Mécénat et archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
La pratique du mécénat, largement implantée dans le secteur des musées, bénéficie encore peu au secteur des archives : cette démarche généreuse qui consiste, de la part d’entreprises ou de particuliers, à céder (nonobstant certaines contreparties fiscales ou autres) à l’État ou à une collectivité un document ou un fonds d’archives, s’inscrit dans une démarche d’enrichissement patrimonial des collections publiques. Il existe diverses formes de mécénat : le mécénat financier, c’est-à-dire grâce à des dons en numéraire ; le mécénat en nature, par le don d’un bien immobilisé (mobilier, véhicule, archives…), de fourniture de marchandises en stock ou la mise à disposition de moyens matériels ; le mécénat en compétences : mise à disposition de personnel par une entreprise.
Keywords: Archives; France; Mécénat; Valeur des archives

Explorer les archives et écrire l'Histoire. Autour de Roger Nougaret - Bonnin, Hubert; Quennoüelle-Corre, Laure (Librairie Droz, 2022)
Des archives de l’Aveyron et de Nantes jusqu’à celles de BNP Paribas en passant par celles du Crédit lyonnais et du Crédit agricole, Roger Nougaret s’est avéré d’abord un archiviste compétent, rigoureux et ouvert aux innovations technologiques de son temps. Au sein de ces institutions, il a organisé ou structuré les services d’archives, tout en devenant le gardien vigilant de leur conservation et le promoteur de leur valorisation. À l’heure de l’internationalisation des économies, il a tissé des liens étroits avec ses collègues européens, qui se sont traduits par des publications et des actions collectives. Il a su également lancer des passerelles entre le monde des archivistes, des historiens et celui de praticiens de la banque, contribuant ainsi à un rapprochement de communautés jusque-là peu connectées. Signe de sa capacité à faire dialoguer ces trois mondes, ces mélanges réunissent une quarantaine de contributions d’archivistes, d’historiens des entreprises et de banquiers qui ont souhaité rendre hommage à sa compétence et à son rôle fédérateur. La diversité des approches et des échelles rend compte de leur reconnaissance pour l’apport de R. Nougaret à l’histoire des entreprises et, plus largement, à l’histoire économique et sociale.
Code: Explorer les archives et écrire l'Histoire Publication Title: Explorer les archives et écrire l'Histoire Reporter: Explorer les archives et écrire l'Histoire Series Title: Publications d'histoire économique et sociale internationale
Keywords: Archiviste; Finances; Profession; Économie