Histoire de la normalisation autour du livre et du document : l'exemple de la notice bibliographique et catalographique - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1999)

Conserver les documents électroniques : comment et pourquoi? - Parent, Richard; Boulet, Nicole (1999)
Réalisé dans le cadre du Chantier en ingénierie documentaire.
Conseil du trésor, Sous-secrétariat à l'inforoute gouvernemental et aux ressources informationnelles

Les fonctions de l'archivistique contemporaine - Couture, Carol (Presses de l'Université du Québec, 1999)

L'imagerie numérique : Vers une convention internationale sur l'orientation, les lignes directrices et les pratiques exemplaires - Hodges, Doug (Nouvelles de la Bibliothèque nationale, 1999)

Les services d'archives et l'évaluation monétaire des fonds et collections d'archives privées (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1998)
.

Consultation sur le rôle des Archives nationales du Canada et de la Bibliothèque nationale du Canada. Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en vue de la consultation de M. John English - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1998)

La valeur sociale des renseignements personnels - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1998)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission de la culture. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : à la recherche d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)
En septembre 1997, l'Association des archivistes du Québec a présenté devant la Commission de la culture un mémoire portant sur les principes et les modalités d'application de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Dans ce mémoire, l'AAQ propose diverses mesures originales ou encore inspirées de prises de position internationales et démontre que les archivistes, dans le cadre de leurs fonctions, sont des intermédiaires, voire des médiateurs, entre le droit des individus au respect de leur vie privée et la constitution de la mémoire collective.

Guide d'imagerie numérique : numérisation de l'information consignée sur des supports traditionnels - Bélanger, Micheline (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1998)

Les sites Web des services d'archives universitaires au Canada et la diffusion - Lemay, Yvon (Archives, 1998)

Cultures organisationnelles et gestion des archives à l'Université Laval - Nahuet, Robert (Archives, 1998)

L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels: à la recherche d'un équilibre. - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1997)

Vers une politique d'acquisition d'archives privées au Musée d'art contemporain de Montréal - Fortin, Dolorès (Archives, 1997)

Les documents informatiques dans les fonds d'archives d'origine privée aux Archives nationales du Canada - Paquet, Lucie (Archives, 1997)
Depuis plus de quinze ans, la Division des manuscrits des Archives nationales du Canada acquiert des fonds d'archives d'origine privée comprenant des documents consignés sur supports électroniques. L'auteure fait le bilan de cette expérience en faisant l'analyse des fonds d'archives d'origine privée et de leurs composantes électroniques. Elle fait état des problèmes et des réflexions qu'engendrent la présence de documents électroniques dans les fonds d'archives. L'auteure explique pourquoi les archivistes acquièrent peu de documents électroniques par rapport aux autres genres de documents. Elle expose les principaux problèmes lors de l'acquisition et envisage des solutions, de nouvelles stratégies et de nouvelles méthodes de travail qu'imposent ces bouleversements technologiques.

Étude descriptive de la contribution du stage à la formation professionnelle initiale des archivistes au Québec de 1983 à 1994 - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1997)

Le thésaurus comme outil de gestion de l'information gouvernementale - Archives nationales du Canada (1996)

Étude de faisabilité de la conversion technique des documents informatiques - Archives nationales du Québec, Cogni Case inc (1996)

L'archiviste et la médiation culturelle: le cas de la Province du Pérou - Boissonneault, Jeanne D'Arc (Archives, 1996)

La reproduction de documents pour fin de preuve selon le Code civil du Québec - Demers, Jean Maurice (Archives, 1996)

L'exploitation de l'information au Secrétariat administratif de l'Association des archivistes du Québec - Héon, Gilles (Archives, 1996)

Analyse documentaire III : thésaurus et fichier d'autorité à l'Université Concordia - Hodgson, Nathalie (Archives, 1996)

Processus d'évaluation, de sélection et de tri appliqués aux archives judiciaires, Archives nationales du Québec - Kolish, Evelyn (Archives, 1996)

L'application des RDDA au Centre de recherche en civilisation canadienne française de l'Université d'Ottawa. L'expérience du Guide des archives conservées au CRCCF, 3e édition - Pagé, Lucie (Archives, 1996)

Les archives photographiques à la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1996)

Gestion, traitement, conservation et diffusion des documents dans les musées : la place de l'archiviste - Vincent, Suzanne (Archives, 1996)

Vers l'élaboration d'une stratégie nationale d'acquisition : recommandations concernant la planification des acquisitions - Conseil canadien des archives; Atherton, Jay (Conseil canadien des archives, 1995)

Les Archives nationales du Québec : la mémoire de la nation - Héon, Gilles (Archives, 1995)

Ton portefeuille archivistique : sensibilisation des élèves à leurs archives - Héon, Gilles (Archives, 1995)

Pour une reconnaissance sociale optimale de la profession d'archiviste: les archivistes se questionnent sur leur avenir - Jean, Marc (Archives, 1995)

De Montréal à Beijing : impacts du Congrès international des archives - Minotto, Claude (Archives, 1995)

Recherche sur la « qualité » des expériences en ligne des usagers de musée - Polanco, Xavier (1995)

Les fondements de la discipline archivistique - Rousseau, Jean-Yves (Presses de l'Université du Québec, 1994)

Comment furent rapatriés les greffes de Saint-Domingue, 1803-1820 - Menier, Marie-Antoinette (Gazette des archives, 1978)
The Section Outre-Mer of the Archives nationales keeps some copies of the archives of the tribunals of Saint-Domingue under the French rule. How these copies came to France is a matter of conjecture. Despite many losses, they are of great interest for the history of French Saint-Domingue, because the archives which were left in the island have been nearly ail destroyed.

Les sources de l’histoire des Antilles dans les Archives nationales françaises - Menier, Marie-Antoinette (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 1978)

L'histoire de l'Amérique latine et la collaboration archivistique internationale - Pérotin Dumon, Anne (Gazette des archives, 1978)

Le Washington National Records Center - d'Orléans, Jacques (Gazette des archives, 1977)

Le préarchivage à l'américaine - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1976)

Une visite aux Archives canadiennes - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1972)

Les Archives du Québec - Lacour, René (Gazette des archives, 1968)

Quelques enseignements d'un voyage aux États-Unis - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1965)

Un dépôt d'archives privées aux États-Unis, les archives Du Pont de Nemours - Gille, Geneviève (Gazette des archives, 1964)

Les archives de la Guyane française - de Font-Réaulx, Jacques (Gazette des archives, 1962)

Les Archives de la Martinique - Goyhénèche, E. (Gazette des archives, 1955)

Le "National Records Management Council" et son rôle dans l'organisation des archives d'entreprises aux Etats-Unis - Guérin, Isabelle (Gazette des archives, 1954)