« Resident and Visitor », Brook Andrew et Christine Barthe en conversation - Barthe, Christine (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
En introduction à une conversation avec l’artiste Brook Andrew, l’auteur rappelle les enjeux du programme de résidence mené par le musée du quai Branly depuis 2008. Ce programme, visant à soutenir des projets et à intégrer de nouvelles pièces à la collection photographique du musée, a donné lieu à diverses œuvres, dont certaines, comme celle de Brook Andrew, ont été élaborées en liaison avec la collection de photographies historiques de l’établissement. La conversation permet de mieux appréhender l’œuvre de Brook Andrew dans son ensemble. Elle contextualise la démarche qui l’a conduit en 2016 à explorer la question de l’accès aux collections photographiques et à développer le rôle de l’artiste comme passeur.
Number: 51 Publisher: LESC (Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative)
Keywords: Accès aux archives; Afrique; Archives photographiques; Art; Collection; Musée; Médiation; Océanie

Les Archives de la planète, entre ressource documentaire et matière à récits - Perlès, Valérie (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Les progrès techniques de la fin du xixe siècle, favorisant les voyages et l’enregistrement mécanique du réel, ont suscité la création d’entreprises de documentation du monde. Albert Kahn, banquier, philanthrope et pacifiste, a créé les Archives de la planète, une des plus riches collections d’images en couleur et en mouvement entre 1909 et 1931.Du vivant d’Albert Kahn, les dimensions universitaire, documentaire, militante et esthétique du projet, interagissaient. Depuis, les collections ont été dévolues au département des Hauts-de-Seine et le domaine du banquier est devenu un musée. Cet article montre dans quelles mesures le caractère hétérogène des ambitions initiales se retrouve dans les utilisations actuelles du fonds, entre simple réservoir documentaire sur le monde à cette époque, projet scientifique de contextualisation et appropriations mémorielles et artistiques.
Number: 51 Publisher: LESC (Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative)
Keywords: Archives; Base de données; Collection; Fonds; Musée

Archives vivantes - Gautheron, Marie (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Archives vivantes est une série d’entretiens filmés réalisée au Sénégal et au Bénin entre 2011 et 2015 dans le cadre d’un projet de recherche porté par une équipe pluridisciplinaire de l’ENS de Lyon, Vivants objets. Au cours de ces entretiens, les photographies, le parcours et les fiches muséales d’objets du quotidien collectés par la mission Dakar-Djibouti (1931-1933) ont été soumis à des artistes, des professionnels de la culture, des usagers. « Archives vivantes » d’objets « ethnographiques » conservés dans des musées, ces films rendent palpable l’impact de leur disparition — transmission brisée, perte de savoirs —, et restituent une part de leur patrimoine immatériel, hic et nunc. Ils témoignent de l’intérêt suscité par ces objets auprès des sociétés qui les ont créés, de l’urgence d’un travail de réappropriation et interrogent les conditions de leur retour, ou de leur restitution.
Number: 51 Publisher: LESC (Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative)
Keywords: Afrique; Archives audiovisuelles; Djibouti; Patrimoine immatériel; Sénégal

L’exemple du musée Nicéphore Niépce (Chalon-sur-Saône) : conservation, documentation et valorisation des photographies de presse - Besson, Sylvain (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Malgré son nom, le musée Nicéphore Niépce (Chalon-sur-Saône) ne se consacre pas exclusivement à l’invention de la photographie. Une histoire singulière de la photographie y est abordée, de Niépce aux dernières avancées du numérique, de la photographie plasticienne à la photographie amateur, de la production industrielle au photoreportage. À ce titre, le musée Nicéphore Niépce a constitué depuis son origine une collection riche de plus de trois millions de phototypes, 6 000 appareils photographiques, 30 000 livres de photographies et 40 000 revues photographiques, revues illustrées par la photographie ou sur la photographie. La photographie de presse est un des axes majeurs d’enrichissement, d’étude, d’exposition et de diffusion développé par le musée Nicéphore Niépce. Si quelques corpus de tirages de presse étaient déjà présents dans les collections (Chusseau-Flaviens, agence Rol), le musée a depuis vingt ans systématiquement collecté des revues photographiques (l’intégralité des numéros à chaque fois) et acquis des archives de photographes indépendants travaillant pour la presse (totalité des négatifs, planches-contacts, tirages de lecture, justificatifs de publication, carnets, etc.). Après inventaire, analyse, documentation et numérisation, le musée Nicéphore Niépce valorise ces collections par des expositions qui ne sont plus des moments de délectation d’œuvres déjà connues mais des expériences d’immersion complexe, de découverte et d’exploration de la démarche d’un auteur. Le musée a également développé des dispositifs multimédias intégrés à son parcours d’exposition ou en ligne, de manière à rendre compte de l’histoire des revues, de leur contexte de production, des spécificités de leur maquette et de leur réception par les lecteurs de l’époque.

Traitement et description d’un fonds photographique de presse en musée : le fonds dit « du Matin » au musée de la Résistance nationale - Demersseman, Agathe (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Depuis 1987, le musée de la Résistance nationale (Champigny-sur-Marne) conserve un fonds photographique de presse, celui du quotidien Le Matin, extraordinaire tant par sa masse que par la complexité de son historique de production. S’étendant du milieu des années 1920 à la fin des années 1950, celui-ci est presque exclusivement composé de négatifs au gélatino-bromure d’argent sur plaque de verre. La conservation, l’étude et la valorisation de ce fonds – dit du Matin – ont nécessité la mise en place d’un chantier d’envergure. Complet, celui-ci a amené la structure et les équipes à s’interroger sur de multiples enjeux d’ordre à la fois scientifique (conservation, définition du niveau de description normalisée), informatique (outils de traitement documentaire, paramètres techniques de numérisation, stockage des données acquises), juridique (imbrication des droits afférents), culturel et éducatif (modalités de valorisation), ou encore financier et humain (traitement en interne ou recours à un prestataire). Cet article se veut une présentation des processus de traitement de ce fonds photographique – collection dans la collection – et des questionnements qui ont présidé aux choix méthodologiques retenus à l’échelle d’un musée associatif. Le traitement de ce fonds est réalisé en partenariat étroit avec les archives départementales de la Seine-Saint-Denis et les Archives nationales.

Les Archives photographiques Notman au Musée McCord - Charpentier, Noëlle (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2016)
Noëlle Charpentier présente les Archives Notman, un important ensemble de photographies, négatifs et matériel photographiques entreposé au musée McCord d’Histoire canadienne à Montréal. Deux conservateurs ont travaillé à leur préservation et à leur utilisation : Stanley G. Triggs et Hélène Samson. Tout deux ont orchestré, au cours de leur mandat, une activité scientifique intégrant un discours spécifique et propre à leur époque. Objet phare à la personnalité multiple, les Archives Notman ont servi plusieurs propos. Si nous avons décidé de les placer dans la catégorie disciplinaire c’est que les discours se font et se défont et qu’il est essentiel de considérer le plus actuel dans l’explication de la valorisation d’un objet au détriment d’autres. Stanley Triggs, en s’entourant d’enseignants, étudiants et chercheurs pour la plupart anglophones, a encensé la forte valeur identitaire que pouvaient avoir les Archives pour cette classe sociale, descendante anonyme de l’élite montréalaise figurant sur les photographies. C’est bien la preuve que le discours du musée évolue en fonction du climat politique : les Archives Notman servent tout d’abord la cause anglophone puis, dans les années 1970 et 1980, les francophones découvrent le potentiel de ces documents picturaux et les exploitent à leur tour. Hélène Samson a décidé de redéployer les Archives et le discours autour de l’objet change. Samson se concentre sur les valeurs historique et scientifique des Archives. En permettant la réutilisation des photographies par des artistes contemporains, elle met l’accent sur les méthodes et procédés utilisés par le photographe, les inventions que la discipline lui doit, son style et sa technique mais aussi le matériel accompagnant les photographies proprement dites. S’il est aisé de dire que les Archives Notman sont un support de la mémoire et de l’identité de Montréal, Charpentier les considère d’abord comme une intarissable source de documentation historique et technique.