La gestion des projets d’implantation des systèmes de gestion intégrée des documents (SGID) : quelle approche favoriser ? Quels acteurs ? - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2018)
Face à la production documentaire hybride en constante croissance, les organisations publiques québécoises tendent à mettre en place des systèmes de gestion documentaire pour contrôler et améliorer la traçabilité de leurs documents d’activité. Figurent parmi ces systèmes, les systèmes de gestion intégrée des documents (SGID). Ils permettent de gérer l’ensemble des documents, peu importe leur support et tout au long de leur cycle de vie. Le caractère complexe de ces systèmes rend leur mise en place laborieuse. Par conséquent, une gestion de projet efficace est cruciale afin de pallier les risques liés à l’implantation de SGID en milieu organisationnel. Dans le présent article, la gestion des projets de GID est discutée : deux approches de cette gestion sont suggérées, soit l’approche traditionnelle et l’approche agile. Les acteurs de la gestion de projet sont également identifiés et leurs rôles respectifs dans la réussite des projets de GID sont nuancés., With the constantly growing production of hybrid documents, Quebec public organisations are implementing document management systems to control and improve the traceability of their operations documents. These systems include integrated document management systems (IDMS) that enable the management of all documents, regardless of their medium and over the course of their lifespan. The complexity of these systems makes their implementation difficult. Therefore, efficient project management is critical in order to alleviate the risks associated with the implementation IDMS in an organisation. In this article, the integrated management of documents (IMD) is discussed, highlighting two approaches: the traditional approach and the agile approach. The project management stakeholders are identified and their roles in the successful implement of document management systems projects are outlined.

Renouvellement de la politique culturelle du Québec - Association des archivistes du Québec (Archives, 2018)

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux du Québec - Bouchard, Audrey; Ducharme, Daniel (2018)
Keywords: Gestion des documents – Québec (Province); Hôpitaux – Archives – Québec (Province); Livres numériques; Équipements sanitaires – Québec (Province) – Documents et correspondance

Guide d’accès aux archives des communautés religieuses - Comité des archives du Conseil du patrimoine religieux du Québec; Gagnon, Martine; Élément, Hélène; Laurendeau, Mylène; Lacasse, Marc; Martel, Stéphan (Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2018)
Ce guide réalisé par le comité des archives du Conseil du patrimoine religieux du Québec grâce au soutien financier de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, aborde les grands enjeux entourant les droits et les devoirs des archivistes, des instituts et des chercheurs envers le patrimoine archivistique des communautés religieuses, dépositaires de patrimoines uniques et tangibles. Il vise à outiller des pairs déjà formés aux multiples tâches inhérentes à la gestion des archives actives, intermédiaires et définitives et à sensibiliser les chercheurs au contexte dans lequel les archivistes doivent œuvrer.

Forces vives oubliées de la culture québécoise : les archives religieuses - Comité des archives du Conseil du patrimoine religieux du Québec; Regroupement des archivistes religieux du Québec; Table de concertation des archives religieuses de la région de Montréal (Archives, 2018)

L’histoire de l’Association des archivistes du Québec (AAQ) - Fortin-Dupuis, Simon (Documentation et bibliothèques, 2018)
L’Association des archivistes du Québec (AAQ), en tant que regroupement de professionnels, a fortement marqué la discipline archivistique au cours de ses 50 années d’existence. Cette influence a déjà été étudiée à l’aune de la perspective disciplinaire. En s’appuyant plutôt sur l’évolution de l’organisation interne de l’Association, on découvre des dynamiques sous-jacentes à l’évolution de la perception des professions de l’archivistique qui expliquent aussi des changements disciplinaires. Une attention particulière portée aux aléas financiers et aux changements à la distribution du pouvoir au sein de l’organisation montre les facteurs qui président à la hiérarchisation progressive du champ archivistique. Cette dynamique découle à la fois d’une quête d’efficience des membres et de l’administration de l’AAQ et d’un impératif de rentabilité imposé par le contexte social québécois. Au travers des aléas de ces 50 ans d’activité, on découvre une Association qui a toujours su s’adapter au changement, malgré les grands défis qu’il représente, et maintenir l’objectif défini à sa naissance : promouvoir et défendre les intérêts des archives, des archivistes et de l’archivistique. Ce nouvel éclairage jeté sur l’histoire de l’AAQ permet finalement de rappeler certaines conditions du maintien de la cohésion de l’Association des archivistes du Québec.

The Charlie Archive at Harvard Library : archiver de loin - Greene, Virginie; Uziel, Lidia; Hollis, Luke (La Gazette des archives, 2018)
Cet article est une histoire à trois voix de la création, de la construction et du développement d’une archive inclassable. Si Charlie Archive at Harvard Library (CAHL) appartient à la catégorie des « grief archives » comme Our Marathon ou les archives Charlie de Rennes ou de Toulouse, elle s’est constituée à distance des lieux de l’événement traumatique. La communauté à laquelle elle donne une voix n’est ni nationale, ni locale, ni territoriale. Elle est en train de se constituer par dons, sollicitations et commentaires. Est-elle neutre ? Est-elle engagée politiquement et éthiquement ? Le débat (comme la collection) reste ouvert.
Number: 250

Au Québec, les syndicats numérisent leurs archives - Lavigueur, Elisabeth (Archimag, 2018)
Les archives s’exposent depuis plusieurs années sur les réseaux sociaux, temples du partage et de l’interactivité, afin de gagner en visibilité. Mais tous les projets s’y prêtent-ils ? Et comment toucher la plus large audience possible ? Retour sur quelques succès du genre : Zeituhr1938, Léon Viven, MadeleineProject et DesFemmesQuiComptent. « Les témoins directs disparaissent et la transmission aux nouvelles générations est un défi majeur ». Cette réflexion de la directrice du Fonds national autrichien pour les victimes du national-socialisme, Hannah Lessing, à l’occasion de la commémoration des 80 ans de l’Anschluss, le mois dernier, résume bien le challenge à relever par tous ceux qui font vivre les archives et communiquent sur des événements historiques.

Mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur le renouvellement de la politique culturelle du Québec - Pelchat, Marc (Archives, 2018)

Introduction aux mémoires sur le renouvellement de la politique culturelle - Sirois, Élaine (Archives, 2018)

Archives, changement climatique et développement durable : le cas de la National Archives and Records Administration - Stéphan, Jean-François (Université Angers, 2018)
Depuis les années 1970, émergent progressivement les concepts de changement climatique et de développement durable, popularisés par de grands sommets internationaux et par une préoccupation mondiale grandissante autour de la protection de l’environnement. L’idée originelle de ce mémoire est de questionner le rapport du milieu archivistique à ces deux problématiques mondiales. La recherche en archivistique s’est trop peu intéressée à ces questions jusqu’à présent, en comparaison à d’autres institutions comme les bibliothèques et les musées. La première partie et le premier intérêt de ce mémoire est de réaliser un état des connaissances disponibles. Celles-ci étant particulièrement éparses, ce travail a tout son intérêt, d’autant plus qu’il n’a jamais été réalisé jusqu’à présent dans la sphère francophone. La recherche et les professionnels nord-américains sont clairement en avance, comme le montre la création d’initiatives tel que le Projet ARCC. Cela nous a amené à nous questionner sur l’institution archivistique majeure des Etats-Unis : la National Archives and Records Administration (NARA). L’étude de cas de ce travail de recherche porte sur les actions mises en œuvre par les NARA en matière de développement durable et de lutte contre le changement climatique. L’administration en charge des archives fédérales américaines porte un intérêt particulier pour ces questions et souhaite réduire durablement son empreinte sur l’environnement, tout en adaptant ses installations au changement climatique actuel et à venir. Le dépouillement de ses Sustainability Performance Plans et de ses Climate Change Adaptation Plans, publiés de 2010 à 2016, est au cœur de ce travail. Ils permettent d’obtenir de précieuses informations sur la vision de l’agence et sur les actions qu’elle a mises en oeuvre sur ses différents sites. Des actions couronnées par des réussites probantes. L’objectif de ce travail de recherche est ainsi double : montrer quelles sont les préconisations des chercheurs en matière de développement durable et d’adaptation au changement climatique pour les archives (bâtiments, pratiques...), tout en mettant en avant ce qu’a pu réaliser concrètement une institution archivistique majeure dans le paysage nord-américain sur ces deux thématiques.
Sous la direction de Charly Jollivet
Keywords: Développement durable; Environnement; archives; changement climatique

Étudier la mémoire sur Twitter, composer avec celle de Twitter. Le cas de la Grande Noirceur et Révolution tranquille 2.0 au Québec en 2012 - Turgeon, Alexandre (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Stratégies pour encourager et soutenir l’exploitation des archives par des artistes dans les centres et les services d’archives au Québec - Walton, Diana (Université de Montréal, 2018)

La mise à disposition des archives de Twitter par la Library of Congress. Aspects méthodologiques et difficultés de process - Zeller, Jean-Daniel (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)