Les archives et les sources audiovisuelles de la solidarité internationale avec le Chili. Bilan d’un séminaire (2015-2017) - Moine, Caroline (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2017)
A la suite du coup d’Etat de 1973 au Chili, une répression violente s’abat sur les opposants à la junte militaire arrivée au pouvoir. Les actions de solidarité se mettent en place avec les victimes, à l’Ouest et à l’Est du rideau de fer, jusqu’au départ de Pinochet en 1990. Ces actions sont associées à des images filmées, photographies, œuvres graphiques, musiques et émissions de radio, diffusées à l’échelle internationale. L’un des objectifs du séminaire était d’ouvrir un espace de discussion entre chercheurs, conservateurs et témoins, mais aussi cinéastes, artistes, auteurs et autres passeurs de mémoires. Un autre était d’établir une cartographie nationale et internationale des lieux de conservation des archives et de projets de collectes.