Gouvernance de l'information numérique : les chiffres et les tendances du rapport 2022 - Buscal, Caroline (Archimag, 2022)
Serda Archimag présente les résultats de son 11e rapport sur la Gouvernance de l'information numérique en 2022, mené auprès des secteurs publics et privés ! Alors que l’on attend une norme Iso sur la gouvernance de l’information, comment cette dernière est-elle vécue dans les organisations ? Types de gouvernance, niveaux de maîtrise des risques et sécurité, accès à l’information, partage de la connaissance, signature électronique et autres outils, télétravail, dématérialisation écoresponsable : ce sont autant de thèmes passés au crible. Où l’on analyse des tendances de fond et les effets de la crise sanitaire.
Keywords: Gouvernance; Information; Numérique

Préserver, valoriser et transmettre le patrimoine minier des Hauts-de-France - Blondeau, Virginie; Chaudiron, Stéphane; Daloz, Amélie; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Eric; Leleu-Merviel, Sylvie; Marquer, Juliette Le; Tardy, Cécile (2022)
Cette communication présente l’état d’avancement du projet MémoMines (ANR 16-CE38 0001).. La problématique générale du projet porte sur la conservation d’un patrimoine culturel proche de la disparition, à savoir la mémoire minière du Nord et du Pas-de-Calais. Elle concerne en particulier la sauvegarde des mémoires individuelles par leur conversion en traces mémorielles, leur mise à disposition sous forme de corpus d’archives numériques accessibles à tous et leur remédiatisation numérique. Les résultats présentés sont de trois types : la construction d’une archive audiovisuelle des mines à partir de témoignages d’anciens mineurs, l’identification et l’analyse de la mémoire minière au regard des communautés expertes et amateures, et l’apport des systèmes d’organisation des connaissances à la sauvegarde du patrimoine à partir de trois systèmes (une terminologie, un thésaurus et une ontologie).
Publisher: archives contemporaines
Keywords: Archives audiovisuelles; France; Industrie; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Explorer les archives et écrire l'Histoire. Autour de Roger Nougaret - Bonnin, Hubert; Quennoüelle-Corre, Laure (Librairie Droz, 2022)
Des archives de l’Aveyron et de Nantes jusqu’à celles de BNP Paribas en passant par celles du Crédit lyonnais et du Crédit agricole, Roger Nougaret s’est avéré d’abord un archiviste compétent, rigoureux et ouvert aux innovations technologiques de son temps. Au sein de ces institutions, il a organisé ou structuré les services d’archives, tout en devenant le gardien vigilant de leur conservation et le promoteur de leur valorisation. À l’heure de l’internationalisation des économies, il a tissé des liens étroits avec ses collègues européens, qui se sont traduits par des publications et des actions collectives. Il a su également lancer des passerelles entre le monde des archivistes, des historiens et celui de praticiens de la banque, contribuant ainsi à un rapprochement de communautés jusque-là peu connectées. Signe de sa capacité à faire dialoguer ces trois mondes, ces mélanges réunissent une quarantaine de contributions d’archivistes, d’historiens des entreprises et de banquiers qui ont souhaité rendre hommage à sa compétence et à son rôle fédérateur. La diversité des approches et des échelles rend compte de leur reconnaissance pour l’apport de R. Nougaret à l’histoire des entreprises et, plus largement, à l’histoire économique et sociale.
Code: Explorer les archives et écrire l'Histoire Publication Title: Explorer les archives et écrire l'Histoire Reporter: Explorer les archives et écrire l'Histoire Series Title: Publications d'histoire économique et sociale internationale
Keywords: Archiviste; Finances; Profession; Économie

Les archives du Conservatoire National du Jeu Vidéo et de l’association MO5 - Brocard, Bertrand; Dubois, Philippe (Entreprises et histoire, 2022)
Dans la rubrique « Nouvelles des archives » de ce numéro d’Entreprises et Histoire, nous mettons en avant deux initiatives qui œuvrent de manière complémentaire dans la sauvegarde du patrimoine du jeu vidéo : le Conservatoire national du jeu vidéo dont les archives vont principalement s’intéresser à la sauvegarde du patrimoine du processus de production des jeux vidéo (d’un point de vue artistique, technique et économique) et l’association MO5 dont l’objectif est la préservation du patrimoine numérique à travers la collection de matériel (machines, consoles, jeux, magazines, etc.) et de la documentation associée. Les premières entreprises françaises de jeu vidéo (Infogrames, Ère Informatique, Cobrasoft, Loriciels, pour n’en citer que quatre) sont nées il y a déjà – ou seulement ! – 40 ans. Malgré son dynamisme, ou à cause de lui, cette industrie n’avait pas de mémoire à la hauteur de ce que représente cette nouvelle culture jusqu’à la création en 2016, à Chalon-sur-Saône, du Conservatoire national du jeu vidéo (CNJV). La raison d’être de cet organisme consiste à rassembler des collections industrielles et personnelles pour les préserver, les archiver, en faciliter l’étude et la valorisation. Il s’agit de mieux comprendre les évolutions du secteur du jeu vidéo tant sur le plan technologique que celui de la créativité et du design, mais aussi d’entrer dans le détail des procédés et techniques qui ont permis de créer les jeux vidéo depuis les origines jusqu’à la réalité virtuelle d’aujourd’hui…
Place: Paris Publisher: ESKA
Keywords: Archives; Collection; Conservation; Jeu vidéo; Préservation; Valorisation

Problèmes et perspectives d'un développement tardif du patrimoine des archives industrielles, le cas argentin. Revue ARCHIVES vol.50 no 2 - Ceva, Mariela; Dahhur, Astrid (2022)
Dans cet article, les auteures visent à démontrer la progression lente, mais régulière, du patrimoine industriel en tant que discipline en développement depuis la fin des années 1980 en Argentine. Elles analyseront d'abord certaines des oeuvres les plus emblématiques du patrimoine industriel argentin, en soulignant, par le fait même, la rareté des travaux sur le sujet et le manque de soutien de l'État pour la préservation de ce patrimoine. Cependant, malgré cela, les travaux de différents groupes de recherche tendent à inverser progressivement cette situation. En seconde partie, et c'est ce qui constitue le coeur de cet article, il s'agira de rendre visible le travail de conservation des archives d'entreprises qui a été réalisé en Argentine au cours des dernières années, sous l'égide d'un réseau d'archives d'entreprises parrainé par la Fondation Bunge y Born et la Fondation Williams, et grâce à l'interaction avec les centres universitaires.
Keywords: Archives industrielles; Argentine; Patrimoine

La protection des archives des maisons de luxe - Desplands, Océane (Université Grenobles Alpes Faculté de Droit, 2022)
D’après Côme Rémy « les archives sont les capsules du temps ». A l’image de ces capsules temporelles, elles viennent sauvegarder l’histoire et le savoir-faire d’une maison. Si les archives sont de véritables fenêtres sur le passé, elles permettent également d’éclairer l’avenir. Dès lors, chaque pièce, chaque document, chaque photographie, chaque bien susceptible de devenir une archive représente un intérêt pour une maison. Cela étant dit, il convient de s’arrêter quelques instants sur le vocabulaire employé et notamment, sur les notions d’archive et de maison.
Description Le mémoire du mois : https://www.ddg.fr/actualite/le-memoire-du-mois-la-protection-des-archives-des-maisons-de-luxe-par-oceane-desplands

Archives du commerce des esclaves | UNESCO - UNESCO (2022)
Un Comité scientifique international a été fondé ayant pour mandat d’examiner la question du commerce des esclaves et son impact sur la situation économique et politique dominante dans nombre de pays ainsi que comme moyen de promotion du dialogue interculturel. Ce comité a souligné l’importance des archives pour l’étude du commerce des esclaves. Le Projet des archives du commerce des esclaves a été instauré en 1999 visant l’amélioration de l’accessibilité et la sauvegarde des documents originaux relatifs au commerce transatlantique des esclaves et à l’esclavage de par le monde. Dans le cadre du programme « Mémoire du monde » de l’UNESCO et en étroite coopération avec le Conseil International des Archives (CIA), une étude de faisabilité a été effectuée afin d’identifier les archives nationales et les institutions apparentées dans plusieurs pays africains ainsi que d’autres pays d’Amérique latine et des Caraïbes. Cela est effectué dans le but de mettre à niveau leurs équipements et services afin d’assurer une conservation adéquate des documents originaux et d’obtenir des copies dans les formats appropriés des documents relatifs au commerce des esclaves. Le projet est financé par l'Agence norvégienne pour la coopération en faveur du développement (NORAD). Ce projet permettra d’améliorer l’accès à la connaissance et l'exploitation des documents sur le commerce des esclaves. La numérisation des sources documentaires originales qui témoignent de ce commerce, et en particulier ceux qui sont menacés du point de vue de la conservation, aidera à établir une mémoire collective sur cet aspect de l'histoire. Une stratégie d'accès est envisagée, centrée sur l'établissement de l'accès en ligne via le site Web de l'UNESCO et d'autres sites dédiés au commerce des esclaves et par la publication de CD-ROMs multimédia sur le commerce des esclaves et les actes de résistance à l'esclavage.
Keywords: Histoire; Mémoire; Politique; Économie

Covid : des archivistes collectent la mémoire des grands patrons - France inter (2021)
Comment ont-ils géré l’activité qui s’arrête, les usines qui se vident au premier jour du confinement ? Une quarantaine de grands patrons ont livré leurs témoignages à l’entreprise Perles d’Histoire. Une collecte destinée aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, et mise en ligne pour tous aujourd'hui.
Keywords: Archives d'entreprise; Collecte; Pandémie; Économie

Filmer et documenter en chercheur et en sociologue - Ganne, Bernard (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Des sociologues du travail utilisant la caméra comme outil central d’investigation, le suivi filmé durant 25 ans des transformations du travail dans une même entreprise, la production à partir de cette base d’observation d’une dizaine de films de recherche et de 250 heures de rushes… Telle est l’histoire que tente de retracer cet article : celle de la constitution d’un corpus filmé de recherche et des aléas divers de sa conservation. Soit, durant 30 ans, une sorte de parcours du combattant à tous les niveaux pour utiliser l’image, la produire, la légitimer en tant que recherche, et la préserver pour mieux la conserver. Un aperçu du hors champ et du volet caché de la recherche filmée sur l’histoire de « la Saga des Papeteries Canson et Montgolfier », qui nous a servi, entre autres, de trame d’analyse et de réflexion pour nos travaux sur les mutations du monde du travail et de l’entreprise depuis la fin des Trente Glorieuses jusqu’en ce début de xxie siècle. Rescapées de tous ces combats, ces images ont été, fin 2018, numérisées et sauvegardées par l’Ina.
ISBN: 9791097301149 Number: 47 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: Archives audiovisuelles; Chine; Documentaire; France; Ina; Sociologie; mondialisation

L’écologie documentaire et l’inconscient réticulaire des institutions - Ourednik, André (arbido, 2021)
Dans les archives numériques, un document devient une articulation de plusieurs fichiers qui en représentent les divers aspects. Une part croissante des documents eux-mêmes consiste en données imbriquées. Leur contextualisation exige l’élaboration d’un réseau de connaissances qui tombera toujours davantage sous la responsabilité des archives, de manière à épargner les ressources des clients et des équipes de recherches.
Keywords: Archives; Big Data; Données massives; Informatique; Institutions; Recherche

À la conquête du marché de l'art: le Pari(s) des enchères (1830-1939) - Saint-Raymond, Léa (Classiques Garnier, 2021)
Comment expliquer le succès - ou l'échec - de tel ou tel artiste, ou de tel ou tel objet ? En poussant la porte des ventes aux enchères publiques à Paris, cet ouvrage explore les rouages du marché de l'art pendant plus d'un siècle, entre 1830 et 1939. Il s'appuie, pour cela, sur le dépouillement exhaustif de plus de 2 000 catalogues de vente, associés à leurs procès-verbaux. Ces archives abondantes permettent alors d'identifier les vendeurs, les acheteurs et les prix d'adjudication pour des segments aussi divers que les tableaux, les dessins, les sculptures - aussi bien anciens que modernes - , les arts asiatiques, les objets désignés comme « orientaux », les antiquités, les objets dits « primitifs » ou encore les bonsaïs.
Section: 1 vol. (844 p.) : ill. en coul. ; 22 cm.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives; Art; France; Recherche; Économie

Les archives et l'histoire d'entreprise : questions actuelles - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises.
Keywords: Accès aux archives; Archives d'entreprise; Histoire; Protection des données personnelles; Réglement

Casino : quelles sources pour quel patrimoine - Janand, Caroline; Longin, Cyril (Association des archivistes français, 2020)
En 1892, Geoffroy Guichard acquiert une épicerie située dans l’ancien Casino lyrique de Saint-Étienne, d’où le nom de Casino, qui restera longtemps le magasin principal du groupe. En 1898, il fonde la société des Magasins Casino en ouvrant la première succursale à Veauche. En 1901, le groupe compte déjà cinquante succursales. C’est ainsi que naît, à Saint-Étienne, l’aventure Casino. Depuis cette période et jusqu’à aujourd’hui, Casino est intimement lié au territoire stéphanois, qui accueille toujours son siège mondial.
Keywords: Archives d'entreprise; France; Histoire

Les archives du Québec, un écosystème à protéger - Laverdure, Hélène (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Hélène Laverdure, conservatrice et directrice générale des Archives nationales. En plus d’afficher un intérêt marqué pour les manuscrits anciens, Pierre-Georges Roy, le pre- mier archiviste du gouvernement de la province de Québec, était conscient de la valeur des documents produits par les autorités gouvernementales et de l’importance de les conserver. Tout comme lui, j’ai une sensibilité marquée pour les documents qui sont créés chaque jour au sein des ministères et des organismes publics. Depuis 1920, le rôle de l’archiviste reste fondamentalement le même : celui d’organiser l’information créée pour répon- dre à un besoin, de déterminer celle qui a de la valeur, de la sauvegarder pour le citoyen et de transmettre cet héritage aux générations futures. Comme l’indiquent mes collègues plus loin dans ce numéro, l’archiviste doit travailler de concert avec des spécialistes d’autres disciplines et s’intégrer dans le processus de création de l’information. Si l’évolution accélérée de la technologie apporte son lot de difficultés et de défis, elle fournit également des solutions. Il nous incombe de les mettre en œuvre !

Peut-on encore faire de l’histoire des entreprises ? - Le Roux, Muriel; Michel, Alain P.; Nougaret, Roger (Association des archivistes français, 2020)
Avec la seconde industrialisation et l’influence de l’idéologie libérale des années 1880, le fait économique a pris de l’ampleur, parfois au détriment du politique ; l’histoire est donc aussi économique. La part dévolue à l’industrie est passée, depuis 2000, de 19 à 12 % du PIB ; d’autres activités – la finance, l’assurance, les services, les technologies de l’information et de la communication – ont prospéré. En France, une partie des grandes entreprises a disparu, à l’instar du Royaume-Uni mais à l’encontre de l’Allemagne, du Japon ou encore des États-Unis, protégeant davantage leurs entreprises. Dans ce contexte de fusions, acquisitions, absorptions, cessions et ventes d’entreprises, d’émergence de nouveaux secteurs, les historiens et historiennes, de conserve avec les archivistes, ont une responsabilité : s’assurer que leur patrimoine sera préservé.
Keywords: Archives d'entreprise; Histoire; Politique; Économie

Heureux comme un entrepreneur belge en France ? Les investissements de quelques groupes belges dans l’Hexagone à travers leurs archives - Moreau, Jean-Louis (Association des archivistes français, 2020)
Dès le XIXe siècle, les relations financières et industrielles entre la Belgique et la France ont été denses et diversifiées. Rien d’étonnant à ce que l’on retrouve dans les archives des entreprises belges, nombre de fonds et dossiers relatifs à des entreprises françaises. Sans prétendre aucunement faire l’histoire des investissements belges dans l’Hexagone, voici quelques pistes archivistiques tirées des fonds traités depuis trente-cinq ans par l’Association pour la valorisation des archives d’entreprises (AVAE) , et qui pourraient intéresser le chercheur français.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Belgique; France; Histoire

Les archives dans les entreprises industrielles : le cas de Casavant Frères - Charuest, Anne-Marie (Archives, 2019)
À l'ère du tout numérique et des questionnements sur la pérennisation de la masse documentaire virtuelle au sein des entreprises, les archivistes spécialisés en documents historiques constatent qu'il existe très peu de fonds d'archives industrielles au Québec, peu importe le support (papier, analogique, etc.). Plusieurs entreprises, ayant contribué à l'essor économique des villes et des régions depuis la fin du XIXe siècle, ont fermé leurs portes pour de multiples raisons et leurs archives sont disparues. Il existe cependant des entreprises plus que centenaires toujours en exploitation. Ont-elles conservé leurs archives et, dans l'affirmative, sont-elles protégées ? Ces industries savent-elles comment empêcher, à l'avenir, la perte de ce patrimoine archivistique industriel ? Ce texte est le fruit de recherches menées en ce sens, dans le cadre d'une maîtrise en archivistique à l'Université Laval, qui s'est terminée par un stage de cinq cents heures chez Casavant Frères de Saint-Hyacinthe, le plus important facteur d'orgues à tuyaux toujours en activité sur le marché mondial, depuis sa fondation en 1879. Cette démarche a permis d'évaluer l'importance, en termes quantitatifs et qualitatifs, de la masse documentaire archivée depuis maintenant cent quarante ans, et de mieux saisir son utilité et son rôle dans les processus d'affaires. Néanmoins, des questions demeurent sans réponse relativement à la conservation adéquate de ces archives, ainsi qu'à l'absence de ressources humaines et financières pour assurer l'avenir de ce riche patrimoine industriel.

Histoire d'entreprises et Histoire des techniques: dans les coulisses des Archives nationales du monde du travail - Piernas, Agnès (Université de Haute-Alsace, 2019)
Les missions d’un archiviste sont de collecter, classer, conserver et communiquer les archives. Pour cette dernière mission, la communication comprend la mise à disposition en salle de lecture des fonds au chercheur, qu’il faut orienter au mieux, mais elle signifie aussi que l’archiviste communique sur le contenu de ces documents. Elle aboutit à la«valorisation» des archives qui prend de multiples formes: expositions physiques ou virtuelles, interventions, publications,etc. Si cette chaîne archivistique est universelle, il convient d’étudier comment l’archiviste s’adapte aux fonds qu’ils conservent. À travers l’exemple de la valorisation des fonds d’entreprises aux Archives nationales du monde du travail de 2006 à 2018, il s’agit de montrer comment l’archiviste mobilise ses compétences antérieures et les met au service de son institution à l’occasion de différentes manifestations pour faire connaître les archives d’entreprises à la communauté scientifique comme au plus grand nombre. En somme, comment il contribue à l’historiographie sous différentes facettes et comment le contenu des archives d’entreprises participe aisément à celle-ci.
Keywords: Archives; Archivistique; Archéologie; Fonds d'archives; Fonds documentaires; Histoire; Patrimoine; Valorisation

Du fonds commercial à la patrimonialisation. Conservation et valorisation des archives de l’agence Magnum Photos - Bouveresse, Clara (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Coopérative de photographes fondée en 1947 à Paris et New York, l’agence Magnum rassemble quelques-uns des grands noms de la profession et fait figure d’institution de référence. L’avenir de ses archives demeure pourtant incertain. Cet article présente les enjeux posés par leur conservation et leur valorisation. Il s’appuie d’abord sur un état des lieux synthétique des différents documents présents et de leurs lieux de conservation institutionnels (musées, bibliothèques) ou professionnels (bureaux de l’agence), principalement en Europe et aux États-Unis. Il développe ensuite les problématiques soulevées par ces fonds, multiples, divers et éclatés. Il met en lumière les politiques de préservation menées par l’agence, qui a lancé des campagnes de numérisation et créé en 2007 une fondation à New York. Il revient enfin sur liens entre numérisation et patrimonialisation du document photographique depuis la fin des années 1980. La dématérialisation des archives, désormais diffusées en ligne, s’est en effet accompagnée d’un tournant « matériel » et d’un culte du tirage dit « vintage », devenu incontournable sur le marché de l’art. Ces deux mouvements, loin d’être contradictoires, vont de pair. La photothèque de l’agence est au cœur de ces transformations, qui redéploient les valeurs de l’exclusivité et de la rareté assurant la promotion des images, de la presse aux cimaises des galeries.

Constitution d’une collection, pratiques, circuit des tirages photographiques et conventionnement, le point de vue d’une agence photographique historique, Roger-Viollet (1938-2005) - Desveaux, Delphine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Fondé en 1938 par Hélène Roger et Jean Fischer, Roger-Viollet s’installe chez Laurent Ollivier, « marchand d’images » connu depuis 1880. L’emplacement répond à son environnement où se côtoient étudiants, artistes, revues et maisons d’édition, autant de clients potentiels. Fermée pendant la Seconde Guerre mondiale, la boutique rouvre dès 1944 et le couple se lance dans les achats : fonds de studios photographiques, de photographes professionnels, amateurs, périodiques illustrés, arts graphiques, bibliophilie… le but des fondateurs est de réunir de quoi répondre à tout besoin iconographique. En digne fille d’inventeur, Hélène Roger est sensible à la propriété intellectuelle. Aussi est-il décidé de prêter les tirages et de ne céder que des droits de reproduction en fonction des utilisations qu’en font les clients. Classées sans recours à un thésaurus mais suivant une logique intellectuelle et commerciale imparable, les collections évoluent de manière organique et en suivant les demandes et évolutions de la profession d’iconographe ; menée avec une efficacité redoutable, la numérisation fera un temps de Roger-Viollet un précurseur parmi les agences historiques. Pour faire passer à la postérité et pouvoir étudier ce que furent les agences, il est indispensable de conserver dans leur intégrité des pièces très diverses dans un ordre respectant ce qui fut : vie économique, pratiques et usages, évolutions, contacts et contrats entre les acteurs du système, ouvrages produits et justificatifs… tout fait sens, et seul le tout permet de saisir les tenants et aboutissants de cette industrie qui fut lucrative.

Les documents du commerce et des marchands entre Moyen Âge et époque moderne (XIIe-XVIIe siècle) - Mantegna, Cristina; Poncet, Olivier (École française de Rome, 2018)
Les documents qui accompagnent la naissance et le développement du commerce en Occident entre le Moyen Âge et la première époque moderne trouvent leurs racines au moment où débute, à partir de l’an Mil, le lent processus de transition vers une société urbaine rénovée et une économie d’échanges et de marché. Les bases d’un ensemble intégré de trafics sont alors posées : commerce local et international, de grossiste ou de détail, financement d’industries et opérations de change, etc. Au cours des époques médiévale et moderne, marchandises et capital ont été les principaux facteurs de développement d’un ensemble d’affaires trop variées pour pouvoir être gérées autrement qu’à travers un complexe réseau d’échanges et d’associations. Celui-ci était fondé sur des écrits provenant de milieux de production divers et appelait une diversification typologique que l’on retrouvait un peu partout mais dont la traduction documentaire variait d’une aire géographique à une autre en fonction des produits et du rôle tenu par chacun des acteurs économiques. Lors de son congrès de Rome de 2015, la Commission internationale de diplomatique a choisi de reparcourir cette vaste fresque historique afin de revenir sur quelques notions générales et fondamentales, parmi lesquelles la valeur juridico-commerciale du document commercial en lui-même et sa circulation dans un marché aux frontières sans cesse dilatées.

Les archives d’Aluminium Pechiney et leurs dépôts publics. Cartographie par sites industriels - Dassé, Pauline; Lambert, Olivier; Piquet, Jenny (Cahiers d'histoire de l'aluminium, 2017)
Les archives du groupe Pechiney - dont l’origine remonte au milieu du XIXe siècle -constituent un élément remarquable du patrimoine national pour qui veut retracer l’histoire économique et industrielle de la France. Or, depuis quelques années, l’Institut pour l’histoire de l’aluminium (IHA), à la faveur des relations qu’il a su nouer avec les propriétaires successifs de ces fonds d’archives, est l’artisan d’une politique de dépôt de ces ressources documentaires au sein des services publics d’archives, afin de les ouvrir au monde de la recherche et de susciter ainsi des travaux sur l’histoire du matériau et de ses acteurs. C’est ainsi qu’au fil de différentes missions menées sur le terrain, l’IHA a supervisé les versements d’archives historiques d’usines et de sites industriels dans les archives départementales des territoires concernés, pour un total de près de 300 mètres linéaires. Ces ressources permettent de relater l’évolution du secteur de l’aluminium, dans ses activités de base, de l’extraction de la bauxite à la production d’aluminium primaire en passant par la fabrication d’alumine.

Le patrimoine des Soieries Bonnet (Jujurieux, Ain) : conserver et valoriser in situ un ensemble unique de l’industrie textile - Foron-Dauphin, Nathalie; Cano, Delphine (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Le site et les collections des Soieries Bonnet à Jujurieux (Ain) constituent un ensemble exceptionnel, significatif de l’histoire de Lyon et de sa région aux XIXe et XXe siècles. À la cessation d’activité de l’entreprise fin 2001, les biens de la société ont été acquis par le Conseil départemental de l’Ain pour sauvegarder dans son intégralité un témoignage remarquable de l’organisation industrielle et sociale de la soierie lyonnaise, des usines-pensionnats, des étapes de conception, de fabrication et de commercialisation des étoffes dans un rayonnement international. Le fonds bénéficie du statut Musée de France au regard de son ampleur et de sa rare cohérence historique, technique et artistique. Il est depuis conservé in situ, dans une partie des bâtiments d’origine, protégés au titre des monuments historiques en 2003 et appartenant à la Communauté de communes Rives de l’Ain Pays du Cerdon. Cet article est l’occasion de détailler le lien organique qui unit le bâti et les collections. Il souligne aussi les enjeux de sauvegarde et de valorisation muséale de ce patrimoine unique, dont la conservation imbriquée repose entièrement sur la volonté conjuguée des collectivités publiques en l’absence d’une règlementation spécifique.

Le don de mémoire, une collecte participative. L’exemple de la mémoire industrielle - Croquet, Julie (Cahiers de la documentation, 2016)
L’écomusée PAYSALP, association située dans les Alpes françaises, a développé avec l’appui d’une vingtaine de communes une démarche de collecte de mémoire permettant à chacun de participer à la connaissance de son espace de vie. Ce « Don de mémoire » (oral et documentaire) permet la participation des habitants sous différentes formes : collecteurs, contributeurs, informateurs, associations, témoins, élus, enfants… Les documents collectés sont numérisés et restitués à tous sur la base en ligne « Mémoire Alpine » et viennent enrichir des projets culturels de l’écomusée et du territoire. Parmi les multiples thématiques abordées, la mémoire industrielle a fait l’objet d’une collecte particulière en 2015 ; patrimoine si proche mais déjà en danger, particulier dans son mode de collecte et de valorisation, sa connaissance participe avec toute sa légitimité à l’appropriation de leur territoire par les habitants.

À la recherche des Forges de Clabecq - Jacquemin, Madeleine (Cahiers de la documentation, 2016)
Les Archives générales du Royaume conservent essentiellement des archives publiques, mais également des archives privées, dont des fonds d’archives d’entreprises. L’auteure de cet article, qui y travaille, porte deux casquettes professionnelles complémentaires, à savoir celle d’historienne et celle d’archiviste. Elle a, en effet, réalisé une thèse qui comprend à la fois l’inventoriage de 300 mètres linéaires d’archives de la société anonyme Forges de Clabecq, et la rédaction, à partir de toutes les sources disponibles, d’une monographie consacrée aux Forges de Clabecq, avec comme fil rouge le développement de l’entreprise de la fin du XVIIIe siècle à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Cet article relate les différentes étapes de son travail, ses rencontres, ses découvertes, ses surprises et ses réalisations.

Sur les traces des ouvriers mineurs : carnets, livrets et cartons-comptes - Vanbersy, Camille (Cahiers de la documentation, 2016)
Le SAICOM (Sauvegarde des Archives industrielles du Couchant de Mons), centre d’archives privées actif dans la sauvegarde des archives industrielles et minières du bassin du Couchant de Mons (région de Mons-Borinage), mais également du Centre et de Charleroi, possède une vaste collection d’archives utiles à la compréhension de l’histoire de ces « terres de charbon ». Parmi ces archives, les livrets et carnets ouvriers ainsi que des cartons-comptes occupent une place importante en permettant de retracer les carrières des ouvriers qui ont façonné ce pays. Après avoir retracé la genèse et l’histoire des ces différents types de sources, l’auteur présente l’utilité et les applications de ceux-ci pour la recherche en histoire tant économique que sociale ou généalogique.

Archives industrielles. Où se nichent-elles ? - Vanderhulst, Guido (Cahiers de la documentation, 2016)
Préserver un élément du patrimoine industriel requiert d’abord de recueillir un maximum d’informations à son sujet afin d’en retracer l’histoire. L’auteur propose de faire un bref tour d’horizon de la multiplicité des sources d’information : consultation des institutions officielles et des administrations avec lesquelles l’entreprise était en contact, localisation de plans cadastraux, identification de l’existence d’archives d’entreprise ou de correspondance, visite sur le terrain, recueil de témoignages, enquête de voisinage et prises de vues constituent quelques-unes des démarches à entreprendre pour une analyse préalable.

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Guide de gestion des archives d'entreprises (extrait) - Gareau, André (Réseau de diffusion des archives du Québec (RDAQ), 2003)

Modélisation des échanges de documents numériques interentreprises - Expérimentation dans la filière textile. - Boughzala, Imed; Marcoccia, Michel; Atifi, Hassan (Document Numérique, 2001)