniales », il n’existait jusqu’ici aucun outil permettant d’identifier et de localiser toutes les sources disponibles en Belgique. Pourtant, ce sont près de 20 kilomètres linéaires d’archives relatives à la colonisation qui reposent dans plus de 80 institutions de conservation en Belgique. La rédaction du « Guide des sources de l’histoire de la colonisation (belge) » constitue donc une avancée cruciale dans l’identification et la description des archives relatives à l’État indépendant du Congo (1885-1908), au Congo belge (1908-1960) et au Ruanda-Urundi ([1916] 1923-1962) : archives produites par les souverains et les différents gouvernements, par les hommes et femmes politiques, par l’administration coloniale, par les entreprises, les missions religieuses, les universités, les fondations, le monde associatif et culturel et tous les autres acteurs de cette histoire dont les Africains bien évidemment. Sorte de GPS des archives coloniales, ce guide permet pour la première fois au citoyen et au chercheur, peu importe le continent sur lequel il vit, de savoir précisément qui conserve quoi sur le territoire belge. Il répond à une triple nécessité : scientifique, sociétale et mémorielle. Riche de plus de 1500 notices pour près de 2300 pages, cette publication propose une description sommaire et une remise en contexte de tous les fonds et collections d’archives coloniales conservés en Belgique, leur intérêt pour la recherche, leurs liens avec d’autres fonds et collections, etc. Une large et indispensable introduction replace les archives relatives à la colonisation belge dans le débat international et pose les questions très sensibles du partage de patrimoine, du retour des archives en Afrique et de la construction de la mémoire. Le guide est également accompagné d’un bilan historiographique fouillé, de pistes permettant de repérer les sources relatives à la colonisation belge conservées à l’étranger ou encore d’un cahier de plusieurs centaines d’illustrations qui souligne l’intérêt et la nécessité d’élargir les champs de la recherche aux sources iconographiques.
pISBN: 978-2-503-59598-6 eISBN: 978-2-503-59599-3 Download: PDF(119.91MB)
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Burundi; Congo; Rwanda

Préservation du patrimoine documentaire en Afrique : les institutions de mémoire préparées à faire face aux risques de catastrophes - UNESCO (UNESCO, 2021)
Plus de soixante-dix (70) responsables et spécialistes des Archives nationales, bibliothèques, centres de recherche documentaire d’Afrique, ont pris part à l’atelier régional organisé en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021, dans le cadre du projet triennal de Préservation du patrimoine documentaire par l'élaboration de politiques et le renforcement des capacités. L’UNESCO, à travers son programme Mémoire du monde (MoW), a organisé avec le soutien du Fonds-en-dépôt du ministère japonais de l’Education, de la Culture, des Sports, des Sciences et de la Technologie (MEXT) un atelier régional pour améliorer les connaissances et techniques des institutions de mémoire en Afrique subsaharienne en matière de préservation efficace et à long terme du patrimoine documentaire. La rencontre s’est tenue en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021. Elle a connu la participation des directeurs, directrices, représentant(e)s des Archives nationales, bibliothèques, comités nationaux Mémoire du Monde et centres de recherche d’une vingtaine de pays dont le Bénin, le Burkina Faso, le Cameroun, le Cabo Verde, la Côte d’Ivoire, le Congo Brazzaville, le Gabon, la Gambie, la Guinée, la Guinée Bissau, le Kenya, le Mali, le Niger, le Nigeria, la RDC et le Sénégal.
Keywords: Patrimoine documentaire; Sauvegarde

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.
Number: 256

L'esprit de la révolte : archives et actualité des révolutions arabes - Dakhli, Leyla (Seuil, 2020)
Les soulèvements qui se sont succédé dans le monde arabe en 2010 et 2011 n’ont pas épuisé leurs potentialités. Occupation des places, slogans dégagistes et anti-système, nouvelles mobilisations de la fin 2019 : l’expérience révolutionnaire arabe s’est étendue et déborde les limites qui étaient les siennes il y a dix ans. Elle a ébranlé les sociétés au point que, malgré les contre-révolutions, rien ne sera plus comme avant. L’Esprit de la révolte propose de lire la puissance politique des printemps arabes, leurs répertoires d’actions, les circulations de formes protestataires depuis leurs archives. Traces du temps révolutionnaire, ces documents sont autant de balises pour le futur si l’on prend le temps de les regarder, de les lire, de les écouter. Et nous espérons que nos lectrices et lecteurs pourront voir ce qui se raconte ici en creux des places européennes, des rues sud-américaines et d'une aspiration globale à « changer de système ».

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Les "archives africaines". Histoire et enjeux - Piret, Bérengère; Van Eeckenrode, Marie; Lauwers, Delphine; Dubois, Sébastien; Pierre-Alain, Tallier (2020)

Ouvrir les archives coloniales à la recherche (pour mieux décoloniser) - Van Eeckenrode, Marie (Vers un patrimoine mieux partagé ! Guide des sources de l'histoire coloniale belge (Congo, Rwanda, Urundi), 19ème-20ème siècle, 2020)
UCL - SSH/IACS - Institute of Analysis of Change in Contemporary and Historical Societies USL-B - Centre de recherches en histoire du droit et des institutions (CRHIDI)