Referentiel de gestion des archives de la recherche – DoRANum - Inist-CNRS (DoRANum - Données de la Recherche : Apprentissage numérique, 2019)
La section Aurore de l’Association des archivistes français (AAF) a pour objectif d’améliorer la collecte des archives de la recherche en France, en élaborant un référentiel de tri et de conservation à destination des laboratoires. Cet outil doit permettre une gestion efficace des documents par les entités et les personnels qui les produisent et une bonne conservation des archives historiques par les services d’archives compétents. Ce tutoriel résultant d'une collaboration entre le section Aurore de l'Association des archivistes français et l'Inist, CNRS a été réalisé à partir du Référentiel de conservation des archives de la recherche réalisé en 2012 par la section Aurore. Il s'adresse à tous les professionnels de l'information scientifique et technique (archivistes, documentalistes, bibliothécaires, ingénieurs de laboratoires etc. ) ainsi qu'aux producteurs d'archives (chercheurs, personnels administratifs, etc.). Composé d'un outil de recherche dynamique et d'une vidéo explicative il aide à : comprendre l’intérêt d’une gestion efficace des documents de la recherche ; comprendre ce qu’est la durée d’utilité administrative et gérer le cycle de vie des données; utiliser le référentiel pour connaître les modalités de conservation des documents ; trouver l’archiviste à contacter ; trouver des modèles de documents pour la gestion des archives (bordereaux)

Les nouveaux outils de la diffusion scientifique - Béchu, Claire; Berni, Pauline (La Gazette des archives, 2019)
En s’appropriant les nouveaux moyens technologiques pour développer des modes de connaissance diversifiés, les Archives nationales ont fait de la diffusion scientifique le nouveau dernier maillon de la chaîne archivistique. La mise en ligne des instruments de recherche, le recours aux éditions électroniques, la création de plusieurs rubriques sur leur site Internet mettant en valeur les diverses actions scientifiques, la participation à l’enrichissement de l’encyclopédie Wikipédia, la publication régulière d’un journal et d’une newsletter et, enfin, l’utilisation assidue des réseaux sociaux sont les vecteurs de cette diffusion qui ne demande qu’à se développer davantage.
Number: 254

De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.
Number: 254

Usages d’archives et pratiques d’archivage dans la recherche biomédicale de 1968 à 2006. L’exemple de l’épidémiologie et de la génétique - Moysan, Magalie (Université Angers, 2019)
L’utilisation d’archives dans la recherche biomédicale apparaît comme un sujet peu traité dans la littérature. Il existe pourtant des usages spécifiques et originaux. Les deux spécialités étudiées ici, l’épidémiologie et la génétique, présentent des régimes disciplinaires distincts quant à leurs méthodes et leur positionnement scientifique mais s’inscrivent dans le temps long et se caractérisent par une utilisation de sources d’archives, affirmée et légitimée pour la première, marginale pour la seconde. Au-delà de la catégorisation des logiques de l’usage,ce travail analyse les leviers et les freins juridiques, techniques, sociaux et culturels à la réutilisation scientifique de sources préexistantes. Il met en exergue l’existence d’une véritable culture des archives en épidémiologie et en génétique des populations, à l’intersection entre les usages historiens et la tradition mathématique prégnante au sein de ces communautés. Pourtant, les services d’archives intermédiaires naissants peinent à trouver leur place dans l’accès aux sources ou dans l’archivage de la production scientifique. La mise en archives est perçue comme un outil de véridiction historique en génétique et un non-sujet en épidémiologie malgré des pratiques de conservation abouties. Elle pourrait offrir une recontextualisation après l’éloignement inhérent au processus de traduction visant à transformer les documents en information, mais la reconfiguration totale et performative qu’elle induit constitue un frein à la réutilisation disciplinaire, invitant à reconsidérer les frontières des archives et les modalités de l’archivage en France.
Place: Angers Publisher: Université d'Angers
Keywords: Archives; Archivistique; Médecine; Recherche

La science participative sur les traces du foxing aux Archives nationales - Rakotonirainy, Malalanirina Sylvia; Coste, Patricia; Michel, Thibault (La Gazette des archives, 2019)
Le foxing biologique, c’est-à-dire la présence sur le papier de taches de couleur jaunâtre à rousse, est un phénomène courant. Si la présence dans ces taches d’éléments fongiques est avérée, leur rôle dans l’apparition du phénomène reste très mal connu. À l’initiative du centre de recherche sur la conservation, les Archives nationales ont sollicité leurs lecteurs pour participer à une enquête sur la prévalence du foxing : pendant deux semaines, ils ont été invités à répondre, pour chaque article consulté, à un questionnaire simple. De nombreux lecteurs se sont prêtés au jeu et plus de mille trois cents questionnaires ont été remplis. Les dates des documents consultés confirment les centres d’intérêt des lecteurs des Archives nationales, avec une sur-représentation des décennies 1770 à 1830 et 1930 à 1970. De 1650 à 1850, la proportion de réponses positives est d’une remarquable constance, entre 38 et 46 %. Ce taux baisse ensuite, pour s’effondrer à partir de 1890. Ces résultats conduisent à s’interroger sur un lien éventuel entre les techniques de fabrication du papier et la prévalence du foxing. Sans cet exercice de « science participative », mener en deux semaines une enquête portant sur plus de mille articles aurait été impossible.

La sauvegarde du patrimoine scientifique - Rozay, Anne-Sophie (2019)

Sauvegarder le patrimoine de la recherche scientifique : pratiques et enjeux - Rozay, Anne-Sophie (e-Phaïstos. Revue d’histoire des techniques / Journal of the history of technology, 2019)
Encore peu de travaux en histoire des sciences et techniques concernent l’histoire des laboratoires de recherche de la seconde moitié du XXe siècle à nos jours. Ces laboratoires constituent pourtant le creuset des évolutions de la pensée scientifique et de leurs développements théoriques. Le déploiement des technologies numériques a bouleversé les pratiques, que ce soit au niveau des modes du point de vue des modes de communication ou de production des savoirs. Si la prise en compte du patri...