Chapitre XX. Plans parcellaires de Saint-Domingue au xviiie siècle : quelques pistes pour une analyse des inégalités foncières - Deschanel, Boris (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

«De la révolte à la tendresse», les archives vivantes du poète haïtien René Depestre - Forster, Siegfried (RFI, 2022)
En dix panneaux et à travers de nombreuses archives très rares, voire inédites, la Bibliothèque francophone multimédia (BFM) de Limoges raconte la vie, l’engagement littéraire et politique et l’œuvre du grand poète haïtien René Depestre, né en 1926, qui a croisé sur sa route aussi bien Fidel Castro, Che Guevara, André Breton et Aimé Césaire. Entretien avec la bibliothécaire Patricia Laroussarie, responsable de ce très prestigieux pôle Francophonie à la BFM et commissaire de l’exposition. René Depestre est un immense poète dont l’engagement poétique était souvent accompagné d’un engagement politique.
Section: culture
Keywords: Don; Exposition; Fonds; Valorisation

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Haïti-Culture: Vers la numérisation des documents à la Bibliothèque Nationale d'Haïti - Rédaction (Vant Bèf Info (VBI), 2020)
La Bibliothèque Nationale d’Haïti, comme toutes les bibliothèques nationales à travers le monde, a pour mission de collecter et conserver toutes les connaissances produites dans le pays après sa création. Et en tant que gardienne du patrimoine documentaire d’Haïti, tous les faits d’esprit produits doivent être conservés. C’est en ces termes que le directeur général de la Bibliothèque Nationale d’Haïti, Dangelo Néard, lors d’une conférence de presse donnée au local de l’institution ce mercredi, à l’occasion des cent jours de son installation, a annoncé le lancement du processus de numérisation des fonds documentaires de la Bibliothèque Nationale d’Haïti. Selon Dangelo Néard, outre la conservation des imprimés comme c’était le cas d’autrefois, aujourd’hui, à l’heure du numérique, la BNH se voit dans l’obligation de conserver des œuvres audiovisuelles, des applications mobiles, des œuvres d’art, entre autres. Ces travaux de numérisation vont faciliter l’accès à des ouvrages disponibles dans les rayons de la Bibliothèque Nationale d’Haïti à un plus large public.
Keywords: Accès aux archives