Les pratiques archivistiques en Alsace (1870-1918) : comment l’annexion de l’Alsace à l’Allemagne en 1870 s’est-elle traduite dans les services d’archives départementaux alsaciens ? - Keusch, Louise (Université Angers, 2019)
La notion de souveraineté concerne les archives de différentes manières. En effet, les archives sont la preuve du pouvoir sur un territoire donné. Elles sont également des symboles de l’ancienneté de la souveraineté sur une entité. Enfin elles sont des lieux mêmes du pouvoir qui s’exerce. Mais si les archives sont si étroitement imbriquées dans ces questions de pouvoir, lors des changements de souveraineté elles sont donc tout autant concernées. La tradition de clauses concernant les archives dans les traités de paix datent du Moyen Age et se poursuivent sous l’égide du droit coutumier jusqu’à ce que la Convention de La Haye s’empare de cette question en 1907. Dans ce mémoire, il s’agit d’observer la traduction de ce changement de souveraineté en Alsace après l’annexion de cette région française à l’Allemagne en 1870. Dans cette optique il faut déterminer les différences entre l’archivistique française et l’archivistique dans les Länder allemands. Quelques différences émergent. En effet, le système de Registratur appliqué dans les Länder ne l’est pas en France ; la centralisation du réseau archivistique français s’oppose aux pratiques laissées au libre arbitre de chaque Land. Or dans le contexte de l’annexion de l’Alsace-Lorraine, les administrations allemandes se substituent aux administrations françaises, ce qui implique une réorganisation des services d’archives alsaciens et des changements de pratiques.
Pages: 85 Place: Angers Publisher: Université Angers

Les impacts de la nouvelle carte des régions sur les services d’archives régionaux de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie - Bernard-Deust, Claire; Favreau, Myriam; Vintezout, Martine (La Gazette des archives, 2018)
Les services d’archives des régions fusionnées vivent une période tumultueuse de leur histoire depuis bientôt trois ans. Dans cet article, les trois auteures reviennent sur la réorganisation de leurs collectivités après la fusion et celle de leurs services. Parmi les grands chantiers et enjeux auxquels elles se trouvent confrontées : re-dérouler le fil de la traçabilité administrative et repenser la collecte ; renouveler les pratiques et harmoniser les procédures et les outils ; développer l’archivage électronique ; faire face aux problèmes de locaux et revoir l’organisation des dépôts. Rien de fondamentalement neuf, au fond, si ce n’est le contexte, mouvant et instable, qui complique ou ralentit la mise en œuvre de projets – même s’il arrive qu’il soit aussi parfois, et fort heureusement, porteur.

Histoires de migrations en région Centre-Val de Loire : une exposition à plusieurs voix - Étienne, Guillaume (Bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2018)

Fusion des régions : quelles conséquences sur le contrôle scientifique et technique des producteurs régionaux ? - Froissart, Rachel (La Gazette des archives, 2018)

Fusion des régions : quelles conséquences sur le contrôle scientifique et technique des producteurs régionaux ? - Froissart, Rachel (Gazette des archives, 2018)
Avant 2016, sous l’impulsion de leur directrice, les Archives départementales du Doubs, situées à Besançon, alors chef-lieu de région, ont mis en oeuvre un contrôle scientifique et technique de proximité reposant sur d’étroites relations de partenariat avec les producteurs, dont l’ARS ne représente qu’un exemple. Aussi équilibrée que puisse paraître la nouvelle région Bourgogne – Franche-Comté, les Archives départementales du Doubs ont pu noter, depuis lors, différents impacts sur leurs relations avec les services régionaux. Tout d’abord est apparu un changement d’échelle de la production dont les conséquences sont essentiellement visibles dans les locaux d’archivage. Par ailleurs, la traçabilité des dossiers dont la mobilité dans l’espace régional est transparente pour le producteur devient un défi pour l’archiviste départemental. La mobilité des services risque également de remettre en question la cohérence des corpus qui seront collectés à l’avenir. Enfin, l’éloignement des décideurs ou des référents archives rend plus difficile l’obtention des crédits ou des réunions indispensables à l’avancement des travaux sur les archives. Ce tableau se veut tout de même plein d’espoir sur les solutions que les archivistes sauront inventer en s’appuyant sur les textes existant afin de continuer à exercer un contrôle scientifique et technique de qualité.
Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: Archives publiques; France; Producteur d’archives; Région

Les politiques de valorisation des images animées d’archives en France : le cas de la Bretagne à travers l’Ina Atlantique et la Cinémathèque de Bretagne - Huon, Damien (Université Angers, 2018)
Les archives audiovisuelles sont un type de document spécifique qui a trouvé un regain d’intérêt d’un point de vue archivistique depuis la loi de 1979 sur les archives. Issus de procédés techniques et industriels jusque dans leur diffusion, ces documents sont étroitement liés à leur support fragile et leur caractère banal dans une société où les images sont omniprésentes. Pourtant, ce sont des sources qu’il convient de conserver et de communiquer comme le reflet de pratiques et comme le témoignage d’une époque récente. Menées à être nativement dématérialisées, les images animées sont susceptibles de faire l’objet de stratégies diverses pour être rediffusées ou réutilisées dans des nouveaux contextes autres que l’exploitation éphémère ou inscrite dans l’instantanéité comme c’est le cas du cinéma ou de la télévision. Le mémoire se concentre à définir les politiques patrimoniales et commerciales mises en œuvre pour offrir à ces images animées une seconde vie en dehors des stocks et à étudier l’apport du numérique dans la fonction de valorisation. Une analyse globale des politiques de valorisation à l’échelle de la France précède l’étude d’une région, la Bretagne, à travers deux organismes de conservation spécialisés dans l’audiovisuel : l’Ina Atlantique et la Cinémathèque de Bretagne. La mise en évidence de ces deux approches géographiques, nationale puis régionale, permet d’esquisser des tendances générales et des pratiques plus spécifiques en lien avec les fonds audiovisuels conservés en Bretagne.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Cinémathèque de Bretagne; Institut national de l’audiovisuel; audiovisuel; exploitation; images animées; valorisation

Retour d’expérience sur la fusion des services d’archives régionaux de la région Grand Est - Koenig, Pascal (La Gazette des archives, 2018)

Archives et territoires, des mutations permanentes - Muth, Olivier (La Gazette des archives, 2018)

La réorganisation en région, l’exemple d’un service déconcentré de l’État : la DREAL Grand Est - Souëf, Céline (La Gazette des archives, 2018)

La place des archives dans les revendications régionalistes : l'exemple du Pays Basque, de la fin des années 1990 à nos jours - Samanos, Maxime (Université Angers, 2017)
L’identité basque est un concept difficile à cerner puisque le Pays basque n’est pas une entité officiellement. Elle se caractérise par toute sa culture, qui est très présente là-bas, mais par son histoire, sa langue, et sa particularité géographique qui est d’être séparée entre deux états, la France et l’Espagne. Les archives sont la mémoire de cette population et permettent de la mettre en valeur. Parfois elles servent une cause politique, ici celle d’une indépendance du Pays basque, ou du moins la création d’un département Pays basque, et le danger peut venir de l’instrumentalisation de ces archives. L’étude de la création du pôle d’archives de Bayonne et du Pays basque, qui avait été revendiqué par les nationalistes, met en avant deux points de vue : celui des professionnels du documents et celui des nationalistes basques. Après des recherches approfondies sur le sujet, il apparaît que la conception et l’idée de cette création n’est pas le fruit d’une pression identitaire mais la continuité normale de développement des Archives départementales, dans un souci de rapprochement des archives pour la communauté basque, dans un département bicéphale entre le Béarn et le Pays basque.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: communauté; identité; mémoire; nationalisme basque; pôle d’archives de Bayonne et du Pays basque; revendications politiques

Desservir une communauté de territoire : La documentation au sein de Normandie Université - Verdy, Danièle (Revue de l'Enssib, 2017)
La documentation dans le cadre de la politique de site conduite par Normandie Université peut-elle contribuer au rayonnement de l’enseignement supérieur et de la recherche sur un territoire régional ? Au-delà d’un ensemble de services mutualisés, il serait souhaitable que la documentation soit plus systématiquement associée aux actions de développement des services aux chercheurs et à la valorisation de la recherche, terrain sur lequel elle à toute légitimité pour endosser son rôle d’accompagnement.

Mutualiser des collections patrimoniales au service du « porter à connaissance » - Stahl, Marie (I2D – Information, données & documents, 2016)
[exposé] Avec la réforme de l’administration, une réorientation et un regroupement de services se sont imposés. L’article retrace les tâches menées à cet effet par la Direction régionale des affaires culturelles en Alsace.

Les archives, supports du patrimoine culturel immatériel ? Fest-Noz breton, labellisation Unesco et conservation des traces (2003-2012) - Pasdeloup, Marion (Université Angers, 2015)
L' « identité bretonne » et son patrimoine sont des notions familières mais difficiles à cerner. En effet, ces termes sont accompagnés de nombreuses définitions et interprétations dans divers domaines d'études comme la sociologie, l'histoire, l'anthropologie, etc. L'identité transparaît à travers le patrimoine et les éléments le constituant à l'instar d'un héritage historique, rural, maritime, religieux, culturel mais aussi politique. Conserver, protéger, valoriser et communiquer ce patrimoine sont les missions de Dastum, Bretagne Culture Diversité, du Conseil général de Bretagne, entre autres. L'étude sur le patrimoine culturel immatériel, par le biais de deux associations (Dastum et Bretagne Culture Diversité), se donne ici comme objectif de voir l'impact et le rôle des archives sur ce type de patrimoine bien spécifique. Ce patrimoine culturel immatériel est abordé essentiellement à partir de la labellisation Unesco d'une fête bretonne emblématique : le fest-noz breton. Ainsi, ce fait marquant et cette fête seront mis à l'honneur.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Bretagne Culture Diversité (BCD); Conseil Régional de Bretagne; Dastum; archives orales; patrimoine culturel immatériel

Quelles archives du tourisme en Pays de la Loire ? - Vel, Marie-Émilie (Université Angers, 2014)
Les archives du tourisme en Pays de la Loire, de part leur pluralité et la variété des formes juridiques de leurs producteurs, sont soit conservées par les services d’archives territoriaux compétents, soit sont stockées chez les producteurs eux-mêmes. D’autre part, des organismes, à majorité associatifs, sont créés à l’initiative des collectivités territoriales pour mettre en œuvre leur politique touristique (loi du 23 décembre 1992 portant répartition des compétences dans le domaine du tourisme). Pour la plupart, ils sont définis comme des opérateurs publics, producteurs d’archives publiques, sur lesquelles s’exerce le contrôle scientifique et technique (CST) de l’État. Mais, l’actuelle situation d’inflation de ces opérateurs, dans tous les domaines d’activité de service public, dont le tourisme, rend difficile une application absolue du CST sur leurs archives, produites dans le cadre de l’activité « tourisme » notamment. Des priorités sont fixées par les services d’archives départementaux ; une gestion de la production et une collecte liées aux relations instaurées, puis cultivées, avec les services producteurs d’archives du tourisme. Ce mémoire établit un état des lieux fourni, mais non exhaustif, des fonds d’archives publiques et privées relatifs au tourisme : du XIXe siècle à son organisation contemporaine, conservés dans les services d’archives départementaux et communaux, principalement. Il est enrichi de sources complémentaires iconographiques et bibliographiques. Dans l’objectif d’une gestion harmonieuse et rationnelle des archives du tourisme en production, la présence des archivistes est importante, en amont, dans les instances de décisions en charge du tourisme. Établir des procédures d’archivage conformes et adaptées à l’organisation des acteurs du tourisme pour améliorer leur fonctionnement. À la fin, des archives identifiées et accessibles peuvent alors être exploitées pour approfondir les connaissances en matière de tourisme sur le territoire.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Pays-de-la-Loire; Tourisme; archives; communes; département; histoire du tourisme; intercommunalités; organisation; région

L'information, un défi pour les collectivités territoriales - Rive, Michèle; Noët, Françoise; Carmes, Maryse; Millet, Louise; Meyer, François; Noguier, Michel; Raymond, Patrice; Boustany, Joumana (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2012)
Le territoire, un fabuleux terrain d'expérimentation pour l'information ! Information sur le territoire, information au sein d'un territoire, les deux angles choisis par Adriana Lopez Uroz pour alimenter le dossier ont permis de présenter une très grande variété d'initiatives. Écriture collaborative, données citoyennes, intelligence territoriale, wiki territorial, archives orales, données géographiques ... tels sont quelques points d'entrées. Portails, observatoires et résultats d'enquêtes (quelquefois inédits) complètent cette approche, ainsi que des considérations, plus générales, sur la politique d'information et le pilotage documentaire des collectivités territoriales. Pour alimenter la réflexion sur nos métiers, il a paru utile de s'intéresser au data journalisme, de faire un focus aussi sur l'analyse d'information et, plus brièvement, sur les bibliothèques universitaires. Le droit a été abordé en présentant la polémique juridico-économique actuelle sur le lien hypertexte, en soulignant les précautions à prendre par l'employeur recourant aux réseaux sociaux, et en s'interrogeant sur la notion, complexe, comme on le découvrira, de vol d'informations. Pourquoi ne pas faire aussi le point aujourd'hui sur les normes appliquées au livre numérique et sur le web sémantique ? Et si l'on se penchait sur l'annotation ? Une digression ? Pas tant que cela !

Guide des procédures à l'usage des correspondants-archives - Archives départementales de Haute-Savoie (Archives départementales de la Haute-Savoie, 2010)

La Mémoire de Haute-Normandie : « Le film d’amateur ou filmer pour le plaisir. » - Deleforge, Agnès (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
La prise de conscience que les films amateurs de cette région devaient être conservés a résulté d’une rencontre organisée en 1978 entre l’IRIS, Institut Régional de l’Image et du Son et le parc régional de Brotonne, premier parc régional mis en place par les Archives départementales. La préservation des images collectées pour cette manifestation, montrant d’anciens métiers, s’est heurtée à l’absence de structure pouvant assurer cette tâche, si ce n’est l’IRIS dont la mission était alors la fo...

Musique et patrimoine : les archives corses - Mattei, Jean Pierre (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2002)
Au lendemain de la Première Guerre mondiale, un phénomène marquant se produit dans le paysage culturel français : la tendance à la convergence de tous les modes d’expression artistique. La musique française, en plein renouvellement, entre dans une de ses périodes les plus brillantes et l’on va la voir participer à son tour à ce mouvement. Des musiciens « sérieux » accepteront de se mettre au service du cinéma. Cette collaboration s’amorce alors que le septième art est encore muet. Elle s’acce...