Recherches francophones sur les éducations aux médias, à l’information et au numérique - Favel-Kapoian, Valentine (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
La publication en janvier 2022 d’un guide, conçu par le ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports avec le Centre de liaison de l'enseignement et des médias d'information (CLEMI) et en collaboration avec le ministère de la Culture, pour « favoriser la généralisation de l’EMI par la mobilisation des enseignants de toutes disciplines, ainsi que des personnels d’encadrement (chefs d’établissements, corps d’inspection) » 1 a beaucoup été discutée par les professionnels et scientifiques de l’éducation aux médias et à l’information (EMI). Entre autres critiques, celles concernant les attentes didactiques et les ancrages scientifiques retenus. Les débats qui ont suivi la publication de ce document et de ceux publiés par le ministère dans la foulée (Vademecum pour créer une webradio scolaire 2 et circulaire sur « Une nouvelle dynamique pour l’éducation aux médias et à l’information » 3) sont révélateurs des vicissitudes intrinsèques à cette éducation : quels sont les fondements théoriques de cette thématique scolaire ? Dans quelle discipline universitaire s’inscrit-elle ? Qui fait, ou peut se revendiquer comme faisant de la recherche en EMI ? Comment associer recherche universitaire et mise en œuvre sur le terrain ? Quelle place pour les acteurs de terrain ? De quelles visions sociales et politiques l’EMI est-elle porteuse ? Ces questions sont toujours d’actualité alors que l’EMI existe dans le champ scolaire depuis plus de 60 ans 4 et qu’elle est inscrite depuis bientôt dix ans dans la Loi d'orientation et de programmation pour la refondation de l'École de la République du 8 juillet 2013 5. Par ailleurs, si la recherche sur les éducations aux médias, à l’information et au numérique se développe et se diversifie depuis plus de 40 ans (Delamotte, p. 11), il n’existe pas, à ce jour, de laboratoire en France dédié à ce champ (Loicq et Piette, p. 23). Malgré ses fondements fragiles, cette éducation s’institutionnalise dans les pays francophones (Delamotte, p. 276). Une mise en perspective historique est donc possible ; c’est à celle-ci que s’attellent les 18 auteurs de l’ouvrage à travers une étude épistémologique de l’éducation aux médias, puis de l’éducation à l’information et enfin de l’éducation au numérique (dont l’informatique).
Keywords: Information; Médias; Numérique; Éducation

Jeux vidéo en bibliothèque : des collections pas comme les autres ? - Barret, Nicolas (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Le jeu vidéo est un des loisirs préférés des Français·es depuis de nombreuses années, et ce succès s’est accentué avec la crise sanitaire et ses différents confinements. Les pouvoirs publics ont compris l’intérêt commercial et de rayonnement culturel, mais le monde des bibliothèques reste, à part quelques exceptions, assez frileux face à ce « nouveau » support. La bibliothèque départementale du Val-d’Oise (BDVO), consciente de l’importance du médium pour moderniser l’image de la bibliothèque et favoriser le lien social, a lancé dès 2010 une offre de jeux vidéo à destination de ses partenaires. Au départ pensée comme un nouvel outil d’animation clés en main, cette offre s’est ensuite étendue au prêt direct de jeux, dans un cadre plus général de développement du numérique sur le territoire valdoisien. Grâce au soutien de l’État, la BDVO a pu mettre en place de grands projets numériques au service des bibliothèques du département, et impulser une véritable réflexion autour du jeu vidéo dans les collections.
Keywords: Bibliothéconomie; Collection; Jeu vidéo

Du programme papier au fichier numérique : radiographie et exploitation du fonds d'archives de la Péniche Opéra (1975-2015) - Auzolle, Cécile; Roupie, Clara (Tierce. Carnets de recherches interdisciplinaires en histoire, histoire de l'art et musicologie, 2022)
En 1975, Mireille Larroche crée sur une péniche une compagnie itinérante de théâtre. La musique prend une place importante dans les spectacles et la compagnie devient, en 1982, la « Compagnie d’expression musicale et d’opéra vivant », dite « Péniche Opéra ». Elle s’inscrit dans la politique culturelle de Jack Lang et met en œuvre une politique de décentralisation : pendant trente-trois ans, le bateau, amarré au bord du Canal Saint-Martin à Paris, diffuse l’opéra et le théâtre musical dans des lieux peu habitués à ce type d’événements culturels en France et en Europe de l’est. En 2015, Mireille Larroche prend sa retraite et cherche à valoriser son vaste fonds archivistique, composé de documents administratifs, esthétiques, de documents de communication et de coupures de presse. Cet article se concentrera sur la composition de ces archives, montrera à quelles fins ces documents peuvent être exploités et déterminera l’impact des nouveaux usages numériques dans cette exploitation, notamment la publication en ligne des inventaires et la numérisation d’archives particulièrement fragiles en raison des conditions précaires de conservation sur un bateau.
Keywords: Fonds; France; Numérique; Support; Théâtre; Traitement archivistique; Valorisation

Nouveaux médias : quelle valeur ajoutée ? - Magazine Archimag numéro 350 - Archimag (Archimag, 2022)
Sur le Web, à côté de la presse classique qui s’y est exportée pour parfois s’y réinventer, de nouveaux sites d’information politique et générale ou spécialisée ne cessent de faire leur apparition et tentent de conquérir des lecteurs. Parfois thématiques, pouvant cibler telle ou telle frange de public, ils font souvent la part belle à la vidéo. Un expert analyse ce mouvement et ses tendances. Les agrégateurs de presse s’interrogent sur le traitement à réserver à ces nouveaux supports. Il en va de même dans les bibliothèques ou centres de documentation, soucieux d’apporter l’information souhaitée par leurs utilisateurs. Côté back-office, les médias sur le Web recourent à des algorithmes spécifiques et travaillent à l’optimisation de leur référencement. Pour les professionnels de l’information, l’éducation aux médias et à l’information est on ne peut plus d’actualité.
Keywords: Information; Informatique; Internet; Médias; Traitement

Les archives du Conservatoire National du Jeu Vidéo et de l’association MO5 - Brocard, Bertrand; Dubois, Philippe (Entreprises et histoire, 2022)
Dans la rubrique « Nouvelles des archives » de ce numéro d’Entreprises et Histoire, nous mettons en avant deux initiatives qui œuvrent de manière complémentaire dans la sauvegarde du patrimoine du jeu vidéo : le Conservatoire national du jeu vidéo dont les archives vont principalement s’intéresser à la sauvegarde du patrimoine du processus de production des jeux vidéo (d’un point de vue artistique, technique et économique) et l’association MO5 dont l’objectif est la préservation du patrimoine numérique à travers la collection de matériel (machines, consoles, jeux, magazines, etc.) et de la documentation associée. Les premières entreprises françaises de jeu vidéo (Infogrames, Ère Informatique, Cobrasoft, Loriciels, pour n’en citer que quatre) sont nées il y a déjà – ou seulement ! – 40 ans. Malgré son dynamisme, ou à cause de lui, cette industrie n’avait pas de mémoire à la hauteur de ce que représente cette nouvelle culture jusqu’à la création en 2016, à Chalon-sur-Saône, du Conservatoire national du jeu vidéo (CNJV). La raison d’être de cet organisme consiste à rassembler des collections industrielles et personnelles pour les préserver, les archiver, en faciliter l’étude et la valorisation. Il s’agit de mieux comprendre les évolutions du secteur du jeu vidéo tant sur le plan technologique que celui de la créativité et du design, mais aussi d’entrer dans le détail des procédés et techniques qui ont permis de créer les jeux vidéo depuis les origines jusqu’à la réalité virtuelle d’aujourd’hui…
Place: Paris Publisher: ESKA
Keywords: Archives; Collection; Conservation; Jeu vidéo; Préservation; Valorisation

La diffusion libre de l’information à l’heure du web3 et des blockchains - Broustail, Alain (I2D - Information, données & documents, 2022)
Le succès populaire des cryptomonnaies et autres NFT (Non-Fungible Token) repose sur l’utilisation de la technologie blockchain. Ouverte, transparente et sécurisée, cette technologie, fondée sur un internet décentralisé (web3), permet aux esprits libertariens de se projeter dans un monde où l’information serait librement diffusée, sa source accessible à tous et non manipulable. Entre contraintes éthico-techniques et solutions créatives, le concept du web3, encore très innovant, mérite d’être plus connu.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Diffusion; Information; Intelligence artificielle; Web sémantique

Plateformes de veille : étude comparée des fonctionnalités de consultation, de recherche et de capitalisation - Deschamps, Christophe; Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2022)
Un critère important pour évaluer la qualité d’une plateforme de veille est la qualité de ses fonctions de recherche et de capitalisation des contenus. Dans notre panorama des plateformes de veille, réalisé en 2021, nous avons établi, pour 22 solutions, quatre tableaux comparatifs : sur la capitalisation des contenus et le moteur de recherche interne, sur les facettes et les filtres, sur les fonctionnalités de recherche avancée (corpus et métadonnées), ainsi que sur d’autres fonctionnalités de recherche.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

« La double vie des supports ». Stock, archives, diffusion à l’INA - Hery, Alann; Niemeyer, Katharina (Le Temps des médias, 2022)
Dédié à l’archivage et à la mise à disposition de contenus audiovisuels, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) rencontre les problématiques de stockage à plusieurs niveaux : celui des infrastructures, des supports, analogiques comme numériques, des contenus, et ce de leur préservation à leur mise à disposition. Ce sont toutes ces logiques de stockage et d’archivage que nous font découvrir Éléonore Alquier, directrice adjointe à la Direction Data et Technologies et Alann Hery, responsable du département Technologies à l’INA. Sélection, préservation, adaptation aux publics, enrichissement, mais aussi enjeux de mutualisation et environnementaux, au service des actions de l’INA comme média patrimonial, sont au cœur de leur réflexion. Ils nous permettent de saisir la problématique de manière transversale à l’audiovisuel, depuis les supports films et sur bande magnétique jusqu’à Twitter.Pour commencer j’aimerais vous demander, à vous qui préservez, stockez, archivez, diffusez à l’Institut national de l’audiovisuel, ce qu’est le stockage à l’INA ? Comment définiriez-vous vos missions et métiers ?Éléonore Alquier : Je commence par une vue généraliste et Alann apportera les précisions techniques. J’aurais tendance à dire spontanément qu’on archive plutôt qu’on ne stocke. C’est en effet le réflexe courant des archivistes de souligner cette distinction, avec cette réponse type : notre métier n’est pas de stocker des boîtes, mais d’archiver des contenus. La problématique de l’archivage inclut une dimension d’accessibilité continue alors que, dans la notion de stockage, on ne s’intéresse pas forcément à ce que deviennent les contenus une fois qu’on les a mis au fond d’un magasin ou d’un espace de stockage…
Place: Paris Publisher: Nouveau Monde éditions
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Stockage; Support

Les technologies de l’intelligence artificielle au service des médias et des éditeurs de contenus : traitement du langage naturel (TAL) - Langevin, Christian (I2D - Information, données & documents, 2022)
Cet article présente les technologies d’IA relevant du Traitement du langage naturel (TAL, ou Traitement automatique du langage naturel (TALN) et leurs usages dans le secteur des médias et de l’édition. Une première partie présente les principales fonctions du TALN puis analyse les circonstances économiques et les usages pour lesquels ces technologies peuvent être mises en œuvre. Une deuxième partie fait un panorama des contextes de mise en œuvre des solutions de TALN et donne quelques exemples pratiques de cas d’usage en conditions opérationnelles.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Intelligence artificielle; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Du stockage physique à la valorisation numérique des archives photographiques de presse - Le Maître, Stéphanie (Le Temps des médias, 2022)
Cet article s’intéresse aux réinvestissements dont font l’objet les stocks d’archives photographiques de presse. Les stratégies de valorisation numérique au sein desquelles ils sont insérés par des acteurs publics comme privés les présentent comme des documents historiques, des composants d’une œuvre artistique ou comme des objets de décoration. Quelle que soit la stratégie déployée, ils sont très largement coupés de leur fonction initiale, au détriment d’une appréhension complète.
Place: Paris Publisher: Nouveau Monde éditions
Keywords: Archives photographiques; Médias; Numérique; Valorisation

Stocker. Penser et placer le stockage au cœur des pratiques médiatiques et communicationnelles - Niemeyer, Katharina; Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
La mémoire et l’archive ont fait l’objet d’un intérêt certain et transdisciplinaire depuis quelques décennies dans le domaine des études médiatiques et de communication. Des recherches, colloques et publications ont vu le jour, de The Audible Past : Cultural Origins of Sound Reproduction ou Technologies of memory : Practices of remembering in analogue and digital photography à L’invention de la mémoire : Écrire, enregistrer, numériser ou plus récemment l’ouvrage en ligne Le goût de l’archive à l’ère numérique, en passant par de nombreux autres travaux. Certes, le stockage – de contenus médiatiques, d’informations, de données, de documents et d’objets, mais aussi l’usage de ces stocks médiatiques –, a bénéficié d’une attention en lien avec ces préoccupations relatives à la mémoire et l’archive. Cependant il est finalement assez peu abordé pour lui-même, comme y invite au contraire ce dossier. Le stockage est un concept qui accompagne les pratiques de collection, de conservation et d’archivage, mais qui est rarement posé au centre de la réflexion théorique, méthodologique ou empirique. L’usage du mot s’est vu davantage rattaché au processus de mémorisation ou du faire collection avant le passage en archive.
Place: Paris Publisher: Nouveau Monde éditions
Keywords: Archives; Communication; Médias; Mémoire; Stockage

L’« Archivio Audiovisivo del Movimento Operaio e Democratico » de Rome : une archive ouverte sur le XXe siècle - Folens, Chloé; Lancialonga, Federico (1895, 2021)
Le dernier numéro de 1895 revue d'histoire du cinéma (n°95, hiver 2020) célèbre le centenaire de la naissance de Pier Paolo Pasolini en s’attachant aux rapports de filiation et de rejet que le poète et cinéaste entretint avec le dirigeant révolutionnaire et théoricien marxiste Antonio Gramsci (Point de vue d’Anthony Crézégut), ainsi qu’avec un hommage inédit en français de Bernardo Bertolucci à celui qui fut son maître, et d’autres documents relatifs au cinéaste. Federico Lancialonga et Chloé Folens décrivent les archives du mouvement militant italiennes. Parmi les études et un des documents d’Archives, c’est la question du film sur l’art sur laquelle revient Joséphine Haillot à partir de l’entreprise de Lauro Venturi dans le domaine de l’édition comme du cinéma, en l’occurrence son travail sur le peintre Pierre Bonnard. Stanislas de Courville étudie les relations entre le poète russe Alexandre Blok et l’écrivain Andréi Biély autour de la notion de « baraque de foire » avec laquelle ils appréhendent le cinéma naissant. Maria Ida Bernabei de son côté étudie la place des animaux dans les films documentaires que les salles d’avant-garde des années 1920 chérissaient. La partie Chroniques propose des comptes rendus détaillés de festivals patrimoniaux, livres, revues et DVD concernant l’histoire du cinéma.
Place: Paris Publisher: AFRHC
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Histoire; Italie

Fake news : les bibliothécaires du Québec veulent faire partie de l’équation - Sauvé, Mathieu-Robert; Lapointe, Jean-Michel; Coutant, Alexandre (Documentation et bibliothèques, 2021)
Cette enquête présente les perceptions de la communauté des bibliothécaires professionnels du Québec face aux fake news et les initiatives que celle-ci a mis en place pour lutter contre la désinformation. Au moyen d’un questionnaire en ligne soumis durant l’été 2020, auquel 263 bibliothécaires provenant de divers milieux d’exercice ont répondu, la consultation révèle que la quasi-totalité des bibliothécaires se préoccupent de la présence des fake news dans le paysage médiatique. Pour freiner les fake news, l’éducation aux médias et à l’information est une solution qui fait consensus, mais le recours aux lois reçoit un accueil mitigé. Grâce aux commentaires reçus, l’enquête met en lumière de nombreuses initiatives locales et nationales visant à sensibiliser la population aux dangers de la désinformation et lui donner des outils pour éviter de tomber dans le panneau. En conclusion, les auteurs encouragent les bibliothécaires à intervenir davantage sur la place publique, notamment en faisant valoir leur expertise, car celle-ci peut être utile à l’ensemble des citoyens.
Publisher: Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)
Keywords: Accès à l’information; Bibliothèque; Médias; Québec; Éthique

La fabrique des archives : le point de vue des archivistes des Archives départementales d’Indre-et-Loire à propos du fonds Menie Grégoire - Sergent-Mirebault, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Le fonds d’archives Menie Grégoire (66J) est aujourd’hui conservé aux Archives départementales d’Indre-et-Loire. Entre 1967 et 1981, la journaliste et animatrice radiophonique Menie Grégoire a construit un espace de parole et d’écoute sur les ondes de RTL mais aussi dans la boite aux lettres de la radio où les témoignages de femmes, et parfois d’hommes, arrivaient par dizaines. Plus de 80 000 lettres et de 2000 bandes sonores magnétiques sont conservées et accessibles au public. Ces archives constituent aujourd’hui dans le champ de l’histoire sociale et des études du genre des traces inédites du langage quotidien des femmes qui s’expriment à une période singulière où la parole des femmes se libère sur des sujets tels que la contraception, la sexualité, l’exploitation par le travail domestique et reproductif, la retraite, l’éducation des enfants, etc. Ces archives renseignent aussi sur les dispositifs d’information, de communication et de mobilisation à l’œuvre dans une société donnée (correspondances épistolaires et témoignages radiophoniques). Pour cet article, nous avons souhaité donner la parole aux archivistes du service d’Archives départementales qui conservent ce fonds afin de remonter le fil et les traces de cette histoire d’archives.
Number: 11 Publisher: Association Genres, sexualités, langage
Keywords: Archives; Archives départementales; Archiviste; Fonds; France; Genre

L’archive photographique au sein d’une agence de presse photo - Gastmans, Nico (Cahiers de la Documentation, 2020)
Nous allons développer ce sujet en nous basant sur l’histoire de deux femmes qui vont s’imposer dans le monde de la presse en Belgique et leur descendance : d'une part Germaine Van Parys (1893 – 1983) et Odette Derèze (1932), les deux premières femmes photographes de presse en Belgique, et d'autre part Tom Gastmans (1964) et Nico Gastmans (1968) qui continuent à faire vire cette archive photographique.

Les archives photographiques de presse en Italie. Le cas de l’Unità - Barbora, Monica Di (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Cet article aborde un cas particulier d’archives photographiques de presse : celui de l’Unità. Le quotidien l’Unità fut fondé par Antonio Gramsci en 1924, et fut, jusqu’à sa cessation d’activité en 2017, l’organe officiel du Parti communiste italien, dans ses différentes incarnations. Il s’agit donc d’un journal qui eut une très forte dimension politique mais qui fut aussi très diffusé. Cet article s’efforce de mettre en lumière les spécificités dues à sa nature et leur répercussion sur les archives. Pour ce faire, il s’appuie en particulier sur un long travail de recherche qui a retracé, et commencé à étudier, les différents ensembles d’archives produits ou organisés par les bureaux locaux l’Unità répartis sur le territoire national. Il montre aussi les difficultés apparues au cours de cette recherche et propose des réflexions issues de ce travail et des pistes pour le poursuivre. L’article met plus particulièrement l’accent sur la nécessité de constituer un réseau qui puisse développer et mettre en commun informations, professionnels, stratégies, méthodologies d’analyse mais aussi outils et ressources économiques. Il souligne le besoin d’une formation spécifique des archivistes qui s’occupent de photographie et la difficulté d’insérer le travail sur les archives photographiques de la presse dans l’histoire du journalisme en général, du moins dans le cas italien. L’article, enfin, se propose de contribuer à introduire des éléments de comparaison entre le cas italien et le cas français.

L’exemple du musée Nicéphore Niépce (Chalon-sur-Saône) : conservation, documentation et valorisation des photographies de presse - Besson, Sylvain (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Malgré son nom, le musée Nicéphore Niépce (Chalon-sur-Saône) ne se consacre pas exclusivement à l’invention de la photographie. Une histoire singulière de la photographie y est abordée, de Niépce aux dernières avancées du numérique, de la photographie plasticienne à la photographie amateur, de la production industrielle au photoreportage. À ce titre, le musée Nicéphore Niépce a constitué depuis son origine une collection riche de plus de trois millions de phototypes, 6 000 appareils photographiques, 30 000 livres de photographies et 40 000 revues photographiques, revues illustrées par la photographie ou sur la photographie. La photographie de presse est un des axes majeurs d’enrichissement, d’étude, d’exposition et de diffusion développé par le musée Nicéphore Niépce. Si quelques corpus de tirages de presse étaient déjà présents dans les collections (Chusseau-Flaviens, agence Rol), le musée a depuis vingt ans systématiquement collecté des revues photographiques (l’intégralité des numéros à chaque fois) et acquis des archives de photographes indépendants travaillant pour la presse (totalité des négatifs, planches-contacts, tirages de lecture, justificatifs de publication, carnets, etc.). Après inventaire, analyse, documentation et numérisation, le musée Nicéphore Niépce valorise ces collections par des expositions qui ne sont plus des moments de délectation d’œuvres déjà connues mais des expériences d’immersion complexe, de découverte et d’exploration de la démarche d’un auteur. Le musée a également développé des dispositifs multimédias intégrés à son parcours d’exposition ou en ligne, de manière à rendre compte de l’histoire des revues, de leur contexte de production, des spécificités de leur maquette et de leur réception par les lecteurs de l’époque.

Les archives photographiques de presse aux Archives nationales : un patrimoine adventice ? - Bula, Sandrine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Les Archives nationales conservent cinq ensembles de photographies de presse issus d’agences et de journaux. L’entrée de ces fonds résulte de la politique de sauvegarde des fonds de presse initiée à partir des années 1950 conjointement par les Archives nationales, la Bibliothèque nationale et l’Institut français de presse, ainsi que des versements effectués par la SNEP (Société nationale des entreprises de presse), organisme public chargé de la gestion des biens de presse confisqués à la Libération. Si les archives de fonctionnement des journaux ont été collectées de manière privilégiée en tant que sources historiques de premier plan, les fonds photographiques constitués par les organes de presse ont également été pris en compte ; toutefois leurs caractéristiques matérielles, (notamment en ce qui concerne les négatifs sur verre) ont constitué dans un premier temps un frein à leur conservation et à l’élaboration d’instruments de recherche. Cette mise en perspective historique permet de mieux comprendre le traitement archivistique appliqué à ces ensembles photographiques collectés depuis les années 1950 jusqu’à la fin des années 1980, provenant du Journal, du Petit Parisien, du Parisien Libéré, et à deux versements de la SNEP. Les Archives nationales s’engagent aujourd’hui dans l’inventaire d’un fonds provenant essentiellement de l’agence Trampus, une des agences dont les biens ont été confiés à la SNEP. L’article expose la méthodologie spécifique appliquée à ce type de supports.

Organiser les masses : le traitement des archives photographiques du journal L’Humanité - Clesse, Joël; Courban, Maxime (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Déposé à partir de 2003 aux archives départementales de la Seine-Saint-Denis, le fonds photographique du journal L’Humanité est un ensemble riche de plus de deux millions d’images. Sa prise en charge a contraint les archivistes à adapter leurs méthodes de travail. Le défi était de concilier les impératifs posés par les partenaires du projet : d’une part assurer la maîtrise matérielle et intellectuelle d’une masse de documents dépourvue d’inventaire, d’autre part, maintenir la communicabilité et l’utilisation quotidienne des images. Les auteurs présentent les stratégies et moyens mis en œuvre pour y répondre. Ils montrent ensuite comment, une fois la masse de documents maîtrisée, il est possible d’inscrire son traitement et sa description sur le long terme. Après avoir exposé le périmètre de ce fonds à la généalogie complexe en mentionnant ses lacunes et les fonds voisins, les auteurs rappellent les événements variés qui peuvent affecter l’intégrité d’un fonds photographique de presse. Enfin, ils présentent un bilan des résultats acquis et évoquent l’impact que peut avoir en termes d’organisation, de moyens et de compétences, la prise en charge d’un tel fonds pour une structure patrimoniale de type archives départementales.

Traitement et description d’un fonds photographique de presse en musée : le fonds dit « du Matin » au musée de la Résistance nationale - Demersseman, Agathe (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Depuis 1987, le musée de la Résistance nationale (Champigny-sur-Marne) conserve un fonds photographique de presse, celui du quotidien Le Matin, extraordinaire tant par sa masse que par la complexité de son historique de production. S’étendant du milieu des années 1920 à la fin des années 1950, celui-ci est presque exclusivement composé de négatifs au gélatino-bromure d’argent sur plaque de verre. La conservation, l’étude et la valorisation de ce fonds – dit du Matin – ont nécessité la mise en place d’un chantier d’envergure. Complet, celui-ci a amené la structure et les équipes à s’interroger sur de multiples enjeux d’ordre à la fois scientifique (conservation, définition du niveau de description normalisée), informatique (outils de traitement documentaire, paramètres techniques de numérisation, stockage des données acquises), juridique (imbrication des droits afférents), culturel et éducatif (modalités de valorisation), ou encore financier et humain (traitement en interne ou recours à un prestataire). Cet article se veut une présentation des processus de traitement de ce fonds photographique – collection dans la collection – et des questionnements qui ont présidé aux choix méthodologiques retenus à l’échelle d’un musée associatif. Le traitement de ce fonds est réalisé en partenariat étroit avec les archives départementales de la Seine-Saint-Denis et les Archives nationales.

Constitution d’une collection, pratiques, circuit des tirages photographiques et conventionnement, le point de vue d’une agence photographique historique, Roger-Viollet (1938-2005) - Desveaux, Delphine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Fondé en 1938 par Hélène Roger et Jean Fischer, Roger-Viollet s’installe chez Laurent Ollivier, « marchand d’images » connu depuis 1880. L’emplacement répond à son environnement où se côtoient étudiants, artistes, revues et maisons d’édition, autant de clients potentiels. Fermée pendant la Seconde Guerre mondiale, la boutique rouvre dès 1944 et le couple se lance dans les achats : fonds de studios photographiques, de photographes professionnels, amateurs, périodiques illustrés, arts graphiques, bibliophilie… le but des fondateurs est de réunir de quoi répondre à tout besoin iconographique. En digne fille d’inventeur, Hélène Roger est sensible à la propriété intellectuelle. Aussi est-il décidé de prêter les tirages et de ne céder que des droits de reproduction en fonction des utilisations qu’en font les clients. Classées sans recours à un thésaurus mais suivant une logique intellectuelle et commerciale imparable, les collections évoluent de manière organique et en suivant les demandes et évolutions de la profession d’iconographe ; menée avec une efficacité redoutable, la numérisation fera un temps de Roger-Viollet un précurseur parmi les agences historiques. Pour faire passer à la postérité et pouvoir étudier ce que furent les agences, il est indispensable de conserver dans leur intégrité des pièces très diverses dans un ordre respectant ce qui fut : vie économique, pratiques et usages, évolutions, contacts et contrats entre les acteurs du système, ouvrages produits et justificatifs… tout fait sens, et seul le tout permet de saisir les tenants et aboutissants de cette industrie qui fut lucrative.

« Ne pas laisser s’effacer l’histoire de ceux qui la racontent ». Le cas de l’Association de préfiguration de la Fondation Patrick Chauvel - Fromentèze, Émilie (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Face à l’engouement spéculatif que suscitent les archives photographiques de presse sur le marché de l’art, ou à l’inverse, au désintéressement des organes de presse qui s’en délaissent volontiers car elles sont devenues trop encombrantes, il y a ceux que le sujet concerne directement : les reporters-photographes. Patrick Chauvel (né en 1949), reporter de guerre depuis près de cinquante ans, a décidé de créer une structure qui sauvegarde, renseigne et diffuse sa propre production, qui constitue un ensemble patrimonial d’une grande valeur historique, afin de donner accès à des sources d’information et de recherche qui couvrent près d’un demi-siècle d’histoire mondiale. Le défi principal a été d’associer les compétences de trois métiers différents afin de mettre en place un langage commun permettant la compréhension et le dialogue entre les divers domaines concernés que sont la presse, la photographie et les archives. Pour cela, la première étape consiste à récupérer les divers documents (négatifs souples, diapositives, tirages argentiques, objets, carnets de notes, coupures de presse, films, fichiers numériques, etc.) qui se trouvent en plusieurs endroits, notamment dans les fonds Corbis-Sygma et France-Soir, mais aussi dans les affaires personnelles du reporter. Il faut ensuite effectuer le tri des documents par support et par pays, afin de respecter l’histoire de la production, puis les classer par reportages. Afin d’instaurer une certaine continuité dans l’utilisation et la valorisation actuelle du fonds nouvellement reconstitué, il a fallu procéder à un examen général de l’ensemble avant d’entreprendre la numérisation des photos emblématiques et représentatives. Une indexation a été nécessaire pour guider la recherche dans cette documentation sur l’histoire mondiale. La structure mise sur pied par l’Association de préfiguration de la fondation Patrick Chauvel a pour objectif de susciter ce type d’initiatives auprès d’autres reporters et par la suite, d’assurer la sauvegarde et la valorisation de ces fonds si particuliers qui représentent très souvent le travail d’une vie.

Photojournalisme contemporain : les enjeux de la conservation patrimoniale d’une mémoire collective - Gaillard, Frédérique (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
La conservation patrimoniale du photojournalisme contemporain pose de nombreuses questions. Ses enjeux sont multiples. En quelques décennies, un patrimoine visuel important s’est constitué à travers le temps. La quantité d’images et de photographes rendent leur conservation complexe : coût de numérisation, matériel de conservation, sauvegarde sur serveur, gestion du droit d’auteur, contextualisation des photographies… De nombreux photographes s’inquiètent du devenir de leurs fonds et cherchent des moyens pour les conserver. Différentes stratégies se mettent en place : donation à des centres d’archives, création d’associations ou de fondations. Deux collectivités territoriales de la région Occitanie se sont récemment illustrées dans des projets photographiques dont les stratégies diffèrent. À Toulouse, la Ville a travaillé plus de dix ans sur le projet d’acquisition de l’important fonds Jean Dieuzaide. De son côté, la Ville de Perpignan a créé le Centre international du photojournalisme pour y conserver et valoriser les fonds photographiques qui lui seront versés. La conservation de toutes ces photographies doit être pensée à travers ses diverses facettes et avec le concours de différentes disciplines comme l’histoire contemporaine, la sociologie, les sciences de l’information et de la communication, l’anthropologie et l’anthropologie visuelle... De nombreux reportages se sont imposés comme des marqueurs temporels historiques et contribuent à entretenir la mémoire collective. Les tentatives de prise en compte de cette mémoire collective rendent encore plus difficile l’appréhension de ces photographies et de leurs enjeux.

Exposer une revue : l’exemple de Réalités (1946-1964). Maison européenne de la photographie (Paris), 16 janvier – 30 mars 2008 - Mondenard, Anne de (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Le propos de cet article est de retracer les enjeux qui ont présidé à la présentation de l’exposition « Réalités un mensuel illustré français (1946-1978) » à la Maison européenne de la photographie, en 2008. Créé en 1946, Réalités a pour ambition de raconter l’actualité sur un rythme mensuel. Il a cessé de paraître en 1978. Longtemps oublié, il est pourtant un des titres les plus novateurs et les plus influents des années 1950-1960. Son audience le place alors parmi les journaux les plus lus et les plus regardés en France. Le mensuel a donné une place grandissante à la photographie en recrutant des photographes comme Édouard Boubat et Jean-Philippe Charbonnier, tout en publiant les auteurs les plus actifs et talentueux de la période : Haas, Penn, Avedon, etc. Le projet de l’exposition était de rendre compte de la place prise par la photographie dans la revue, pendant les années les plus flamboyantes (1946-1964). Deux directeurs artistiques incarnent cette période : Albert Gilou (1950-1961) et son adjoint Jacques Dumons (1961-1964). En 1965, la revue change de format pour des raisons économiques. Elle est visuellement moins intéressante. L’exposition ne proposait pas des tirages des images publiées mais des photographies imprimées et mises en page, pour attirer l’attention sur des couvertures, des articles illustrés ou des doubles pages, selon une organisation et un dispositif attractifs pour le visiteur.

La propriété matérielle des archives photographiques de presse. Enjeux juridiques - Roux, Samuel Bonnaud-Le (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
De nombreux services d’archives conservent des fonds photographiques de presse importants, composés de photographies de provenances diverses et aux objets non authentifiés, ce qui rend délicate l’identification de la propriété matérielle des différents éléments composant ces fonds. Cette difficulté résulte notamment de la diversité des acteurs au sein du secteur du photojournalisme et du fait que les pratiques liées aux supports matériels des photographies ne sont pas harmonisées. La transformation numérique de l’économie transforme à la fois les relations entre intervenants traditionnels dans la chaîne de création et le nombre d’images accessibles au grand public. Des conflits sont apparus entre des photographes et des agences de presse, qui portent la plupart du temps sur la restitution aux photographes de leurs originaux ou l’accès à ces derniers lorsque les photographes n’ont pas conservé de copies de ces derniers en amont. Dans ce contexte, la jurisprudence relative aux pratiques encadrant le transfert de propriété des supports photographiques dans les relations entre photographes et agences de presse apporte un éclairage intéressant pour les archives, qui interviennent à l’autre bout de la chaîne. En second lieu, il convient de s’interroger sur les différentes modalités d’entrée des archives de presse dans les collections publiques et leur impact sur la propriété matérielle. Sont examinées à ce titre les différentes formes d’entrées de fonds photographiques dans les collections, selon qu’elles ont lieu à titre onéreux ou gratuitement, et les conséquences qu’il faut en tirer pour la propriété des supports photographiques. À ce titre est abordée la possibilité pour des services d’archives d’appliquer la règle de la prescription acquisitive aux fonds photographiques privés dont les modalités d’entrée dans les collections sont inconnues, en l’absence de document précisant l’intention du producteur du fonds.

Prévention (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2017)

Twitter en bibliothèque. Comparatif des statistiques et des pratiques - Gaillard, Romain (2015)
Après une étude des pratiques et des statistiques de publication sur Facebook concernant essentiellement les bibliothèques de Paris en 2014, j’ai souhaité réaliser le même travail sur Twitter. Créé en mars 2006, Twitter compte aujourd’hui 288 millions d’utilisateurs actifs dans le monde dont 6,6 millions en France. Twitter est un réseau social de microblogging où l’on poste des publications de 140 caractères maximum. Celles-ci peuvent s’enrichir de liens, de photos, de vidéos, d’informations de localisation. On y fait de la veille, on publie des informations, on commente, on débat… Après Facebook, c’est le réseau social sur lequel sont le plus inscrites les bibliothèques. Il existe aujourd’hui 224 comptes de bibliothèques françaises. Malgré ses neuf années d’existence, Twitter n’a lancé sa fonction statistique (ou « analytics ») qu’en juillet 2014. Cette fonction évolue régulièrement et propose des indicateurs sur le nombre de vues des tweets, les impressions, sur le pourcentage de retweets, de mise en favoris, de clics sur les liens. Un taux d’engagement paramétrable jusqu’à 28 jours dresse la moyenne entre toutes les interactions possibles. Contrairement à Facebook, il n’existe pas actuellement d’études sur le taux d’engagement moyen sur Twitter
Keywords: Bibliothèque; Communication; France; Réseaux sociaux

Quelques avancées en accessibilité : récompenses et labels - Lompré, Nicole (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Cet article fait un tour d’horizon des démarches mises en place sur l’accessibilité et des prix attribués autour de ces démarches. L’Internet est aujourd’hui un outil indispensable à tous et, dès 1997, le W3C a mis en place deux groupes de réflexion sur l’accessibilité des sites web pour les personnes handicapées et pour les personnes âgées. On constate une difficulté à mettre en place l’accessibilité dans tous les domaines malgré les récompenses attribuées. L’évolution rapide à la fois des technologies et des recommandations rend difficile l’application des recommandations pour les sites web.
Keywords: Accessibilité; Usager

Numérisation des images des télés locales : à la recherche de l’image perdue - Mercier, Michael; Verslype, Julie (Cahiers de la documentation, 2015)
Sauver les archives audiovisuelles des télévisions locales francophones, en péril depuis de nombreuses années. Protéger des méfaits du temps leur patrimoine, construit jour après jour durant plus de 30 ans, et dans lequel le grand public aime se replonger avec nostalgie. Faire revivre les moments forts des régions, des communes, des villages ou les heures de gloire de personnalités locales. Alimenter la télévision de demain avec des images d’hier. Voilà les multiples objectifs du projet de numérisation NÉPAL mis en place en 2010 à la Fédération des télés locales. 1 Fédération, 12 télévisions, 12 localisations, 12 méthodes de travail, 37 années d’archives. Un sacré défi !

Les archives de Ciné-Télé-Revue : 70 ans de rêve en images - Vermeren, Geoffroy (Cahiers de la documentation, 2015)
À l’heure où la presse quotidienne fait pâle figure dans son modèle économique qui se dégrade, les magazines télé n’échappent pas, eux non plus, à la règle. Fort de plus de 70 ans de présence en librairie, l’hebdomadaire belge Ciné-Télé-Revue continue pourtant de faire rêver ses lecteurs au travers de nombreux reportages consacrés aux mondes people, du cinéma et de la télévision. C’est dans un tel contexte que doivent aujourd’hui évoluer et innover ses documentalistes-iconographes, confrontés quotidiennement aux nouvelles technologies et à l’évolution des canaux de diffusion. Aujourd’hui, les contenus du bon vieux magazine papier doivent être déclinés sur le web, sur smartphones et tablettes avec, à la clé, la nécessité d’adjoindre aux compétences purement documentaires, des compétences photographiques et de gestion de droits d’auteur. Comment d’une part gérer les milliers de documents photographiques anciens qui constituent les archives du magazine, et d’autre part accueillir de nouveaux documents numériques provenant de sources très diverses? C’est là tout le défi du service de gestion des contenus.

Comment le journal télévisé se nourrit d’images d’archives - Carnel, Jean-Stéphane (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
Les images d’archives constituent une matière première permanente dans la fabrication des journaux télévisés et les journalistes ne se tournent pas uniquement vers les fonds documentaires lorsqu’ils ont besoin de témoigner du passé. Les images d’archives choisies ont en effet différentes fonctions, et elles s’inscrivent dans une chaîne de production qui doit travailler dans l’urgence du journal quotidien, au plus près de l‘actualité. En connaisseur de ces pratiques, Jean-Stéphane Carnel propose une typologie très précise des acteurs — journalistes, monteurs, documentalistes — et des usages d’images d’archives dans les journaux télévisés, dans une perspective issue des sciences de l’information et de la communication. La description très vivante de la recherche des images d’archives, de leur sélection selon les besoins du journal, des contraintes diverses auxquels sont confrontés les fabricants du journal, permet de mieux comprendre ce que le journal télévisé donne à voir en insérant ces images d’archives au sein d’images issues du tournage d’un reportage.

Le documentaire à base d’archives au cœur de l’histoire à la télévision - Veyrat-Masson, Isabelle (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)

Epaisseur documentaire et numérisation : le cas des dossiers d'actualité dans la documentation de presse. - Cotte, Dominique (Document Numérique, 2002)

Les archives de presse. - Cotte, Dominique (Document Numérique, 2000)

Archives et télévision : l'expérience de Brest - Foucher, Roger (Gazette des archives, 1971)

Les archives de l'Agence Havas - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1967)

Le problème des archives vu par l'administration des postes et télécommunications - Rambier, Pierre (Gazette des archives, 1966)