Météo-France lance le portail Archives du climat - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Météo-France dispose actuellement de plus de 7,5 km linéaires d'archives du climat dans ses murs, essentiellement constitués de relevés d'observations météorologiques sur le territoire métropolitain et les territoires ultramarins français ou dans les anciennes colonies françaises, et de documentation sur les stations météorologiques, les techniques d'observation et les instruments de mesure depuis la création du premier service météorologique français en 1855. En raison de leur grand intérêt scientifique et historique, ces documents d'archives méritaient d'être portés à la connaissance du public, c'est pourquoi la Direction de la Climatologie et des Services Climatiques propose désormais un accès à ces fonds via un portail web. Ce portail offre gratuitement à la consultation une partie de ces archives sous forme numérique, soit déjà près de 85 000 notices d'inventaire et plus de 600 000 images liées. L'internaute peut effectuer sa recherche par lieu d'observation, sélectionner un ou plusieurs paramètres météorologiques et limiter ses résultats avec une période d'observation ou en choisissant uniquement des résultats avec images associées.
Keywords: Accès aux archives; Environnement; France

Sécheresses historiques : que nous enseignent les archives ? - Metzger, Alexis; Delus, Claire; Eeckman, Judith; Jacob-Rousseau, Nicolas (The Conversation, 2022)
Chercher dans le passé permet de positionner les sécheresses actuelles sur le long terme et de disposer de références pour apprécier leur gravité. La caractérisation de la sécheresse hydrologique repose généralement sur des indicateurs d’étiage calculés à partir des débits, or l’essentiel du réseau hydrométrique a été mis en place dans la seconde moitié du XXe siècle. Des reconstitutions de séries historiques reposant sur des archives climatiques peuvent cependant être réalisées afin de mieux connaître et caractériser les étiages passés.
Keywords: Archives; Environnement; Recherche

Les chercheur·se·s en laboratoire et leurs archives : représentations et pratiques dans les sciences du végétal - Georges, Margot (Université d'Angers, 2022)
En France, depuis les années 1980, les archives de la recherche ont fait l’objet d’une attention certes croissante de la part des archivistes mais dans un contexte principalement professionnel. Parallèlement, dans la recherche en archivistique, la place des archives dans la société et leur valeur pour les individus constituent un courant de recherche émergent mais qui s’attache très peu aux producteurs d’archives. Ce travail se situe à la rencontre de ces deux voies d’approche en croisant l’étude des représentations des archives chez leurs producteurs et celle des problématiques liées aux archives de la recherche. Les sciences du végétal forment un terrain heuristique, notamment parce qu’il existe un fort attachement des chercheur·se·s à leur objet d’étude : le végétal, considéré par certains comme « une archive » à part entière. Enquêtes quantitative et qualitative permettent d’adopter plusieurs perspectives sur les perceptions des archives par les chercheur·se·s en sciences du végétal et de faire dialoguer ces représentations avec la pratique archivistique. Ce travail analyse également la place que les archives occupent dans le quotidien des chercheur·se·s et ce qu’elles permettent de comprendre de leur comportement. Mettant en valeur des pratiques ordinaires d’archivage dans un univers contraint, cette thèse interroge le rôle des archivistes dans l’opération de mise en archives, avec d’autant plus d’acuité que les archivistes formés y sont rares. Plus largement, elle démontre l’importance qu’il y a, en archivistique théorique comme appliquée, à mieux prendre en considération la grande diversité de représentations que les archives peuvent nourrir ou susciter.
Keywords: Archives; Biologie; Environnement; Recherche; Sciences

Ecoresponsabilité : comment devenir un professionnel engagé - Magazine Archimag numéro 356 - Archimag (Archimag, 2022)
Devenir plus responsable écologiquement? C’est à chaque professionnel de l’information de se lancer. Les initiatives couvrent une large palette : décarbonation de son activité, achats responsables, développement de compétences durables, partage des surplus… Rappelant les enjeux et les données, ce dossier montre les réalisations de différents acteurs.
Keywords: Archivistique; Bibliothéconomie; Sciences de l'information

Aux sources d’une histoire environnementale globale: Une boucle éthiopienne dans les archives de la nature - Blanc, Guillaume (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2022)
Cet article revient sur une trajectoire individuelle et collective de recherches menées, entre 2008 et 2021, en histoire environnementale de l’Afrique. Il revient d’abord sur la tentative d’écrire une histoire environnementale de la nation éthiopienne. L’objectif poursuivi était d’éclairer l’histoire du façonnement national de la nature, et pour cela, un cadre théorique définissait la recherche archivistique. Puisque la nature est un lieu de lutte institutionnelle (pour construire un territoire), culturelle (pour imposer une représentation dans l’espace public) et matérielle (pour exploiter une ressource), les archives à collecter étaient celles à même de renseigner les trois dimensions de cette histoire : des lois et des rapports d’activité pour retracer les étapes de la mise en parc de la nature à partir de l’exemple du parc du Simien ; des brochures touristiques et les traces des aménagements de sentiers de randonnée pour appréhender la fabrique publique d’une nature vierge et sauvage ; des comptes rendus de missions scientifiques pour saisir l’évolution matérielle des écologies. Un deuxième projet de recherche fut ensuite consacré à l’histoire globale des patrimoines naturels aux Suds, en Afrique et en Asie. Ce sont ici les archives qui ont produit la théorie : la documentation scientifique produite par des forestiers, vétérinaires, biologistes ou agronomes ; les archives des administrateurs coloniaux, des responsables nationaux et des experts employés par les institutions internationales de la conservation ; des correspondances, des récits de vie et des photographies relatives à la gestion et la découverte de la nature mise en parc. Ces sources ont signalé que tout au long du xxe siècle, en Éthiopie, au Congo, à Zanzibar, aux Seychelles, au Vietnam, au Cambodge et en Malaisie, des professionnels occidentaux de la nature circulaient d’espace naturel en espace naturel, de pays en pays et, même, d’un continent à l’autre. À travers l’étude des traces qu’elles ont laissées dans les archives, ces circulations ont alors donné à voir une autre histoire et une autre géographie des Suds : celles d’une aire afro-asiatique qui évolue au fil d’une chronologie endogène, loin d’une césure européocentrée de type colonisation-décolonisation. Cette hypothèse a alors permis de revisiter les archives éthiopiennes. Il ne s’agit plus d’expliquer comment la mise en parc de la nature sert et révèle la construction de la nation, mais de comprendre, à travers le cas éthiopien, comment et pourquoi les politiques de la nature élaborées en contexte colonial ont continué à être globalisées après les indépendances. Et ici, l’aller-retour entre le cadre théorique et la recherche archivistique devient permanent. Là où les historien·ne·s·éclairent la continuité entre les époques coloniale et postcoloniale, les archives signalent qu’entre les deux, au tournant des années 1960, on peut étudier l’histoire d’un « évènement postcolonial » en tant que tel : l’histoire de la reconversion d’administrateurs coloniaux en experts internationaux et des rencontres qui les associent et les opposent aux dirigeants et aux habitants de l’Afrique indépendante.
Keywords: Afrique; Archives; Colonie; Environnement; Histoire

L’UNESCO renforce les partenariats mondiaux pour la sauvegarde du patrimoine documentaire en péril | UNESCO - UNESCO (2022)
Les 21 et 22 novembre 2022, à Tokyo, au Japon, le 3e Forum mondial sur les politiques de Mémoire du monde a réuni des parties prenantes du monde entier pour une discussion axée sur la sauvegarde du patrimoine documentaire menacé par l’augmentation des catastrophes naturelles et d’origine humaine.
Keywords: Collaboration; International; Patrimoine documentaire; Sauvegarde

Faire cohabiter préservation numérique et durabilité: entretien avec Mathieu-Alex Haché - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, responsable du blogue Convergence Écologique, le numérique? Entretien avec Mathieu-Alex Haché. Écologique, le numérique? Depuis déjà plusieurs années, de nombreuses voix se font entendre pour réclamer le fameux « bureau sans papier » au nom du développement durable. Depuis le début de cette interminable pandémie mondiale, les flux massifs et en continu de données issues des vidéos de nos réunions sur Zoom ou Teams ont remplacé nos déplacements physiques et la pollution qui venait avec. Est-ce dire que notre bilan écologique s’est amélioré? On produit, on stocke et on consomme de plus en plus de données numériques. Les objets connectés accumulent de plus en plus de « traces » quant à leur état ou leur utilisation en temps réel. La résolution et le poids des contenus médiatiques que nous consommons et partageons augmentent sans cesse afin de répondre à des standards toujours plus haut. Et que dire de la durée de vie « utile » de notre équipement informatique et de son obsolescence programmée? D’un point de vue environnemental, l’information coute cher. Faire cohabiter la préservation numérique et le développement durable n’est pas une mince affaire. Le calcul est facile : plus on conserve, plus on diffuse, plus on consomme de ressources. L’archiviste, en tant que gardien du savoir et médiateur culturel, a certainement un rôle à jouer pour assurer cette cohabitation.
Keywords: Archives numériques; Conservation; Environnement; Numérisation; Préservation; Recherche

Introduction à l’Indicateur de sobriété numérique d’un SAE - Dubourg, Christian (Convergence AAQ, 2021)
Par Christian Dubourg, Directeur Lab Innovations et conformités Spark Archives / Klee Group Après plusieurs années de normalisation et de réglementation autour de l’archivage électronique, il est temps d’entamer des travaux autour du coût de l’archivage. Il ne s’agit pas uniquement d’évaluer le coût financier lié à la conservation de fichiers électroniques pendant plusieurs dizaines d’années. Les enjeux du XXIème siècle sont différents de ceux de la fin du siècle précèdent. La course à la technologie et à la puissance, la recherche de la performance à tout prix, l’amélioration permanente, la mise en place de systèmes de management sont des principes vertueux. Mais quelles sont les conséquences non mesurées mais tellement visibles de cette course d’un autre temps sur notre environnement. Faut-il toujours avoir un accès permanent et immédiat à des millions de documents numériques dont le besoin d’accès réel s’enregistre dans un espace temps plus proche de la vitesse des procédures judiciaires que du besoin d’accès de quelques secondes? Faut-il entreposer tous ces fichiers sur des supports en ligne à très haute performance pour permettre le respect d’indicateurs de performances bien souvent inutiles pour l’archivage électronique à vocation probatoire? Faut-il mettre en place des batteries de serveurs pour tenir une charge hypothétique parfois surestimée ou extrêmement saisonnière? Faut-il démultiplier l’indexation des contenus numériques, opération très gourmande en volume disque, en puissance machine et en nœuds de service clusterisés, alors que l’intérêt de définir des métadonnées associées aux contenus réside dans la définition de clefs d’accès performantes et plus sobres?
Keywords: Document numérique; Environnement; Indexation; SAE; Stockage

Bâtiments d'archives - volume I et II - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2021)
Les Archives, ces deux mots évoquent à la fois le contenant : le bâtiment, et son contenu : les fonds, les documents. Cela faisait si longtemps que le sujet du contenant n'avait pas constitué une thématique pour un numéro de La Gazette des Archives qu’il méritait bien qu’on lui consacre deux numéros richement illustrés.
Keywords: Architecture; Centre d'archives; Préservation des archives

Les archives des associations de protection de la nature et de l'environnement : les défis de la transmission - Mortier, Guillaume (Université d'Angers, 2021)
Alors que la question du dérèglement climatique et que l’appauvrissement de la biodiversité commence arriver sur le devant de la scène dans l’opinion publique. La question d’« archives de l’environnement » ne semble pas émerger en raison de la difficulté à le traduire dans les pratiques archivistiques. Pourtant il existe des producteurs aussi bien public que privé qui fournissent un nombre de données et d’archives parfois ancienne de plusieurs centaines d’années. Mais la difficulté à les mobiliser sur la question de la conservation de leurs archives, cheval de bataille de l’Association d’histoire de la protection de la nature et de l’environnement, renforce une amnésie écologique illustré par le « shifting baseline syndrom » du biologiste marin Daniel Pauly. La réutilisation sur le temps long des ces archives pour combattre cette amnésie invite à s’interroger sur le cycle des trois âges. L’étude de trois associations de protection de la nature permet ainsi de déceler les freins, les conditions et les éléments déclencheurs de la transmission des archives des associations aux services d’archives publics et au sein même de l’association. Elle permet aussi de comprendre la façon dont les associations et des publics extérieurs réutilisent leurs archives et les moyens qui sont les leurs pour le faire. En comparant trois associations, il est aussi question de comprendre l’efficacité du travail de l’AHPNE dans son rôle de médiateur entre le service d’archives public et l’association de protection de la nature et de l’environnement. Ce sujet de recherche permet de visualiser la complémentarité possible entre deux figures d’une même tête dont la mémoire s’inscrit sur le temps long de par la typologie des documents. L’une visualise le passé pour sédimenter la mémoire et l’autre dans le présent pour préserver l’environnement. While the topics of climate de-regulation & loss of bio-diversity are becoming more prominent in the public opinion, the issue of ‘environmental archives” does not seem to emerge, due to the challenges associated with translating this into archival practices. None the less, there are sources from both public and private sectors who provide data & archives, occasionally dating as far back as several centuries ago. The difficulty to mobilize these sources towards saving their very own archives, the core battle of “Association d’ Histoire de la Protection de la Nature et de l’Environnement”, reinforces the ecological amnesia phenomenon and its “ shifting baseline syndrome”, a concept introduced by biologist Daniel Pauly. In the long term, the re-utilization of these archives to fight such amnesia brings us to re-examine the three ages cycle. The study of three associations for nature permits us to identify the obstacles, requirements and triggering factors that lead to the transfer of archives from the associations to the public archives services, and within the association itself. It allows us to understand the way associations and public entities re-use their archives and their means of doing so. By comparing three associations, it enables us to understand the work efficiency of AHPNE, who stands as a mediator between public archives services and the association for the protection of nature and environment. This topic of research permits us to visualize the potential synergy between two parts of one head whose memory is rooted in the long term, due to the typology of the documents. One side deals with the past in order to reinforce memory, and the other deals with the present in order to preserve the environment.
Keywords: Associations; Environnement; Mémoire

DuraLab : une approche pratique pour intégrer le développement durable aux pratiques des SID - Razafindraibe, Elie-Tojy (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Environnement; Gestion électronique de documents; SID

Bibliothèques et développement durable - Valloton Preisig, Amélie (arbido, 2021)
Réflexions sur le rôle et la responsabilité des bibliothèques dans le développement durable, par Amélie Vallotton Preisig, co-présidente de la Commission Biblio2030. Afin de tenter de faire brièvement le tour de la question «bibliothèques et développement durable», je propose de diviser la problématique en quatre chapitres, représentant chacun un rôle ou une responsabilité des bibliothèques à cet égard. Il ne s’agit pas d’une analyse à valeur académique, mais plutôt du partage d’une série de réflexions que m’ont amené à faire mes activités au sein de la Commission Bilbio2030 et au service du centre de documentation d’Alliance Sud Infodoc. Dans les deux premiers chapitres, je commencerai par rappeler les deux aspects fondamentaux de la problématique, déjà largement discutés dans toutes les interventions de la Commission Biblio2030, notamment: les bibliothèques jouent un rôle essentiel en tant que garantes de l’accès à l’information pour tou.tes, et portent en cela envers la société et son développement durable une responsabilité sociale; et les bibliothèques en tant qu’institutions, semblables en ceci à n’importe quel acteurs de la société, portent une responsabilité environnementale. Mais j’aimerais ici souligner deux missions plus «engageantes», que les bibliothèques commencent à assumer aujourd’hui d’une façon de plus en plus visible et qui sont absolument nécessaires si elles entendent effectivement mettre leurs compétences et leurs ressources spécifiques au service du bien commun dans le contexte de la crise multi-dimensionnelle que nous connaissons (crise économique, sociale, environnementale et maintenant également sanitaire et politique)
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque; Développement durable; Environnement

Bibliothèques et développement durable - Vallotton Preisig, Amélie (arbido, 2021)
Réflexions sur le rôle et la responsabilité des bibliothèques dans le développement durable, par Amélie Vallotton Preisig, co-présidente de la Commission Biblio2030.
Keywords: Bibliothèque; Développement durable; Environnement; Suisse

Gouvernance de l’information, pilier du développement durable - Bebissemegnie, Jean Baptiste (Comma, 2020)
En définissant le concept de « gouvernance de l’information », SerdaLab, laboratoire de veille du Groupe serda, précise que l’organisation de l’information est nécessaire au bon fonctionnement des institutions et entreprises à partir d’une perspective de gestion des documents et de l’information. La gestion des archives, avec les procédés qui sont les siens, participe à la la maîtrise de la production des documents jusqu’à la diffusion en passant par leur conservation ; par des outils tels que la mise en place des politiques, des procédures et des pratiques saines, elle contribue à coup sûr à obtenir des réponses efficaces et efficientes à des besoins et problèmes d’information. Mais surtout, une bonne gestion des archives contribue également à la traçabilité et à la transparence dans la gestion des institutions. A ce niveau, l’objet est de voir comment la bonne gestion des archives aide à lutter contre la corruption et son ancrage dans la gouvernance de l’information. C’est ainsi que dans le cadre de notre réflexion, nous nous proposons d’explorer le concept de gouvernance de l’information, de définir celui de gestion des archives et d’établir le lien entre bonne gestion des archives et lutte contre la corruption afin de positionner la gouvernance de l’information comme levier dans l’atteinte de l’objectif no 16 du Programme des Nations unies pour le développement durable : paix, justice et institutions efficaces.
Number: 1

Documenter la transition environnementale urbaine : sources, méthodes, valorisation. Le cas de l’agglomération lyonnaise - Frioux, Stéphane (Histoire urbaine, 2020)
Cet article s’appuie sur une expérience de prospection archivistique et de dépouillement des sources ainsi trouvées, dans le cadre d’une recherche collective, le programme ANR TRANSENVIR. L’objectif initial était d’améliorer la compréhension de la place occupée par les villes françaises dans la montée, l’institutionnalisation et la mise en œuvre territoriale de politiques environnementales, au cours d’une moyenne durée que l’on a choisi de qualifier de « transition environnementale ». Face à la collecte de matériaux très variés, et aux limites inhérentes aux moyens humains de l’équipe, il a fallu opérer des choix thématiques et considérer les moyens méthodologiques les plus propices à assurer une valorisation de l’atelier de l’historien, et des premiers résultats de l’analyse des sources.
Place: Paris Publisher: Société française d'histoire urbaine
Keywords: Archives; Document; Environnement; France

L'émergence des "archives de l'environnement" : un nouvel objet d’intérêt dans l’étude et les pratiques archivistiques ? L’étude du cas français - Kervella, Julie-Anne (Université Angers, 2020)
Aujourd’hui, les enjeux climatiques planétaires nous amènent à requestionner les relations que nous entretenons avec notre environnement. Thème devenu prégnant dans l’actualité, il a pourtant tardé à émerger dans les consciences collectives et dans les politiques publiques, qui s’organisent autour de sa protection. Une activité génératrice d’archives. Dans ce mémoire, nous souhaitons questionner la place de l’environnement dans les archives, en reprenant l’expression d’« archives de l’environnement ». Par cette étude, nous voulons étudier comment les archivistes français s’approprient la notion d’environnement. Ce dernier peut-il devenir un « objet archivistique » ? Peut-on parler d’une « thématisation » des archives ? Les témoignages et avis d'archivistes et de chercheurs en histoire de l’environnement permettent d’appréhender l’opinion sur ce concept fraîchement apparu et de faire état de la situation en France.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Environnement; Humanités environnementales