Petit guide Memoriav pour la sauvegarde de documents sonores - Memoriav (Memoriav, 2021)
Nées il y a environ un siècle et demi, les techniques d’enregistrements sonores nécessitaient, à l’époque, des appareils relativement lourds, qui exigeaient des connaissances spécialisées. La réalisation de documents sonores étant de surcroît onéreuse, cette technique n’était accessible qu’à un cercle restreint d’institutions et de personnes. Pour leur part, les instituts scientifiques utilisaient des cylindres de cire ou des disques en acétate de cellulose. L’industrie musicale, elle, fabriquait des disques en gomme-laque, remplacés plus tard par le vinyle. Dans les années 1930, la radio a également commencé à réaliser des enregistrements sur des disques en acétate, mais aussi sur des bandes d’acier ou des films spéciaux. Une véritable percée a eu lieu au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Vers 1950, la bande magnétique s’est répandue rapidement dans le monde entier, devenant ainsi le support universel. Quant aux bandes et aux appareils d’enregistrement, ils étaient désormais à la portée des particuliers. Par la suite, l’avènement de la cassette (à partir de 1963) et du MiniDisc (dans les années 1990) a véritablement démocratisé les enregistrements sonores auprès du grand public. Aujourd’hui, de tels enregistrements sont devenus tellement courants que le processus numérique utilisé est relégué au second plan. Or s’il s’agit de les conserver à long terme, plusieurs questions essentielles se posent. Avec ce petit guide pour la sauvegarde de documents sonores, Memoriav s’adresse à toutes les personnes qui souhaitent préserver leurs enregistrements sonores privés.
Keywords: Archives sonores; Préservation; Sauvegarde

Gérer et valoriser ses ressources multimédia - Guide pratique Archimag numéro 66 - Archimag (2020)
Marketing, communication, documentation, patrimoine... Les images fixes ou animées sont au coeur de nombreux métiers. A travers les multiples écrans, ce sont souvent elles qui font le lien entre l'utilisateur et le fournisseur d'un contenu, d'un service, d'un produit. Si le numérique les rend faciles à produire et à stocker, leur gestion, les droits associés, leur valorisation, leur partage et leur archivage ne vont pas de soi. Des solutions logicielles permettent de répondre à ces impératifs : gestion de photothèque et digital asset management (Dam). Avec méthodes et conseils d'experts.
Keywords: Catalogage; Gestion des documents numériques; Indexation; Valorisation

Évaluation des archives musicales et sonores numériques : un survol - Côté-Lapointe, Simon (Papyrus, Université de Montréal, 2013)