La fabrique de la littérature sérielle : la littérature sérielle à travers ses archives, 1840-1940 - Roudier, Luce (Paris 10, 2022)
Cette thèse propose une approche de la littérature sérielle (produite et consommée en série, sous diverses formes de publication) à travers ses archives. Avec un corpus de plusieurs centaines de documents, mêlant archives auctoriales et éditoriales, elle va de 1840 (après la naissance du feuilleton) à 1940 (quand apparaît la logique du best-seller). On montre les évolutions dans la production de la littérature sérielle, qui vont dans le sens d’une rationalisation de la production, et d’une standardisation des contenus narratifs – sans considérer ces transformations comme nécessairement dévalorisantes. Une centaine d’auteurs se côtoient, incontournables célébrités de la littérature populaire (Ponson du Terrail, Adolphe d’Ennery, Jules Mary) ou écrivains dont le nom, comme leur production romanesque, est totalement effacé de la mémoire littéraire (Alexis Bouvier, Alexis Clerc, Marc Mario). La réflexion se déploie sur la question de la valeur littéraire et de la sélection qu’elle opère. Trace lacunaire d’une littérature considérée comme non littéraire, de pur divertissement, les archives du corpus sont en majorité inédites, ou pour le moins ignorées par les études littéraires. Après une partie introductive, destinée à poser les préambules méthodologiques et théoriques nécessaires, la partie II se concentre sur la production de la littérature sérielle vue de l’intérieur, en mettant l’accent sur le duo auteur-éditeur. La partie III envisage l’insertion de cette production sérielle dans le système médiatique, à travers la question des adaptations et de la circulation de discours symboliques. La partie IV propose une réflexion sur les acteurs de la production littéraire sérielle, et fait le choix de considérer l’expression de « littérature industrielle » au sens propre.
Keywords: Archives; France; Littérature; Manuscrit; XIXè siècle; XXè siècle

Au fond du terrier du lapin : une étude exploratoire sur l’utilisation des émotions dans la description et la diffusion des archives - Lacroix, Abbey (2022)
Dès le début du 21e siècle, une nouvelle dimension suscite un intérêt grandissant : l’émotion. Ce mémoire propose une étude exploratoire-descriptive de la place qu’occupent les émotions dans la description et la diffusion archivistique. Pour contextualiser cette étude, nous commençons par une revue de la littérature clé publiée entre 2008 et 2020, cette revue illustrant l’évolution de la compréhension et de l’acceptation des émotions par les professionnels de divers milieux (archivistes, historiens, historiens des émotions, et psychologues) dans la description et la diffusion archivistique. Nous étudions ensuite une sélection de règles de description archivistique et la place qui est donnée aux émotions dans la description d’archives, le cas échéant. Ces aperçus mènent à une étude exploratoire-descriptive de trois projets réalisés par deux institutions d’archives québécoises, soit le Musée Lac-Brome et le Musée McCord, dans le cadre desquels des descriptions archivistiques de différentes collections de documents textuels ont été préparées en incluant les émotions évoquées dans les textes décrits. Nous discutons ensuite de notre analyse de différents termes d’indexation et d’émotions référencés dans ces descriptions archivistiques, incluant certaines tendances qui peuvent ressortir. Deux perspectives émergent à partir desquelles l’émotion peut être davantage considérée dans la description archivistique : l’émotion exprimée par les sujets représentés dans le document ou par l’auteur du document ; la place de l’empathie et de l’émotion dans la diffusion archivistique. Ces perspectives pourraient permettre à la communauté archivistique de mieux comprendre et d’accueillir les pratiques naissantes impliquant l’inclusion de l’émotion dans la description et la diffusion archivistique.
Accepted: 2023-02-08T21:07:45Z

Les chercheur·se·s en laboratoire et leurs archives : représentations et pratiques dans les sciences du végétal - Georges, Margot (Université d'Angers, 2022)
En France, depuis les années 1980, les archives de la recherche ont fait l’objet d’une attention certes croissante de la part des archivistes mais dans un contexte principalement professionnel. Parallèlement, dans la recherche en archivistique, la place des archives dans la société et leur valeur pour les individus constituent un courant de recherche émergent mais qui s’attache très peu aux producteurs d’archives. Ce travail se situe à la rencontre de ces deux voies d’approche en croisant l’étude des représentations des archives chez leurs producteurs et celle des problématiques liées aux archives de la recherche. Les sciences du végétal forment un terrain heuristique, notamment parce qu’il existe un fort attachement des chercheur·se·s à leur objet d’étude : le végétal, considéré par certains comme « une archive » à part entière. Enquêtes quantitative et qualitative permettent d’adopter plusieurs perspectives sur les perceptions des archives par les chercheur·se·s en sciences du végétal et de faire dialoguer ces représentations avec la pratique archivistique. Ce travail analyse également la place que les archives occupent dans le quotidien des chercheur·se·s et ce qu’elles permettent de comprendre de leur comportement. Mettant en valeur des pratiques ordinaires d’archivage dans un univers contraint, cette thèse interroge le rôle des archivistes dans l’opération de mise en archives, avec d’autant plus d’acuité que les archivistes formés y sont rares. Plus largement, elle démontre l’importance qu’il y a, en archivistique théorique comme appliquée, à mieux prendre en considération la grande diversité de représentations que les archives peuvent nourrir ou susciter.
Keywords: Archives; Biologie; Environnement; Recherche; Sciences

Le dossier d’œuvre et les musées : un dossier pour grammatiser les œuvres - Pineau, Karl (Compiègne, 2022)
Le dossier d'œuvre est un outil documentaire apparu dans les années 1930 au musée du Louvre rassemblant la documentation sur une œuvre spécifique. Malgré l’absence d’obligation, son usage s’est progressivement diffusé dans l’ensemble des musées français entre les années 1980 et 2010. D’un outil de documentation de l’approche critique et historique des œuvres, il est aujourd'hui devenu un outil de documentation de la gestion de l'œuvre dans le musée. Son développement s’est fait en parallèle et dans les mêmes années que celui des Systèmes Intégrés de Gestion des Collections (SIGC). Pour les musées, nous qualifions de SIGC les logiciels permettant de gérer les collections à travers la gestion numérique de l’inventaire, de la régie, des expositions, de la documentation, etc. Ces SIGC perçoivent le web de données, c’est-à-dire un web où un volume important de données à fine granularité est disponible, comme un horizon documentaire. Les fonctions qu’ils offrent viennent ainsi le plus souvent en doublon de celle du dossier d'oeuvre. À partir de ce constat, nous pouvons donc faire l’hypothèse que le dossier ne répond pas aux mêmes fonctions que le SIGC, sans quoi ce dernier l’aurait absorbé ou remplacé. La question posée au cours de cette thèse est donc : que fait le dossier à l'œuvre ? Plus spécifiquement, dans le contexte de la numérisation tant des données culturelles que des pratiques de gestion des musées (à travers les SIGC), qu’induit la numérisation du dossier au plan de l’information sur l'œuvre ? Et au plan industriel de cette thèse CIFRE, comment le SIGC peut-il récupérer les fonctions du dossier ? Les résultats de ce mémoire démontrent que le dossier participe à la grammatisation de l'œuvre d’art, en permettant notamment de la décrire, de la formaliser et de la discrétiser. Par cette grammatisation, le dossier met en place les conditions d’une manipulation analytique de l'œuvre, que nous qualifions de manipulabilité. Nous démontrons alors que la mise en données introduite par les SIGC et le web de données - ayant pour but d’augmenter l’analycité du dossier - ne permet pas d’augmenter la manipulation analytique de l'œuvre. En effet, la mise en données produit la perte de l’unité synthétique de l'œuvre. Elle agit en dispersion, quand le dossier agit en synthèse manipulable et permet une réduction phénoménologique de l'œuvre. Afin d’accompagner le gain analytique de la mise en données par un renfort synthétique, nous proposons une nouvelle forme de grammatisation de l'œuvre, e à travers un cycle de vie des biens culturels, que nous modélisons à travers un système de strate afin d’y restituer les différentes problématiques et histoires de l'œuvre. Ce cycle permet alors d'instrumenter l'organicité de l'œuvre, comme devenir historique entre le jeu de ses composants d'une part et son inscription dans les histoires de ce qui l'englobe d'autre part.
Keywords: Art; Dématérialisation; Gestion de l’information; Musée; Numérisation; Patrimoine culturel; Web sémantique

Ouvrir les boîtes : présence, absence et parcours du cinéma politique et militant produit en Uruguay entre 1965 et 1975 - Wschebor, Isabel (Université Paris sciences et lettres, 2022)
La présente thèse a pour objectif de connaître l'histoire des archives du cinéma à caractère social, politique et militant produites entre 1965 et 1975 en Uruguay. Ces pratiques cinématographiques se sont développées pendant une période de crise économique, politique et sociale en Uruguay. En 1973 un coup d’État finit par instaurer une dictature militaire qui se maintiendra jusqu’en 1985. Le travail qui suit examine la trajectoire des fonds d’archives cinématographiques qui ont été produits dans le cadre des pratiques de productions du cinéma politique et militant, compte tenu de leur particulière dispersion et de leur inaccessibilité à l'heure actuelle.L’étude de ces archives cinématographiques constitue un domaine prolifique et en cours de développement en Uruguay. Pour cette raison, il a fallu analyser dans un premier temps l'histoire des cinémathèques d'un point de vue général ainsi que leurs conceptions de ce qui devait être conservé ou pas dans le but de comprendre quelles productions du cinéma politique ou « militant » avaient été conservées à l’époque et comment. Nous analysons ainsi les conflits entre les conceptions traditionnelles de ce qui devait être conservé et l’émergence de nouveaux courants cinématographiques en Uruguay dans les années 1960. Ensuite, nous étudierons de manière précise les organisations ou archives privées où ont été conservées les films qui étaient « hors des archives ».Cette production du « cinéma militant » s'est inscrite dans un spectre plus large de trajectoires personnelles et collectives et l'analyse à plus long terme permet de mettre ces productions spécifiques en contexte. D’autre part, on verra que le cinéma « militant » s’inscrit dans un domaine plus large du cinéma politique et social et nous verrons tout au long du présent travail comment il est confronté aux institutions de l’époque. On cherche ainsi à comprendre ce que furent les conditions de production de ces films, les controverses qui les entourèrent et leurs possibilités ou difficultés de permanence dans le temps, afin d'ouvrir de nouvelles questions sur la persistance ou la configuration de certaines mémoires de la cinématographie nationale des années 1960 et 1970.Les premières parties de la thèse cherchent à présenter le contexte historique et de développement de la cinéphilie en Uruguay et la mise en place des premières cinémathèques dans le domaine public et privé: Cine Arte del SODRE et Cinemateca Uruguaya. Par la suite, on analyse l’histoire des archives du cinéma politique et militant dans différents domaines, en approfondissant dans les cas de Mario Handler, de Ferruccio Musitelli ou encore de la Cinemateca del Tercer Mundo.
Keywords: 20e siècle; Archives audiovisuelles; Cinéma; Mémoire; Patrimoine; Politique; Uruguay; XXè siècle

Les archives du jeu vidéo : enjeux de patrimonialisation dans la communauté associative française - Auvray, Emma (Université Angers, 2022)
Ce mémoire propose d'étudier les archives du jeu vidéo dans le cadre de deux associations françaises qui s’intéressent à la patrimonialisation du jeu vidéo, le Conservatoire national du jeu vidéo et l’association MO5.com. L’objectif est de comprendre ce que sont les archives du jeu vidéo et appréhender toutes les difficultés techniques mais aussi les solutions proposées pour leur pérennisation. Le patrimoine vidéoludique étant peu présent dans l’institution archivistique publique, cela nous amènera à nous questionner sur le contexte de légitimation de ce patrimoine et sa conservation dans d’autres lieux culturels français et internationaux. Cet environnement nous permettra d’approfondir sur une étude de cas, basée sur des entretiens personnels. Nous appréhenderons les enjeux de nos deux associations mais également leurs pratiques archivistiques alternatives, au prisme du courant d’étude des archives de communautés, pour déterminer s’il existe une ou des communautés qui patrimonialisent le jeu vidéo.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Associations; Communautés; France; Jeu vidéo; Patrimoine culturel

Retour sur une opération d'ampleur nationale entre 2016 et 2018 : la Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles - Chabot-Lagana, Clara (Université Angers, 2022)
Suite au constat d’un déficit d’archives de femmes, l’historienne Françoise Thébaud a été missionnée par le ministère de la culture pour organiser la « Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles ». Afin de comprendre ce déficit d’archives, nous nous sommes penchés sur la place des archives de femmes et féministes, et les structures dans lesquelles on peut les trouver. Nous avons également étudié les méthodes de collectes collaboratives, qui sont des moyens d’intégrer le public. C’est dans le but de pallier à ce déficit que le groupe de travail dirigé par Françoise Thébaud a défini la problématique et le périmètre de cette Grande Collectes d’archives privées de femmes. Nous avons, à travers des entretiens auprès des services d’archives, pu connaitre le ressenti des différents services ainsi que des données sur la fréquentation et les résultats de la collecte. Ceux-ci n’ont pas été très importants, malgré la campagne menée et l’investissement des services. Bien qu’elle n’ait pas eu le retentissement attendu, cette collecte a sensibilisé le public aux archives de femmes et apporté de nouveaux documents aux services.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Collaboration; Collecte; Féminisme; Histoire; XIXè siècle; XXIè siècle

Les personnes ordinaires et la production d’archives à la fin du XIXe siècle et au XXe siècle : une analyse de la collecte et du traitement de sources personnelles dans le département de la Haute-Garonne - Couderc, Mathilde (Université Angers, 2022)
Les personnes ordinaires ne se distinguent pas véritablement au sein de la société, mais sont essentielles à son fonctionnement. Elles ne sont pas érudites ou influentes, et évoluent dans un milieu social modeste. Cependant, la majorité d’entre elles produisent des papiers personnels, tels que des écrits ordinaires, qui peuvent par exemple s’apparenter à des notes, des factures ou des listes de courses. Certaines élaborent également des écrits du for privé. Ici, il s’agit d’analyser les évolutions qui caractérisent la reconnaissance des vies simples et de leurs productions. Un deuxième temps est consacré à l’interrogation des conditions de l’archivage des vies simples à une échelle restreinte, soit dans le département de la Haute-Garonne. Dans cette optique, la réalisation d’entretiens dans le cadre d’une enquête orale est privilégiée. Elle est destinée à approcher les éventuelles actions concrètes menées en faveur de la conservation des papiers produits par des personnes ordinaires. La consultation de fonds d'archives et de manuscrits est également envisagée, afin de compléter le développement par la prise en compte d’exemples concrets.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives privées; Collecte; France; Producteur d’archives; Sociologie; Traitement archivistique

La protection des archives des maisons de luxe - Desplands, Océane (Université Grenobles Alpes Faculté de Droit, 2022)
D’après Côme Rémy « les archives sont les capsules du temps ». A l’image de ces capsules temporelles, elles viennent sauvegarder l’histoire et le savoir-faire d’une maison. Si les archives sont de véritables fenêtres sur le passé, elles permettent également d’éclairer l’avenir. Dès lors, chaque pièce, chaque document, chaque photographie, chaque bien susceptible de devenir une archive représente un intérêt pour une maison. Cela étant dit, il convient de s’arrêter quelques instants sur le vocabulaire employé et notamment, sur les notions d’archive et de maison.
Description Le mémoire du mois : https://www.ddg.fr/actualite/le-memoire-du-mois-la-protection-des-archives-des-maisons-de-luxe-par-oceane-desplands

Immigration, mémoire et patrimonialisation : les archives de personnes migrantes en Maine-et-Loire - Dufeu, Elise (Université Angers, 2022)
Ce mémoire de recherche porte sur la valorisation des archives de l’immigration en France aujourd’hui. L’immigration, perçue comme une question sociale dans la société française plutôt que comme un processus historique, est l’objet de nombreux débats dans l’espace public, desquels sont généralement exclues les personnes migrantes et leurs descendances. Pour autant, la valorisation de ces migrations, notamment par le prisme des archives, résulte surtout d’initiatives locales. Ces mises en valeur sont portées par des personnes engagées sur les questions de défense des droits des immigrés et/ou sur la promotion des différentes cultures immigrées, qui sont bien souvent elle-même issues de l’immigration. Dans la première partie du mémoire, il sera question des acteurs de ces valorisations et des actions qu’ils entreprennent. La deuxième partie se base sur l’étude de témoignages de personnes ayant immigré en France et plus particulièrement dans le département de Maine-et-Loire. Il s’agit de mettre en place une série d’entretiens semi-directifs et réalisés, pour la plupart, au domicile même de la personne interrogée. Le thème de cette collecte de témoignage est le rapport émotionnel des migrants à leurs archives personnelles. Le but est de déterminer la place des archives personnelles dans l’espace domestique et le lien qui les unit à leur propriétaire.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives privées; Collecte; Culture; France; International; Migration; Sociologie; Valorisation

Patrimoine martyr ou dommages de guerre : la reconstitution des archives publiques après la Grande Guerre - Eveno, Camille (Université Angers, 2022)
Ce mémoire s’intéresse à la place des reconstitutions d’archives détruites, et plus particulièrement à la reconstitution qui a été faite à la suite de la première guerre mondiale. À travers cette étude, c’est la place des archives, entre biens patrimoniaux et objets à valeur juridique, qui est questionnée. En effet, la reconstruction après la première guerre mondiale correspond à une ambition étatique très large, qui s’attache à reconstituer tous les secteurs d’activité, archives compris. Le questionnement dans ce cas précis est de savoir comment la reconstitution des archives s’est inscrite dans les dommages de guerre.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Destruction; Europe; Histoire; Patrimoine; XXIè siècle

Au fond du terrier du lapin: une étude exploratoire sur l'utilisation des émotions dans la description et la diffusion des archives - Lacroix, Abbey (Université de Montréal, 2022)
Dès le début du 21e siècle, une nouvelle dimension suscite un intérêt grandissant : l'émotion. Ce mémoire propose une étude exploratoire-descriptive de la place qu'occupent les émotions dans la description et la diffusion archivistique. Pour contextualiser cette étude, nous commençons par une revue de la littérature clé publiée entre 2008 et 2020, cette revue illustrant l'évolution de la compréhension et de l'acceptation des émotions par les professionnels de divers milieux (archivistes, historiens, historiens des émotions, et psychologues) dans la description et la diffusion archivistique. Nous étudions ensuite une sélection de règles de description archivistique et la place qui est donnée aux émotions dans la description d'archives, le cas échéant. Ces aperçus mènent à une étude exploratoire-descriptive de trois projets réalisés par deux institutions d'archives québécoises, soit le Musée Lac-Brome et le Musée McCord, dans le cadre desquels des descriptions archivistiques de différentes collections de documents textuels ont été préparées en incluant les émotions évoquées dans les textes décrits. Nous discutons ensuite de notre analyse de différents termes d'indexation et d'émotions référencés dans ces descriptions archivistiques, incluant certaines tendances qui peuvent ressortir. Deux perspectives émergent à partir desquelles l'émotion peut être davantage considérée dans la description archivistique : l'émotion exprimée par les sujets représentés dans le document ou par l'auteur du document ; la place de l'empathie et de l'émotion dans la diffusion archivistique. Ces perspectives pourraient permettre à la communauté archivistique de mieux comprendre et d'accueillir les pratiques naissantes impliquant l'inclusion de l'émotion dans la description et la diffusion archivistique.
Keywords: Archivistique; Description archivistique; Diffusion

L'archivage de l'intime féminin en France - Morandat dit Bressant, Lisa (Université Angers, 2022)
Ce mémoire étudie l’archivage des archives de l’intime féminin en France. La première partie de ce travail tente de définir la notion subjective qu’est l’intime, mais également de déterminer quels peuvent être les documents contenant ce genre d’archives ainsi que d’analyser la place de l’intimité féminine dans la société. Il s’agit ensuite d’étudier la manière dont les archives de l’intime féminin sont prises en charge au sein de la chaine archivistique (l’ensemble des activités de l’archiviste), allant de la collecte à la valorisation.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; France; Genre

L’accessibilité des instruments de recherche en ligne, qu'en pensent les usagers ? : l’accès aux inventaires depuis la création du World Wide Web - Suire, Lucile (Université Angers, 2022)
L’objectif principal de cette recherche est de mettre en lumière les limites de l’accès à distance des archives dans le cadre général de la mise en valeur du patrimoine archivistique. Ainsi, du point de vue des usagers, le visionnage des instruments de recherche est parfois complexe pour des raisons diverses. Une meilleure compréhension de la part des usagers qui utilisent les sites web des services permettrait, sur le long terme, de faciliter leurs recherches, mais aussi le travail des archivistes. Un chemin plus rapide et plus compréhensible vers les fonds permet également de démocratiser l’accès aux archives, vu aujourd’hui comme une activité d’initiés. Les instruments de recherche sont-ils accessibles et identifiables sur les sites internet d’archives ? Quel instrument de recherche est le plus compréhensible pour le primo-visiteur ? La normalisation des instruments de recherche facilite-t-elle la démocratisation des archives ?
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Accès à l'information; Instrument de recherche; Inventaire; Recherche; Usager; Web

L’accessibilité des services d’archives aux personnes en situation de handicap moteur : aménagement et accueil - Taveau, Camille (Université Angers, 2022)
La prise en compte du handicap en France est encore récente. Elle s’est mise progressivement en place après la Seconde Guerre mondiale. L’accessibilité à tous dans les établissements recevant du public est obligatoire depuis 2005. Si la plupart des établissements sont accessibles du point de vue de la loi. La prise en compte du handicap est encore faible dans les politiques des publiques des institutions culturelles. Nous nous sommes concentrée sur trois services d’archives afin de découvrir cette prise en compte. Nous avons étudié par quels aménagements les services d’archives se sont mis aux normes gouvernementales. Et nous nous sommes concentrée sur les réflexions qu’ils abordaient en terme d’accueil des personnes en situation de handicap moteur.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Accessibilité; Centre d'archives; Institution; Politique; Usager

Les archivistes et la gestion des énoncés : le cas des archives pornographiques en France - Thépaut, Lucie (Université Angers, 2022)
Depuis des siècles, la pornographie s’est vue accusée de tous les maux. Les institutions de conservation ont longtemps mis ces documents à part des autres, et ont ainsi participé à la création du genre. Aujourd’hui, la censure entourant les documents pornographiques semble s’être desserrée. Néanmoins, le sujet reste majoritairement mal perçu dans la société. Qu’en est-il des archivistes ? En 2022, que pensent ces derniers des documents pornographiques ? Un archiviste est-il un simple gardien de la mémoire, ou participe-t-il à la construire ? Comment gère-t-il l’énoncé pornographique ? Peut-il, à travers ses pratiques, avoir une incidence sur la collecte, le traitement, la conservation, la communication et la valorisation de ces archives ? L’archiviste prend-t-il en compte la récente émergence des recherches sur la pornographie ? Les bibliothécaires sont-ils plus enclins à travailler sur des documents pornographiques que les archivistes ? Les témoignages des archivistes et bibliothécaires français permettent d’appréhender le traitement réservé à des archives pouvant être considérées comme dérangeantes.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Classification; France; Sociologie

Archivistes départementaux, commémorations nationales et passions mémorielles : le bicentenaire de la Révolution française aux archives départementales de Maine-et-Loire, Mayenne et Vendée - Trouillard, Lylie (Université Angers, 2022)
Cette étude s’intéresse aux actions culturelles et éducatives réalisées par les services d’archives départementales lors de commémorations nationales en France ; ici celle du Bicentenaire de la Révolution française (1989). Et plus particulièrement, au sein de territoires où peuvent subsister des tensions mémorielles, ce qui m’amène à réfléchir à la posture de l’archiviste face à celles-ci. Une première partie revient sur l’importance politique de la commémoration de la Révolution, plébiscitée par les services d’archives. Elle propose d’étudier le Bicentenaire à l’échelle nationale mais également au niveau des collectivités locales qui sont elles aussi au cœur du phénomène commémoratif. Enfin, de mettre en avant l’implication des services d’archives, notamment par le biais de leurs actions de valorisation. Une seconde partie se concentre sur la commémoration au sein de trois services d’archives départementales, celles de Maine-et-Loire, Mayenne et Vendée, situés au sein de territoires marqués par la Contre-Révolution. Par l’analyse de dossiers du service, de la presse locale, de catalogues d’expositions, de dossiers éducatifs et d’entretiens variés, l’objectif est de comprendre comment les archivistes ont adapté le contenu de leurs actions culturelles et éducatives pour répondre aux attentes mémorielles de l’État tout en prenant en considération les tensions que celles-ci peuvent engendrer. Il s’agit donc de s’intéresser au contexte de cette célébration dans les départements concernés, de comparer la réponse culturelle et éducative des services ainsi que la position de l’archiviste face aux passions mémorielles.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives départementales; France; Histoire; Mémoire; Profession; Territoire

L'exploitation des archives dans le cadre du projet de restauration de Place Royale de Québec (1967-1996) - Yoakim, William (Université Laval, 2022)
L'ensemble documentaire de Place Royale de Québec du fonds E6 du ministère des Affaires culturelles regroupe près de trente années d'archives (1960-1989) en provenance de différents créateurs et témoigne de façon globale du projet de restauration et de revalorisation de ce quartier historique. Cet ensemble constitue une trace de ce projet phare qui, au fil de l'évolution des contextes politique, bureaucratique, économique et culturel, mais également des réflexions concernant les choix de restauration effectués va devenir un fardeau pour le gouvernement provincial contraint de revenir aux archives pour justifier ses activités. La nature des archives ne cesse de monopoliser les discussions au sein de l'archivistique. Originellement perçues par les tenants d'une archivistique positiviste comme le reflet exact des activités d'un producteur, les archives sont progressivement pensées par les archivistes postmodernistes comme des objets sociaux et sociétaux incarnant en premier lieu la représentation que le producteur et la société ont des activités accomplies. Dernièrement, à partir de l'étude d'œuvres d'art contemporain, un nouveau courant de pensée né au Québec estime que la nature des archives ne se réduit pas à leur capacité à témoigner des activités d'un producteur, mais qu'elle s'inscrit dans le fait que les archives sont à la fois des objets physiques et construits intellectuellement. L'exploitation des archives se définit alors comme une rencontre effectuée entre un individu, ses connaissances, sa culture, son passé et un document, sa matérialité, son contenu et son historique dans un contexte donné. Grâce à l'étude des processus de production, d'utilisation, de classement et de diffusion des archives de Place Royale pour trois périodes historiques distinctes, ce travail interroge la relation des archives à leurs contextes de production et d'utilisation ainsi qu'aux personnes qui les créent, les utilisent et les conservent, selon leurs besoins. En parallèle, l'identification pour chacune de ces trois périodes historiques des différents acteurs et de leur relation aux documents qu'ils produisent, conservent et exploitent dans le cadre de leurs activités, démontre que l'exploitation des archives comme rencontre se situe à tous les niveaux du parcours documentaire et peut être étudiée dès la création des documents. L'ensemble de ces observations met alors en exergue qu'il existe une archivistique humaine forte des expériences de chacun des individus qui produisent et utilisent des documents et que l'archiviste doit prendre en considération cette réalité s'il veut pouvoir penser en profondeur ses activités et ses outils de travail.
Accepted: 2022-04-25T07:03:38Z

Les artothèques françaises : espaces de développement culturel et artistique. L’exemple de l’artothèque d’Angers : le point de vue des acteurs du monde des bibliothèques pour l’art - Allard, Angèle (Université Angers, 2021)
Ce mémoire se propose de mettre en avant les structures uniques que sont les artothèques dans le monde de la culture aujourd’hui, en partant de leur Histoire internationale et complexe, pour finir aux artothèques en France en prenant notamment comme exemple l’artothèque d’Angers. Les artothèques interrogent le monde de l’art et l’intérêt de la mise à disposition de l’art de manière directe en tant que diffuseur d’art contemporain. Elle permettent ce rapport direct au public, à l’artiste, à l’œuvre et aux institutions culturelles.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Art; Artothèque; Bibliothèque; Collection; Diffusion; France; Institution; Musée

Beauté des données : quelle est l'influence de l'ornementation des visualisations de données sur la construction de sens de l'utilisateur ? - Andry, Tiffany (UCL - Université Catholique de Louvain, 2021)
Actuellement, l’utilisation du web 2.0 et des réseaux socio-numériques encourage la recrudescence de la visualisation de données qui, bien souvent, est attrayante et agréable à regarder. Grâce aux graphiques, l’information contenue dans les données est communiquée rapidement et de façon percutante. Alors que les principes de conception des visualisations de données préconisent la simplicité et le minimalisme des représentations graphiques, de nombreuses pratiques d'ornementation foisonnent dans le domaine. Plusieurs études ont démontré les effets bénéfiques de l'ornementation sur la mémorisation et l'engagement, alors même que cette pratique encourage les designers à ne pas respecter des règles qui sont pourtant fondamentales en la matière. Cette thèse de doctorat vise à comprendre comment l'ornementation des visualisations de données influence la construction de sens des utilisateurs. Dans cette recherche, la construction de sens est considérée comme l'interconnexion entre la perception visuelle, la compréhension et l'expérience personnelle. Pour la comprendre, la recherche porte sur quarante expérimentations vécues par des professionnels de la communication numérique. Entre eye tracking et entretiens, elle décrit les différents facteurs qui entrent en compte lorsqu’un individu fait sens d’un graphique, tout en expliquant les influences positives et négatives de l’ornementation. L’ensemble des résultats a également mené à la formulation d’une recommandation en termes d’utilisation de techniques d’ornementation, directement utilisable par les concepteurs de visualisation de données. En combinant une multiplicité de méthodes de récolte de données et de méthodes d’analyse de données, ce travail de recherche mène vers de nouvelles perspectives dans le champ de la visualisation d’information et des sciences de l’information et de la communication.
Keywords: Analyse; Données; Usager; Web

Les archives orales comme sources d’histoire récente : pratiques de collecte, usages et enjeux mémoriels. Le cas des témoignages de la Résistance collectés par les comités d’histoire interministériels (1944-1980) - Arendo, Agnès (Université Angers, 2021)
Le XXe siècle est marqué par deux conflits mondiaux qui entraînent la perte de la croyance dans le mythe du progrès. Se développent en parallèle l’histoire des représentations et l’histoire du temps présent. L’histoire s’intéresse désormais aux mentalités, aux populations auparavant peu étudiées, ainsi qu’aux évènements peu documentés, dans une temporalité plus courte visà-vis du fait étudié. Dès lors, l’archivistique connaît également des changements, avec l’apparition des archives orales et la collecte de témoignages. La parole des témoins devient source historique, au même titre que les sources écrites. Une attention particulière est désormais accordée aux mémoires, collective et individuelle, et les témoignages sont de plus en plus collectés à des fins patrimoniales. Ils concernent les populations victimes de traumatismes collectifs, de génocides, ou des populations dont les traces écrites sont insuffisantes, mais aussi des évènements particuliers, ou bien encore les entreprises. Le mouvement de la Résistance, entre autres, a fait l’objet de nombreuses collectes de documents et témoignages, dès la fin de la Seconde guerre mondiale, jusqu’à aujourd’hui. Comment, dès lors, les archives orales servent-elles l’histoire récente ? Quels sont les objectifs à l’origine de la collecte de témoignages, ses usages et ses enjeux mémoriels ? Afin de répondre à ces interrogations, nous nous intéressons aux comités mis en place de manière pionnière, dès 1944 et jusqu’en 1980, pour collecter les témoignages des résistants et résistantes. L’étude consiste à comprendre, en plus de leurs objectifs, la mise en place progressive d’une méthode de collecte de témoignages, à des fins patrimoniales. Il s’agit d’une véritable entreprise, engagée dans l’urgence, avec dès le départ une dimension mémorielle, fondée sur une organisation se voulant la plus rationnelle et efficace possible, malgré les difficultés inhérentes au caractère inédit de cette collecte, dont le fait de donner un caractère scientifique aux témoignages malgré les nombreuses critiques émises à leur encontre. Notre but est également d’observer en quoi la méthode des comités correspond à celle des archives orales et à celle utilisée aujourd’hui pour la réalisation d’entretiens.
Keywords: Archives orales; Collecte; Histoire; Mémoire

Creuser les sillons de la musique yiddish : archives sonores du YIVO et revitalisation musicale - Biezunski, Eléonore (Paris, EHESS, 2021)
Cette thèse, fruit de près de quinze ans de travaux de terrain académiques sur les arts vivants en langue yiddish, retrace l’histoire des Max and Frieda Weinstein Archive of YIVO Sound Recordings (les archives sonores du YIVO Insitute for Jewish Research) en lien avec la revitalisation de la musique klezmer depuis le milieu des années 1970. Les archives, abordées sous un angle géographique comme un espace dynamique, sont observées et analysées selon un principe de variation d’échelles permettant d’en saisir les transformations, les formes d’organisation et les porosités. Le YIVO, acronyme de Yidisher Visnshaftlekher Institut (Institut Scientifique Yiddish), fut fondé en 1925 à Vilna (aujourd’hui Vilnius) comme une « académie nationale d’un peuple sans état » (D. Fishman) et déplacé à New York en 1940. Son histoire mouvementée implique des transferts culturels entre des traditions archivistiques et de collectes inscrites dans les contextes d’élaboration de l’ethnographie et de l’ethnomusicologie en Europe de l’Est depuis la fin du 19e siècle, et les études de folklore telles qu’elles ont ensuite été développées aux États-Unis en lien avec l’anthropologie et avec l’apport postmoderne qui a conduit aux études de performances et à de nouvelles directions dans le domaine de l’archivistique. Les archives sonores du YIVO ont été créées à New York au début des années 1980 sous l’impulsion de jeunes musiciens « folk » en quête de se réapproprier la musique de leurs ancêtres dans un contexte général de « retour aux racines » (roots movement), de chercheurs et d’acteurs institutionnels. Cette thèse décrit le contexte qui a vu simultanément un petit groupe d’activistes créer ces archives sonores afin d’accéder aux sources, et la revitalisation aux États- Unis de la musique yiddish, notamment la musique instrumentale appelée musique klezmer. Les archives sont envisagées non seulement comme un dépôt de documents, possible sources, mais aussi comme un phénomène historique à part entière et comme un territoire spatialisé, résultat de dynamiques générées par des acteurs – des individus à la créativité propre, pris dans un écheveau de contextes sociaux et culturels, intellectuels et scientifiques, institutionnels et artistiques. En somme, comme un processus vivant en évolution avec ses pratiques et ses usages, son organisation. Quels enjeux ont présidé à sa création ? En quoi est-il un espace éminemment vivant non seulement comme source de connaissance mais aussi comme source de création artistique et comme lieu de mémoire ? Comment joue-t-il un rôle à la fois comme dépositaire et dans la fabrication des émotions ? Que signifie cartographier un tel espace ?Les enregistrements, objets à la fois matériels (avec toute la complexité technologique qu’ils impliquent) et immatériels, entre le visible (et le tangible) des fragiles bandes magnétiques, des pochettes de 33 tours, des rainures de la laque des 78 tours, et l’invisible du son, entre la volonté de permanence ou d’éternité que leur place dans ces archives et leur qualité d’enregistrements manifeste, et la nature éphémère/temporelle de la performance (terme pris au sens large des « études de performance ») auxquels ils renvoient, de leur temps de lecture, de leur temps de survie si rien n’est fait pour les copier, les relocaliser sur d’autres supports plus durables, renvoient eux-même à toute une série d’autres espaces et d’autres temps. Loin d’être des objets inertes, ces enregistrements peuvent à tout moment reprendre vie, dans d’autres lieux, inscrits dans d’autres contextes, portés par d’autres voix, lorsqu’ils sont utilisés comme matériau brut et refondus dans des performances nouvelles.
Keywords: Archives; Ethnomusicologie; Folklore; Musique

Les collectes d’archives concernant les croyances populaires : le cas de la collecte occitane en Dordogne au XXIe siècle - Bonnault, Alexandra (Université Angers, 2021)
Cette étude se concentre sur la collecte des archives des croyances populaires. En raison des ensembles plus larges auxquels celles-ci appartiennent, c’est-à-dire des fonds d’archives issues de travaux ethnologiques ou de démarches visant à collecter des archives avec une identité spécifique, ces archives soulèvent des problématiques particulières. Cette étude vise donc à étudier la façon dont de telles archives sont appréhendées, à la fois par les collecteurs, qui peuvent venir d’horizons différents, que par les professionnels des archives responsables de leur conservation et communication. Par l’étude de différentes initiatives mises en place en France, mais aussi à l’étranger et en particulier au Canada, ce travail permet d’appréhender l’attention portée par les différents acteurs à ce type d’archives, et leur réception ainsi que leur utilisation par des publics différents. Le deuxième temps de ce mémoire, qui se concentre sur la collecte des mémoires occitanes effectuée en Dordogne de 2006 à 2015, nous offre la possibilité d’étudier le cas particulier d’une collecte effectuée par des acteurs proches de leur sujet, qui veillent à travailler à une transmission moderne des archives collectées en encourageant des réutilisations artistiques. L’étude de cas qui prend alors place dans cette deuxième partie nous permet de comprendre les réponses concrètes qui sont apportées de nos jours aux problématiques soulevées précédemment dans un département français.
Pages: 86 Publisher: Université Angers
Keywords: 21e siècle; Archives; Collecte; France

La collecte des mémoires de confinement : la démarche des Archives départementales du Val-de-Marne et des Archives municipales de Beaune et Saint-Étienne - Bucheron, Julien (Université d'Angers, 2021)
Durant la crise sanitaire débutée en 2020, la population a voulu garder des traces de cette période inédite en produisant des créations de confinement, qui sont des témoignages de l’ordinaire d’une situation extraordinaire. Ces documents sont variés, autant dans leur forme, dans leur fond et pour leur créateur, et présentent la diversité des quotidiens des Français durant la pandémie. Plusieurs collectes ont été lancées par des institutions ou des personnes, dont des services d’archives, dans le but de recueillir ces documents qui deviennent des mémoires de confinement puisqu’ils entrent dans la mémoire collective et deviennent patrimoine. Cette étude permet de comprendre l’organisation et le fonctionnement de cette collecte menée par des archivistes en comparant le cas de trois services : les Archives départementales du Val de-Marne, les Archives municipales de Beaune et celles de Saint-Étienne. Ce mémoire s’appuie sur des entretiens oraux réalisés avec des archivistes des trois services cités, les instruments de recherche provisoires, les réseaux sociaux et sites internet de ces trois services et des articles de presse. Ce mémoire veut présenter cette collecte des mémoires de confinement avec ses différentes étapes dont certaines sont nouvelles ou prennent des dimensions inattendues pour les archivistes, comme la communication de l’appel à collecte qui est centrale durant cet événement. Sont également étudiés les résultats de cette collecte avec les mémoires de confinement recueillis par les services d’archives. Bien que ceux-ci soient peu nombreux pour certains services, ils sont intéressants puisqu’ils présentent la vie ordinaire de la population durant la crise sanitaire. Cette étude permet, ainsi, d’analyser un exemple des collectes extraordinaires citoyennes que les archivistes ont ajouté à leurs missions. During the health crisis that began in 2020, the population wanted to keep track of this unprecedented period by producing creations of the pandemic, which are testimonies of the ordinary of an extraordinary situation. These documents are varied, as much in their form, in their content and for their creator, and present the diversity of the everyday lives of the French people during the pandemic. Several collects have been launched by institutions or individuals, including archival services, with the aim of collecting these documents which become memories of the pandemic as they enter the collective memory and become heritage. This study allows us to understand the organization and operation of this collect conducted by archivists by comparing the case of three services: the Val-de-Marne Departmental Archives, the Beaune Municipal Archives and those of Saint-Étienne. This dissertation is based on oral interviews with archivists from the three Archives cited, provisional research instruments, social networks, and websites of these three services and press articles. This essay would like to present this collect of the memories of the pandemic with its various stages, some of which are new or take on unexpected dimensions for archivists, such as the communication of the call for collect that is central during this event. The results of this collect are also studied along with memories of the pandemic collected by the Archives. Although these are few for some services, they are interesting because they present the ordinary life of the population during the health crisis. This study allows us to analyze an example of the extraordinary citizen collects that archivists have added to their missions.

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université d'Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Pages: 232 Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

Les archives du scoutisme en France : identité et mouvements de jeunesse et d'éducation - de Crespin de Billy, Marguerite (Université Angers, 2021)
Cette étude s’appuie sur l’analyse des rapports entre archives des mouvements de jeunesse et identité communautaire. L’objectif de ce travail de recherche est de cerner le rôle prédominant de cette identité dans les divers choix posés en faveur de ces archives : de leur prise en charge à leur valorisation. Dans une société où l’engagement s’efface au profit d’une absolue autonomie, les mouvements de jeunesse se démarquent par leur capacité à attirer et à fidéliser les jeunes. Ce succès est dû à ce fort sentiment d’appartenance qui lie les membres d’un même mouvement les uns aux autres. Cette identité est telle, qu’au-delà de la construction personnelle de chacun, elle paramètre également la gestion des archives dans leur globalité. Après une première partie dressant un premier panorama des habitudes archivistiques des mouvements de jeunesse, une seconde se base sur l’étude détaillée du cas particulier des archives du scoutisme permettant ainsi de comprendre la corrélation entre archives et identité. Ce mémoire propose donc d’explorer le rapport entre des communautés unies par un même engagement et leurs archives à différents échelons, des pratiques nationales aux pratiques locales.

Le traitement du fonds Pierre Amado conservé à la Bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur : penser la valorisation web d'un fonds d'archives de chercheur dès le plan de classement - Gillain, Delphine (Université Angers, 2021)
Pendant notre stage à la bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur, du 15 février au 18 juin 2021, nous avons traité le fonds Pierre Amado, du nom d'un chercheur indianiste. Dans ce mémoire, nous évoquons les différentes phases de notre mission, dès le plan de classement et jusqu'à la valorisation documentaire, principalement sur Humazur, la bibliothèque numérique du Service commun de la documentation de l'Université Côte d'Azur. Dans le premier chapitre, en présentant notre lieu de stage et en particulier le fonds Pierre Amado, nous évoquons les enjeux qui ont conditionné notre stage. Si dès la fin de ce premier chapitre, nous nous interrogeons sur le statut des archives de chercheurs, composées à la fois d'archives scientifiques et privées, le deuxième chapitre est dédié plus spécifiquement aux questions juridiques. Dans celui-ci, nous rendons compte de notre recherche d'un modèle de contrat, d'autorisation d'utilisation et de diffusion, à but non commercial. Le troisième chapitre évoque quant à lui le traitement archivistique du fonds.
Pages: 127 Publisher: Université d'Angers
Keywords: Archives scientifiques; Fonds d'archives; Patrimoine; Traitement archivistique; Valorisation; Web

Les fonds locaux et régionaux dans les médiathèques des communes de moins de 5000 habitants : quelles différences et similitudes avec les grandes bibliothèques ? - Gillard, Jessica (Université Angers, 2021)
« À la fois commun à toutes les bibliothèques et original pour chacune d’elles, le fonds local et régional est généralement considéré comme une des raisons d’être des bibliothèques municipales ». En effet, les rayons fonds locaux et régionaux me semblent être essentiels au sein des bibliothèques, comme un témoignage de la vie locale. Un fonds local ou régional est constitué de documents d’intérêt local ou régional. Cela peut être par son sujet qui touche une problématique, un événement, un monument, un lieu ou encore une culture locale, mais aussi par son auteur ou son éditeur qui sont ancrés sur le territoire. Les premiers fonds locaux sont créés au XIXe siècle. À cette époque les bibliothèques ont peu de moyens financiers pour enrichir leurs fonds et comptent donc beaucoup sur les dons et legs des collections d’érudits locaux et de sociétés savantes. C’est ainsi qu’en 1868 la bibliothèque d’Orléans reçoit 6800 livres et manuscrits de la part de l’Abbé Desnoyers. Après 1920 un ralentissement des dons est constaté. Les bibliothécaires mettent donc en place des « politiques d’achats systématiques » pour faire face à ce manque. Finalement, dans les années 1970 l’intérêt historique diminue pour faire place à un goût grandissant pour l’actualité. Les acquisitions changent donc de direction pour coller à ce changement et satisfaire les usagers. On y valorise alors le libre accès, la presse ou encore l’audiovisuel. Mais les bibliothèques des petites communes sont généralement des structures récentes et n’ont donc pas bénéficié des dons du XIXe siècle. Elles ont pourtant suivi l’exemple des plus grandes et possèdent presque toutes au moins quelques documents d’intérêt local.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Bibliothèque; Fonds; France; Médiathèque; Politique d'acquisition; Valorisation

Les mutations du profil de l’archiviste diocésain et sa professionnalisation depuis les années 1970 : l’exemple des archives diocésaines du Mans - Hamelin, Alexis (Université Angers, 2021)
Depuis les années 1970, le profil de l’archiviste diocésain connaît d’importantes mutations. En effet, aux prêtres et religieuses chargés d’assurer la gestion des services d’archives diocésaines se substituent, depuis maintenant une vingtaine d’années, des laïcs et des archivistes professionnels formés à l’université. Cet angle de mort de la recherche nous permet d’étudier plus spécifiquement le besoin de professionnalisation ressenti chez les archivistes de cette première génération qui, nommés à un poste longtemps méconnu, ont trouvé une réponse adaptée à leur demande grâce à l’action de l’Association des archivistes de l’Église de France. À l’instar des autres associations professionnelles, celle-ci poursuit depuis 1973 une politique de formation des archivistes ecclésiastiques et religieux qui a tendance, ces dernières années, à se professionnaliser. De manière plus précise, nous étudions le changement générationnel d’archivistes et le processus de professionnalisation du service des archives diocésaines du Mans. Par la collecte des témoignages oraux de plusieurs responsables de l’association diocésaine du Mans et l’analyse des archives du service, c’est la place occupée par l’archiviste dans l’association que nous définissons au cours de notre recherche depuis les années 1970 jusqu’à nos jours. Notre travail propose enfin, en lien avec l’actualité archivistique, d’ouvrir le champ d’étude : les archives de l’Église peuvent-elles être considérées comme des archives communautaires ? Le cas échéant, selon quels critères ?
Keywords: Archives religieuses; Archiviste; France

Archives, art et identité(s) sourde(s) : les archives artistiques audiovisuelles de la communauté sourde à travers l'International Visual Theatre (1977-2021) - Hascoet, Juliette (Université d'Angers, 2021)

Les archives de la recherche dans le cadre associatif français : le groupe de travail "Archives Scientifiques" d'Aurore (2008-2020) - Jauzelon, Clément (Université d'Angers, 2021)
Les archives de la recherche constituent un sujet d’étude récent dans le domaine de l’archivistique. Sujet très théorique et complexe, il est un objet d’étude très productif aujourd’hui encore face aux problématiques entourant les évolutions de la recherche, notamment avec l’émergence du numérique dans les méthodes de travail des chercheurs. Cependant, si ces archives furent bien étudiées, les cadres qui régissent ces archives restent encore assez peu étudiés dans leur ensemble. Questionner les cadres qui s’opèrent en France est essentiel pour bien comprendre le traitement des archives de la recherche actuellement et la position des archivistes. L’analyse de l’impact de ces cadres est indispensable pour constater la place des archives de la recherche dans les structures de recherche. En France, le cadre le plus prolifique pour les archives est incontestablement le cadre associatif, représenté par l’AAF. Il constitue aujourd’hui le cadre le plus actif et le plus réflexif sur le sujet, se présentant comme un complément du cadre institutionnel. Il s’agit d’analyser l’évolution de la place des archives de la recherche dans l’association. Ce mémoire vise à étudier plus précisément ce cadre en se concentrant sur un des groupes de travail de la section Aurore dans l’AAF : le groupe « Archives Scientifiques ». Groupe le plus investi sur cet objet d’étude au sein de l’AAF, ce mémoire vise à analyser ses méthodes de production, ses réflexions, sa place dans les réseaux de la recherche.
Pages: 109 Publisher: Université d'Angers
Keywords: Archives de la recherche; Archives scientifiques; Associations; France

La bibliothèque multiculturelle : la diversité culturelle en lecture publique (GB ; France) - Lepan, Lila (Université Angers, 2021)
Dans un contexte de tensions sociales et politiques et la création de mouvements sociaux qui prônent les bienfaits de la diversité culturelle, ce mémoire a pour objectif de considérer la diversité culturelle en bibliothèque : ses principes et enjeux, les acteurs et publics, ainsi que les difficultés rencontrées sur le terrain. Une première partie explore la théorie de la bibliothèque multiculturelle et les institutions qui en sont responsables. Une seconde partie étudie la mise en application de la théorie dans les bibliothèques de lecture publique françaises à travers une exposition des difficultés rencontrées suivie des solutions mises en œuvre. Enfin, une troisième partie présente une bibliothèque anglaise spécialisée dont la mission principale est le dialogue interculturel.
Pages: 81 Place: Angers Publisher: Université d'Angers
Keywords: Angleterre; Bibliothèque; Culture; France; Usager

La notion de crime contre le patrimoine culturel en droit international - Lopes Fabris, Alice (université Paris-Saclay, 2021)
Depuis la Haute-Antiquité jusqu’à nos jours, les récits des conquêtes militaires et des guerres, les archives et les matériaux documentaires pour les conflits contemporains tracent une même histoire adossée à la violence des crimes et des génocides : celle de la prédation de la culture des peuples vaincus et de la destruction du patrimoine. C’est à la charnière des XIXe et XXe siècles, qu’une communauté d’États s’accorde pour inscrire dans le droit international un principe d’immunité des monuments historiques et des œuvres d’art en temps de conflit armé, renforçant et généralisant une pratique qu’ils avaient progressivement instituée dans leurs relations et lors des guerres au long du XIXe siècle. Depuis les deux conflits mondiaux qui ont marqué le XXe siècle, le droit international relatif à la protection des biens culturels en cas de conflit armé s’est affermi ; il est articulé sur le concept de responsabilité collective, incluant des règles de prévention, de sanction et de réparation des dommages.Toutefois, le système de responsabilité des auteurs de destructions demeure secondaire, malgré des incriminations pénales établies par les statuts de juridictions internationales spéciales ou, plus récemment de la Cour pénale internationale. Certaines formes violentes d’effacement de la culture que la doctrine a qualifié de génocide culturel, échappent à toute reconnaissance par les juridictions pénales L’obligation de réparation suit un parcours juridique sinueux, marqué par des ambivalences de la notion de préjudice et de celle de victime. Les ajustements de ces notions en fonctions des contextes culturels et sociaux demeurent embryonnaires et imparfaits, générant des mesures qui, localement, peuvent se révéler inadaptées pour réparer les dommages découlant de ces crimes. Le système de responsabilité, articulé sur des normes de prévention, sur des règles d’imputabilité, sur des concepts renouvelés de préjudice et de victime, et sur des linéaments d’une obligation de réparation, questionne les figures plurielles de la notion de crime contre le patrimoine culturel en droit international ; l’analyse critique de la notion et de ces évolutions, ainsi que de la pratique internationale, révèlent une dynamique du droit international pour préserver le patrimoine culturel commun et la diversité culturelle de l’humanité.
Keywords: Archives; Droit; International; Justice; Législation; Patrimoine culturel

Produire, reproduire et préserver : les magazines et les anthologies de la Renaissance de Harlem et du Black Arts Movement dans la construction d'un canon littéraire africain-américain - Lucas, Yohann (Paris Est, 2021)
La Renaissance de Harlem et le Black Arts Movement furent deux périodes d’ébullition artistique et éditoriale qui ont fortement contribué à dessiner les contours du canon littéraire africain-américain. Cette thèse examine l’histoire éditoriale de magazines et d’anthologies publiés au cours de ces périodes afin de mettre en lumière divers processus de canonisation propres à cette littérature. L’étude de publications qui, dans l’ensemble, ont fait l’objet de relativement peu de commentaires révèle que les circonstances de production, de reproduction et de préservation des textes influent sur l’évaluation littéraire et esthétique qui en est faite. La thèse souligne la façon dont une multitude de facteurs sociaux, politiques, économiques, intellectuels ou encore éditoriaux eurent une incidence directe sur la production de la littérature africaine-américaine, en servant d’inspiration thématique, en circonscrivant les espaces d’expression ou, au contraire, en permettant de créer de nouvelles publications. Les reproductions successives des mêmes textes permettent de voir apparaître une tradition littéraire en filigrane. Cependant, au gré de cadrages divergents, les anthologistes ne cessent d’étendre ou de réduire le périmètre de cette tradition qui laisse entrevoir toute sa labilité, fluctuant d’un volume à un autre, d’une époque à une autre. Les modalités de préservation de la littérature sont multiples et découlent de pratiques et de politiques susceptibles d’altérer sensiblement le statut des œuvres et, partant, de permettre une redéfinition des contours du canon littéraire africain-américain
Publication Title: http://www.theses.fr
Keywords: Archives et société; Art; Littérature; Préservation; États-Unis

Les archives des associations de protection de la nature et de l'environnement : les défis de la transmission - Mortier, Guillaume (Université d'Angers, 2021)
Alors que la question du dérèglement climatique et que l’appauvrissement de la biodiversité commence arriver sur le devant de la scène dans l’opinion publique. La question d’« archives de l’environnement » ne semble pas émerger en raison de la difficulté à le traduire dans les pratiques archivistiques. Pourtant il existe des producteurs aussi bien public que privé qui fournissent un nombre de données et d’archives parfois ancienne de plusieurs centaines d’années. Mais la difficulté à les mobiliser sur la question de la conservation de leurs archives, cheval de bataille de l’Association d’histoire de la protection de la nature et de l’environnement, renforce une amnésie écologique illustré par le « shifting baseline syndrom » du biologiste marin Daniel Pauly. La réutilisation sur le temps long des ces archives pour combattre cette amnésie invite à s’interroger sur le cycle des trois âges. L’étude de trois associations de protection de la nature permet ainsi de déceler les freins, les conditions et les éléments déclencheurs de la transmission des archives des associations aux services d’archives publics et au sein même de l’association. Elle permet aussi de comprendre la façon dont les associations et des publics extérieurs réutilisent leurs archives et les moyens qui sont les leurs pour le faire. En comparant trois associations, il est aussi question de comprendre l’efficacité du travail de l’AHPNE dans son rôle de médiateur entre le service d’archives public et l’association de protection de la nature et de l’environnement. Ce sujet de recherche permet de visualiser la complémentarité possible entre deux figures d’une même tête dont la mémoire s’inscrit sur le temps long de par la typologie des documents. L’une visualise le passé pour sédimenter la mémoire et l’autre dans le présent pour préserver l’environnement. While the topics of climate de-regulation & loss of bio-diversity are becoming more prominent in the public opinion, the issue of ‘environmental archives” does not seem to emerge, due to the challenges associated with translating this into archival practices. None the less, there are sources from both public and private sectors who provide data & archives, occasionally dating as far back as several centuries ago. The difficulty to mobilize these sources towards saving their very own archives, the core battle of “Association d’ Histoire de la Protection de la Nature et de l’Environnement”, reinforces the ecological amnesia phenomenon and its “ shifting baseline syndrome”, a concept introduced by biologist Daniel Pauly. In the long term, the re-utilization of these archives to fight such amnesia brings us to re-examine the three ages cycle. The study of three associations for nature permits us to identify the obstacles, requirements and triggering factors that lead to the transfer of archives from the associations to the public archives services, and within the association itself. It allows us to understand the way associations and public entities re-use their archives and their means of doing so. By comparing three associations, it enables us to understand the work efficiency of AHPNE, who stands as a mediator between public archives services and the association for the protection of nature and environment. This topic of research permits us to visualize the potential synergy between two parts of one head whose memory is rooted in the long term, due to the typology of the documents. One side deals with the past in order to reinforce memory, and the other deals with the present in order to preserve the environment.
Keywords: Associations; Environnement; Mémoire

DuraLab : une approche pratique pour intégrer le développement durable aux pratiques des SID - Razafindraibe, Elie-Tojy (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Environnement; Gestion électronique de documents; SID

Archives et territoire depuis les années 1980 : Babette Largo en résidence d’artiste aux Archives départementales des Yvelines, un nouvel outil pour créer du lien entre archives et territoire - Rouffaud, Camille (Université Angers, 2021)
Les activités culturelles dans les services d’archives territoriaux ont, ces dernières décennies, gagné une place importante dans le fonctionnement de ces institutions, permettant de mettre en valeur les documents conservés, d’offrir un nouveau regard sur les archives, d’attirer un nouveau public, qui se trouve aujourd’hui être plus conséquent que les lecteurs traditionnels. Cet intérêt pour les actions culturelles a émergé avec les premières lois de décentralisation de 1982-1983 et s’est affirmé pendant plusieurs années, entraînant une diversification des pratiques avec un attrait relativement récent pour la création contemporaine à partir d’archives. Il s’agit de s’intéresser à la relation entre les services d’archives et leurs territoires d’action au prisme des activités culturelles. Afin d’illustrer ce propos, une seconde partie se concentre sur la résidence d’artiste effectuée par Babette Largo sous l’égide des Archives départementales des Yvelines en 2019-2020, à l’occasion de la commémoration du centenaire des traités de paix de la Première Guerre mondiale, qui ont été signés sur les actuels territoires des Yvelines et des Hauts-de-Seine. Il s’agit d’une résidence nomade durant laquelle cette artiste sonore s’est notamment rendue en lycée, en centre de détention, auprès de publics âgés, de membres d’associations à plusieurs endroits du territoire des Yvelines et des Hauts-de-Seine, afin de réaliser des ateliers d’Éducation artistique et culturelle sur le thème de la paix. Suite à ces ateliers ont été produits des podcasts, disponibles sur l’application mobile intitulée La Paix ? Sentiers sonores, comprenant des « sentiers » correspondant aux différents lieux de la résidence avec plusieurs enregistrements audio, des explications du déroulement des séances, des photographies d’archives et des séances, ainsi que des vidéos. Cette étude a été réalisée par le biais d’entretiens menés avec les membres du service d’archives et l’artiste.
Keywords: Archives; Art; Territoire

Archives et fiction : l’utilisation des archives dans le genre littéraire de la biographie romancée entre 2011 et 2020 - Sahnoun, Camille (Université d'Angers, 2021)
Ce mémoire porte sur l’utilisation des archives dans la sphère fictionnelle. L’objectif est de discerner la place des archives dans les diverses branches qui la compose ; arts visuels, performances, littérature et audiovisuel. La biographie romancée, forte de son ambivalence entre authenticité et fiction a servi d’exemple à cette étude. En effet, au sein de ce genre littéraire les archives sont à la fois support d’objectivité et de subjectivité. Ainsi, afin de mettre en lumière ce phénomène, il a été choisi d’établir un corpus. L’intérêt pour les archives dans un contexte fictionnel ayant cru ces dernières années et le genre de la biographie romancée s’étant considérablement développé, le corpus se constitue œuvres récentes, s’étalant de 2011 à 2020. Cette étude se concentre sur six ouvrages ; Deux soeurs: Yvonne et Christine Rouart, les muses de l'Impressionnisme (2012) de Dominique Bona, Peggy dans les phares (2017) de Marie-Ève Lacasse, Apparitions de Jean Genet (2018) d’Emmanuelle Lambert, Le mariage de Kipling (2011) de François Rivière et l’Étoile noire (2020) de Rémy Watremez. Par ailleurs, un questionnaire envoyé au lectorat de biographie romancée a permis d’illustrer l’intérêt de ce dernier pour les archives. Effectivement, ce dernier se dit favorable à l’insertion d’archives dans les ouvrages. Dans certains des cas, ces insertions ont même permis d’éveiller son intérêt. This submission deals with the use of archives in the fictional sphere. The purpose is to discern the place of archives in the various branches that compose it; visual arts, performances, literature and audiovisual. The fictionalized biography, strong in its ambivalence between authenticity and fiction, served as an example for this study. Indeed, within this literary genre, archives are a support for both objectivity and subjectivity. Therefore, a corpus was established in order to emphasize this phenomenon. The interest in archives in a fictional context has grown in the past few years and the genre of fictionalized biography has also developed considerably so the corpus is made up of recent works running from 2011 to 2020. This study focuses on six books ; Deux soeurs: Yvonne et Christine Rouart, les muses de l'Impressionnisme (2012) by Dominique Bona, Peggy dans les phares (2017) by Marie-Ève Lacasse, Apparitions de Jean Genet (2018) by Emmanuelle Lambert, Le mariage de Kipling (2011) by François Rivière and l’Étoile noire (2020) by Rémy Watremez. In addition, a questionnaire sent to readers of fictionalized biography allowed to illustrate their interest in archives. Indeed, they claim to be in favor of the inclusion of archives in books. In some cases, these insertions even aroused their interest.
Pages: 91 Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Art; Cinéma; Littérature

Les archivistes hospitaliers au sein des réseaux professionnels : le cas du réseau documentaire en santé mentale Ascodocpsy de 2004 à nos jours - Samson, Jade (Université Angers, 2021)
Si l’Association des archivistes français est la principale association professionnelle d’archivistes en France et tend à être représentative de l’ensemble des domaines d’exercice des archivistes, il existe d’autres associations avec leur propre réseau professionnel parfois spécifique à une branche d’exercice du métier. C’est par exemple le cas du réseau documentaire en santé mentale Ascodocpsy. Fondé en 1984 par des documentalistes spécialisés en psychiatrie pour mettre en place une coopération documentaire et des outils communs, le réseau commence à intégrer des archivistes hospitaliers exerçant en établissements spécialisés en santé mentale à partir de 2004, année de création de la commission archives. L’objectif de ce mémoire est de proposer une étude du réseau d’archivistes hospitaliers en psychiatrie d’Ascodocpsy et à travers elle de comprendre les intérêts pour les archivistes hospitaliers de s’organiser entre eux au sein d’un réseau professionnel. Qu’apporte la participation à un réseau professionnel, quels enjeux et spécificités de la fonction d’archiviste à l’hôpital - et plus particulièrement dans le domaine de la santé mentale - et en quoi ces spécificités rendent d’autant plus nécessaire leur mise en réseau sont autant de questions auxquelles ce mémoire amène des éléments de réponses.
Pages: 81 Publisher: Université Angers
Keywords: Archiviste; Santé

Documentalité des collectes de mémoires : identification d'un genre narratif, mémoriel, numérique et anthologique - Scopsi, Claire (Conservatoire National des Arts et Métiers, 2021)
Le numérique modifie progressivement la forme des documents et leurs usages. Au début du XXIe siècle, le collectif de chercheurs RT Pédauque a posé les concepts qui permettent de comprendre des fichiers numériques, des fragments de fichiers, ou des données inscrites dans des bases de données comme des documents au même titre que les inscriptions sur papier ou supports matériels. Comme Paul Otlet ou Suzanne Briet en leur temps, les membres du RT Pédauque ont privilégié une définition du document en général par sa fonction d’accès à la connaissance ou de transmission dans l’espace et le temps des savoirs ou des preuves. Parmi ces concepts, l’éditorialisation est l’enrichissement de contenus à l’aide de ressources et d’outils liés au numérique et au web. L'application de métadonnées permettant la sélection ou le tri, l’assemblage ou la mise en regard de documents à l’aide de liens, ou sous la forme de résultats de recherche automatisés, sont des exemples d'éditorialisation numérique. Nous nous intéressons ici aux procédés d’éditorialisation qui conduisent la transformation d’un ensemble d’informations ou de documents en un nouveau document qui les englobe et les présente. Ces opérations affectent la plupart des activités contemporaines reposant sur des productions écrites ou audiovisuelles. Parmi ces activités, la mémoire collective mérite d’être considérée. En effet, la mémoire est un phénomène psychique qui, pour être partagé par un groupe, une communauté ou une nation, doit être inscrite sous forme de documents : récits rédigés ou enregistrés, photographies, films ou objets. L’éditorialisation de ces traces constitue un récit mémoriel en vigueur dans un groupe d’individus. Notre travail s’interroge sur la façon dont les procédés d’éditorialisation numérique influencent la construction des mémoires collectives, notamment en produisant des narrations mémorielles et en les publiant sur le web. La théorie du design informationnel de Manuel Zacklad nous permet de décomposer le processus de mis en documents et en récits des faits passés, processus que nous appelons design mémoriel. Les caractéristiques fondamentales du document sont sa permanence en tant que trace d’un événement (indice), sa capacité à produire des effets sur les destinataires, (medium) et son autorité, c’est-à-dire sa fiabilité et sa véracité (source). Ces trois caractéristiques sont aussi les propriétés fondamentales des narrations résultant de l’assemblage de documents ou d’objets du patrimoine. Nous proposons d’appréhender ces récits mémoriels, publiés sur le web sous la forme de plateformes , d’articles de blogs ou d’expositions virtuelles, non seulement en analysant les documents qui les composent, mais aussi en décrivant et en caractérisant les choix d’éditorialisation opérés par leurs auteurs pour donner un sens au récit. Nous proposons un modèle de description et un langage d’analyse de ces procédés d’éditorialisation, et nous montrons que l’analyse éditoriale des récits mémoriels permet de qualifier leurs objectifs de narration, et de les catégoriser selon leur orientation en tant que témoignage (indice), persuasion (medium) ou autorité (source).
Keywords: Archives numériques; Collecte; Modélisation documentaire

La gestion des données de la recherche agronomique : de la science ouverte à l’histoire des sciences - Tuloup, Guillaume (Université de Lyon, 2021)
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est engagé depuis plusieurs années dans le développement de la science ouverte. Se positionnant aujourd’hui en fer de lance des mouvements d’ouverture, il œuvre à la rationalisation de la production, de la préservation et de la diffusion des données de la recherche afin de faire des sciences agronomiques des sciences impliquées, dans la société. En effet, confrontée aux problématiques environnementales, sanitaires et alimentaires, la recherche agronomique est engagée dans une restructuration de la production des savoirs sur la nature et le vivant, à l’appui du numérique qui se fait environnement totalisant. L’Institut étant particulièrement sensibilisé aux enjeux mémoriels et historiques, l’histoire des sciences peut restituer les conditions historiques de cette restructuration, en mobilisant ellemême les ressorts du numérique et de la science ouverte. Descripteurs : Recherche agronomique – Données de la recherche – Histoire des sciences - Archivage Abstract : The National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE) has been involved in the development of open science for several years. Today, INRAE is cutting edge the open science movement and is working to rationalize the production, preservation and dissemination of research data in order to make agricultural sciences more socially relevant. Indeed, faced with environmental, health and food issues, agricultural research is engaged in restructuring the production of knowledge on nature and living organisms, with the help of digital technology which becomes a totalizing environment. Particularly aware of the historical and memorial stakes, the history of science can restore the historical conditions of this restructuring, by mobilizing the resources of digital and open science.

Entre archives et archive : l’espace inarchivé et inarchivable du cinéma de réemploi - Winand, Annaëlle (Université de Montréal, 2021)
Entre les archives, telles que définies par l’archivistique, et l’archive comme concept, tel qu’utilisé en dehors de la discipline, il existe un écart sémantique, conceptuel et théorique. D’un côté, les archives représentent des rassemblements documentaires issus des activités d’une personne ou d’un organisme ; de l’autre, il est question d’un outil conceptuel permettant d’exprimer une variété d’idées liées à l’histoire ou à la mémoire. Toutefois, cet intervalle entre archives et archive est particulièrement fertile. C’est dans cet espace que les utilisateurs non traditionnels des archives, comme les cinéastes de réemploi (dont les œuvres sont constituées d’images en mouvement préexistantes), trouvent leur inspiration. À travers leurs mises en récit, ces derniers montrent ce qui n’est pas visible dans les archives. De la décomposition des matières filmiques, aux dynamiques de pouvoir derrière le geste d’archivage et leurs récits tacites, en passant par les émotions et l’affect véhiculés par les documents, les œuvres nous confrontent à une double dimension inarchivée (ce qui n’est pas archivé) et inarchivable (ce qui ne peut pas être archivé), qui est constitutive de ce que sont les archives et de comment elles se construisent. En étudiant les archives qui constituent les œuvres de réemploi à partir de leur exploitation, c’est-à-dire leurs diverses utilisations et l’ensemble de leurs utilisations potentielles, il est possible de catégoriser ce qui se trouve dans l’inarchivé et l’inarchivable. Ainsi, trois principales modalités émergent des analyses : l’absence, qui relève de la lacune, du fragment et de l’incomplétude ; l’interdit qui se manifeste dans les archives comme traces matérielles ; et l’invisible qui participe de ce qui ne se montre pas. Ces trois catégories relèvent d’un impensé archivistique, c’est-à-dire d’un état de la discipline qui reflète l’inconcevabilité ou l’omission, volontaire ou non, de certains de ses aspects théoriques ou pratiques. C’est en investissant l’impensé, en étudiant l’archivistique à partir des pratiques en marges, qu’il est possible renouveler les discours sur la discipline. Between archives, as defined by archival science, and the archive as a concept used outside of the discipline, there is a semantic, conceptual and theoretical gap. On one side archives represent the documentary by-product of human activity retained for their long-term value. On the other the archive has become a conceptual and critical tool to address a variety of ideas linked to memory and history. However, this interval between archives and archive is particularly fertile. In this space, nontraditional archives users, such as found footage filmmakers (whose works consist in reusing pre-existing footage) find inspiration. Through the narratives of their work, they show what is not always visible in archives. From the decomposition of film stock to the power dynamics behind archiving and its tacit narratives, through emotions and affect conveyed by records, the artworks confront us with a double unarchived and unarchivable dimension (what is not archived and what cannot be archived), constituent of how archives are created. Studying the archives that are part of found footage works through their usage (exploitation), namely their uses and potentials uses, it is possible to categorize the composition of the unarchived and the unarchivable. Three main divisions emerge from this analysis: the absence, linked to gaps, fragments and incompleteness; the forbidden that manifests in archives as material traces; the invisible that takes part in what is not shown. These three categories have to do with an unconceived (impensé): a state of the archival field reflecting the intentional or unintentional inconceivability or omission of some of its theoretical or practical aspects. In investing in the unconceived, in other words studying archival science from practices on the margins, it is possible to renew ideas and discourses inside the discipline.
Accepted: 2022-04-04T14:40:29Z

Entre archives et archive: l'espace inarchivé et inarchivable du cinéma de réemploi - Winand, Annaëlle (Université de Montréal, 2021)
Entre les archives, telles que définies par l'archivistique, et l'archive comme concept, tel qu'utilisé en dehors de la discipline, il existe un écart sémantique, conceptuel et théorique. D'un côté, les archives représentent des rassemblements documentaires issus des activités d'une personne ou d'un organisme ; de l'autre, il est question d'un outil conceptuel permettant d'exprimer une variété d'idées liées à l'histoire ou à la mémoire. Toutefois, cet intervalle entre archives et archive est particulièrement fertile. C'est dans cet espace que les utilisateurs non traditionnels des archives, comme les cinéastes de réemploi (dont les œuvres sont constituées d'images en mouvement préexistantes), trouvent leur inspiration. À travers leurs mises en récit, ces derniers montrent ce qui n'est pas visible dans les archives. De la décomposition des matières filmiques, aux dynamiques de pouvoir derrière le geste d'archivage et leurs récits tacites, en passant par les émotions et l'affect véhiculés par les documents, les œuvres nous confrontent à une double dimension inarchivée (ce qui n'est pas archivé) et inarchivable (ce qui ne peut pas être archivé), qui est constitutive de ce que sont les archives et de comment elles se construisent. En étudiant les archives qui constituent les œuvres de réemploi à partir de leur exploitation, c'est-à-dire leurs diverses utilisations et l'ensemble de leurs utilisations potentielles, il est possible de catégoriser ce qui se trouve dans l'inarchivé et l'inarchivable. Ainsi, trois principales modalités émergent des analyses : l'absence, qui relève de la lacune, du fragment et de l'incomplétude ; l'interdit qui se manifeste dans les archives comme traces matérielles ; et l'invisible qui participe de ce qui ne se montre pas. Ces trois catégories relèvent d'un impensé archivistique, c'est-à-dire d'un état de la discipline qui reflète l'inconcevabilité ou l'omission, volontaire ou non, de certains de ses aspects théoriques ou pratiques. C'est en investissant l'impensé, en étudiant l'archivistique à partir des pratiques en marges, qu'il est possible renouveler les discours sur la discipline.
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Cinéma; Recherche

Les archives curatoriales : formes et usages contemporains entre le personnel et l'institutionnel - Alessandrini, Michela (Université Michel de Montaigne - Bordeaux III, 2020)
Cette thèse esquisse l’état actuel de considération des archives curatoriales en présentant l’archive du curateur comme outil qui participerait à révéler sa vision, quand il s’agit d’une archive personnelle ; et comme lieu où des récits sociétaux, politiques et culturels se construisent et peuvent s’exposer, dans le cas d’archives institutionnelles. En effet, les archives curatoriales, qui sont à la fois les lieux où les traces de la pratique professionnelle du curateur sont conservées et où sa vision, ou sa stratégie, se manifeste, deviennent des points de départ très précieux pour questionner l’histoire de l’art et des expositions, ainsi que pour comprendre les logiques du système de l’art.

Les lieux de savoir à l'heure du web des données: permanences ou mutations des pratiques ? - Azouz, Kaouther (Université Charles de Gaulle, 2020)
Par ses techniques et évolutions permanentes, le web développe les pratiques et l’offre de service des bibliothèques, des musées et des archives. Il incite ces institutions à repenser leur perception du savoir et à revisiter leurs méthodes de diffusion et de valorisation de ses contenus pour les communautés de la toile. Confrontés, depuis l’émergence du Web 2.0, à de nouveaux usages et contenus libres et collaboratifs, les bibliothèques, les musées et les archives implémentent le Web de données. Leur visée est d’améliorer la visibilité de leurs ressources et d’assurer une promotion inédite du savoir à travers la confluence de leurs modèles, de leurs pratiques et contenus. Malgré son antériorité, le Web de données et son impact sur les pratiques expertes restent une question appréhendée, dans notre recherche, à travers une double approche. La première est historique. Elle concerne les lieux de savoir. La seconde est interactionniste. Elle aborde la technique. La finalité de cette recherche est de démontrer que le Web de données n’est pas qu’un cadre technique, mais le vecteur de mise en convergence de trois lieux distincts et complémentaires dans leur perception du savoir, leurs métiers, leurs pratiques et publics. L’innovation de ce travail scientifique n’est pas liée à l’analyse du Web de données en bibliothèques, en musées et en archives. Elle est en relation avec le positionnement épistémologique dans lequel nous avons choisi d’aborder la question. Through its techniques and permanent evolution, the web impacts the practices and service offer of libraries, museums and archives. It encourages these institutions to rethink their perception of knowledge and to revisit their methods of disseminating and enhancing the value of its contents amongst the web communities. Confronted, since the emergence of Web 2.0, with new uses and proliferation of a free and collaborative content offer, libraries, museums, and archives are implementing the web of data to improve the visibility of their resources and ensure new ways to promoting the dissemination of knowledge through the convergence of their models, practices, and content. Although it may not be innovative and has already been subjected to comprehensive studies, the issue of the data web and its impact on the practices of places of knowledge is addressed in our research through a historical review of places of knowledge and an interactionist approach to technology. The objective of this choice is to demonstrate that the web of data is not only a technical framework but the vector of convergence of three distinct and complementary places in relation to knowledge promotion and identification of their respective professions, practices, and audiences. The innovation of this research is not linked to the analysis of the data web in the three places of knowledge as such, but to the epistemological positioning, we have opted for in dealing with this issue.
Keywords: Archives; Base de données; Bibliothèque; Interopérabilité

Le numérique en bibliothèque : naissance d'un patrimoine : l'exemple de la Bibliothèque nationale de France (1997-2019) - Bermes, Emmanuelle (Paris, École nationale des chartes, 2020)
Depuis les années 1980, des objets matériels et immatériels d’une croissante diversité se trouvent qualifiés de “patrimoine”. L’idée d’un patrimoine numérique est ainsi aujourd’hui institutionnalisée. Pourtant, si l’on en croit l’expérience de la BnF au cours des vingt dernières années, l’acquisition d’une légitimité pour ces nouveaux objets patrimoniaux, qui vont des jeux vidéo sur support aux archives de l’Internet, des ouvrages anciens numérisés aux contenus dématérialisés collectés sur le web, a été une aventure mouvementée.Avec une période d’expérimentation, jusqu’en 2003, puis une période d’industrialisation et de professionnalisation, jusqu’en 2008, la filiation entre patrimoine écrit ou documentaire et patrimoine numérique a d’abord contribué à asseoir la place des documents et collections numériques dans les missions de la bibliothèque. Cependant, cette continuité restait indissociable d’une profonde altérité, inhérente à la nature du web et des objets documentaires qu’il génère. Ubiquité, volatilité, déstructuration, massification, internationalisation, transversalité : autant de caractéristiques du web qui ont contraint la BnF à adapter ses processus de travail, ses méthodes de traitement, ses outils et son organisation. L’étude de ce processus de patrimonialisation, qu’elle passe par l’observation des outils institutionnels qu’il mobilise, par l’étude des étapes ou gestes de ce processus, ou par les émotions qu’il suscite, fait apparaître deux aspects complémentaires du patrimoine numérique, interrogeant en profondeur l’identité et les missions de la BnF, dans son rapport à la société et au monde. D’une part, le numérique œuvre comme outil de dissémination, de médiation et de mise en valeur du patrimoine déjà existant ; d’autre part il voit émerger de nouveaux contenus et objets patrimoniaux. Dans la vision originelle d’une “très grande bibliothèque, d’un type entièrement nouveau”, la numérisation avait pour mission de réconcilier le patrimoine avec la nation, en utilisant la technologie comme outil de décloisonnement. Vingt ans d’expérimentations et de pratique ont semble-t-il fini par renverser cette logique, faisant du numérique un nouveau patrimoine dans lequel la nation est appelée à se reconnaître.

Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation; Suisse

La quête alchimique de Bill Morrison ou l’exploitation des archives comme renversement de la pensée archivistique - Bilodeau-Deschesnes, Ariane (Université de Montréal, 2020)
Ce travail prend comme objet d’analyse le film Dawson City : Frozen Time du cinéaste Bill Morrison et cherche à comprendre comment l’exploitation artistique des archives permet un "nouveau départ" à des fragments perdus, déplacés ou rejetés par les institutions de mémoire. Le texte débute au Yukon avec la découverte extraordinaire dans le pergélisol du Dawson Film Find pour ensuite faire un survol des propriétés reliées au nitrate, matériau utilisé dans la fabrication de la pellicule film. Cette mise en contexte veut poser les bases à la fois géographique, historique et imaginaire du travail de Bill Morrison en lien avec les archives cinématographiques. Le modèle de "L’exploitation ou la cinquième dimension du Records Continuum" développé par Lemay et Klein (2014) servira à analyser les archives sous quatre axes, soit : l’activité, la finalité, la matérialité et la temporalité. Après avoir révélé les apports de Bill Morrison au domaine de la gestion des archives, la conclusion du texte revendique une archivistique plus "alchimique", c’est-à-dire la nécessité de prendre en considération la totalité des réalités sensibles et invisibles reliées aux archives.
Travail étudiant [Études aux cycles supérieurs] Sciences de l'information Travail réalisé à l’EBSI, Université de Montréal, sous la direction de M. Yvon Lemay

Sur les traces de l’archiviste, le devin des temps modernes : Pour une réflexion poétique de l’évaluation à l’ère numérique - Bilodeau-Deschesnes, Ariane (Université de Montréal, 2020)
Lire les traces. Déchiffrer l’invisible. Transmettre la mémoire du monde. N’y aurait-il pas dans le métier d’archiviste des similitudes avec la figure du devin ? Ce présent travail cherche à faire des rapprochements entre l’archivistique et la divination dans la fonction d’évaluation des archives tout en réfléchissant au rôle social de l’archiviste en matière d’évaluation à l’ère numérique. Le texte explore l’ambigüité terminologique à laquelle s’est heurtée l’évaluation des archives. Dans un deuxième temps, il présente les composantes de l’archive numérique et ses enjeux pour l’archiviste. Finalement, il s’inspire de l’approche postmoderne de l’archiviste Verne Harris développée en l’Afrique du Sud durant la période postapartheid afin de mettre en relief les pouvoirs incantatoires et imaginaires des archives.
Ce travail a été réalisé à l’EBSI, Université de Montréal, dans le cadre du cours SCI6112 – Évaluation des archives donné au trimestre d’Hiver 2020 par Yvon Lemay (remis le 28 avril 2020).

Gérer et valoriser un fonds d’archives cartographiques à l’ère du numérique: nouveaux contextes, pratiques et perspectives - Chamay, Charles-Antoine (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le TeTU, «groupe de compétences, Territoires et Tissus urbains», aujourd’hui tombé en déshérence, faute d’activités, possédait un fonds documentaire, essentiellement cartographique, issu originellement de l’activité du Centre de recherche sur la rénovation urbaine (C.R.R.), créé en 1973, institut hébergé alors par l’Université de Genève et transféré à la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève (hepia) en 2011.Si cet ensemble d e ressources documentaires, fonds ou collection de documents cartographiques, devenu dès lors fonds d’archives, n’a pas de valeur à proprement parler patrimoniale, soit une importance historique ou artistique patente,–il s’agit largement de tirages, de reproductions et de copies–, il recèle un réel intérêt, car, «initié» par André Corboz (1928-2012), figure quasi «tutélaire» de l’architecture et de l’urbanisme genevois, il témoigne, de manière particulièrement homogène et exhaustive, de l’évolution des territoires et des tissus urbains genevois. Conservant ainsi, outre une réelle dimension culturelle, une indéniable valeur informative et de référence, malgré la concurrence de nouveaux logiciels de cartographie et autres systèmes d’information géographique, toujours plus performants,–mais non sans reproche–,ce fonds possède, à l’ère du tout numérique, de formidables potentialités de valorisation. Dans l’approche élaborée, approche qui se veut pragmatique, nous proposons une stratégie de mise en valeur graduelle, intégrée et à large spectre. Il s’agirait pour le TeTU d’être présent via différents «médias», numériques, tels les portails de diffusion et de valorisation, les blogues, les réseaux sociaux ou les expositions virtuelles, sans dédaigner néanmoins de recourir parfois à une médiation plus traditionnelle, en organisant ponctuellement de petites expositions physiques, des conférences ou en participant à des événements consacrés à l’urbanisme. Cela permettrait de toucher, plus largement, enseignants- chercheurs, étudiants et professionnels du bâti et des territoires, ses publics cibles. Nous appelons de même et en filigrane à la mutualisation et à la convergence, avec les archives d’architectures de Genève (Archives | Architectures Genève)en particulier, afin de créer, au Pavillon Sicli, à Genève, un pôle dévolu aux archives d’architectures et d’urbanismes, intégrant pleinement le TeTU, pour une visibilité dédoublée. Dans le cadre de ce travail de bachelor, largement théorique, mais aux ramifications pratiques, concrètes et ancrées dans une réalité de terrain (que faire de ces fonds «académiques» dormants?), il s’est agi de mener une réflexion aboutie sur les enjeux de gestion d’un tel fonds(quelle place pour le papier face à la géomatique?)et les perspectives de valorisation d’archives cartographiques traditionnelles, issues d’un institut à vocation scientifique, à l’ère du tout numérique
Keywords: Cartographie; Valorisation

La gestion des données d'autorité archivistiques dans le cadre du Web de données - Chardonnens, Anne (Université libre de Bruxelles, 2020)
Dans un contexte archivistique en transition, marqué par l'évolution des normes internationales de description archivistique et le passage vers une logique de graphes d'entités, cette thèse se concentre plus spécifiquement sur la gestion des données d'autorité relatives à des personnes physiques. Elle vise à explorer comment le secteur des archives peut bénéficier du développement du Web de données pour favoriser une gestion soutenable de ses données d'autorité : de leur création à leur mise à disposition, en passant par leur maintenance et leur interconnexion avec d'autres ressources.La première partie de la thèse est dédiée à un état de l'art englobant tant les récentes évolutions des normes internationales de description archivistique que le développement de l'écosystème Wikibase. La seconde partie vise à analyser les possibilités et les limites d'une approche faisant appel au logiciel libre Wikibase. Cette seconde partie s'appuie sur une étude empirique menée dans le contexte du Centre d'Études et de Documentation Guerre et Sociétés Contemporaines (CegeSoma). Elle permet de tester les perspectives dont disposent des institutions possédant des ressources limitées et n'ayant pas encore adopté la logique du Web de données. Par le biais de jeux de données relatifs à des personnes liées à la Seconde Guerre mondiale, elle dissèque les différentes étapes conduisant à leur publication sous forme de données ouvertes et liées. L'expérience menée en seconde partie de thèse montre comment une base de connaissance mue par un logiciel tel que Wikibase rationalise la création de données d'autorité structurées multilingues. Des exemples illustrent la façon dont ces entités peuvent ensuite être réutilisées et enrichies à l'aide de données externes dans le cadre d'interfaces destinées au grand public. Tout en soulignant les limites propres à l'utilisation de Wikibase, cette thèse met en lumière ses possibilités, en particulier dans le cadre de la maintenance des données. Grâce à son caractère empirique et aux recommandations qu'elle formule, cette recherche contribue ainsi aux efforts et réflexions menés dans le cadre de la transition des métadonnées archivistiques.
Publisher: Université libre de Bruxelles
Keywords: Archivistique; Données; Métadonnées; Web sémantique

Exploitation des documents audiovisuels numériques d'archives : modèle conceptuel théorique des usages, modalités et moyens d’organisation et de diffusion sur le web - Côté-Lapointe, Simon (Université de Montréal, 2020)

Les correspondances des écrivains du XIXème siècle et leur archivage numérique : le cas de Gustave Flaubert et d'Émile Zola - Da Sylva, Jérémy (2020)
À partir du XIXème, la lettre a cessé d'être un outil de conquête sociale pour les écrivains, se transformant en un objet signifiant, révélateur d'une époque. Les correspondances d'écrivain, à l'instar de celles de Gustave Flaubert et d’Émile Zola, sont devenues des fonds patrimoniaux dont la conservation et la description étaient alors un défi archivistique d'envergure, compte tenu de leur volume. L'arrivée du web a offert aux chercheurs la possibilité de numériser ces corpus, de les retranscrire et de les indexer de façon à pérenniser leur contenu à travers des plateformes d'archivage évolutives. Le partage de ces correspondances à un plus vaste public a été l'une des grandes valorisations induites par le numérique. Des gisements nouveaux de la recherche sont nés grâce à l'enrichissement et l'interopérabilité de ces archives épistolaires numériques sur le Web...

Archives et enjeux mémoriels : la polémique Charles Maurras (26 janvier - 21 mars 2018) - Dandre, Antoine (Enssib, 2020)
À la fois auteur et homme politique, Charles Maurras est sans nul doute possible une des figures politiques marquantes de la première moitié du XXème siècle. Le personnage fascine autant qu’il divise ceux qui s’intéressent à son oeuvre et son parcours. La censure de Charles Maurras du recueil des commémorations nationales 2018 a marqué l’actualité. Cette polémique mémorielle se veut un cas idéal pour l’analyse d’un corpus de tweets de par l’étendue des réactions publié sur le réseau social Twitter. L’affaire Maurras invoque des acteurs médiatiques, politiques et scientifiques.

Les archives nomographiques de l’ENPC : un nouveau regard sur Maurice d’Ocagne et l’histoire de la nomographie - Daval, Nathalie (La Réunion, 2020)
La nomographie est une branche des mathématiques appliquées née vers la fin du 19e siècle qui a pour objet la théorie et les méthodes de construction de graphiques cotés qui permettent, par simple lecture, d’effectuer des calculs numériques rapidement. Les archives nomographiques déposées à l’École nationale des ponts et chaussées (ENPC) par Maurice d’Ocagne à sa retraite en 1927 et retrouvées il y a une dizaine d’années, permettent un regard nouveau sur cet ingénieur et sur l’histoire de la nomographie en général. L’objet de cette thèse est donc, au travers des documents de ces archives (articles récoltés, nomogrammes édités et lettres reçues), d’effectuer une étude historique et sociale de la nomographie, et plus particulièrement du rôle de d’Ocagne, considéré comme le père de la discipline. En complément, nous apporterons quelques éléments nouveaux à la biographie de ce dernier.
Keywords: Histoire; Mathématiques; Nomographie (mathématiques)

La salle de lecture virtuelle en service d’archives publiques: définition, considérations et implications pour les archives cantonales vaudoises - Donius, Christelle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce travail a été réalisé dans le cadre d’un mandat confié par les Archives cantonales vaudoises (ACV). Alors que ce service d’archives publiques ambitionne de rendre disponible en ligne son important volume de documents numérisés, il souhaite aussi accompagner cette fonctionnalité d’outils et de prestations permettant de transposer au web ce qui est proposé en salle de lecture. Ce travail débute par une exploration théorique du sujet, suivie d’une étude de cas appliquée aux sites web de cinq services d’archives publiques. Cela a permis d’établir une définition du concept, de son périmètre et des fonctionnalités et services qui lecomposent. Il s’agit d’un système de services et fonctionnalités qui accompagne l’utilisateur pour qu’il puisse mener ses recherches de manière autonome. Cette ambition est servie par la mise à disposition d’outils et d’informations, tout en autorisant leprise de contact avec un archiviste en cas de besoin. Les commandes de documents ou reproductions y sont également traitées de manière intégrée.Le travail se poursuit avec une analyse des questions de la diffusion et de la consultation des documents analogiques et numériques aux ACV afin de déterminer dans quel contexte s’inscrit son projet de salle de lecture. Les prestations principales y sont déjà assurées sur leur site web, à l’exception de la consultation des documents numérisés. En parallèle, les usagers du service d’archives ont été interrogés sur leurs pratiques actuelles et leurs attentes concernant l’offre en ligne, par la diffusion d’un questionnaire en ligne.L’ensemble de la démarche aboutit à proposer aux ACV des recommandations sous la forme de points d’attention qui s’appliquent autant à la conduite du projet qu’aux caractéristiques d’implémentation des fonctionnalités et services de la prestation.

La couverture de l’archivage du web suisse: comparaison des approches de la Bibliothèque nationale suisse et d’Internet Archive - Donius, Christelle; Hug Buffo, Anna (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le web est devenu indispensable dans notre société actuelle centrée autour de l’information et de la communication. La valeur patrimoniale d’au moins une partie de ses contenus est indiscutable. Mais il s’agit de supports volatiles et techniquement difficiles à traiter, et les volumes sont énormes. Ce projet de recherche s’intéresse à la couverture de l’archivage du web suisse par deux acteurs, la Bibliothèque nationale suisse (BN) d’un côté et Internet Archive (IA) de l’autre. Du point de vue organisationnel, la différence majeure entre les deux institutions est que la BN a une approche sélective, tandis qu’IA moissonne tous les contenus rencontrés par ses crawlers, sans distinction qualitative. Le concept de “web suisse” englobe, pour nous, les sites correspondant à la définition des “Helvetica” utilisée par la BN. Nous avons formulé une demande auprès de l’institution (BN) et interrogé l’API disponible à cet effet (IA) pour obtenir les données brutes nécessaires à nos recherches, à savoir des fichiers CDX et XML avec les métadonnées sur les sites moissonnés. Nous les avons travaillées et analysées à l’aide du logiciel Dataiku, pour ne conserver que les données des premières captures des domaines de premier niveau. Ainsi, à fin 2019, sur un total de 2’259’952 sites avec le ccTLD .ch, IA en archive 1’298'225 (57.44 %) et la BN 7’513 (0.33 %). 7’418 sites sont archivés par les deux institutions. Si l’on regarde les collections de la BN tous TLD confondus, 8’132 sites sont archivés. Sur ces URL, 8’048 sites se trouvent également chez IA. Ces analyses quantitatives ont été complétées par une exploration qualitative des contenus archivés pour un échantillon de 23 sites. Nous avons vérifié leur présence dans les deux archives du web. Sur les 23 sites examinés, 10 sont archivés par la BN et 22 par IA. IA couvre le web suisse plus largement que la BN. Mais si un site a été sélectionné par la BN pour archivage, il sera alors archivé avec un niveau qualitatif très élevé. Nous pensons que les deux approches – sélectivo-qualitative et moissonnage massif mais moins profond – sont complémentaires et répondent aux objectifs fixés par chacune des institutions

Les valeurs des archives d'associations : du manuel au terrain - Durand, Noémie (Université Angers, 2020)
Le projet de recherche éclaire le processus d’évaluation des archives par leur propre producteur. Pour ce faire, nous avons cherché à analyser les valeurs que les associations à vocation patrimoniale confèrent à leur propre production : comment, à quel moment, sous l’effet de quel système de référence ces associations élaborent-elles une échelle de valeurs qui aura des conséquences sur le classement, la conservation et le don ou dépôt futur des documents dans un service d’archives constitué. Les associations folkloriques et les associations-relais, qui conservent elles-mêmes des archives, sont susceptibles d’avoir fait l’objet d’un archivage ou de s’y être intéressées. Nous souhaitions appréhender leur intérêt pour leurs archives et comparer les volontés des producteurs et les réalités archivistiques, par le biais d’une série d’entretiens. Par ailleurs, nous avons cherché à mesurer l’impact des circulaires, propositions d’archivage professionnelles et outils de gestion des associations, en comparant les résultats de l’enquête avec une analyse bibliographique réalisée au préalable.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Évaluation archivistique

Design d’un portail pour l’archivage des données de la recherche et proposition d’interfaces pour inciter les chercheurs/structures à déposer leurs données - Favre, Marion; Hahling, Héloïse; Burgi, Pierre-Yves (dir ) (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le DLCM est un consortium suisse dont le but est d’aider les chercheurs dans la gestion de leurs données de recherche. Il est en voie de compléter sa gamme de services par une plateforme de préservation à long terme des données de recherche – Yareta pour Genève et Olos pour la Suisse – et nous a mandatées pour enquêter sur les besoins des utilisateurs d’une telle infrastructure, afin d’en gérer les aspects ergonomiques et esthétiques. Ce projet s’inscrit dans la perspective de l’ouverture des données de recherche demandée par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (FNS) dès 2020. Le projet a commencé par une phase de recherche, lors de laquelle nous avons étudié la littérature, des plateformes comparables et rencontré des chercheurs incarnant les utilisateurs potentiels du nouveau service du DLCM. Le principe de cette stratégie de recherche était de toujours placer l’usager final au coeur de la réflexion pour ensuite concevoir un prototype dont le design serait centré sur l’utilisateur. Au cours de cette étape, nous avons notamment pris connaissance des fonctionnalités principales inhérentes à ce genre d’infrastructure, ainsi que des besoins, attentes et contraintes des chercheurs en termes de gestion et de partage de données de recherche. Ensuite, le projet s’est poursuivi par une phase plus créative : nous avons utilisé les informations de la phase de recherche et les exigences formulées par le DLCM pour créer une première maquette de Yareta, sachant qu’Olos serait basé sur le même modèle. Finalement, la création de maquettes et la réalisation de tests utilisateurs se sont succédé de manière itérative, de façon à obtenir des retours sur le prototype et à l’améliorer pour qu’il soit au plus proche des besoins et attentes des futurs utilisateurs. Les tests utilisateurs sur les maquettes nous ont permis d’identifier des éléments satisfaisants à maintenir, des problèmes d’utilisabilité à résoudre, ainsi que des questions à transmettre au DLCM. Les problèmes d’utilisabilité résidaient essentiellement dans des formulations à modifier ou des fonctionnalités à ajouter. Les questions, quant à elles, portaient davantage sur le fonctionnement de l’infrastructure et les droits des usagers. Nous avons également constaté que les usagers ne lisaient les contenus que rapidement et qu’ils ne souhaitaient pas avoir à chercher des informations peu visibles au premier abord, ce qui nous a poussé à hiérarchiser les contenus à afficher. Lors du dernier test utilisateur, l’utilisabilité de la maquette a été jugée bonne, voire excellente, par l’ensemble des participants. En guise de conclusion, ce travail nous a obligées à confronter nos idées et à les tester, ce qui nous a permis de fournir au DLCM une maquette finale dont l’utilisabilité satisfait les futurs utilisateurs potentiels. Celle-ci est accompagnée de recommandations formulées sur la base des remarques et interrogations des participants aux tests qui ne portaient pas directement sur la maquette en elle-même, mais sur des éléments plus proches de la stratégie du DLCM. Les remarques clés portant sur l’interface ont également été incluses dans ce document

L'impact de Vitam dans le paysage de l'archivage électronique français - Faye, Marcel (Enssib, 2020)
Le programme VITAM est un programme d’élaboration de logiciel d’archivage électronique destiné à prendre en charge des archives électroniques produites ou/et reçues par l’administration en vue d’assurer leur conservation pérenne et probante. Avec un réseau de partenaires du secteur public comme du secteur privé, il occupe une grande place dans l’écosystème de l’archivage électronique en France. Le caractère open source de sa solution logicielle et sa complétude technique permettent de rendre plus efficiente la gestion des documents électroniques, car les éditeurs vont devoir s’aligner sur les fonctionnalités de VITAM pour en développer d’autres qui répondent à leurs besoins. Cependant, la période quinquennale du programme permet aussi de former les archivistes des différents partenaires au processus de la gestion des archives électroniques.

L'état civil sénégalais de l'enregistrement à l'archivage : les difficultés d'un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (Université Angers, 2020)
Ce travail de recherche porte sur l’état civil en tant qu’outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains au Sénégal, de l’enregistrement à l’archivage. Le Sénégal est un pays qui connaît beaucoup de difficultés dans sa gestion de l’état civil. Ainsi ce mémoire a vocation à étudier entre autres le circuit des actes dressés, leurs modalités de conservation et leur importance, les problèmes auxquels est confronté l’état civil et sa modernisation grâce à l’informatique. Cette étude s’articule en deux parties. La première, plus théorique, constitue un état des connaissances des études sur la question du lien entre les archives, la bonne gouvernance et les droits humains. Y sont abordés les concepts clés de la bonne gouvernance et l’importance des archives et particulièrement celles de l’état civil pour la protection des droits. La deuxième traite du cas de l’état civil sénégalais en détail. Elle commence par un premier axe qui a pour but d’apporter des éléments de contextualisation à l’étude. Y sont abordés le maillage territorial du pays, sa politique archivistique nationale et le fonctionnement théorique de son système d’état civil. Puis il est question de ce système dans la pratique : ses dysfonctionnements, leurs conséquences et leurs raisons, entre manque de moyens et héritage colonial. Le travail se conclut par une étude des mécanismes de pérennisation mis en place par le pays et les aides dont il bénéficie. Ces mécanismes sont essentiellement informatiques. Le pays voit en l’informatisation l’espoir de conserver et sécuriser les actes. Cette étude remet en question le « graal » de l’informatisation de masse en rappelant qu’un système informatique doit être mis en place en ne laissant aucun paramètre de côté. Ce en s’appuyant sur des exemples concrets et actuels de la situation du pays. Ce mémoire milite pour la poursuite des efforts entrepris jusqu’ici, mais ils doivent être renforcés par plus de préparation et de cohérence dans les chantiers entrepris, ainsi que par un soutien plus fort à la conservation du papier. Et ce avec la certitude de résultats satisfaisants d’ici quelques années.
Publisher: Université Angers
Keywords: Afrique; Archives; Dématérialisation; Gouvernance; Informatisation; Logiciel; Sénégal; État civil

Faire revivre les archives de Couleur3: réflexions autour de la valorisation d’une collection radiophonique - Guanzini, Pierre (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Réalisé avec le service Data et Archives (D+A) de la Radio Télévision Suisse (RTS), ce travail s’est déroulé à la Sallaz pour le compte de la radio. Il soulève des interrogations liées à la valorisation d’un patrimoine radiophonique, plus particulièrement dans le cadre des archives Couleur3, une radio d’État originale et initialement destinée aux jeunes. Ce patrimoine est peu valorisé, alors qu’il représente un intérêt certain pour la mémoire de l’institution. L’articulation de ce projet s’est faite autour de quatre axes: une remise en contexte dans lequel s’inscrit le travail, un état de l’art à partir de la littérature scientifique et des moyens mis en place par des institutions similaires à la RTS afin de valoriser un contenu archivistique, une analyse de Couleur3 et de son fonds ainsi que du service des archives de la RTS et la présentation de deux solutions de valorisation. Les recherches menées dans le cadre de ce projet montrent que le monde de la radiophonie vit une métamorphose pour trouver sa place dans un environnement médiatique bouleversé par les nouvelles technologies. La valorisation d’un patrimoine radiophonique doit prendre en compte ces évolutions et leur potentielle plus-value, tout en s’assurant d’avoir des métadonnées complètes et riches. Il a également été mis en lumière l’importance du jeu dans le processus de valorisation d’un patrimoine. Les institutions étudiées proposent des valorisations aux contenus similaires: un accès à des documents d’archive, des mises en avant de contenus, des mini-jeux et des rencontres physiques pour favoriser l’interaction autour d’un document tout en créant du lien entre la communauté et le patrimoine. Le service d’archives de la RTS valorise ses contenus par plusieurs biais: partage sur les réseaux sociaux, projections d’archives, création de podcasts, crowdsourcing sur le site notre Histoire.ch. Ce texte évoque le contexte actuel de Couleur3, de sa structure aux différentes campagnes de valorisation de ses archives déjà pratiquées par le passé. Une analyse du fonds a été effectuée, avec recommandations vis-à-vis de ce dernier. Les archives de Couleur3 offrent de larges possibilités de valorisation. Deuxième fonds des archives radiophoniques de la RTS, il est essentiel de proposer plusieurs pistes pour leur mise en valeur. Certains aspects freinent cette valorisation: une indexation déséquilibrée, un manque de signalement des contenus protégés par des droits et un manque de clarification des contenus jugés sensibles. Trois axes de valorisation déjà exploitables ont été mis en lumière: par année, par émission ou par participant. Point d’orgue de ce travail, les deux solutions imaginées tentent de valoriser les contenus de Couleur3 autour de deux points: le développement de l’application et les rencontres (physique ou virtuelle). Premièrement, il est proposé un développement de l’application: des mises en avant ponctuels d’archives, des quiz et questionnaires pour permettre au public de se réapproprier les fonds et une playlist «archives». Le deuxième volet des solutions propose de créer une série d’événements pour les quarante ans de la chaîne en 2022: le développement d’un jeu de pistes en réalité augmentée, un Escape Game basé sur deux scénarios inspirés des archives de Couleur3 et la création d’une émission spéciale confrontant des animateurs actuels avec leurs collègues du passé
Keywords: Archives publiques; Archives sonores; Suisse; Valorisation

Les archives orales de femmes : une collecte particulière - Houzé, Carole (Université Angers, 2020)
Ce mémoire étudie la collecte d’archives orales de femmes, des années 1960 à aujourd’hui. Ces sources, résultat de l’union de deux disciplines historiques récentes, l’histoire des femmes et l’histoire orale, sont particulièrement adéquates à l’enrichissement de notre mémoire et de notre histoire. Il s’agit d’étudier la façon dont elles sont créées, leurs acteurs, leur conservation, leur accessibilité, l’influence du genre ainsi que leurs apports au récit historique. Nous nous appuyons ici sur le concept de « régimes de mémorialité » de l’historienne F. Descamps, afin d’étudier la parole des femmes.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives orales; Collecte; Femmes

Illustration de mon quotidien à la verticale : exploration de mes archives numériques comme récit autobiographique - Ingret, Geoffroy (UQÀM, 2020)
Illustration de mon quotidien à la verticale est un documentaire expérimental par lequel je tente, par le recours de mon processus créatif, de répondre au questionnement suivant : comment se réapproprier le contenu des archives numériques produites au quotidien, dans le but de créer une nouvelle forme de récit autobiographique ? Pour répondre à cette question, je convoque les concepts comme les interactions entre individus à l’ère du numérique, la conception de l’identité personnelle, la forme du récit sur Internet et le processus créatif nostalgique. Ces concepts guident l’interprétation subjective que je fais du portrait à l’ère d’Internet. Puisque l’acte instantané et éphémère des outils socionumériques m’amène à produire inconsciemment de l’information sur mes interactions quotidiennes, il est question de comprendre comment donner du sens à postériori à cet important archivage de photographies, de publications ou de vidéos créés sur Internet dans le but d’illustrer avec cohérence la routine spécifique d’un étudiant étranger à Montréal. Cette démarche individuelle tente de reconstruire le récit inconscient de mon activité sur Internet par le biais de la représentation que je fais de mon propre vécu. Est-ce que cette nouvelle forme de récit va permettre, à mon entourage ou à quiconque, de mieux comprendre mon quotidien ou d’améliorer leur connaissance sur la réalité de la vie estudiantine d’un.e immigré.e à Montréal ? _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : identité numérique, archives socionumériques, mise en récit, interactions entre individus, nostalgie créative
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal

Archives, archivistique et logiques d’usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Université d'Angers, 2020)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.

L'émergence des "archives de l'environnement" : un nouvel objet d’intérêt dans l’étude et les pratiques archivistiques ? L’étude du cas français - Kervella, Julie-Anne (Université Angers, 2020)
Aujourd’hui, les enjeux climatiques planétaires nous amènent à requestionner les relations que nous entretenons avec notre environnement. Thème devenu prégnant dans l’actualité, il a pourtant tardé à émerger dans les consciences collectives et dans les politiques publiques, qui s’organisent autour de sa protection. Une activité génératrice d’archives. Dans ce mémoire, nous souhaitons questionner la place de l’environnement dans les archives, en reprenant l’expression d’« archives de l’environnement ». Par cette étude, nous voulons étudier comment les archivistes français s’approprient la notion d’environnement. Ce dernier peut-il devenir un « objet archivistique » ? Peut-on parler d’une « thématisation » des archives ? Les témoignages et avis d'archivistes et de chercheurs en histoire de l’environnement permettent d’appréhender l’opinion sur ce concept fraîchement apparu et de faire état de la situation en France.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Environnement; Humanités environnementales

La conservation de la documentation des essais cliniques lors du changement de prestataire d'un laboratoire pharmaceutique - Lechat, Clotilde (Université de Nantes. Unité de Formation et de Recherche de Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, 2020)
La documentation des essais cliniques prend une part importante dans la vie de ceux-ci. Actuellement, de nombreux laboratoires pharmaceutiques font appel à des prestataires de recherche clinique pour diminuer les coûts de la recherche. Ceci implique la possibilité de changement de prestataire au cours de la vie d'une étude clinique, et donc amène un risque dans la conservation des documents essentiels lors de cette transition. Une évaluation de cette conservation est proposée dans cet ouvrage.
Keywords: Archives; Conservation

Écrire, traduire et conserver les lettres missives à Metz: enjeux documentaires et domination sociale des paraiges (XIVe-XVIe siècles) - Marineau-Pelletier, Amélie (École des hautes études en sciences sociales, 2020)
Conservée aux Archives municipales de Metz se trouve actuellement une collection de près de 1500 documents épistolaires datés entre 1383 et 1548 qui concernent la résolution de conflits entre la ville de Metz et les juridictions voisines. Mais, pour quelles raisons et à quelle fin les autorités urbaines accordèrent-elles tant de valeur à ces documents, justifiant d’en assurer la préservation sur la longue durée malgré leur nature éphémère une fois résolue la requête exposée dans la lettre ? Ce sont à ces questions que tente de répondre cette thèse. Par l’analyse détaillée de ce fonds documentaire pris dans son ensemble, il a été possible de porter un regard renouvelé sur la fabrique du pouvoir à la fin du Moyen, en plaçant au cœur de notre réflexion l’effet des pratiques documentaires sur la construction de la légitimité de la domination dans l’espace lorrain des groupes élitaires et détenteur du gouvernement de la ville de Metz : les paraiges. En nous fondant sur les apports récents de l’anthropologie de l’écrit et de l’anthropologie juridique, nous avons choisi d’adopter une approche documentaire qui consiste à examiner quantitativement et qualitativement les divers aspects (composition, matérialité, contenu) du fonds archivistique des lettres missives (AA18-AA28). Pour ce faire, nous avons eu recours à trois logiciels : Filemaker (analyse des éléments du système documentaire), TXM (analyse de textométrie) et QGIS (analyse des données spatiales). En considérant la collection comme un véritable système documentaire, il a été possible de révéler les liens structurant l’ensemble des pièces qui la composent (lettres originales, traductions, brouillons, copies, etc.) et de proposer quelques voies d’explication des fonctions médiévales de leur préservation pour les élites urbaines messines. L’analyse sérielle du matériel épistolaire a ainsi fait ressortir les fonctions juridiques, politiques et sociales attribuées aux lettres missives et les enjeux pour les paraiges de les préserver sur la longue durée. Plus qu’une question d’échange d’information, les lettres missives analysées possédaient une force motrice, puisqu’elles engageaient, voir contraignaient leurs destinataires à porter une action dans le but de rétablir les liens sociaux rompus ou mis à mal par la perpétration d’actions violentes considérées illégitimes. Inscrits dans le contexte des procédures amiables de la gestion de conflits issus de la faide, les choix conscients effectués par les paraiges pour assurer la préservation de ces documents et pour traiter cette volumineuse masse documentaire sont autant d’actions qui intervenaient dans la construction de l’image qu’ils se forgeaient d’eux-mêmes. Les lettres préservées gardent la trace d’un pouvoir urbain autonome et puissant, qui était profondément inscrit dans la hiérarchie complexe de l’aristocratie locale (urbaine, seigneuriale ou ecclésiastique). La thèse permet de mettre en évidence certains aspects de la domination sociale des paraiges peu pris en compte par la recherche et de mieux saisir les rapports étroits entre l’écrit, le gouvernement, l’espace et la construction de l’autorité, offrant une vision renouvelée de l’histoire messine à la fin du Moyen Âge. In the Archives municipales de Metz is now kept a collection of nearly 1500 epistolary documents dated between 1383 and 1548 related to the resolution of conflicts between the city of Metz and the neighbouring jurisdictions. But why and for what purpose did the urban authorities attach so much value to these documents, justifying their long-term preservation despite their ephemeral nature once the request set out in the letter has been resolved? It is to these questions that this thesis attempts to answer. Through a detailed analysis of this documentary collection taken as a whole, it has been possible to take a renewed look at the making of power at the end of the Middle Ages, placing at the heart of our reflection the effect of documentary practices on the construction of the legitimacy of domination in the Lorraine space of the elite groups and holder of the government of the city of Metz: the paraiges. Based on recent contributions from the anthropology of the written word and legal anthropology, we have chosen to adopt a documentary approach that consists of examining quantitatively and qualitatively the various aspects (composition, materiality, content) of the archival collection of letters (AA18-AA28). To do so, we used three software programs: Filemaker (analysis of the elements of the documentary system), TXM (textometric analysis) and QGIS (spatial data analysis). By considering the collection as a genuine “documentary system”, it was possible to reveal the links structuring all the components of the collection (original letters, translations, drafts, copies, etc.) and to propose some explanations of the medieval functions of their preservation for the urban elites of Metz. The serial analysis of the epistolary material thus brought out the legal, political and social functions attributed to the letters and the reasons for the paraiges to preserve them over the long term. More than a question of transmitting information, the letters analyzed possessed a “driving force”, since they were engaged, or even forced their recipients to take action with the aim of re-establishing social relation that had been broken or damaged by the perpetration of violent actions considered illegitimate. Inscribed in the context of the amicable procedures of conflict’s resolution resulting of the feud, the conscious choices made by the paraiges to ensure the preservation of these documents and to deal with this voluminous mass of documents are so many actions that intervene in the construction of the image they forged of themselves. The preserved letters keep the trace of an autonomous and powerful urban power, which was deeply inscribed in the complex hierarchy of the local aristocracy (urban, seigneurial or ecclesiastical). The thesis allows us to highlight certain aspects of the social domination of the paraiges that have rarely been taken into account by research and to better understand the close relationship between the written word, government, space and the construction of authority, offering a renewed perspective on the history of Metz at the end of the Middle Ages.
Keywords: Archives municipales; Histoire

Les archives des tribunaux pour enfants, du traitement archivistique à la valorisation - Martinez, Lucie (Université Angers, 2020)
Ce mémoire s’intéresse aux archives des tribunaux pour enfants et aux usages de différents acteurs : ceux qui les produisent, ceux qui les conservent, ceux qui les consultent. Partant du constat d’une faible capacité de l’enfant en tant que minorité à se faire entendre, notre travail se penche sur la juridiction particulière du tribunal pour enfants. Au travers de ses archives, elle peut se révéler une voie d’expression et un témoignage historique sur une catégorie particulière de jeunesse, celle des justiciables souvent issus des milieux populaires. Dans un premier temps, il présente l’histoire des archives des tribunaux pour enfants par le prisme de l’histoire de ces tribunaux en élargissant la vision à certaines institutions de la justice des mineurs. Il cherche à recenser quelles études et quels usages en ont déjà été faits à ce jour. Dans un second temps, à l’éclairage de ces éléments, il explore la réalité actuelle de ces archives en analysant les pratiques des tribunaux, des archives départementales et l’exploitation qu’en font les lecteurs, parmi eux particulièrement les chercheurs. Ce travail est sous-tendu par la volonté de souligner la singularité de ces archives du fait de leur nature judiciaire et au sein même de celles des tribunaux.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives des mineurs; Archives départementales

Les archives de la recherche : enjeux et perspectives pour les bibliothèques universitaires - Mercier, Cédric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2020)
Entre archives privées et publiques, archives scientifiques et administratives, les archives de la recherche recouvrent une variété de documents conservés dans le but de témoigner de l’activité scientifique des universités et les grandes écoles. Diversement réparties dans les collections des bibliothèques universitaires, leur gestion, à l’heure du numérique, ne va pas sans poser question aux bibliothécaires. Pourquoi et comment penser en BU une offre documentaire s’élargissant aux archives ? Dans un contexte de développement des services à la recherche, le sujet invite à mener une réflexion sur le rôle et le positionnement des bibliothèques au sein de l’université, alors que les collections d’archives stimulent les projets de recherche et connectent la bibliothèque à un vaste réseau d’acteurs.

Valorisation d’archives de gens ordinaires: les cas des Archives de la vie privée à Genève et des Archives de la vie ordinaire à Neuchâtel - Pasche, Lucinda (Haute école de gestion de Genève, 2020)
A partir des années 1960 et la naissance du courant historiographie de la microhistoire, les historien.ne.s s’intéressent à la vie des gens ordinaires et aux autres figures jusqu’à présent absentes de l’histoire. Les archives privées et en particulier les archives de gens ordinaires sont désormais vues comme indispensables et complémentaires à l’histoire officielle. De nombreuses associations d’archives récoltant de tels documents sont créées partout en Europe dans le but de documenter l’histoire. La Suisse connaît elle aussi cette floraison, avec notamment la création des Archives de la vie privée en 1994 à Genève et les Archives de la vie ordinaire en 2003 à Neuchâtel. Cependant, ces organismes manquent souvent de visibilité. Ainsi, ce travail explore les moyens de valorisation d’archives de gens ordinaires et des organismes les préservant en Suisse. A cette fin, nous définissons d’abord les concepts inhérents à ce travail et nous dressons le contexte historiographique, législatif et archivistique des archives de gens ordinaires. Nous sélectionnons ensuite deux organismes suisses préservant des archives de gens ordinaires et nous identifions un besoin commun en matière de valorisation. Les associations des Archives de la vie privées à Genève et des Archives de la vie ordinaire à Neuchâtel sont choisies, puisqu’elles semblent être les seules dont la mission est explicitement la préservation des archives des gens ordinaires. Le besoin commun identifié est d’améliorer la valorisation des archives ou de leur organisme auprès des chercheur.e.s sur le plan numérique. Sur la base de ce constat, nous proposons des pistes de réflexion pour tenter de remédier à ce besoin, à partir d’observations de pratiques existantes dans des organismes fonctionnant de manière similaire. Nous orientons nos recherches selon deux axes d’analyse. Le premier se consacre à l’augmentation de la visibilité de l’organisme auprès des chercheur.e.s, et explore l’utilisation du référencement sur des sites web d’institutions patrimoniales, la présence dans Wikipédia et la participation à des réseaux.Le second axe se porte sur l’augmentation de la visibilité des fonds auprès des chercheurs, et étudie les moyens employés pour donner accès aux fonds et tenir au courant de l’acquisition et du traitement de nouveaux fonds. Des pistes d’amélioration sont proposées de manière individuelle aux AVP et aux AVO et une manière de collaborer autour de ce besoin commun est suggérée.

Conservation-restauration de six panneaux photographiques pivotants du studio William Klein - Perez, Romain (Institut national du patrimoine, 2020)
Ce mémoire est consacré à l’étude et à la restauration de six panneaux photographiques abstraits conservés au studio William Klein. Sur chaque face est contrecollé un tirage noir et blanc au gélatino-bromure d’argent. L’étude historique et matérielle de cette œuvre a permis de donner une estimation de la période de production (1954-1959), de comprendre le contexte et les étapes de sa réalisation et de connaître le sens de lecture des panneaux. Les altérations observées sur l’œuvre proviennent d’un dégât des eaux, les émulsions sont partiellement hydrolysées et fortement encrassées, rendant problématique le nettoyage de ces zones : en effet elles sont solubles dans l’eau (seul solvant permettant de retirer la crasse) et tout frottement avec un coton-tige pourrait aussi générer des lacunes d’image. C’est à partir de cette problématique que nous avons mené une étude scientifique sur la gamme des hydrogels NANORESTORE©, technologie développée par le Research Center for Colloids and nanoscience (CSGI) en Italie. Le Peggy 5 en plaque a permis un décrassage léger global sur les zones hydrolysées. Utilisé sous forme de stylo, ce gel a permis de retirer les particules incrustées localement. Les traitements de restauration – principalement dépoussiérage, nettoyage, consolidation, comblements et retouches – ont permis la stabilisation des œuvres et de retrouver une intégrité visuelle pour de futures expositions. Les préconisations de conservation préventive, adaptées à la configuration de la réserve de l’institution, a ensuite été jugée comme primordiale pour la préservation de l’œuvre.

La cyberexposition comme outil de valorisation patrimoniale: promotion du fonds Arthur Conan Doyle et du Musée Sherlock Holmes de Lucens - Pernet, Laurence (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Avec la création, en 1965 à Lucens, d'un musée Sherlock Holmes et d'une Fondation vouée à préserver la mémoire d'Arthur Conan Doyle, c'est un large fragment de patrimoine concernant un auteur britannique majeur et l'un des personnages de fiction les plus célèbres dans le monde qui s'est retrouvé en Suisse. Objets, photographies, correspondance, coupure de presse et manuscrits, il est question d'un ensemble hétéroclite d'archives, partagé entre les deux salles d'exposition permanente au Musée Sherlock Holmes de Lucens et les dépôts de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Réalisé pour le Musée Sherlock Holmes et avec l'aval de la Fondation Sir Arthur Conan Doyle, ce travail de Bachelor explore la valorisation de ce fonds par le biais de la cyberexposition1. Apparu grâce aux avancées technologiques et la démocratisation du web, ce type de médiation, d'abord expérimenté par les musées, s'est trouvé employé par d'autres institutions patrimoniales comme les bibliothèques ou les services d'archives. Avec les possibilités et les contraintes que présente le médium du web ainsi que la nature intrinsèquement visuelle et évolutive du concept d'exposition, c'est un moyen de diffusion des patrimoines et des savoirs qui peut prendre diverses formes. Pour définir ce qu'est une cyberexposition, ce mémoire s'intéresse autant aux considérations d'ordre sémantique qu'au principe même d'exposition. Il explore les implications du passage du concept d'exposition traditionnelle –d'exposition "physique" –à celui d'exposition en ligne, au travers des notions d'espace, de rapport à l'objet, de visite et de durée. Différentes typologies de cyber expositions, en regard du concept, de la forme ou de la temporalité sont également identifiées. Cette étude fait ainsi un état des lieux des possibilités de l'exposition en ligne, tout en mettant en exergue, par une analyse SWOT, les enjeux de ce dispositif numérique à des fins pratiques et didactique. Les spécificités du Musée Sherlock Holmes de Lucens analysées permettent d'établir un concept de cyberexposition. Celle-ci participera de la valorisation, en 2021, à la fois de l'institution elle-même, mais aussi d'une partie des documents non exposés du fonds Arthur Conan Doyle, en l'occurrence, des photographies prises lors des séjours de l'auteur en Suisse. Les aspects étudiés sont ceux du concept, de la thématique, du public, de la structure, de la scénographie*2, du graphisme et des contenus. Finalement, un plan de communication est proposé et des recommandations pour ce projet sont formulées afin de baliser la réalisation concrète de la cyberexposition

Ce que les morts doivent à l'écrit: documents nécrologiques et système documentaire de la 'memoria' au Bas Moyen Âge (diocèse de Strasbourg) - Rauner, Anne (Université de Strasbourg, 2020)
Comment les mutations scripturaires contribuèrent-elles à la redéfinition des documents nécrologiques au Bas Moyen Âge et à leur adaptation aux enjeux nouveaux pour qu’ils remplissent leur fonction : assurer le salut des âmes des morts ? Le corpus du diocèse de Strasbourg révèle, derrière les apparences de la tradition, la diversification des documents nécrologiques et une différenciation plus nette entre manuscrits liturgiques et administratifs. Au sein d’un réseau documentaire de la memoria plus complexe, ils jouèrent un rôle dans la normalisation et la rationalisation des pratiques liturgiques et administratives, surtout à partir du XVe siècle. Ils répondirent ainsi aux besoins internes des institutions religieuses, participèrent à la réforme de l’Église et construisirent une communauté anthropologique des vivants et des morts.
Keywords: Archives religieuses; Documents nécrologiques; France; Institutions religieuses; Manuscrit; Mémoire

L’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation à la recherche historique et à la diffusion des archives photographiques - Thériault, Gabrielle (Université de Sherbrooke, 2020)
L’indexation et la diffusion des images sont en constante évolution dans le domaine de l’archivistique et de la recherche en histoire. En effet, la numérisation des archives photographiques et l’explosion de la photographie numérique nous obligent à réfléchir à l’intégration de nouvelles méthodes pour l’indexation de ces images. Ce travail de recherche se penche donc sur la perspective d’améliorer l’accessibilité des archives photographiques et leur potentiel pour la recherche historique grâce à l’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation. Afin d’éviter que cette richesse archivistique demeure sous-exploitée, les centres auront besoin de nouveaux outils pour favoriser la diffusion de ces images. Ce mémoire propose donc une réflexion sur les concepts et les méthodes d’indexation et sur l’état des techniques d’intelligence artificielle permettant la reconnaissance d’images. Une telle approche permettra d’ajouter une liste de mots automatique dans les échelons supérieurs de la taxonomie, offrant ainsi une plus grande cohérence et une meilleure uniformité entre les collections. L’indexation humaine des sujets plus pointus faciliteront ensuite la recherche ciblée dans les collections et ainsi rendra les documents plus accessibles aux chercheurs. Ceux-ci pourront ainsi exécuter des recherches plus prévisibles dans les grandes catégories d’information et disposer d’informations précises pour les recherches ciblées. Bref, l’ajout des technologies de reconnaissance de formes et d’indexation automatisée va favoriser la diffusion des images, mais aussi, la démocratisation du savoir. Elles établissent une complémentarité entre le travail des archivistes, la mise en ligne des sources et les besoins des chercheurs.
Accepted: 2020-11-11T18:17:39Z Publisher: Université de Sherbrooke

Cartographie des processus pour un projet de dématérialisation au sein de l'Office cantonal des bâtiments de Genève - Topalian, Franck (Haute école de gestion de Genève, 2020)
L'office cantonal des bâtiments de Genève (OCBA) va implémenter le concept de Smart Office avec l’objectif de s’approcher d’un bureau sans papier. En effet, l’office, pilote du programme Agilis, a inscrit ce changement dans son propre projet de déménagement prévu en 2022 sur le site PAV Pointe Nord. Pour cela, la dématérialisation, enjeu stratégique capital, est en cours de mise en œuvre sous toutes ses formes. Au sein d'une organisation imposante composée de six directions hiérarchiques chapeautées par une direction générale, la pluridisciplinarité des métiers et la diversité des procédures façonnent une riche et standardisée cartographie de processus. Toutefois, cette évolution vers un modèle de cyberadministration n’est pas sans soulever quelques défis attenants à son environnement réglementaire, à la nature publique de ses archives et à leurs systèmes de gestion. La nature de ce mandat est à la fois un travail pratique et appliqué à l'OCBA ayant un rapport direct avec le Records Management. Le but est de fournir un état des lieux global de l'office et de créer une méthodologie à partir de l'analyse détaillée d’un service, celui de la gérance, qui serait applicable pour les autres directions, avec, une synthèse portant sur des recommandations en vue de la dématérialisation, en plus d’un calendrier de conservation. Tout d’abord, l’état des lieux, basé sur diverses méthodes de récolte d’information, dont un sondage en ligne, a dressé le constat que l'office s’est doté d'outils technologiques développés en même temps que les changements organisationnels et les processus. D'une part, il peut compter sur Optimiso, un référentiel numérique, conforme aux normes en vigueur, dénombrant près de deux cents procédures documentées. D’autre part, il dispose de SharePoint 2019, vaste plateforme collaborative de gestion documentaire, performante et incontournable à l’OCBA. Parallèlement, l’état des lieux a mis en lumière quelques points faibles : existence de doubles classements (papier et numérique), pratique du papier même si elle décroit, hétérogénéité des lieux de stockage des documents et absence de véritable outil de RM. Ensuite, menée dans le respect des bonnes pratiques normatives, l’analyse détaillée du service de la gérance dévoile une étude méthodologique approfondie axée sur la revue de son contexte, et sur les analyses fonctionnelles et séquentielles de ses processus. L’identification de la typologie des documents et du contexte de leur création a facilité l’élaboration d’un plan de classement intégré et des durées de conservation au sein de cet environnement hybride. En outre, des recommandations ont été formulées pour améliorer la transition numérique de l’office. En lien avec la numérisation du courrier papier et la dématérialisation des processus, certaines sont relatives aux pratiques documentaires, d’autres d’ordre organisationnel, décisionnel ou technologique. Alors que la pandémie de Covid-19 a épisodiquement accéléré la dématérialisation à l’Etat de Genève, ces recommandations sont inhérentes aux enseignements tirés lors cette parenthèse, aux retours d’expérience d’autres institutions similaires et à l’ensemble des constats et résultats d’analyse compilés durant le mandat. Enfin, les perspectives tentent de positionner la maturité de l’OCBA en matière de gouvernance de l’information avant qu’il ne soit emporté par la vague du tout-numérique à laquelle il se destine

Collection Pathé-Baby à la Cinémathèque suisse: analyse et traitement documentaire d’un corpus de films numérisés et propositions de valorisation - Vergères, Murielle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce mandat est réalisé pour le département Film de la Cinémathèque suisse. Il fait suite à la numérisation d’un corpus de films au format 9.5mm, dits «Pathé-Baby», extraits de différents fonds de ses collections et comprenant des films commercialisés et des films amateurs. Une partie de ces films avaient été cataloguée lors de la réception des fonds de provenance, le reste a fait l’objet d’une indexation post- numérisation: l’ensemble doit encore être documenté de façon plus approfondie. Le présent travail a pour objectifs de fournir à l’institution une meilleure connaissance des collections Pathé-Baby qu’elle conserve, de l’aider à planifier ses futures opérations de traitement documentaire sur le corpus en question et de lui soumettre des propositions pour la mise en valeur des films amateurs 9.5mm numérisés. Un premier volet théorique consiste tout d’abord en un état de l’art sur le catalogage du film, puis d’une présentation de la Cinémathèque suisse, de sa politique de collection et des actions de valorisation qu’elle met déjà en œuvre. Un historique synthétise les principaux aspects du Pathé-Baby: son histoire, les spécificités techniques du film 9.5mm, les catégories de films commerciaux et amateurs 9.5mm, les appareils et accessoires. Les références de spécialistes, ainsi que de sites web d’amateurs et de collectionneurs du format sont également données. Un deuxième volet se consacre à la réalisation pratique du mandat. Pour commencer, un état des lieux présente le contexte de numérisation et les opérations de traitement documentaire déjà menées sur le corpus. Puis, une analyse quantitative des données de catalogage existantes permet de comprendre la nature des copies de films dont est composé le corpus et met en évidence les éléments de catalogage devant encore être enrichis. Cette analyse est complétée par une réflexion s’appuyant sur le traitement effectif d’un lot de films extraits du corpus. Il en résulte des recommandations relatives à l’ensemble du corpus et qui portent sur la description du contenu, la transcription des cartons de titres et d’intertitres, l’identification et la datation des films commercialisés et l’harmonisation du catalogage des titres. Ce volet pratique se termine par une description de la collection Pathé-Baby selon la norme ISAD(G). Un dernier volet porte sur la valorisation des films amateurs Pathé-Baby. Des actions de mise en valeur de collections élaborées par des cinémathèques et des archives audiovisuelles y sont présentées en guise de pistes de réflexion. En tenant compte des infrastructures préexistantes à la Cinémathèque suisse, plusieurs propositions de valorisation des films 9.5mm numérisés sont finalement émises, à savoir : des projections publiques, une exposition et une diffusion en ligne

Le moment de la collecte d’archives littéraires contemporaines : regards croisés de l’écrivain et de l’archiviste. L'exemple de Christian Prigent - Viel, Mia (Université Angers, 2020)
Cette étude se centre sur la perception des archives littéraires contemporaines des écrivains et archivistes, notamment par le biais de la recherche. Son enjeu est de cerner leur rôle lors de la collecte, et particulièrement au moment du transfert des documents, de la maison du producteur vers l’institution de conservation. Par le biais de divers travaux sur des dépôts et dons, mais aussi par une étude plus approfondie sur le cas de Christian Prigent, nous avons tenté d’analyser la procédure de la collecte d’archives littéraires et son vécu par le poète. De ce fait, la confrontation entre les perceptions d’écrivains et d’archivistes semble le meilleur moyen d’en cerner les réflexions actuelles. Il s’agit ici de questionner ce qu’entend l’écrivain par « ses archives littéraires », d’évaluer l’impact de leur traitement par l’institution et d’en questionner les réappropriations par le chercheur. L’expérience de Christian Prigent permet de tester les hypothèses théoriques soulevées par la collecte et relatives au ressenti de la séparation de l’écrivain avec sa documentation. La triade partager, percevoir et penser ses archives littéraires semble appropriée pour analyser ses dépôts à l’IMEC.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Collecte; Contemporain; Don; Littérature

S'évader aux archives : ludification et escape games dans les services d'archives comme moyen de conquête de nouveaux publics - Wacrenier, Thibault (Université Angers, 2020)
Ce mémoire concerne la ludification dans les services d’archives, autrement dit, l’intégration de la pratique du jeu dans l’offre culturelle des archives. Ce travail s’intègre dans une réflexion plus large sur la médiation culturelle et les rapports des services d’archives et des archivistes à leurs publics. Il s’agit ici d’étudier plus précisément un aspect de la ludification, à savoir la création d’escape games par les services d’archives en s’appuyant sur les données récoltées et les témoignages des archivistes concernés. Les objectifs de cette étude sont de comprendre pourquoi le jeu est devenu un outil de médiation pour les archives, de mettre en évidence les caractéristiques de la ludification dans les services d’archives et de savoir si le jeu est un moyen de conquérir de nouveaux publics.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Innovation; Médiation culturelle; Public; Valorisation

Quête d’identité juive par les archives et la généalogie - Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, 2020)
La découverte du décès de mes arrière-grands-parents, gazés en 1943 au camp de concentration d’Auschwitz en Pologne, a déclenché une recherche frénétique d’archives et a suscité plusieurs questionnements. La généalogie procède d’une recherche de parenté, de filiation qui nous rattache à un contexte de société et les archives, autrefois secrètes et dévolues aux experts (historiens et chercheurs), connaissent auprès de ces usagers un regain d’intérêt informationnel mais aussi émotionnel tant au niveau concret (matériel) qu’au niveau virtuel (numérique). La généalogie juive est en marge de ce mouvement car elle témoigne souvent d’un autre besoin psychologique et parfois physiologique, celui de combler un « trou béant » que plusieurs migrations, pogroms et un « récent » génocide ont creusé. Dans ce contexte, nous nous sommes demandé quels pouvaient être l’importance des archives (en contexte traumatique) en généalogie juive et leurs impacts émotionnels et identitaires. Pour répondre à ces questions de recherche, nous avons visité des parcours généalogiques dans deux organismes : le Cercle de Généalogie Juive à Paris et la Jewish Genealogical Society of Montreal. Les portraits que nous en avons tirés diffèrent. Les Parisiens sont plus attachés aux archives originales (surtout dans le cadre de la Shoah) et ils n’hésitent pas à les partager alors que les Montréalais affectionnent plus les archives numériques (surtout dans le cadre d’immigration) et ils privilégient l’information plutôt que le support. Toutefois, tous les participants sont d’accord sur un point : ces archives, en plus de permettre une meilleure compréhension et construction de soi pour certains, ont des conséquences sur leur vie. Fait indéniable, ces recherches d’archives sur leurs ascendants juifs ont répondu (partiellement ?) à un besoin de singularité. Une prochaine étude pourrait caractériser l’archive qui marque tant et la particularité des effets qu’elle produit sur ceux et celles qui la recherchent.
Accepted: 2021-01-11T17:15:24Z
Keywords: Archives; Généalogie; Histoire; Identité; Mémoire; Recherche

Métamorphose artistique du document d’archives, une destruction esthétique ? : archives trouvées et réutilisées à des fins artistiques - Arrata, Oriane (Université Angers, 2019)
A partir du milieu du XXe siècle, les artistes dits « contemporains » sont à la recherche de nouveaux matériaux, d’autres modes de production, de techniques innovantes. Ils cherchent à s’éloigner du support « classique », vide, neutre. Le support ne se résume plus à une simple toile blanche que l’on utilise par commodité, il devient œuvre, matière à réfléchir. Se développe alors un inédit rapport entre archives et artistes : ces deux mondes qui paraissaient peu enclins à tisser des liens entre eux s’influencent mutuellement. L’usage que l’on fait des archives ne se limite alors plus à celui purement historique ou administratif mais se diversifie au profit d’activités créatives, artistiques. Le document d’archives continue d’évoluer à travers le geste de l’artiste. Il devient entre ses mains un matériau de création, un support ou matière même de l’œuvre. Mais, tout peut-il être support à l’art ? Elles deviennent un matériau de création, un support ou matière même de l’œuvre. De plus en plus d’artistes, et cela depuis la fin des années 1980, utilisent des documents d’archives comme matériau de création, que ce soit des reproductions ou des originaux. Ces deux entités, art et archives, dont la fusion semble bien incongrue au premier abord, s’entrecroisent dans le processus de création de certains artistes et deviennent également matière à réfléchir en archivistique. L’étude proposée repose sur trois artistes, tous utilisant des archives authentiques dans leurs créations pour diverses raisons et de différentes façons. Il s’agit de montrer par quels moyens et dans quel but les artistes utilisent ou détournent des documents d’archives originaux dans leur œuvre, quitte à les modifier voire les détruire.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Art; Destruction

Un visage, un nom ou l’art de la rencontre entre les archives et le public - Bellot, Henri (Université de Montréal, 2019)
Le projet Un visage, un nom vise à faire participer les communautés autochtones à la description des vastes collections photographiques hébergées à BAC portant sur les Inuits, les Premières Nations et la Nation métisse. Il a rencontré un succès important, tant auprès des communautés autochtones que des milieux archivistiques. En faisant participer les communautés autochtones à la description de ses collections, BAC trouve un excellent moyen de parfaire le traitement documentaire de ses fonds d’archives et ouvre la voie à un renouvellement profond des pratiques archivistiques. Rapidement, le projet dépasse les attentes du cercle des professionnels de l’archivistique et prend une dimension nouvelle en comblant les attentes exprimées par les communautés autochtones. L’intérêt de l’étude est de mettre en lumière la place centrale occupée par l’archiviste dans ce processus. En adoptant une attitude proactive, en supervisant l'intervention des usagers dans des domaines qui lui étaient jusque-là réservés, il contribue au renouvellement de sa profession et ouvre de nouvelles perspectives. En étant l'artisan volontaire d'une rencontre entre le document et le public, l'archiviste devient le maître d’œuvre de l'exploitation des archives.
Ce travail a été réalisé à l’EBSI, Université de Montréal, dans le cadre du cours SCI6111 – Politique de gestion des archives donné au trimestre d’automne 2019 par Yvon Lemay

Écrit et gestion dans une abbaye de femmes: le cas des cistersiennes du Val-Benoît de Liège (XIIIe-XVe siècle) - Berthout, Adèle (Université de Strasbourg, 2019)
Si depuis la fin du XXe siècle les études portant sur les pratiques médiévales de l’écrit se sont multipliées, éclairant tant ce qu’on appelle « la révolution de l’écrit » que des pans de la société médiévale occidentale, l’écrit pragmatique en milieu monastique- et en particulier féminin - à la fin du Moyen Âge reste un sujet à explorer. Par le biais d’une étude de cas, notre objectif est donc d’identifier et expliquer les formes, fonctions et usages des écrits documentaires chez les cisterciennes du Val-Benoît de Liège, du XIIIe au XVe siècle. En replaçant l’institution dans son contexte tant liégeois que cistercien, et en analysant son riche fonds d’archives (environ 700 chartes & 200 registres), cette recherche illustre le passage d’un écrit essentiellement juridique au XIIIe siècle au développement d’écrits de gestion et à l’élaboration d’un véritable système comptable au cours des XIVe et du XVe siècles. Though studies on medieval literacy have flourished since the late 20th century, highlighting a “writing revolution” and helping understand entire parts of medieval societies, pragmatic literacy remains rather uncharted territory in monastic - and especially female - communities. Through this case study, our goal will therefore be identifying and explaining writing practices in the Liege Val-Benoît Abbey (for forms, functions and uses), between the 13th and 15th centuries. By looking at the institutionin its context (both regional and Cistercian) and analysing its dense archive (appx. 700 charters & 200 registries), this research work depicts the transition from 13th century juridical writing to a progressively more advanced paper-based accounting system in the 14th and the 15th century.
Keywords: Archives; Belgique; Diplomatique; Gestion; Inventaire; Manuscrit; Registre

Mise en place d'une gestion électronique des documents (GED), appliquée à la maitrise des modifications, dans le cadre de l'amélioration continue du système qualité d'un établissement pharmaceutique - Biren, Adrien (Université Paris Descartes. Faculté de pharmacie de Paris, 2019)
Dans l’industrie pharmaceutique, l’informatisation des documents et des données est devenue fondamentale pour conserver un niveau technologique de confiance et de compétitivité constante. Cette évolution demande d’investir des ressources et des moyens pour mener ce type de projet a bien et garantir le maintien de l’activité avec une qualité au moins équivalente au papier. Dans ce contexte, les systèmes de type Gestion Electronique des Documents (GED) sont les principaux logiciels informatiques utilisés pour la prise en charge des documents importants des industrielles. Ces logiciels possèdent l’avantage de mettre en réseau les documents, de les stocker de manière sécurisée et de les mettre à disposition à tout moment et depuis des interfaces autorisées. Un des challenges lors de la mise en place de ces systèmes est la conduite de projet. En effet l’organisation et la prise en charge du projet doit être fait par des équipes compétentes, concernant le logiciel, mais aussi concernant l’activité prise en charge. La mise en place de tel système doit se faire en partenariat de l’ensemble des parties impliquées et impactées par l’utilisation, le maintien et la surveillance de ce logiciel. Cette thèse s’intéresse à l’organisation adoptée pour la mise en place d’une GED dans le cadre d’une activité réglementaire qui est la gestion des modifications. Elle met en évidence les contraintes, les enjeux et les étapes d’un projet informatique qui ont permis d’aboutir à l’intégration d’un système informatique dans in établissement pharmaceutique. (4eme de couverture.)
Keywords: GED; Gestion électronique de documents

Militantisme et usage des archives à l'heure d'Internet : le cas des féministes françaises du Web - Blanconnier, Jeanne (Université Angers, 2019)
Ce mémoire interroge l’usage des archives féministes sur Internet par les militantes. La première partie de ce travail retrace les liens existants entre les féministes, les technologies de l’information et de la communication ainsi que le monde archivistique. À partir de différentes études scientifiques, un état du féminisme est effectué afin de comprendre son évolution, ses enjeux et ses actuelles mobilisations. S’ensuit une observation des multiples problématiques archivistiques liées aux femmes et au féminisme. Les politiques de collecte, des premières initiatives jusqu’à l’ouverture institutionnelle récente des structures d’archives, sont par ailleurs étudiées. Ces remarques introduisent l’étude de cas qui mène une réflexion sur l’utilisation et la diffusion des archives féministes par les militantes au sein de leurs pratiques numériques. Des féministes sont interrogées afin de présenter leur rapport aux archives. Cela permet d’observer qu’Internet occupe une place importante au sein de celui-ci et qu’il est une plateforme de connaissance, de valorisation et de protection des archives féministes. La seconde partie de cette étude se penche tout particulièrement sur l’usage des archives sur Internet dont le collectif QueerCode est un exemple innovant et créatif.
Place: Angers Publisher: Université Angers

Génocide, art et mémoire au "Pays des Khmers" : la place des archives dans la réception critique et analytique de l'oeuvre de Rithy Panh - Bossard, Jean (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur le génocide, l’art et la mémoire du Cambodge ainsi que sur la place des archives dans la réception critique et analytique de l’œuvre cinématographique de Rithy Panh. La première partie de cette étude cherche à revenir sur le style de cinéma pratiqué par le cinéaste franco-cambodgien qu’est le documentaire ainsi que l’utilisation des archives dans ce genre de cinéma. Il s’agit ensuite de retracer cette partie de l’histoire du Cambodge qui connut de 1975 à 1979 un des génocides les plus violents du XXe siècle pour ensuite aborder la question de la mémoire avec sa reconstruction après le génocide. La seconde partie de cette étude vise donc à se demander quelle est la place des archives dans la réception critique et analytique de l’œuvre de Rithy Panh, cinéaste qui témoigne du génocide cambodgien à travers ses films. Une étude terminologique permet d’abord de voir comment est employé le mot « archives » ainsi que l’usage de l’expression « image d’archives » par cette réception critique et analytique. Ensuite, il s’agit d’étudier diverses thématiques propres aux archives qui sont évoquées par les différents auteurs de la réception de l’œuvre de Rithy Panh ainsi que des notions précises sur les archives, conceptualisées par ces mêmes auteurs. Cette réception analytique offre ainsi un regard original sur les archives, dans le cadre d’une œuvre cinématographique elle aussi atypique.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Cambodge; Cinéma; Documentaire; Mémoire

Les archives de fanfictions sur Internet - Bousquet, Anouk (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2019)
Internet a rendu visible et a développé la culture de millions de fans. En ligne, on trouve une quantité énorme de travaux dérivés créés par ces passionnés. Le but de ce mémoire est de présenter les particularités des archives de fanfictions. Puisque ce sont des objets produits dans un contexte qui leur est propre, ils nécessitent que les plateformes prennent en compte leurs spécificités. Les archives de fanfictions sont des espaces importants pour les communautés de fans et forment ainsi de véritables lieux de vie.

Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)

Les correspondances des écrivains du XIXème siècle et leur archivage numérique - Da Silva, Jérémy (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2019)
À partir du XIXème, la lettre a cessé d'être un outil de conquête sociale pour les écrivains, se transformant en un objet signifiant, révélateur d'une époque. Les correspondances d'écrivain, à l'instar de celles de Gustave Flaubert et d’Émile Zola, sont devenues des fonds patrimoniaux dont la conservation et la description étaient alors un défi archivistique d'envergure, compte tenu de leur volume. L'arrivée du web a offert aux chercheurs la possibilité de numériser ces corpus, de les retranscrire et de les indexer de façon à pérenniser leur contenu à travers des plateformes d'archivage évolutives. Le partage de ces correspondances à un plus vaste public a été l'une des grandes valorisations induites par le numérique. Des gisements nouveaux de la recherche sont nés grâce à l'enrichissement et l'interopérabilité de ces archives épistolaires numériques sur le Web...

Les pensionnats autochtones canadiens, histoire, mémoire : montages et regards sur les images d'archives par une exposition participative - Dulong-Savignac, Josianne (Université du Québec à Montréal, 2019)
Ayant grandi près de la réserve de Timiskaming First Nation, près d'une frontière encore plus grande que la seule limite territoriale, ce projet de recherche-création m'apparait enfin comme une brèche dans cette frontière symbolique qui sépare deux peuples. Il s'agit d'une façon aussi de penser notre société, sa façon de se construire, d'écrire sa mémoire, son histoire et son identité, avec une intime conscience de la question éthique inhérente au fait d'aborder des drames personnels et collectifs d'une autre communauté que celle à laquelle j 'appartiens. Je propose donc par cette recherche-création en art vivant, une réflexion en acte sur la mémoire matérielle des images d'archives issues des pensionnats autochtones canadiens, ainsi que sur la mémoire collective liée au contexte colonial canadien et à son histoire. La création, aux frontières de l'installation et de l'exposition critique de documents d'archives, prend la forme d'une exposition participative qui rassemble plus de 200 images d'archives recueillies dans le cadre d'une vaste recherche archivistique. Le processus de création de l'exposition Pour avoir une image claire de l 'homme, majoritairement consacré à une observation en profondeur des images d'archives, est basé sur une approche méthodologique inspirée de l'anthropologie de l'image et de la théorie du montage. Par une mise en doute du visible et une réaffirmation des présences contenues dans les images, il s'agit de sonder comment ces fragiles archives au seuil de leur disparition témoignent de la violence du régime des pensionnats autochtones canadiens, du silence de l'histoire, de l'oubli et de la perte. Une fois recadrées, remontées et assemblées par mon geste artistique de montage permettant une réorganisation critique de ces matériaux visuels, il serait possible d'engendrer une compréhension intime et alternative des enjeux mémoriels autochtones. Basés sur divers modes de visibilisation, des jeux de transparences et des allers-retours entre présence et absence, les différentes installations et montages de l'exposition participative invitent le visiteur à entrer en relation avec les visages des pensionnaires en image afin d'interroger sa curiosité et sa volonté de regard politique.

Notes sur les archives de communautés et les valeurs émergentes : le cas du projet Saint-Roch, une histoire populaire - Gagnon, Simon-Olivier (Université de Montréal, 2019)
Ce travail de recherche présente quelques exemples d’exploitation des archives dans le projet « Saint-Roch, une histoire populaire ». Le caractère pédagogique de ce projet ainsi que les différents dispositifs de recontextualisation (promenade de Jane, projection et discussion) y sont brièvement exposés. Ce travail invite à repenser le rôle des archivistes en lien avec une valeur occultée des archives, à savoir la valeur identificatoire. Diverses dimensions de l’archivistique sociale y sont également abordées, comme la figure de l’archiviste ad hoc et les valeurs sociales des archives.
Travail réalisé à l’EBSI, Université de Montréal, sous la direction de M. Yvon Lemay dans le cadre du cours SCI6112 – Évaluation des archives, à l'hiver 2019.

L’intelligence collective au service de la valorisation des archives numériques publiques - Gueye, Sokhna (Enssib, 2019)

Les pratiques archivistiques en Alsace (1870-1918) : comment l’annexion de l’Alsace à l’Allemagne en 1870 s’est-elle traduite dans les services d’archives départementaux alsaciens ? - Keusch, Louise (Université Angers, 2019)
La notion de souveraineté concerne les archives de différentes manières. En effet, les archives sont la preuve du pouvoir sur un territoire donné. Elles sont également des symboles de l’ancienneté de la souveraineté sur une entité. Enfin elles sont des lieux mêmes du pouvoir qui s’exerce. Mais si les archives sont si étroitement imbriquées dans ces questions de pouvoir, lors des changements de souveraineté elles sont donc tout autant concernées. La tradition de clauses concernant les archives dans les traités de paix datent du Moyen Age et se poursuivent sous l’égide du droit coutumier jusqu’à ce que la Convention de La Haye s’empare de cette question en 1907. Dans ce mémoire, il s’agit d’observer la traduction de ce changement de souveraineté en Alsace après l’annexion de cette région française à l’Allemagne en 1870. Dans cette optique il faut déterminer les différences entre l’archivistique française et l’archivistique dans les Länder allemands. Quelques différences émergent. En effet, le système de Registratur appliqué dans les Länder ne l’est pas en France ; la centralisation du réseau archivistique français s’oppose aux pratiques laissées au libre arbitre de chaque Land. Or dans le contexte de l’annexion de l’Alsace-Lorraine, les administrations allemandes se substituent aux administrations françaises, ce qui implique une réorganisation des services d’archives alsaciens et des changements de pratiques.
Pages: 85 Place: Angers Publisher: Université Angers

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Université de Montréal, 2019)
Ce travail s’intéresse aux données de recherche, selon la perspective archivistique de l’évaluation. La forte croissance de la production de données de recherche a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. À partir d’une revue de la littérature, des lieux qui s’affairent à ce qui est appelé la « curation » des données ont été identifiés. Nous présentons des modèles du cycle de vie des données de recherche et soulignons la difficulté à établir une durée de conservation. Après l’exposition de quelques enjeux de la conservation, nous relevons des exemples de critères d’évaluation permettant d’attribuer une valeur aux données de recherche. Ce cheminement aboutit à une synthèse des bonnes pratiques à mettre en place en matière d’évaluation des données de recherche afin d’en assurer la conservation. Nos conclusions mettent en lumière l’importance d’intégrer la mission dans les critères d’évaluation et d’entretenir une étroite collaboration avec le créateur des données. Nous constatons que le savoir-faire des archivistes peut assurément être utile pour appliquer ces lignes directrices.
Travail réalisé à l’EBSI, Université de Montréal, sous la direction de M. Yvon Lemay dans le cadre du cours SCI6112 – Évaluation des archives, à l'hiver 2019.

Devenir monument: la mémoire comme archive active dans une pratique in situ de la performance et de la sculpture - Laurin, Julie (Université du Québec à Montréal, 2019)
La surmodernité (Marc Augé, 1992) constitue le contexte social de cette recherche. Celle-ci marque des modifications au niveau de la perception du temps, de l'espace et de l'identité. Ces transformations sont dues à une accélération de l'histoire et une transformation accélérée de l'espace habité, notamment par l'accumulation de lieux de passage (non-lieux). Ce mémoire-création se concentre sur les processus qui permettent la formation d'un monument du quotidien - en habitant ces espaces de transition par une pratique in situ de la performance et de la sculpture - afin d'en produire une mémoire vivante et d'en marquer les usages par une approche collective du partage de la matière-mémoire. La vision post-colonialiste de l'histoire questionne la tradition écrite de l'archive pour aller puiser du côté de la mémoire collective, transmise principalement de manière orale. Dans Lieux de mémoire, Pierre Nora oppose par définition la mémoire et l'histoire, la mémoire étant vivante et en constante évolution alors que l'histoire est la reconstitution problématique et incomplète de ce qui n'est plus. Le monument performatif, une forme de monument éphémère performé dans l'espace public, constitue une incarnation de la mémoire collective par des artistes qui actualisent par leurs actions des événements présents ou passés. Devenir monument est la forme que prend le travail in situ de performance et de sculpture qui fait l'objet de ce mémoire-création. Il s'agit d'un monument qui commémore la mémoire vivante, il ne peut pas se réfugier dans une forme fixe. C'est un monument-au-passage, inhérent à un processus de création qui se déplace d'un lieu à l'autre par une pratique de la déambulation. Ce monument est composé du corps de l'artiste, de ses vêtements et des objets sculpturaux qui entrent en dialogue avec les lieux parcourus. L'auto-ethnographie est l'approche privilégiée pour cette recherche, par un récit processuel d'une pratique artistique qui interroge le rapport au réel, en évoquant une nouvelle conscience de l'expérience qui ne peut se représenter que par des réalités multiples (Fortin, 2006). Les savoirs qui se forment dans l’expérience de terrain proviennent d'un dialogue avec l'environnement social.
Publisher: Université du Québec à Montréal

Les archivistes entre identité professionnelle et identité personnelle : étude des notices nécrologiques et des éloges funèbres en l’honneur des archivistes diplômés de l’École des chartes entre 1849 et 1880 - Lenfant Fullenbaum, Sandra (Université Angers, 2019)
Ce mémoire étudie l’identité professionnelle des archivistes dans la seconde moitié du XIXe siècle, en s’intéressant tout particulièrement les individus formés à l’École des chartes, qui était à cette époque la seule formation institutionnalisée destinée aux futurs archivistes et bibliothécaires. L’identité professionnelle peut elle-même être en interaction avec l’identité personnelle de l’archiviste, et inversement. Il s’agit ici d’étudier plus particulièrement les éloges funèbres qui ont été consacrés à ces archivistes et publiés dans la Bibliothèque de l’École des chartes, afin de déterminer la vision de l’archiviste qui s’en dégage, non seulement professionnellement parlant, mais aussi dans une perspective plus personnelle, si cela influe sur la pratique du métier.Un tableau récapitulatif rassemble différentes informations sur les archivistes de l’échantillon étudié : leur carrière, leurs travaux historiques, leurs responsabilités dans des sociétés savantes ou des académies et enfin les récompenses qu’ils ont éventuellement reçues.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Identité; Pratiques archivistiques

Archives d'architectes en France, 1968-1998: jeux d'acteurs et enjeux historiographiques autour de l'Institut français d'architecture - Mansion-Prud'homme, Nina (Université Bordeaux Montaigne, 2019)
Cette thèse analyse les jalons de la fabrication d’une politique publique et nationale de conservation et de valorisation des archives des architectes en France dans le dernier quart du XXe siècle et ses effets sur l’histoire de l’architecture contemporaine française. En parcourant une période qui s’étale de la fin des années 1960 au début des années 2000, ce travail met en exergue le rôle d’une institution : l’Institut français d’architecture. Ainsi, la thèse analyse, d’une part, les modalités d’émergence et d’institutionnalisation des structures chargées de la collecte et de la valorisation des archives d’architectes en France en restituant les « jeux d’acteurs », c’est-à-dire à la fois les enjeux de concurrence institutionnelle, les jalons du débat programmatique et les trajectoires individuelles. D’autre part, à travers la question des archives d’architectes, c’est la construction de la discipline historique en architecture qui est interrogée. En dressant le portrait d’un milieu, l’étude interroge l’autonomie d’un champ disciplinaire partagé entre des lieux d’enseignement isolés et divisé entre des ambitions divergentes. En examinant les évolutions de la collecte et de ses modalités de valorisation à travers les publications et expositions, l’étude établit la place de l’IFA et de son Centre d’archives d’architecture du XXe siècle dans la fabrication de l’histoire de l’architecture récente en France. A travers l’analyse croisée de sources écrites et de sources orales, ce travail propose de considérer trois périodes (1968-1980 ; 1980-1988 ; 1988-1998) au cours desquelles l’élaboration d’une politique de conservation des archives des architectes a défini un cadre institutionnel, méthodologique et épistémologique grâce auquel l’histoire de l’architecture a pu entreprendre sa rénovation. Outre les dynamiques institutionnelles, administratives et politiques, la thèse souligne le rôle de quelques personnalités pionnières (André Chastel, Maurice Culot, Bruno Foucart, etc.) qui ont façonné l’histoire de l’architecture contemporaine française telle que nous la connaissons aujourd’hui. This thesis analyses the milestones of the development of a public and national policy for the conservation of the archives of architects in France in the last quarter of the 20th century and its effects on the history of contemporary French architecture. Covering a period from the late 1960s to the early 2000s, this work highlights the role of an institution: the Institut français d'architecture. On the one hand, the thesis analyses the modalities of emergence and institutionalization of structures in charge of collecting architectural archives in France by looking into the challenges of institutional competition, the stakes of the programmatic debate and the individual trajectories. On the other hand, through the question of architects' archives, this work questions the construction of the historical discipline in architecture. By drawing the portrait of a milieu, the study questions the autonomy of a disciplinary field divided between different educational institutions and between divergent ambitions. By examining the evolution of its collection and the way history was written through publications and exhibitions, the study establishes the place of the IFA and its Centre d'archives d'architecture du XXe siècle in the production of the history of recent architecture in France. Through the cross-referenced analysis of written and oral sources, this work proposes to consider three periods (1968-1980; 1980-1988; 1988-1998) during which the development of a policy for the conservation of the archives of architects defined an institutional, methodological and epistemological framework which renovated the way architectural history was made, taught and written. In addition to the institutional, administrative and political dynamics, the thesis highlights the role of pioneering personalities (André Chastel, Maurice Culot, Bruno Foucart, etc.) who have shaped contemporary architectural French history as we know it today.
Keywords: 20e siècle; Architecture; Archives; Centre d'archives; Dessin; France; Histoire; Musée; Politiques architecturales

Archives, histoire et construction de l'identité nationale en France et en Italie au XIXe siècle : les archives départementales de la Haute-Savoie et de la Savoie au service de la transition administrative (1860-1892) - Marguerettaz, Clarisse (Université Angers, 2019)
Dans un XIXe siècle où les frontières sont mouvantes et où les États se structurent, il nous semble intéressant d’étudier la manière dont l’émergence du concept de nation influence les façons de traiter les archives et, dans le sens inverse, comment les archives et leur structuration sont utilisées au profit de ce même concept. Dans un premier temps, une étude comparée entre les politiques des archives en France et en Italie est effectué afin de voir comment les archives, au sens de document mais aussi d’institution en charge de ces documents, ont ou non participé à la construction d’une nation. Dans un second temps, l’objectif est de changer de focale afin d’observer à une plus petite échelle les évolutions que connaissent les structures archivistiques durant la seconde moitié du XIXe siècle et la participation des archives départementales au développement de l’identité nationale. Les questionnements restent les mêmes : en retraçant l’histoire des archives et des pratiques archivistiques d’une région particulière à un moment particulier de son histoire, l’objectif est de montrer dans quelle mesure les archives départementales de Savoie et de Haute-Savoie sont entrées en conformité avec les autres dépôts tout en gardant leurs propres spécificités. Leur mise en place est relativement exceptionnelle : elle entre dans le cadre plus global de l’organisation de l’administration française en Savoie dans la décennie 1860 suite au rattachement de la Savoie à la France, soixante-dix ans après l’instauration des archives départementales dans le reste du pays.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives départementales; Histoire; Italie; Nation; Souveraineté

Usages d’archives et pratiques d’archivage dans la recherche biomédicale de 1968 à 2006. L’exemple de l’épidémiologie et de la génétique - Moysan, Magalie (Université Angers, 2019)
L’utilisation d’archives dans la recherche biomédicale apparaît comme un sujet peu traité dans la littérature. Il existe pourtant des usages spécifiques et originaux. Les deux spécialités étudiées ici, l’épidémiologie et la génétique, présentent des régimes disciplinaires distincts quant à leurs méthodes et leur positionnement scientifique mais s’inscrivent dans le temps long et se caractérisent par une utilisation de sources d’archives, affirmée et légitimée pour la première, marginale pour la seconde. Au-delà de la catégorisation des logiques de l’usage,ce travail analyse les leviers et les freins juridiques, techniques, sociaux et culturels à la réutilisation scientifique de sources préexistantes. Il met en exergue l’existence d’une véritable culture des archives en épidémiologie et en génétique des populations, à l’intersection entre les usages historiens et la tradition mathématique prégnante au sein de ces communautés. Pourtant, les services d’archives intermédiaires naissants peinent à trouver leur place dans l’accès aux sources ou dans l’archivage de la production scientifique. La mise en archives est perçue comme un outil de véridiction historique en génétique et un non-sujet en épidémiologie malgré des pratiques de conservation abouties. Elle pourrait offrir une recontextualisation après l’éloignement inhérent au processus de traduction visant à transformer les documents en information, mais la reconfiguration totale et performative qu’elle induit constitue un frein à la réutilisation disciplinaire, invitant à reconsidérer les frontières des archives et les modalités de l’archivage en France.
Place: Angers Publisher: Université d'Angers
Keywords: Archives; Archivistique; Médecine; Recherche

Archives publiques, médias sociaux et contenu vidéographique (2011-2019) : une médiation adaptée ? - Payen-Gallen, Ambre (Université Angers, 2019)
Ce mémoire se penche sur la diffusion des services d’archives publics français. Une première partie concerne les évolutions numériques et la montée du web 2.0 qui vont de pair avec les pratiques de la société du 21e siècle ainsi que leur prise en main par les établissement cultuels. Une seconde partie se concentre sur la diffusion des services d’archives publics ainsi que sur la connaissance de leurs publics. Une étude de cas complète ces recherches. Elle se concentre sur l’activité vidéographique des services d’archives publics, et plus particulièrement celle effectuée sur les plateformes de publication de vidéos (YouTube, Viméo, Dailymotion) entre 2011 et 2019.
Pages: 100 Place: Angers Publisher: Université Angers

Les archivistes municipaux de la fin de de Seconde Guerre mondiale à la fin des années 1970 : Jean Foucher (1918-1996), archiviste de la ville de Brest - Pellois, Nathan (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur les archivistes municipaux français dans la seconde moitié du XXe siècle. Cette profession était alors en pleine expansion. Le travail présente le cadrage légal des archives municipales. Il y est aussi question de la formation des archivistes municipaux, de leurs activités, des difficultés qu'ils rencontrent. Une seconde partie du travail est consacrée à Jean Foucher. Cet archiviste de la ville de Brest a su faire grandir son service. Ce mémoire revient sur sa carrière et sur ses activités d'archiviste de la ville de Brest.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives communales; Archives municipales; Archiviste

L’archiviste en France aujourd'hui, le professionnel et l'individu : les goûts et passions des archivistes - Perchappe, Lucile (Université Angers, 2019)
Avec l’arrivée du numérique, l’archiviste s’est retrouvé confronté à de nouveaux enjeux de conservation mais également à de nouveaux professionnels. Cela a conduit à une évolution de la place de l’archiviste dans la société. L’objectif de ce mémoire est donc de situer l’archiviste dans la société à la fois en tant que professionnel et en tant qu’individu. La première partie de cette recherche se base sur une analyse d’études menées par des ethnologues. Elle permet de situer les archivistes au sein des autres acteurs du patrimoine. La seconde partie se fonde sur une enquête menée par voie de questionnaire. Elle met en avant les spécificités de la société des archivistes par rapport aux Français. Cette étude nous a permis de constater qu’il s’agit d’une société à dominance féminine majoritairement jeune et diplômée. Les archivistes sont en proie à une lutte contre le temps qui se répercute à la fois dans le domaine professionnel et dans la vie privée. La seconde idée est que le regard négatif et les clichés que la société associe à ce métier ne sont pas un reflet de la réalité. La société des archivistes n’est sinon fondamentalement pas différente de la société française, elle est seulement représentative d’un des sept univers culturels proposé par Olivier Donnat. Elle ne se distingue pas non plus des autres métiers du patrimoine à l’exception de sa conceptualisation temporelle.
Place: Angers Publisher: Université Angers

Histoire d'entreprises et Histoire des techniques: dans les coulisses des Archives nationales du monde du travail - Piernas, Agnès (Université de Haute-Alsace, 2019)
Les missions d’un archiviste sont de collecter, classer, conserver et communiquer les archives. Pour cette dernière mission, la communication comprend la mise à disposition en salle de lecture des fonds au chercheur, qu’il faut orienter au mieux, mais elle signifie aussi que l’archiviste communique sur le contenu de ces documents. Elle aboutit à la«valorisation» des archives qui prend de multiples formes: expositions physiques ou virtuelles, interventions, publications,etc. Si cette chaîne archivistique est universelle, il convient d’étudier comment l’archiviste s’adapte aux fonds qu’ils conservent. À travers l’exemple de la valorisation des fonds d’entreprises aux Archives nationales du monde du travail de 2006 à 2018, il s’agit de montrer comment l’archiviste mobilise ses compétences antérieures et les met au service de son institution à l’occasion de différentes manifestations pour faire connaître les archives d’entreprises à la communauté scientifique comme au plus grand nombre. En somme, comment il contribue à l’historiographie sous différentes facettes et comment le contenu des archives d’entreprises participe aisément à celle-ci.
Keywords: Archives; Archivistique; Archéologie; Fonds d'archives; Fonds documentaires; Histoire; Patrimoine; Valorisation

Interpréter une archive Mens (1895-2016) - Prim, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cette thèse création a pour objectif d'interroger l'engouement des pratiques artistiques contemporaines pour l'archive et son utilisation. Qu'est-ce qu'interpréter une archive? Peut-on répondre à cette question sans avoir à trancher entre fiction et document, entre vérité et mensonge? Pour y répondre, cette thèse est constituée, pour plus de ses deux tiers, de ce que nous appellerons partie dramatique. Il s'agit d'une fiction d'un genre littéraire, proche d'une forme scénaristique, échafaudée à partir d'un dossier d'instruction bien réel, entièrement manuscrit, trouvé aux Archives départementales de Grenoble en 2015 et daté de 1895. Ce dossier d'instruction, l'un des plus fournis de son temps, relate un crime survenu dans un village alpin emblématique de la région iséroise : Mens. Ce texte, bien que dramatique et fictionnel, suit scrupuleusement le dossier d'instruction, sa matérialité autant que sa chronologie. Ainsi des documents datés de 1895 jalonnent-ils l'intrigue, des scènes d'investigation-fiction datées de 2016 côtoient-elles de courtes reconstitutions historiques en costume commandées par le document lui-même et mon souci d'y revenir toujours. Le portrait d'un village alpin se dessine alors sous les traits entremêlés de documents et de fictions, entre deux âges, composés de répétitions et de sauts de géants. En plus de son avant-propos, ce travail doctoral est constitué des parties suivantes : Une introduction dans laquelle je m'arrête sur ce que j'appelle le « paradigme archiviste » en m'intéressant notamment aux fondements du mot archive et aux paradoxes inhérents à sa représentation. Cette introduction est également composée d'un développement théorique sur l'intérêt que je porte au fait divers survenu à Mens et à son interprétation qui constitue la partie dramatique (le cœur) de mon doctorat. Cette introduction sera aussi l'occasion de revenir sur l'emploi que je fais moi-même de l'archive dans les filins que j'ai réalisés jusqu'à maintenant. S'ajoutera une perspective esthétique de l'archive, c'est-à-dire de son usage et des sens de cet usage à travers quelques cas empruntés au cinéma. Un texte dramatique qui est l'interprétation fictionnelle de l'archive du fait divers évoqué en introduction de ce résumé. Ce texte dramatique est ponctué d'une réflexion théorique sur l'archive, réflexion nourrie de psychanalyse, de philosophie et de cinéma. Ce texte dramatique sera également étayé d'un choix de reproductions du véritable dossier d'instruction, d'archives photographiques et d'images cinématographiques réalisées pendant l'écriture de cette enquête littéraire. Une conclusion, forte de cette partie dramatique, fictionnelle et documentée, reformule la question de l'interprétation de l'archive en la posant au film que j'ai réalisé et qui constitue la partie création de ce doctorat : Le Souffleur de L'affaire.

Fanzines en bibliothèque: gestion et mise en valeur des fanzines d'artistes à la Bibliothèque d'Art et d'Archéologie des Musées d’Art et d’Histoire de la Ville de Genève - Probst, Stéphanie (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Le présent travail fait un état des lieux des pratiques de collecte, de gestion et de mise à disposition des documents de type fanzine* dans les institutions de type bibliothèque. Par fanzine* on entend tout type d’ouvrage édité en dehors du circuit traditionnel de l’édition, à faible tirage, peu cher, produit par des éditeurs indépendants, des artistes ou des amateurs. Les fanzines ou microéditions sont issus de moyens de production industriels ou artisanaux (Do It Yourself*) tels que la sérigraphie*, la risographie*, l’offset* ou la photocopie. Les formats peuvent être très divers mais sont généralement modestes et agrafés ou reliés à la main. Leur mode de distribution est souvent aléatoire et plus fréquent dans les milieux underground*. Une première recherche transversale a permis de faire un parallèle entre les fanzines* et les livres d’artiste* et de démontrer l’intérêt et la valeur que ceux-ci peuvent avoir pour une bibliothèque patrimoniale telle que la Bibliothèque d’Art et d’Archéologie des Musées d’Art et d’Histoire de la Ville de Genève. De nombreuses institutions s’intéressent aux productions de type fanzine*, que ce soit aux Etats-Unis, dans le monde anglo-saxon, en France ou en Belgique. Il s’agit de fanzinothèques*, de bibliothèques publiques mais aussi de bibliothèques de recherche. La multiplicité des sources et la diversité des pratiques a rendu cette démarche quelque peu complexe. Cependant une recherche étendue dans le monde anglophone et francophone a permis de mettre en lumière les différentes cultures et pratiques liées au fanzine* dans le monde. En Suisse, on dénombre peu d’initiatives spécifiques dans ce sens. Une enquête auprès de six bibliothèques, deux médiathèques, une cinémathèque, deux fanzinothèques*, deux galeries, trois éditeurs et trois producteurs en Suisse, France et Belgique a permis d’observer les pratiques actuelles. Elle montre que les institutions ont un intérêt croissant pour la collecte, la préservation et la mise à disposition de ce type de document et que les enjeux liés au catalogage*, à la mise en valeur et à la cohérence des fonds sont primordiaux. Dans le cadre d’une institution patrimoniale, ces publications fragiles nécessitent un soin particulier pour l’équipement et la conservation mais aussi une attention pour la mise à disposition. Concernant la BAA, les recommandations retenues sont une formalisation de la politique d’acquisition, une pratique de description et de catalogage unifiée, une veille active sur les divers réseaux afin de repérer les acquisitions potentielles et une mise en valeur des fonds pour une meilleure information au public. Des stratégies comprenant expositions, communication en ligne, réflexion autour du mobilier, mise à disposition et planification d’événements sont préconisées. La mise en place d’un réseau de correspondants dans des institutions-soeurs permet également d’identifier les bonnes pratiques et de partager les savoirs

Élaboration d'un plan de gestion de sinistres et sa méthodologie de mise à jour pour les Archives de Montreux - Ramalho, Ludovic (Haute école de gestion de Genève, 2019)

Ouverture des données de la recherche: de la vision politique aux pratiques des chercheurs - Rebouillat, Violaine (Conservatoire national des arts et métiers, 2019)
Cette thèse s’intéresse aux données de la recherche, dans un contexte d’incitation croissante à leur ouverture. Les données de la recherche sont des informations collectées par les scientifiques dans la perspective d’être utilisées comme preuves d’une théorie scientifique. Il s’agit d’une notion complexe à définir, car contextuelle. Depuis les années 2000, le libre accès aux données occupe une place de plus en plus stratégique dans les politiques de recherche. Ces enjeux ont été relayés par des professions intermédiaires, qui ont développé des services dédiés, destinés à accompagner les chercheurs dans l’application des recommandations de gestion et d’ouverture. La thèse interroge le lien entre idéologie de l’ouverture et pratiques de recherche. Quelles formes de gestion et de partage des données existent dans les communautés de recherche et par quoi sont-elles motivées ? Quelle place les chercheurs accordent-ils à l’offre de services issue des politiques de gestion et d’ouverture des données ? Pour tenter d’y répondre, 57 entretiens ont été réalisés avec des chercheurs de l’Université de Strasbourg dans différentes disciplines. L’enquête révèle une très grande variété de pratiques de gestion et de partage de données. Un des points mis en évidence est que, dans la logique scientifique, le partage des données répond un besoin. Il fait partie intégrante de la stratégie du chercheur, dont l’objectif est avant tout de préserver ses intérêts professionnels. Les données s’inscrivent donc dans un cycle de crédibilité, qui leur confère à la fois une valeur d’usage (pour la production de nouvelles publications) et une valeur d’échange (en tant que monnaie d’échange dans le cadre de collaborations avec des partenaires). L’enquête montre également que les services développés dans un contexte d’ouverture des données correspondent pour une faible partie à ceux qu’utilisent les chercheurs. L’une des hypothèses émises est que l’offre de services arrive trop tôt pour rencontrer les besoins des chercheurs. L’évaluation et la reconnaissance des activités scientifiques étant principalement fondées sur la publication d’articles et d’ouvrages, la gestion et l’ouverture des données ne sont pas considérées comme prioritaires par les chercheurs. La seconde hypothèse avancée est que les services d’ouverture des données sont proposés par des acteurs relativement éloignés des communautés de recherche. Les chercheurs sont davantage influencés par des réseaux spécifiques à leurs champs de recherche (revues, infrastructures…). Ces résultats invitent finalement à reconsidérer la question de la médiation dans l’ouverture des données scientifiques.
Keywords: Communication scientifique; Données; Libre accès; Partage des données; Politiques de science ouverte; Pratiques de recherche; Professionnels de l’information; Recherche; Sciences; Services de données

Archives et bibliothèques à Cîteaux : entreprises d'écritures au Moyen Âge (XIIe siècle - début du XVIe siècle) - Rey, Coraline (Université Bourgogne Franche-Comté, 2019)
Ce projet de recherche doctorale porte sur l'organisation des productions scripturaires, sur les pratiques archivistiques et bibliothéconomiques de l'abbaye de Cîteaux, ainsi que sur les diverses formes qu'elles ont pu revêtir au cours du Moyen Âge : genèse et accroissement des fonds (archives de l’abbaye et documents de l’Ordre cistercien), organisation, préservation des documents, catalogage, relations avec les lecteurs et utilisateurs. Cette recherche prend en compte tous les aspects liés à la matérialité et à l'archéologie du document, à travers l'étude des processus de cartularisation et de mise en registre, y compris celle des reliures ; des procédés d'inventaire des archives et des manuscrits ; des processus sociaux aboutissant aux tris de plusieurs types, sélection, classement, conservation, destruction ou restauration des archives et des manuscrits ; des systèmes d'écritures et d’apposition de signes graphiques organisant l'écrit.

L'évolution de la politique d'archivage au Yémen, des origines (années 1960) jusqu'aux évolutions technologiques actuelles - Tawaf, Mohammed Ali (École nationale des chartes, 2019)
Pendant plusieurs siècles, le Yémen n’a pas porté d’intérêt institutionnel à ses archives, étant isolé du monde extérieur à cause de l’occupation ottomane au nord du pays et de l’occupation britannique au sud. Depuis la révolution de 1962, le besoin de disposer d’archives bien organisées et accessibles est apparu et la création du Centre National des Archives en 1991 a permis d’améliorer considérablement la situation. L’objectif de cette thèse est d’étudier l’intérêt que l’État yéménite a porté au patrimoine archivistique. Elle rappelle l’histoire et le développement de l’archivage dans les ministères et les institutions gouvernementales yéménites depuis la révolution de 1962 jusqu’à aujourd’hui. Elle présente la création des Archives nationales, avec l’aide de partenaires internationaux notamment l’UNESCO et l’ICA, la direction des archives de France et les Archives nationales de Tunisie. Elle explore aussi la façon dont les nouvelles technologies appliquées aux archives permettent aux chercheurs et aux citoyens d’y accéder. Elle présente l’organisation des archives courantes et intermédiaires dans les institutions qui s’est imposée comme un concept et une pratique depuis la création du Centre National des Archives. C’est autour de ses activités et de ses applications qu’ont été élaborées l’observation, l’enquête, la réflexion et certaines propositions. Les problématiques de la thèse s’articulent autour de cinq points : - L’histoire et l’organisation administrative du Yémen- La tradition archivistique au Yémen avant la réunification de 1990- Les origines et le développement du Centre national des archives (CNA)- Les missions, le fonctionnement et l’évaluation du CNA (de 1994 à aujourd’hui)- La fonction archives chez les producteurs (institutions gouvernementales)Les événements survenus au Yémen depuis 2011 ont malheureusement remis en cause toutes ces avancées. Ils ont tari les principales sources de financement de l’État et détruit une partie des fonds et des bâtiments, entraînant une paralysie complète du CNA.

Construire les archives. Du temps des Foix-Béarn à celui des rois de Navarre. Pratiques de l'écrit et enjeux de pouvoir. - Adot Lerga, Álvaro (École doctorale sciences sociales et humanités, 2018)
Cette thèse de dimension internationale, n'a pas seulement l'objectif de restituer une histoire de la famille Foix-Béarn-Navarre à partir de leurs archives. Il s'agit plutôt de mettre en évidence les liens complexes entre la famille royale de Navarre et ses archives notamment entre le XVe siècle et le XVIIe siècle, en envisageant le statut et le rôle des archives constituées dans la construction de l'histoire, l'identité et la mémoire de cette maison entre la fin du Moyen Âge et le début de la période moderne.Pour la réalisation de cette thèse, nous avons étudié, entre autre, deux volumineux inventaires réalises au XVIe siècle qui nous ont permis de connaitre l'évolution de l'histoire des archives conservés à l'époque dans le trésor du château de Pau. Concrètement ces deux inventaires marquent une époque importante d'auto-affirmation du pouvoir de la famille royale de Navarre, car le premier des ces inventaires fut d'un grand intérêt pour cette famille dans le processus de création d'un État moderne en Béarn, sous le règne d'Henri II de Navarre, et le deuxième (réalise vers 1580-1582) fut le dernier inventaire de la souveraineté, car à partir de l'arrivé d'Henri III de Navarre au trône de France, les archives du trésor de ce château se fossilisèrent.Nous avons souligner au début de cette résumé la dimension internationale du sujet de cette thèse puisqu'une partie des archives de cette maison royale, conservée actuellement dans les ADPA est en étroite relation avec documents gardés à l'heure actuelle dans l'Archivo General de Navarre, situé à Pampelune. Ce sujet a été aussi peu étudiée que l'histoire, l'identité et la mémoire de la famille royale de Navarre sous les règnes de Catherine de Foix (1483-1517) et Henri II (1517-1555).L'organisation des archives fait partie de la construction politique des rois de Navarre, d'une identité politique dans laquelle le Béarn (avec la Navarre) exerce depuis la fin du XVe siècle un rôle prépondérant en tant que territoire indépendant au marge de France. C'est la politique menée par ces rois, qui explique le processus de centralisation dans le chartrier de Pau d'archives procédant de leurs divers domaines (même si la plupart d'entre eux sont des territoires dépendants de la Couronne de France).Enfin, nous voulons citer l'étude réalisé de l'évolution des techniques ou systèmes d'archivage de la documentation du trésor de chartes de Pau dans la longue durée : En ce qui concerne tout d’abord l'évolution des modèles de conservation, classement et description archivistique entre la fin du Moyen Âge et l'époque moderne, se met en place une organisation des archives de plus en plus claire et efficace. L'inventaire de la première moitié du XVIe siècle est divisée par les divers domaines familiales mais nous montre une pauvre organisation pauvre qui ne suit aucun ordre thématique et méthodique dans la façon dont les documents avaient été répertoriés. En revanche, le registre élaboré au début de la décennie 1580 suit une organisation plus méthodique, comme le prouve la division de chaque titre par chapitres thématiques, et la subdivision de chaque chapitre en liasses numérotés. En plus, à la différence des nombreux systèmes de cotation documentaire utilisés par les archivistes dans la première moitié du XVIe siècle, ceux qui ont élaboré l'inventaire du début de la décennie 1580 ont opté pour l’uniformisation d’un système de cotation numérique en chiffres romains.En ce qui concerne l'évolution des modèles de conservation, de classement et de description archivistique, cette étude nous explique aussi les systèmes successifs de cotation de la documentation du trésor de chartes de Pau en fonction des contextes dans lesquels ils ont été réalisés à l’époque moderne et plus particulièrement au XIXe siècle, à l'époque de la naissance de la dénommée comme l'archivistique moderne.

Archives et bande dessinée : vers une évolution de la médiation (1999-2018) - Barbet, Anaïs (Université Angers, 2018)
Dans le cadre de ce mémoire de recherche de première année de master, nous nous sommes intéressé aux incursions de l’art et de la création contemporaine dans les services d’archives, par l’étude des projets mêlant bande dessinée et archives menés au sein des services d’archives. Notre intention était d’établir un lien entre la présence de la bande dessinée aux archives et la volonté des services de s’ouvrir à d’autres formes de médiation pour s’inscrire dans un réseau culturel qui dépoussière l’image des archives. Ce projet de recherche en archivistique est innovant, puisque l’étude des projets mêlant archives et bande dessinée n’a jamais été réalisée en France jusqu’à maintenant. Les courants de recherche de ces travaux en archivistique s’inscrivent dans la relation entre archives et création contemporaine ainsi qu’entre archives et société. Cette étude nous a fait réfléchir à la place de l’archiviste dans un réseau culturel local ainsi que les moyens de médiation innovants pour la valorisation des archives. Ces projets renouvellent l’image des archives et des archivistes.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Archives; Archives et bande dessinée; Art; Bande dessinée; Médiation; archives et BD; archives et art; archives et création contemporaine; archives et fiction

Archives numériques et bande dessinée : un état des lieux - Barthélémy, Céline (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Ce travail souhaite montrer les liens entre les archives numériques et la bande dessinée : numérisation et indexation de la bande dessinée papier, conservation de la bande dessinée numérique.

L'autre par ses traces : les personnes endeuillées vis-à-vis des archives numériques de la personne décédée - Blouin, Thomas (Université Laval, 2018)
La place toujours plus importante prise par les technologies numériques a bien moins amené une dématérialisation de la vie sociale qu’une matérialisation d’une autre nature. Ce qui était autrefois éphémère ou uniquement perceptible par quelques personnes devient aujourd’hui « objectif », s’archivant sur des supports à partir desquels on peut, à tout moment, retrouver intact l’enregistrement d’un instant passé. Par notre utilisation quotidienne des technologies numériques, nous produisons une infinité de données numériques qui sont susceptibles de constituer autant de traces de soi. En liant cette possibilité d’explorer ces traces devenues « objectives » à ce que plusieurs ont qualifié d’intimisation des rites de mort, je me suis questionné sur l’utilisation par les proches d’une personne décédée des données numériques et de leurs supports (cellulaire, ordinateur). Pour ce faire, j’ai mené 16 entrevues avec des personnes qui ont eu à interagir avec les appareils numériques d’un proche défunt. Si pour certains ces données sont ignorées ou vues comme sans intérêt, la plupart trouvent dans celles-ci une possibilité de continuer, voire de modifier, la relation entretenue avec le défunt. D’autres se montrent particulièrement prudents, tentant d’éviter de tomber sur des informations qui réactiveraient un souvenir qui les attristerait ou qui les mènerait à découvrir une réalité insoupçonnée. En évitant de consulter ce qui ne correspond pas à l’image du défunt tel qu’il apparaissait dans la relation qu’on entretenait avec lui et en cultivant à l’inverse le souvenir de ce qui y correspond, l’on tente à la fois de laisser à l’autre ce qui relève de son intimité, tout en utilisant les traces numériques pour donner, au-delà de la mort, une certaine consistance à une version personnalisée et positive du défunt.

L’évolution du vocabulaire français des archives, du milieu du XXe siècle à aujourd'hui - Bouillon, Élodie (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Le monde des archives possède une terminologie qui lui est propre et qui a évolué au fil du temps, notamment sous l’influence du numérique. Ainsi le but de ce mémoire est d’analyser les changements qu’a subi le vocabulaire des archives et de mettre en regard ces évolutions avec celles de la pratique.

L’archivage des jeux vidéo, de la fin des années 1990 à aujourd’hui - Brochier, Fanny (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Ce mémoire s’attache à étudier, analyser et décrypter les pratiques d’archivage dans le jeu vidéo (surtout français) dans le but de proposer des pistes d’amélioration pour l’avenir, notamment par une approche de type Records Management.

Les archives dans la lutte contre l'impunité des auteurs des violations des droits de l'homme : les politiques archivistiques préconisées par les organisations internationales, des années 1990 jusqu'à aujourd'hui - Carlevan, Charlotte (Université Angers, 2018)
Dans les années 1990, d’importants changements politiques ont eu lieu dans le monde avec la chute de dictatures telles que la fin du régime répressif instauré par Pinochet au Chili en 1990 ou encore la fin de l’Apartheid en Afrique du Sud en 1991, et débouchent sur de nouvelles démocraties. Avec ces bouleversements, émerge la conscience de l’importance de la lutte contre l’impunité de la violation des droits de l’homme ainsi que de la conservation des archives afin que de tels crimes ne se reproduisent plus. En effet, comment enquêter sur ces violations, identifier les responsables, les juger et donner réparation aux victimes si on n’a pas de preuve, d’information ? Mais aussi en quoi consistent les enjeux archivistiques et en quoi traduisent-ils l’importance du rôle joué par les archives et les archivistes ?
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Ethique; archives de la répression; lutte contre l’impunité; politiques archivistiques; violations des droits de l’homme

Passer le temps. Vies d'une archive photographique contemporaine : l'archivio Graziano Arici - Carmignac, Ariane-Esther (Université de Lyon, 2018)
L’Archivio Graziano Arici est une archive photographique d’un genre résolument singulier ; elle réunit des enjeux et ou assemble des finalités qui ne se rejoignent que partiellement. Archive courante des photographies de Graziano Arici (photographe né en 1949 à Venise, résidant actuellement à Arles, et toujours en activité), fonctionnant comme une base d’images permettant au photographe d’accumuler et de vendre ses productions, elle est aussi, dès le départ, conçue comme une forme-conservatoire destinée, dans son ensemble, par son auteur même, à représenter une époque, à rester comme un témoignage porté par un regard sur une époque. Par l’acquisition de fractions d’archives photographiques, la mise en place d’une politique de préservation des images, et par ses créations, son travail plastique, le photographe se fait tout à la fois héritier d’un domaine précaire, mais aussi son passeur. Dans ce cas particulier, en effet, le rassemblement qu’est l’archive photographique se trouve être, non seulement, un lieu d’origine, premier, mais également l’endroit et le moment d’une recomposition, d’un remontage de productions antérieures, donnant ainsi naissance à un art consommé de l’assemblage, dans un lieu devenu paradoxal.

Le crowdsourcing pour enrichir une plateforme d’archives participatives - Carron, Audrey (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Ce travail de Bachelor a été réalisé sur mandat de la FONSART, Fondation pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel de la Radio Télévision Suisse romande. Le but de ce travail est une réflexion à propos de l’enrichissement des métadonnées sur la plateforme d’archives participative notreHistoire.ch, gérée par la FONSART. Ce projet s’insère dans une stratégie de valorisation des archives audiovisuelles et de construction du patrimoine audio-visuel suisse romand. Cette étude contient deux axes : d’une part, la sensibilisation à l’importance des métadonnées pour la contextualisation d’une photo, d’autre part, des recommandations quant à l’implémentation d’un crowdsourcing pour enrichir les métadonnées de cette plateforme. Grâce à une étude des métadonnées et des entrevues menés auprès des responsables de la plateforme, il en ressort que les utilisateurs n’utilisent pas ou pas forcément bien les champs de métadonnées ou alors ne savent pas comment les remplir car ils ne sont pas forcément les auteurs des photos. Une partie de l’étude se base sur les métadonnées et les tags, ses modèles déjà existants pour les fonds photographiques ainsi qu’une analyse de la manière dont elles sont utilisées sur notreHistoire (Annexes 3 à 6). Des recommandations ont ensuite été données concernant les métadonnées à fournir (Annexe 7) ainsi qu’un guide destiné à l’utilisateur (Annexe 8). Après avoir effectué une revue de la littérature, un état de l’art et des entrevues auprès de personnes gérant des initiatives de crowdsourcing, des règles et des recommandations ont été livrées pour permettre d’améliorer les métadonnées sur nH grâce au crowdsourcing. Partant du fait qu’une certaine quantité de photos ne sont pas documentées suffisamment et ne permettent pas de les contextualiser, des recommandations sont proposées pour lancer un crowdsourcing au public déjà présent sur la plateforme ou à un public tout large. En utilisant l’intelligence collective, il doit être possible de compléter, du moins en partie, ces métadonnées manquantes. Cette initiative, si elle se réalise, permettra de valoriser les contenus présents sur la plateforme, de mieux la faire connaître et de lui permettre de continuer à remplir sa mission.
Keywords: Archives audiovisuelles; Crowdsourcing; Métadonnées; Participation

Les ouvrages d'archivistique publiés au XVIIIe siècle dans le royaume de France : l’affirmation du métier d’archiviste - Dumonteil, Mathilde (Université Angers, 2018)
Si l’histoire de l’archivistique est relativement bien connue, la profession d’archiviste est quant à elle plus problématique. Si nous attestons de l’existence de professionnels travaillant avec des archives dès l’Antiquité, le terme « archiviste » n’apparaît qu’à la fin du XVIIIe siècle. Nous cherchons donc à comprendre comment ce passage s’est opéré, et comment ces professionnels sont devenus des archivistes. En somme, comment la profession s’est créée. Pour cela nous questionnerons le rapport aux documents d’archives qu’ont les hommes du XVIIIe siècle, tout en mettant les travaux français en relation avec les pratiques proposées par les professionnels européens. Après une première partie détaillant la place des archives dans la société de la fin de l’Ancien Régime, l’étude se concentre sur un corpus documentaire fort de quinze ouvrages. Ils sont tous publiés au cours du XVIIIe siècle, et se rapportent à l’archivistique. On pourra alors observer les différents aspects archivistiques mis en avant par les auteurs, tout en comparant les évolutions et changements observables durant tout ce siècle. Enfin, cela nous permettra de mettre en évidence le rapport qui existe entre ces pratiques et l’expression des archives, et la mise en place d’une profession stable et réglée, celle des archivistes.
Sous la direction de Patrice Marcilloux

Les objets : des documents d'archives ? Le cas des maquettes aux archives des Yvelines - Fontaine, Romain (Université Angers, 2018)
Les objets sont présents dans de nombreux services d'archives. Cette présence peut-être discrète, si bien que les archivistes n'y font pas attention. Elle peut aussi être encombrante et poser des problèmes de conservation. Une chose est sûre : elle est problématique, car les archivistes ne sont pas des spécialiste de la conservation des objets, mais plutôt des documents écrits. Se pose alors la question de la légitimité des archives à conserver les objets, de ce que peuvent apporter les concepts archivistiques à leur conservation, des limites du rôle des archives et de la définition du document d'archives. Ce mémoire propose de répondre à ces questions puis, dans une seconde partie, d'appliquer ces interrogations au cas particulier des maquettes conservées aux Archives départementales des Yvelines.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Place: Angers Publisher: Université d'Angers
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux

Vocabulaire employé pour l'accès thématique aux documents d'archives patrimoniaux: étude linguistique exploratoire de termes de recherche, de description, d'indexation - Guitard, Laure (Université de Montréal, 2018)
Les usagers recherchent des documents d’archives par sujet mais l’accès offert dans les services d’archives est principalement par provenance : il réside un écart entre l’accès recherché et l’accès offert. Pour répondre à la demande des usagers, certains services d’archives fournissent déjà des accès thématiques. Les instruments de recherche de ces précurseurs servent de base à notre recherche. Nous avons analysé le vocabulaire que les archivistes emploient pour décrire et indexer par sujet, c’est-à-dire le choix des mots et les relations sémantiques que ces mots entretiennent les uns avec les autres dans les documents dont ils sont issus (notices descriptives, index). Parallèlement, nous avons analysé le vocabulaire des usagers dans les questions envoyées par courriel à la référence avec la réponse de l’archiviste. Ainsi, notre étude couvre une large partie de la chaîne communicationnelle entre les usagers et les documents d’archives qu’ils recherchent par sujet. La comparaison de ces deux vocabulaires a fait émerger l’écart sémantique qui les sépare. Par l’étude des termes de recherche, de description, d’indexation, nous souhaitons contribuer à l’avancement des connaissances sur le vocabulaire employé pour l’accès thématique aux archives patrimoniales (VATAP). Notre méthode de recherche est l’étude de corpus. Nous étudions les relations sémantiques entre les termes d’un corpus de termes provenant de quatre sources de données (questions d’usagers à la référence, réponses d’archivistes, notices descriptives, index), collectées dans trois milieux. Nous circonscrivons la recherche à des données de centres ou services d’archives de grande envergure parce qu’ils ont les moyens de développer des outils pour encadrer et faciliter l’accès. L’originalité de notre recherche réside dans l’application de la linguistique à l’étude du VATAP. Par cette recherche, nous souhaitons décrire le VATAP et contribuer à l’amélioration de l’accès thématique aux archives patrimoniales en émettant des recommandations à l’usage des archivistes à partir de l’étude des relations sémantiques les plus fréquentes dans notre corpus. La formalisation linguistique nécessaire à notre recherche pourrait servir de prémisses à une automatisation de l’indexation. Cette étude exploratoire du vocabulaire des usagers permettra aux établissements participants de mieux connaître cet aspect du profil de leur clientèle., Users carry out searches for archives by subject, yet the access offered in the archives is mainly by provenance resulting in a gap between the desired access and the offered access. To meet users’ demand, some archival services already offer access by subject. Research instruments used by these services provide the basis for our research. We analyzed the vocabulary used by archivists to describe and to index archival documents by subject. That is to say, the choice of words and the semantic relationships that exist between the meanings of these words in the documents from which they come from (descriptions, index). We analyzed both the users’ vocabulary in the questions asked to the reference archivist by email and the answers offered by the latter. Thus, our study covers a large part of the communicative chain between users and archives they are looking for by subject. The comparison of these two vocabularies has brought out the semantic gap that separates them. By studying the terms used for research, for description, and for indexing, we wish to contribute to the advancement of knowledge on the vocabulary used for thematic access to heritage archives (VATAP). We have chosen corpus studies as our research methodology. We study the semantic relationships between the terms in a corpus from four data sources (user-to-reference questions, reference archivists’ answers, descriptions, indexes), collected from three different archives services. We limit our research to data obtained from large archival repositories as they have the means to develop tools to guide and facilitate access. The originality of our research lies in the application of linguistics to the study of VATAP. Our study describes VATAP and contributes to a better accessing of heritage archives by subject. We accomplish this by formulating recommendations for the archivists’ use based on the study of the most frequent semantic relationships in our corpus. The linguistic formalization needed for our research could serve as a premise for automatic indexing. This exploratory study of users’ vocabulary allows participating institutions to better understand this aspect of their users’ profile.

L’archivage de la littérature numérique en ligne - Henry, Clara (Enssib, Université de Lyon, 2018)
La littérature numérique en ligne se manifeste sous de nombreuses formes sur le web, du générateur de textes, en passant par la poésie cinétique ou le récit hypertexte par exemple. Elle occasionne un renouvellement, ou tout du moins un questionnement des notions d’auteur, de lecteur, de texte, mais aussi d’œuvre. Son inscription et son épanouissement sur le web, espace instable, fragile, éminemment périssable, nous pousse à nous concentrer sur l’archivage de cet objet. Quelles traces de la littérature numérique d’y il a quelques années reste-t-il sur le web ? Comment l’archivage de cette littérature est-il envisagé par ses différents acteurs (chercheurs et auteurs) ?

Les politiques de valorisation des images animées d’archives en France : le cas de la Bretagne à travers l’Ina Atlantique et la Cinémathèque de Bretagne - Huon, Damien (Université Angers, 2018)
Les archives audiovisuelles sont un type de document spécifique qui a trouvé un regain d’intérêt d’un point de vue archivistique depuis la loi de 1979 sur les archives. Issus de procédés techniques et industriels jusque dans leur diffusion, ces documents sont étroitement liés à leur support fragile et leur caractère banal dans une société où les images sont omniprésentes. Pourtant, ce sont des sources qu’il convient de conserver et de communiquer comme le reflet de pratiques et comme le témoignage d’une époque récente. Menées à être nativement dématérialisées, les images animées sont susceptibles de faire l’objet de stratégies diverses pour être rediffusées ou réutilisées dans des nouveaux contextes autres que l’exploitation éphémère ou inscrite dans l’instantanéité comme c’est le cas du cinéma ou de la télévision. Le mémoire se concentre à définir les politiques patrimoniales et commerciales mises en œuvre pour offrir à ces images animées une seconde vie en dehors des stocks et à étudier l’apport du numérique dans la fonction de valorisation. Une analyse globale des politiques de valorisation à l’échelle de la France précède l’étude d’une région, la Bretagne, à travers deux organismes de conservation spécialisés dans l’audiovisuel : l’Ina Atlantique et la Cinémathèque de Bretagne. La mise en évidence de ces deux approches géographiques, nationale puis régionale, permet d’esquisser des tendances générales et des pratiques plus spécifiques en lien avec les fonds audiovisuels conservés en Bretagne.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Cinémathèque de Bretagne; Institut national de l’audiovisuel; audiovisuel; exploitation; images animées; valorisation

Créer, préserver, communiquer : une étude comparative du records management et des plans de gestion des données - Jacques, Stéphanie (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Le records management et les plans de gestion des données sont tous deux des outils servant à identifier et gérer les informations à caractère probant parmi celles qui sont créées dans le cadre de l’activité d’une entreprise ou d’un projet de recherche. Par conséquent, ceux-ci partagent des concepts qui sont leur sont similaires. Ce texte s’interroge donc à reconnaître comment ces outils se ressemblent, et comment leurs différences peuvent possiblement se complémenter.

La diffusion des archives coloniales : du parcours identitaire, mémoriel aux perceptions émotionelles chez les descendants de colonisés en AOF - Kane, Aminata (Lille 3, 2018)
Depuis plusieurs années, les structures du patrimoine sont entrées de plein pied dans l’ère du numérique. Elles rejoignent de plus en plus les perspectives des humanités numériques orientées vers la démocratisation du savoir et le renouveau des recherches en Sciences Humaines et Sociales (SHS). Les principes de la démocratisation visant un rapprochement du patrimoine écrit au numérique semblent faire émerger de nouveaux points de réflexions tels que les conséquences de la diffusion des sources pour les besoins de la recherche. Si ces aspects ne sont pas à l’origine d’oppositions dans le domaine des bibliothèques, dans le cas des Archives,ils suscitent un tout autre rapport notamment du point de vue des droits de l’homme et des principes d’accès aux sources, notamment la diffusion. Les multiples avantages du numérique,naguère connus, vantés et recommandés par les politiques actuelles ont élagué des questions centrales à la sensibilité humaine et aux perceptions sociales. Certes, l’honorabilité des pratiques de globalisation associée au principe « d’accès universel au savoir » tel que pensé par Paul Otlet ont des enjeux mémoriels. Toutefois les polémiques liées aux discours sur la colonisation ont laissé place à des critiques sur les idéaux de la « culture pour tous » tout en suggérant une reconfiguration anthropologique de ce qui fonde l’ipséité des sources. Ce faisant,l’archive coloniale devient un réservoir de polémiques et de manifestations d’émotions, enrichie par des expériences personnelles et des situations sociales problématiques. Ces difficultés sont circonstanciées par la dimension émotive du document très peu considérée par les institutions patrimoniales, et les techniques de spectacularisations proposées par les professionnels de l'information. La caractéristique émotive attachée au document est suggérée par le fait que les émotions sont « des qualités d’une expérience complexe qui progresse et évolue, et sont liées à un drame »(Dewey, 2005). L’émotion patrimoniale, en considérant la typologie des documents de la période coloniale, dont il est ici question, répond à une « configuration émotionnelle ».Elle est caractérisée par des émotions collectives où se mêlent imaginaire et vécu. Dès lors,cette thèse tente de démontrer comment le contenu informationnel du document d’archive peut influer sur les perceptions émotionnelles des descendants de colonisé en AOF (AfriqueOccidentale Française) ? Comment se noue, à travers ce contenu, des imaginaires collectifs attachés à l’histoire coloniale ? Et comment se conjuguent principes des droits de l’homme et mise à disposition des sources (droit à l’information) la mise à disposition des sources quand celle-ci réveille réminiscences et souffrances.

Valoriser les institutions patrimoniales sur les réseaux sociaux - Kozuchowski, Morgane (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Ce travail établit un état de l’art, tant théorique que pratique, de l’utilisation des réseaux sociaux dans les institutions patrimoniales, à savoir les centres d’archives, les musées et les bibliothèques. C’est l’occasion d’effectuer un comparatif des différents réseaux sociaux, afin de déterminer quels sont les outils les plus adaptés (publications programmées, public cible ou statistiques à disposition). Ils sont ainsi mis en parallèle, en fonction de leurs avantages et inconvénients, ainsi que de leur adéquation avec la politique interne des différentes institutions. La zone géographique étudiée se concentre essentiellement sur l’Europe francophone. Toutefois des excursions au Canada ont été jugées pertinentes en raison des pratiques particulières des institutions de ce pays qui peuvent dès lors servir de source d’inspiration aux européennes. Quant aux réseaux sociaux pris en compte dans ce travail, il s’agit de Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat, WhatsApp, YouTube et Flickr. Les blogs et les wikis ont également été intégrés dans la mesure où ils permettent une forme d’interaction avec les usagers et qu’ils font partie de la grande famille des médias sociaux. Ce travail propose finalement une série de recommandations et des objectifs pratiques pour les différentes institutions considérées quant à leur utilisation des réseaux sociaux, en adéquation avec la sociologie des publics auxquels elles sont confrontées. Puis par la suite, des recommandations spécifiques pour les Archives d’Etat de Genève (AEG) ont été établies afin d’améliorer leur présence actuelle. Il s’agit donc de sélectionner la plateforme la plus adaptée à l’âge du public ciblé de bien définir qui est responsable de l’alimentation de ces plateformes, tout en respectant le cadre légal de l’institution. Une identité forte peut être ainsi mise en place grâce à une interactivité tant avec le public qu’avec les partenaires de l’institution. Enfin, une veille sur les publications est à mettre en place afin d’établir un processus constant d’amélioration des contenus en fonction de ce qui fonctionne auprès du public touché. Après analyse des 5 publications les plus appréciées sur les comptes Facebook et Twitter des AEG, il apparaît que, sur Facebook, ce qui touche à l’émotionnel et aux dates anniversaires est ce qui est le plus susceptible de faire réagir la communauté. Sur Twitter par contre, ce sont les publications professionnelles qui rencontrent le plus de succès.
Keywords: Archives; Patrimoine; Réseaux sociaux; Valorisation

Bâtiments d'archives et développement durable : les Archives départementales du Var et le Centre de la mémoire urbaine d'agglomération de Dunkerque - Lagache, Orlane (Université Angers, 2018)
Depuis le Grenelle de l'Environnement, en 2007, le secteur du bâtiment – qui constitue l'un des secteurs les plus nocifs pour l'environnement avec ceux de l'industrie et du transport – est marqué par une nouvelle réglementation. Elle prend forme par les lois Grenelle (2009 et 2010), et vient renforcer certaines certifications, certains labels de construction, durables. Les bâtiments d'archives sont les lieux de la conservation, du traitement et de la communication des documents d'archives auprès d'un public multigénérationnel. Depuis les années 2000 et particulièrement dès 2010 s'observe une phase de constructions et de réhabilitations dans les services d'Archives départementales, municipales et intercommunales, qui prend de plus en plus en compte les nouvelles réglementations durables, sous trois aspects principaux : l'économie d'énergies, le lien social et l'interaction avec l'environnement dans lequel les bâtiments s'insèrent. Notre travail de recherche a donc pour objectif d'étudier la manière dont le développement durable influence les bâtiments d'archives, depuis 2009. Le second enjeu de ce mémoire revient à se demander si ces services d'archives et les bâtiments qui les abritent servent de « vitrine » aux collectivités territoriales dans leur politique locale de développement et l'aménagement durable.
Sous la direction de Charly Jollivet

Valorisation des photographies contenues dans les archives de la justice et de la police fribourgeoises - Lefort, Lise (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Aux Archives de l’État de Fribourg (AEF), les fonds de la police et ceux de la justice recèlent nombre de photographies, souvent solidaires des dossiers, qui ne font, pour l’heure, l’objet que d’un traitement limité et d’aucune mise en valeur. Les professionnels chargés de ces fonds photographiques souhaitent trouver un moyen de les valoriser en tant que tels, et non en tant que pièces d’une procédure civile ou pénale. Dans cette perspective, le présent Travail de Master visait à proposer une procédure de sélection, de description et de diffusion de ces images, par le biais des « nouveaux médias » (sites web, réseaux sociaux, médias sociaux, réalité virtuelle, etc.), en tenant compte des aspects légaux, réglementaires et éthiques qui entourent ces documents d’archives. La particularité du projet tenait surtout à la nature très diverse des photographies contenues dans ces archives – anodines, choquantes, voire illicites – et à l’enchevêtrement des règles de droit qui s’y rapportent : droits d’auteur, droits de la personnalité des personnes représentées, protection du public contre des images inappropriées. L’examen de ces différents points a permis de formaliser une série d’interrogations nécessaires pour juger de la communicabilité de ces photographies. Le critère de communicabilité apparaît ainsi comme le premier des critères de sélection, hiérarchisés, par ordre d’importance accordée, dans une nomenclature comprenant 14 éléments. La confrontation de cette nomenclature à l’outil de gestion d’archives des AEF a ouvert quelques perspectives en termes d’automatisation de la sélection des photographies valorisables. Ensuite, l’étude de la théorie, comme de la pratique, relatives à la gestion des archives photographiques a donné lieu à une proposition de classement des images numérisées dans une collection créée à cet effet. Des propositions quant à la description des photographies (au niveau pièce) et à leur indexation (matières et lieux) ont également été formulées, dans l’optique de leur valorisation. Sur ce dernier point, une stratégie de valorisation a été esquissée et de nombreuses pistes explorées, tant au niveau du web 1.0 que du web 2.0, et même au-delà. Tenant compte du contexte institutionnel et des exigences techniques et temporelles liées aux différents modes de valorisation, des recommandations générales ont pu être formulées. Elles préconisent la publication de la collection sur une plate-forme de partage d’images telle que Flickr : The Commons et l’investissement des réseaux sociaux, via Twitter. Une communication de fond autour des photographies pourrait également prendre appui sur un blog, relayé par les réseaux sociaux. Pour finir, des modalités spécifiques de mise en valeur individuelle des images ont été proposées.
Keywords: Classement; Description; Diffusion; Données personnelles; Indexation; Justice; Réseaux sociaux; Suisse; Tri; Valorisation

La notion d'authenticité : étude, évolution et impact du numérique à travers les publications de l'Association des archivistes français (1990-2017) - Lestage, Audrey (Université Angers, 2018)
L’authenticité, qui assure la fiabilité d’un document, est liée à la fois au support et à l’information qu’il contient. L’apparition du numérique et d’un support plus malléable, moins fixe et en constante évolution, a nécessité une ré-interrogation de la part des professionnels de l’information et du document. Si depuis les années 1990, il existe des groupes de recherche, dont IntePARES est le plus conséquent et connu, il n’existe pas, à ce jour, d’étude sur la manière dont cette notion est étudiée et appréhendée en France. En se basant sur les publications de l’Association des archivistes français à savoir la Gazette des archives et la Lettre des archivistes (puis Archivistes !), il s’agit de comprendre quelle est la perception de la notion d’authenticité par la communauté archivistique, comment elle a été étudiée et appréhendée, des années 1990 à nos jours. Il s’agira en premier lieu de redéfinir la notion d’authenticité, de document numérique, puis de voir les cadres juridiques et normatifs, français et internationaux ; les recherches qui ont déjà été menées sur le sujet, avant de réaliser une étude de cas, sur l’AAF, représentative de la communauté archivistique, pour tenter de comprendre le point de vue des archivistes sur la notion d’authenticité, que l’environnement numérique a remis en question.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Le rôle de la télévision française dans la transmission de la mémoire collective de la Seconde Guerre mondiale au travers de documentaires - Mamillon, Charlene (Université Paris 8, 2018)
La mémoire collective correspond aux souvenirs que partage un groupe ou une société. Elle peut se transmettre. Elle marque donc l’identité des groupes. Il existe une multitude de mémoires collectives puisque chaque groupe social à la sienne. D’ailleurs, un individu peut appartenir à plusieurs groupes et donc détenir plusieurs mémoires collectives. La télévision participe à créer une mémoire collective de la Seconde Guerre mondiale à force de répétition. En effet, chaque année, elle diffuse et rediffuse de nombreux documentaires qui en parlent qui utilisent toujours les mêmes images d'archives. La plupart des documentaires ont recours aux témoins et jouent sur l’émotion de ceux-ci pour que les téléspectateurs s’imprègnent de leurs récits durablement. La transmission de la mémoire collective se fait aussi grâce au commentaire explicatif qui permet de lier les images entre elles et de leur donner du sens. Les images utilisées sont souvent les mêmes et permet aux téléspectateurs de ne pas les oublier. Pour tenter de se démarquer des autres réalisateurs, certains colorisent les archives pour les rendre plus vivantes, plus attrayantes. Selon les historiens, la colorisation pose plusieurs problèmes dont celui du travestissement des images d’origine. Cependant, il existe une autre façon de faire des documentaires. Shoah de Claude Lanzmann n’utilise aucune image d’archives. Le réalisateur choisit de les remplacer par des images qu’il a filmées des lieux d’extermination et par des témoignages. La différence de ce film lui a permis de devenir un point de référence.

Archives et identité culturelle : la place des archives audiovisuelles dans la promotion de la culture basque par l'Institut culturel basque de 1990 à nos jours - Marteel, Amandine (Université Angers, 2018)
La question de l’identité est multiséculaire. Depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, elle unit, elle déchire, elle interroge la société, toujours en quête d’appartenance à un corps, ou de revendiquer cette identité pour la sauver, la célébrer, l’imposer ou se démarquer. Les archives en tant que supports du patrimoine consignent des faits, des éléments participant à l’élaboration de l’histoire d’une communauté aussi large que restreinte. Elles forgent peu à peu son identité tout comme la formation de cette identité « a consisté à construire ces patrimoines » (Anne-Marie Thiesse). L’invention du magnétophone et des caméras, ainsi que la baisse des coûts de leur production, constituent un tournant majeur dans le rapport des sociétés avec le passé. Elles peuvent se permettre à leur tour de se constituer partie prenante de la forge de cette identité par la collecte de sons et d’images, ce qui ajoute à ce rapport une valeur supplémentaire. Notre étude interroge la place des archives audiovisuelles dans la promotion de la culture basque par l’Institut culturel basque (ICB) qui oeuvre à son rayonnement depuis 1990. L’établissement d’une chronologie de l’implication et des usages qu’il en fait dans le but de sauvegarder et transmettre le patrimoine culturel immatériel basque, compte quatre temps forts qui marquent une évolution toujours plus importante de la place faite aux archives audiovisuelles dans ses politiques de valorisation culturelle basque agissant sur leur collecte, leur traitement et leur diffusion.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Institut culturel basque; archives audiovisuelles; archives communautaires; archives orales; culture basque; valorisation

De l'amateur au professionnel, la généalogie à l'heure du web : la communauté des généablogueurs du Challenge AZ - Michelet, Matthieu (Université Angers, 2018)
La généalogie devient une activité populaire, en France, après la seconde guerre mondiale. Traditionnellement, elle était pratiquée par un petit groupe d’individus pour justifier de leur noblesse. Avec le développement de l’internet, les généalogistes amateurs sont devenus de plus en plus nombreux, notamment grâce à la numérisation des archives. Avec le temps, ils développent des compétences spécifiques, notamment en paléographie, en héraldique ou en histoire familiale. Certains d’entre eux vont par la suite exercer cette activité comme profession. En France, celle-ci ne fait pas l’objet d’un encadrement spécifique et les diplômes ne sont guère développés. Après une première partie relative passage entre l’amateurisme et le professionnalisme, une seconde étudie le phénomène de blogging à travers le challenge AZ, lancé en 2013 par Mme Sophie Boudarel.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Professionnalisation; amateur; archive; challenge AZ; communauté; généablogueur; généalogie; généanaute; numérique

L'Afrique du Nord à travers l'objectif des missionnaires (1893-1955) : d'après l'étude du fonds photographique des O.P.M. - Milaneschi, Baptiste (Enssib, 2018)

L'archive, une puissance de nouveauté dans la pratique contemporaine de l'image en mouvement - Olcèse, Rodolphe (École doctorale Lettres, langues, linguistique, arts, 2018)
Cette thèse s’efforce de penser le remploi d’archives comme un acte de création qui signale une possibilité fondamentale du medium filmique, à même d’exercer un retour à sa propre matérialité. Pour ce faire, elle s’appuie sur l’analyse de trois films contemporains - X+ (2010) de Marylène Negro, The Uprising (2012) de Peter Snowdon et Pays barbare (2013) de Yervant Gianikian et Angela Ricci Lucchi. L’hypothèse que cette recherche entend vérifier est qu’il n’y a de cinéma que de seconde main. A partir d’une lecture des thèses de Benjamin sur le langage et la traduction, la reprise et la répétition au principe de toute expression filmique sont étudiées comme les conditions requises pour que puissent émerger des formes radicalement neuves. Les propositions filmiques analysées, en travaillant des formes fragmentaires ou en explorant la dimension polyrythmique du remploi d’images, invitent à envisager l’écran et au-delà l’archive elle-même comme des opérateurs de l’événement. Reposant sur une dimension dialogique et relationnelle de l’image filmique, le montage d’archive est indissociablement poétique et politique. Les formes qu’en proposent les artistes étudiés invitent à considérer d’un même tenant pratique filmique, archéologie des techniques et histoire des peuples. Le remploi d’archives opère un acte duel : manifester ce que le monde a été et dire dans le même temps ce qu’il peut devenir. Le montage d’archives se comprend alors comme un geste exécuté au présent, pour le présent, à travers lequel pointe l’image d’un monde ouvert.

Être archiviste en Russie aujourd’hui : conditions d’exercice et questionnements déontologiques - Panasenko, Vasilisa (Université Angers, 2018)
La société mondiale possède toujours une connaissance fragmentaire d’archiviste comme d’une profession démodée et préhistorique dont l’importance n’est que vaguement évoquée. Cependant, les archivistes restent au service auprès de la société et l’État, en dépit des ignorances et des sous-estimations. L’archiviste moscovite a dû endurer les périodes difficiles et les mutations non seulement dans le sens politique, mais également dans le sens social. Les archivistes moscovites se sont retrouvés plusieurs fois face aux nouvelles autorités lesquelles n’accordaient pas suffisamment d’attention pour que la profession soit valorisée à l’heure actuelle. Parmi les obstacles politiques, les professionnels rencontrent notamment des difficultés déontologiques à cause de méconnaissance de certains aspects éthiques de la profession. En effet, l’administration des archives ne transmet pas convenablement l’information dédiée à la réglementation de l’éthique professionnelle auprès de ses employés. En conséquence, malgré le contexte de lacune en termes de communication et d’écoute entre les professionnels et l’État, les archivistes moscovites exercent leur métier passionnément appelant le dernier comme « métier du cœur ».
Sous la direction de Patrice Marcilloux

Les archives départementales et l’initiation à la recherche historique : l’enseignement de la paléographie (évolution des pratiques et représentation professionnelle dans les années 2010) - Philizot, Lucie (Université Angers, 2018)
De nombreux services d’archives départementales en France dispensent des ateliers d’initiation à la recherche aux chercheurs amateurs qui en éprouvent le besoin. Cela peut prendre des formes diverses, notamment des guides de recherche, des ateliers permettant d’orienter les chercheurs au sein des kilomètres d’archives linéaires, ainsi que des cours de paléographie. Les archives départementales sont identifiées comme le lieu où les chercheurs peuvent trouver de l’aide pour effectuer leurs recherches. Notre étude s’est essentiellement penchée sur les ateliers de paléographie, enseignés dans moins de la moitié des services. Ils apportent au public une aide dans leur compréhension des documents anciens. L’absence de cours dans une majorité de services est essentiellement dû à un manque de temps des archivistes. Quelques tentatives de modernisation de ces cours ont vu le jour : des ateliers ont été créés en ligne, mais un seul est considéré comme un véritable cours en ligne par les archivistes. L’objectif de ces derniers n’est actuellement pas de remplacer les cours en présentiel par des cours en ligne. Enfin nous avons conclu que ces ateliers paléographiques ne sont plus uniquement enseignés par des chartistes, mais également par des archivistes ayant suivi une formation universitaire, ce qui n’était pas le cas auparavant.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Initiation à la recherche historique; Paléographie; archives départementales

Les enjeux de l'archivage du son dans les jeux vidéo - Rebillard, Fanny (Enssib, 2018)

Archives, changement climatique et développement durable : le cas de la National Archives and Records Administration - Stéphan, Jean-François (Université Angers, 2018)
Depuis les années 1970, émergent progressivement les concepts de changement climatique et de développement durable, popularisés par de grands sommets internationaux et par une préoccupation mondiale grandissante autour de la protection de l’environnement. L’idée originelle de ce mémoire est de questionner le rapport du milieu archivistique à ces deux problématiques mondiales. La recherche en archivistique s’est trop peu intéressée à ces questions jusqu’à présent, en comparaison à d’autres institutions comme les bibliothèques et les musées. La première partie et le premier intérêt de ce mémoire est de réaliser un état des connaissances disponibles. Celles-ci étant particulièrement éparses, ce travail a tout son intérêt, d’autant plus qu’il n’a jamais été réalisé jusqu’à présent dans la sphère francophone. La recherche et les professionnels nord-américains sont clairement en avance, comme le montre la création d’initiatives tel que le Projet ARCC. Cela nous a amené à nous questionner sur l’institution archivistique majeure des Etats-Unis : la National Archives and Records Administration (NARA). L’étude de cas de ce travail de recherche porte sur les actions mises en œuvre par les NARA en matière de développement durable et de lutte contre le changement climatique. L’administration en charge des archives fédérales américaines porte un intérêt particulier pour ces questions et souhaite réduire durablement son empreinte sur l’environnement, tout en adaptant ses installations au changement climatique actuel et à venir. Le dépouillement de ses Sustainability Performance Plans et de ses Climate Change Adaptation Plans, publiés de 2010 à 2016, est au cœur de ce travail. Ils permettent d’obtenir de précieuses informations sur la vision de l’agence et sur les actions qu’elle a mises en oeuvre sur ses différents sites. Des actions couronnées par des réussites probantes. L’objectif de ce travail de recherche est ainsi double : montrer quelles sont les préconisations des chercheurs en matière de développement durable et d’adaptation au changement climatique pour les archives (bâtiments, pratiques...), tout en mettant en avant ce qu’a pu réaliser concrètement une institution archivistique majeure dans le paysage nord-américain sur ces deux thématiques.
Sous la direction de Charly Jollivet
Keywords: Développement durable; Environnement; archives; changement climatique

Archiver les Big Data : un enjeu pour l'archiviste d’aujourd'hui et de demain ? - Vieira, Alexandre (Enssib, 2018)

L'archivage du code source sur les plateformes de développement - Vigne, Maxime (Enssib, 2018)

Stratégies pour encourager et soutenir l’exploitation des archives par des artistes dans les centres et les services d’archives au Québec - Walton, Diana (Université de Montréal, 2018)

Archives, pouvoir et société : la communication et la valorisation des archives en Chine et en France dans la deuxième moitié du XXe siècle - Wang, Yujue (École nationale des chartes, 2018)

Mémoire de congrégations et communautés religieuses fondées au XXe siècle : leurs rapports aux archives du fondateur ou de la fondatrice - Bergier, Ambroise (Université Angers, 2017)
Les archives produits et gardées par les congrégations religieuses sont des documents grandement délaissées par l'histoire religieuse française actuelle. Elles représentent pourtant une part importante des sources ecclésiastiques et ont pu faire l'objet d'analyse au sein d'organismes de recherche universitaire ou professionnels. Les documents du fondateur sont particulièrement précieux pour les instituts catholiques contemporains, car c'est tout un environnement spirituel et social qui les entoure. Elles sont susceptibles de participer à la construction de la mémoire de la congrégation, car la fondation dépasse pour les religieux le simple contexte historique. Cette étude montre que certaines congrégations ont adopté une perception différente sur leurs archives et particulièrement sur celles de leur fondateur ou fondatrice, quasiment sans rapport avec le domaine historique. Le lien ainsi créé avec le patrimoine spirituel que celui-ci ou celle-ci a légué n'est pas identique selon les objectifs de la congrégation. En revanche, le type de relation est mis en évidence par le matériel et le lieu de conservation, ainsi que par le traitement réservé aux archives et le discours des religieux, quelque soit la congrégation.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Spiritualité; charisme; congrégations; fondation; histoire religieuse; mémoire; patrimoine spirituel; Église catholique

Les archives, un outil mémoriel : les usages des archives de l’incorporation de force (1990-2016) - Brignon, Alexandre (Université Angers, 2017)
L’histoire de l’incorporation de force a amené ces hommes à porter jusqu’à cinq uniformes, au cours de la Seconde Guerre mondiale, engendrant une mémoire qu’on pourrait qualifier d’« atypique ». Ainsi comment les archives sont-elles utilisées pour perpétuer le souvenir de cette histoire, soixante-quinze ans après les faits ? Dans un premier temps, nous présentons les archives des « Malgré-nous », l’histoire de leur rapatriement de Russie, et la création du processus mémoriel. Par la suite, la question des archives et de la mémoire est abordée sous l’angle sociologique et psychologique. Dans un second temps, nous analysons les enjeux archivistiques issus d’acteurs mémoriaux tels que les associations, les services d’archives ou encore les collectivités. Nous y développons le cas de l’ADEIF du Bas-Rhin, propriétaire d’archives, qui accueille encore aujourd’hui beaucoup de chercheurs dans ses locaux. Par la suite, l’analyse aborde la question de la transmission mémorielle qui passe par la publication d’ouvrages, la création de sites Internet, et même d’un Mémorial. Le jeune public est directement visé, citoyen de demain, c’est lui qui décidera de perpétuer cette mémoire ou bien de l’oublier. Enfin, les logiques d’usages des archives de l’incorporation de force sont traitées afin de déterminer s’il y a une évolution de ces dernières, et d’émettre des hypothèses sur les lecteurs de demain.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Alsace-Moselle; Association de défense; Incorporation de force; Logiques d’usages; Malgré-nous; archives; exposition; mémoire

L'accès aux archives publiques dans le monde numérique - Capitaine, Xavier (Enssib, Université de Lyon, 2017)

Fabrique des archives, fabrique de l’histoire : la construction des sources de l’histoire des Juifs en France (fin XVIIIe s.- fin années 1930) - Dreyfuss, Mathias (École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2017)
Comment l’histoire des Juifs en France a-t-elle été pensée, écrite, conceptualisée tout au long du XIXe siècle ? En repartant des conditions concrètes dans lesquelles archivistes et historiens se sont saisis des documents relatifs à cette histoire, nous tentons de montrer que le processus de constitution de l’histoire des Juifs en France en domaine de savoir propre, adossé à des documents authentiques, ne peut être séparé du contexte général de mutation des conditions du travail scientifique en France à partir des années 1830, dans le cadre de ce qui a été nommé l’historiographie documentaire. Les archivistes, bibliothécaires et plus largement les érudits qui ont inventorié, classé et décrit ces matériaux leur ont donné une visibilité inédite au sein des dépôts, tout en les laissant globalement à l’écart des chantiers de publication des sources de l’histoire de France. L’historiographie des Juifs en France, s’affirmant scientifiquement à partir des années 1880, a tenté, avec difficulté, de dépasser les contradictions inhérentes à l’écriture d’une histoire des Juifs en France pensée comme une ligne continue dans le temps et dans l’espace. Cette étude souligne également, en creux, la faible place accordée aux archives internes aux communautés juives françaises dans la construction de cette histoire, tournée vers l’extérieur davantage que vers l’intérieur.

Histoire des supports de stockage : de la carte perforée à la clé USB - Flermond, Richard (Université de Lyon, 2017)

Le papier voyageur : provenance, circulation et utilisation en Nouvelle-France au XVIIe siècle - Gendron, Céline (Université de Montréal, 2017)
Sous l’Ancien Régime, l’administration coloniale, l’Église et le commerce ont produit une masse considérable de documents de toutes sortes : la Nouvelle-France n’a pas fait exception. Il n’y a qu’à prendre connaissance de l’abondance des actes de tous ordres que l’on retrouve dans les principales collections d’archives au Québec pour se rendre compte qu’en dépit de sa faible population, on a beaucoup écrit en Nouvelle-France même au XVIIe siècle. Quant au support nécessaire à ces écritures, le papier, la Nouvelle-France n’avait aucune industrie papetière, aucun moulin qui pouvait alimenter le marché : il a donc fallu l’importer puisqu’on ne le fabriquait pas sur place. Ces aspects n’ont jamais été étudiés jusqu’à présent. En dépit de l’absence de production papetière en Nouvelle-France à cette époque, plusieurs sources révèlent le nombre important de documents produits sur place. Notre recherche doctorale a mis en évidence la provenance du papier d’écriture utilisé au XVIIe siècle comme venant principalement des provinces françaises de l’Angoumois et de l’Auvergne. Notre corpus représente un échantillon de feuillets d’écriture originaux du XVIIe siècle provenant des centres d’archives publics, Bibliothèque et Archives du Canada (BAC) et Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à ses centres de Québec et de Montréal. Nous nous intéressons également aux centres d’archives des communautés religieuses fondatrices, soit les Ursulines et les Augustines à Québec, les Archives de la Congrégation de Notre-Dame, les Archives des Jésuites du Canada et les archives des Sulpiciens à Montréal ainsi que les archives du Séminaire de Québec et de la collection Baby de l’Université de Montréal qui nous sert de corpus témoin. Notre recherche met l’accent sur le papier d’écriture exclusivement. Nous avons examiné et analysé les types de manuscrits suivants : des documents seigneuriaux, des lettres au sujet de la colonisation, des obligations, des contrats d’engagement, des minutes notariales, des transactions financières et commerciales, des documents judiciaires ainsi que des documents civils et militaires.Nous avons également examiné des dictionnaires, des vocabulaires, des journaux de voyageurs et des cartes. La méthodologie utilisée procède d’une approche interdisciplinaire, méthode qui emprunte au modèle historique (comparaison et discussion des sources), au modèle archivistique (typologie des documents) ainsi que des éléments de la méthode utilisée en sciences de l’information (critères de validité et de fiabilité et méthode de triangulation). Nous positionnons les mouvements de circulation du papier entre la France et la Nouvelle-France et nous nous interrogeons sur les circuits d’approvisionnement qui ont facilité son arrivée dans la vallée du Saint-Laurent. Notre recherche a aussi mis en évidence trois aspects interreliés au papier d’écriture, à savoir les usages auxquels il est destiné, les usagers qui le consomment ainsi que les diverses catégories de documents qui naissent de son utilisation. Notre étude se termine par une réflexion sur la matérialité du support papier comme document d’archive au même titre que le contenu du document.

La reconnaissance progressive de la place de l’enfant dans la société : vers un nouveau centre d’intérêt archivistique ? Les archives de productions enfantines dans les services d’archives de la région Pays-de-la-Loire - Girard, Coline (Université Angers, 2017)
Les enfants sont les adultes de demain. C’est pourquoi, ils ont été de plus en plus pris en compte par les sociétés. L’histoire de l’enfance repose sur des évolutions permanentes du statut et des conditions de vie de l’enfant et encore aujourd’hui elle évolue. Ces évolutions ont pour conséquence une prise en charge plus régulière des enfants par des instituions et donc une production documentaire nouvelle autour d’eux. Par ailleurs, elles ont pu modifier certaines pratiques professionnelles. Celles des services d’archives et du traitement des documents concernant les enfants l’ont été. Un statut pour les documents des mineurs a été adopté. L’enfant est, dès lors, intégré au circuit du traitement archivistique et des services lui sont consacrés. Un type particulier de documents d’enfants a été étudié : celui des documents qu’ils ont eux-mêmes produits. Les services d’archives et les institutions accueillant des enfants de la région Pays-de-la-Loire sont au cœur des recherches d’archives de productions enfantines. Ils ont permis de comprendre le processus de collecte qui peut exister pour ces archives de productions enfantines. Pour ce faire, des pistes de recherches, illustrées par des exemples de la région Pays-de-la-Loire, sont données. Les recherches ont, ensuite, aidé à distinguer les différents acteurs de la collecte et les usages des productions enfantines par les services d’archives, les chercheurs et les professionnels de l’enfance.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Enfant; Pays-de-la-Loire; collecte; droits de l’enfant; enfance; recherche; service éducatif; statut de l’enfant; usage

Les archives numériques et les arts éphémères : le cas du Land Art - Grot, Émilie (Université de Lyon, 2017)

Les archivistes itinérants des années 1980 à nos jours : panorama national et exemple du Maine-et-Loire - Halliday, Lucy (Université Angers, 2017)
La profession d’archiviste a subi de profondes mutations au cours du XXe siècle. De nouvelles spécialités se sont développées en lien avec le politique, le social et le culturel. Dans un contexte de déploiement de l’intercommunalité, de la mutualisation, de décentralisation à partir de 1982, de l’explosion de la masse documentaire –écrite comme électronique- et de l’essor des formations universitaires, les archivistes itinérants deviennent des acteurs importants au sein du maillage communal et intercommunal. Ce mémoire s’appuie d’une part sur une enquête élaborée par les archivistes itinérants Mathieu Profizi et Julien Boivin, coordonnée à l’hiver 2014-2015, à l’usage des centres de gestion (CDG), premiers recruteurs d’archivistes itinérants en France, et des établissements publics à coopération intercommunale (EPCI). D’autre part, ont été effectué une douzaine d’entretiens d’archivistes itinérants anciennement et actuellement en poste dans le Maine-et-Loire, sous la tutelle des archives départementales. Cette étude met en exergue les structures encadrantes des archivistes itinérants, avant de s’intéresser aux missions au quotidien. Enfin, elle s’attarde sur la perception de cette facette du métier de la part des collectivités et des acteurs dans la sphère archivistique (AAF, SIAF).
Sous la direction de Patrice Marcilloux

Les collectes des hommages aux victimes des attentats de janvier 2015 : l’exemple des archives municipales de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne - Huertas, Julie (Université Angers, 2017)
À la suite des attentats perpétrés à Paris en janvier 2015, plusieurs milliers de citoyens sont descendus dans les rues pour manifester leur attachement à la liberté d’expression et leur soutien aux familles des victimes. Des messages et objets déposés en hommage aux victimes à la suite de ces rassemblements ont donné lieu à l’édification de mémoriaux éphémère. Les archivistes de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne se sont donnés la mission de collecter et de conserver ces messages afin de faire perdurer cette mémoire du 11 janvier. À travers une étude comparative de ces trois services, ce mémoire a pour objectif de présenter les différentes pratiques archivistiques qui ont été appliquées sur ces documents, et de comprendre comment les archivistes ont réussi à rendre pérenne ce mouvement social éphémère. Afin de dresser le contexte de création des documents nous nous sommes appuyée sur les travaux de sociologues spécialistes des manifestations et/ou des réactions post-traumatiques. Nous avons ensuite mené des entretiens individuels avec les professionnels des archives concernés pour qu’ils puissent justifier leurs choix en termes de pratique archivistique. Ces entretiens sont également l’occasion d’étudier les réactions des archivistes face à la catastrophe et leur position délicate en tant que gardiens de la mémoire.
Sous la direction de Patrice Marcilloux

Les archives publiques de l'espace de la cause des femmes en France de 1974 à 2017 - Kergueris, Julie (Université Angers, 2017)
Ce mémoire s’intéresse aux archives « publiques » du féminisme d’État au sens large, c’est-à-dire de « l’espace de la cause des femmes », concept défini par la sociologue française Laure Bereni. Cette notion est dans sa définition moins réductrice que le féminisme, puisqu’elle inclut des champs plus vastes, notamment des associations, collectifs et institutions visant à la promotion de la cause des femmes. L’étude proposée par ce mémoire tend à lever le voile sur la composition à la fois globale et unitaire de ces archives et à déterminer comment sont perçues les archives « publiques » de l’espace de la cause des femmes depuis leur collecte jusqu’à une éventuelle valorisation de celles-ci par les archivistes. Le lecteur pourra être informé de l’état des fonds de cet espace par le biais de deux tableaux élaborés à la suite d’une enquête menée auprès des services d’archives départementaux et des différents services d’archives nationaux.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives; espace de la cause des femmes; féminisme d’État; pratiques archivistiques; services d’archives départementaux

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

Conservation préventive en services départementaux d'archives : la professionnalisation d'une activité (depuis les années 2000) - Martin-Vollaire, Marie (Université Angers, 2017)
La prévention est un mot que l’on entend régulièrement dans la société actuelle. Ce désir d’économie, de préservation touche autant le domaine de l’environnement naturel que le domaine culturel. Ainsi, découlant de l’essor de la discipline de la conservation durant le XXe siècle, on a pu voir émerger la conservation préventive. Concept d’une trentaine d’année à peine, elle est le pendant de la conservation curative. En effet, alors que cette dernière s’applique à régler les effets de la dégradation, la conservation préventive, elle, s’attèle à en combattre les causes. De cette discipline ont été mis en œuvre des théories et pratiques et, peu à peu, une nouvelle profession a vu le jour : le chargé de conservation préventive. Auparavant, la conservation des documents d’archives ne dépendait presque exclusivement que de l’activité des restaurateurs, internes ou externes aux services. Cependant la prévention touche à la responsabilité de chacun et sa coordination revient au chargé de conservation préventive. Le but de ce mémoire est de savoir s’il y a concurrence ou complémentarité entre le chargé de conservation préventive et le restaurateur ou si, au contraire, la présence du premier dans un service départemental d’archives permettrait de maintenir l’activité du second en évitant l’externalisation. Cette étude permet de mettre en lumière le rôle et l’influence d’un responsable de conservation préventive dans un service départemental d’archives, tout en démontrant la nécessité de l’externalisation dans une société grande productrice de documents.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives; archives départementales; conservation; conservation préventive; externalisation; prévention; restauration

Numérisation d’un fonds sonore à vocation de préservation - Miatti, Yamila (Université de Lyon, 2017)

Réparer (avec) l'archive ? Histoires de photographies somalies et de leurs circulations (1890-2016) - Nur Goni, Marian (École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2017)
Cette thèse suit les trajectoires de quelques images choisies, d'abord réalisées sur et puis par des hommes et des femmes somalis de la Corne de l'Afrique depuis la fin du 19ème siècle à nos jours.Supports et vecteurs de la production et diffusion de savoirs anthropologiques auXIXème siècle, notamment dans le cadre d'exhibitions ethnographiques somalies en Europe - dont l'étude propose une reconstruction chronologique à partir de 1890 - ou au cours de missions d'explorations à caractère politico-commercial, ce travail entreprend d’étudier modalités et contextes de production, appréciation et filiation des « images somalies » produites en France dans les milieux savants et populaires.L’étude des circulations et réappropriations de quelques-unes de ces images historiques sur Internet, pour servir des enjeux contemporains, a conduit ensuite à analyser comment, à l’ère numérique, une jeune génération issue de la diaspora somalienne prend aujourd'hui la parole (et questionne ainsi qui peut parler et comment) à travers des projets de blogs/sites et tente ainsi de constituer (réparer ?) une « autre » archive photographique somalie. Ce faisant, elle interroge à la fois l’image du pays dans le médias internationaux (image associée, en grande partie, à la famine, au terrorisme islamique, à la piraterie et/ou à l’« État en faillite ») et les modalités de transmission d’autres mémoires, enfouies, de ce pays, dans un contexte de « destruction de l’histoire ».Enfin, la troisième et dernière partie de l’étude s'intéresse brièvement aux pratiques photographiques observées à Djibouti de 2010 à 2012, ici aussi avec une attention particulière à la manière dont les images produites ont été (ou sont aujourd’hui) conservées.Ce travail fait le pari d’une écriture de l’histoire (en cours) qui assume les manques et les vides – point que partagent ici chercheuse et sujets de la recherche - et s’élabore à partir de fragments (matériels tout autant que numériques) en mouvement, en s’efforçant de mettre en relief comment leurs circulations affectent à chaque fois leur compréhension et significations.

Quête identitaire et production d’histoire : le cas des généalogistes protestants contemporains - Olives, Sarah (Université Angers, 2017)
Du fait de sa constitution en partie dans la clandestinité, l’état civil protestant est source de grandes difficultés pour le généalogiste débutant qui doit travailler avec des archives éparpillées lorsque celles-ci existent afin de pouvoir compléter leurs arbres généalogiques au-delà de la Révolution Française. De ce constat est né l’idée que le généalogiste protestant devait obligatoirement étudier l’histoire du protestantisme en France pour comprendre les particularités des archives protestantes et la multitude de pistes qu’il va devoir étudier pour trouver des traces de ces ancêtres. Cet apprentissage historique pouvait mener à la production de travaux historiques sur le protestantisme notamment sur support numérique. Si la quête identitaire et la production d’histoire chez les généalogistes a fait l’objet de nombreux articles et ouvrages ces 30 dernières années. Il était intéressant d’étudier ces thématiques à travers le prisme des généalogistes ayant une ascendance protestante pour comprendre si la découverte (ou non) d’ancêtres protestants, participait à la formation de l’identité des généalogistes qui s’appropriaient les valeurs du protestantisme, mais aussi si ces recherches historiques amenaient à la production de travaux historiques et pour quelles raisons.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: archives; généalogie; histoire; identité; protestantisme; psychogénéalogie; état civil

Les archives des écrivains, leur place en bibliothèque - Pinçon, Juliette (Enssib, 2017)
Les archives des écrivains (brouillons, manuscrits, correspondances, objets...) sont des objets culturels singuliers et quelque peu méconnus qui, en vertu de leur patrimonialisation, s'acheminent pour partie vers les archives, les musées et maisons d'écrivains, et les bibliothèques. L'enjeu de ce mémoire, basé sur une approche cartographique, est de parvenir à cerner la place des archives d'écrivains en bibliothèque, selon les diverses acceptions, matérielles et intellectuelles, que recouvre ce terme. La première partie propose un panorama du paysage des archives d'écrivains. La seconde partie s'intéresse au traitement et au signalement de ces documents. La troisième partie est consacrée à la valorisation, d'abord à destination des chercheurs et avec leur collaboration, puis à destination du grand public.

La place des archives dans les revendications régionalistes : l'exemple du Pays Basque, de la fin des années 1990 à nos jours - Samanos, Maxime (Université Angers, 2017)
L’identité basque est un concept difficile à cerner puisque le Pays basque n’est pas une entité officiellement. Elle se caractérise par toute sa culture, qui est très présente là-bas, mais par son histoire, sa langue, et sa particularité géographique qui est d’être séparée entre deux états, la France et l’Espagne. Les archives sont la mémoire de cette population et permettent de la mettre en valeur. Parfois elles servent une cause politique, ici celle d’une indépendance du Pays basque, ou du moins la création d’un département Pays basque, et le danger peut venir de l’instrumentalisation de ces archives. L’étude de la création du pôle d’archives de Bayonne et du Pays basque, qui avait été revendiqué par les nationalistes, met en avant deux points de vue : celui des professionnels du documents et celui des nationalistes basques. Après des recherches approfondies sur le sujet, il apparaît que la conception et l’idée de cette création n’est pas le fruit d’une pression identitaire mais la continuité normale de développement des Archives départementales, dans un souci de rapprochement des archives pour la communauté basque, dans un département bicéphale entre le Béarn et le Pays basque.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: communauté; identité; mémoire; nationalisme basque; pôle d’archives de Bayonne et du Pays basque; revendications politiques

Du leak en tant qu'archive, ou comment le leak est devenu une archive - Somé-Blad, Élodie (Université de Lyon, 2017)
Le leak est un document qui fascine autant qu’il révulse. De sa fuite à sa publication, il entretient les fantasmes les plus incongrus et joue avec les secrets du désir, du besoin, de l’envie jusqu’à en faire oublier son essence. Mais le leak est un document, une donnée, une information qui est pleinement imprégné de la notion d’archive.

Les expositions d'archives au Mémorial de la Shoah à Paris (2008-2017) - Trichet, Noémie (Université Angers, 2017)
La Seconde Guerre mondiale entraîna la production d’une importante quantité d’archives, aussi bien privées que publiques. Elles constituaient des preuves des persécutions subies par les Juifs. A la fin du conflit, elles devinrent des enjeux pour la mémoire des disparus et le versement potentiel de dommages et réparations aux victimes. Afin d’entretenir la mémoire du génocide, des mémoriaux furent créés. Les trois plus grands se trouvent aujourd’hui en Israël, en France et aux États-Unis. Ces mémoriaux s’investissent dans la collecte d’archives, et les mettent à la disposition du public, par des expositions notamment. Ce mémoire s’intéresse au Mémorial de la Shoah, à Paris, et à ses expositions d’archives. Les expositions permanente et temporaires du Mémorial mettent toujours en avant les archives, en tant que preuves. Le Mémorial s’est donné la mission de commémorer le génocide, en tentant de rendre une identité individuelle à tous les Juifs déportés de France et d’éduquer un public le plus large possible afin d’éviter la répétition de tels événements.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Centre de Documentation Juive Contemporaine; Juifs; Mémorial de la Shoah; Shoah; Yad Vashem; archives; expositions; mémorial

La loi n°79-18 du 3 janvier 1979 sur les archives : de la genèse du projet de loi à la promulgation du texte (1972-1979) - Bauducel, Mélanie (Université Angers, 2016)
Avant la loi du 3 janvier 1979 sur les archives, les textes en vigueur étaient pour la plupart très anciens comme la loi du 7 messidor an II. Cette dernière avait posé de grands principes qui se sont trouvés dénaturés peu à peu par l’intervention de multiples textes réglementaires aboutissant parfois à des contradictions. Cela avait des répercussions dans la pratique. Une réforme était devenue nécessaire. Le but de ce mémoire est de comprendre, dans un premier temps, dans quel contexte la loi du 3 janvier 1979 sur les archives fut élaborée. L'intérêt était de se focaliser ensuite sur la façon dont la loi du 3 janvier 1979 avait été élaborée, de tenter d’apporter un regard nouveau sur la préparation de ce texte qui allait devenir la base du droit des archives.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives; histoire des archives; loi du 3 janvier 1979; législation

Les publics des archives et leurs sociabilités de 1970 à nos jours : le cercle généalogique de Maine et Perche - Belluau, Léa (Université Angers, 2016)
La généalogie constitue un phénomène de société depuis les années 1970 en France, apparaissant comme un « hobby » à la mode et l’un des loisirs préféré des Français. L’engouement important pour la recherche de nos ancêtres devient alors une activité de masse passionnant des milliers de personnes. Ce phénomène généalogique donne lieu à l’arrivée massive d’un nouveau public dans les services publics d’archives français, troublant les professionnels qui étudient alors ces généalogistes afin d’adapter leurs conditions d’accueil. Néanmoins, ces recherches méritent aujourd’hui d’être réactualisées afin de prendre en compte les évolutions que représentent la numérisation et Internet. C’est ce que ce travail universitaire se propose de réaliser, tout en complétant les analyses existantes à travers l’étude des modes de sociabilités des généalogistes, établis au sein du Cercle généalogique de Maine et Perche. Cette association locale, créée en 1972, a pour principal objectif la création d’un réseau de solidarité et d’entraide entre généalogistes, une mission mise à mal par les évolutions que connaît la pratique généalogique. En effet, l’association enregistre une chute du nombre de ses adhérents et de l’intérêt qui lui est porté par les généalogistes depuis le milieu des années 2000. Ces difficultés fragilisent l’association qui doit alors redynamiser son organisation à travers un profond renouvellement de son fonctionnement, de ses services et activités afin de pouvoir perdurer.
Keywords: Cercle généalogique de Maine et Perche; cercle généalogique; généalogie; généalogistes; sociabilités

La théorie sociale de la connaissance et la gestion du patrimoine documentaire à l’ère numérique - Desrochers, Pierre (Université de Montréal, 2016)
Les institutions de mémoire et de savoir (par exemple, les bibliothèques, les archives, les musées) font face à des défis importants dans leurs responsabilités d’assurer la pérennité du patrimoine documentaire à l’ère numérique. Citons la surabondance de l’information numérique, la possibilité de production, théoriquement illimitée, offerte aux individus comme aux groupes sociaux, les limites dans les capacités de stockage et de diffusion de l’information numérique qui sont à la disposition des institutions mandataires du patrimoine documentaire. De plus, il est apparu que les approches et les méthodes utilisées pour identifier, gérer, préserver et diffuser le patrimoine documentaire de la société canadienne dans un environnement analogique n’étaient transférables à un environnement numérique. Nous suggérons que la théorie sociale de la connaissance peut servir de base à une réflexion portant sur le développement d’une politique publique qui viserait à encadrer l’identification, la sélection, la gestion et la préservation du patrimoine documentaire d’une société à l'ère numérique. Nous définissons la problématique puis proposons des réponses à travers trois articles scientifiques. Les résultats indiquent que les connaissances et les pratiques professionnelles utilisées demeurent persistantes et limitent la formulation et l'application de nouveaux cadres théoriques, de politiques administratives et de techniques associés à l'identification et la sélection du patrimoine documentaire. Cette recherche propose un cadre conceptuel qui permet de développer des politiques publiques sur le patrimoine documentaire du Canada.

Les dons et prêts d'archives personnelles au Mémorial de la Shoah de nos jours : l'inscription dans la tradition juive de la transmission de la mémoire du génocide - Guihard, Gwendoline (Université Angers, 2016)
La transmission de la mémoire est essentielle pour les communautés juives tant d'un point de vue religieux que culturel. Cette transmission, à la suite de la seconde guerre mondiale, est plus problématique car les survivants de la Shoah sont partagés entre ce désir de transmission et le besoin de tourner la page, d'oublier l'atrocité pour pouvoir continuer à vivre. L'objectif de ce mémoire est d'étudier le lien entre ces nécessités et les donations d'archives personnelles au Mémorial de la Shoah. Des entretiens avec des donateurs et des collecteurs ont permis de montrer que les descendants de déportés se tournent vers le Mémorial car c'est l’institution militante pour la mémoire de la Shoah qui a le plus de visibilité en Europe, voire au monde, par sa politique de valorisation des fonds pour toucher le public le plus vaste possible. Pour conserver au mieux leurs documents, les donateurs recherchent un lieu dans lequel ils ont confiance et qui partage leurs valeurs. La séparation est difficile mais elle se fait pour le bien de la mémoire familiale et universelle.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Donations; Juifs; Shoah; archives; commémoration; déportés; génocide; mémoire; mémorial; transmission

Archives, archivistique et logiques d'usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Angers, 2016)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.

L’Union européenne à l’épreuve des archives entre 1990 et 2016 : les réactions face au projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel - Le Maguer, Stéphane (Université Angers, 2016)
En 2016, l’Union européenne est contestée. Alors qu’elle a un impact sur les législations nationales et que certains rejettent son interventionnisme, peu de travaux traitent de son action sur les archives. L’Union européenne a des actions variées sur les archives. Elle cherche à encourager la coopération entre les archivistes et à faciliter l’accès aux documents. Mais, ces actions restent limitées et méconnues. Les archivistes sont encore peu tournés vers les problématiques européennes. Néanmoins, ils semblent prendre progressivement en compte le rôle de l’Union européenne, notamment lors du projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel qui a entraîné un mouvement international pour faire reconnaître une exception archivistique. Il est alors question de comprendre les relations entre les archives et l’Union européenne.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Union européenne; directive 95/46/CE; protection des données à caractère personnel; règlement 2016/679

Carrière et genre à l'École des chartes : une égalité professionnelle ? Les promotions de chartistes des années 1960 à 1975 - Mailloux, Aude (Université Angers, 2016)
À l'heure où la plupart des grandes écoles françaises commençaient à envisager ouvrir leurs portes aux femmes, le processus de féminisation des effectifs de l'École des chartes était déjà achevé dans les années 1960, 1970. C'est au début du XXe siècle que les femmes ont rejoint les rangs de l'École, jusqu'à devenir largement majoritaires dans la période d'après-guerre. Grande école et institution de prestige qui diplôme les archivistes paléographes depuis 1821, l'École des chartes forme les chartistes aux métiers de la conservation du patrimoine écrit. Cantonnées à des rôles subalternes aux fonctions à responsabilités des hommes dans la première moitié du XXe siècle, les femmes se font peu à peu leur place au sein de la fonction publique des années 1960. Durant cette période, la fonction publique a évolué par l'arrivée massive des femmes venues de la féminisation de la population active. Une nouvelle génération de femmes fait son entrée dans la fonction publique, ce sont des femmes qui ne souhaitent plus être confinées dans la sphère domestique, elles souhaitent faire carrière. Néanmoins une barrière invisible met des obstacles à l'ascension des femmes dans leur vie professionnelle, c'est le « plafond de verre ». Dans une administration aussi féminisée que celle de la conservation du patrimoine, les femmes chartistes sont-elles autant vulnérables aux inégalités présentes dans la fonction publique française ? Ces inégalités existent-elles à l'École des chartes, comme dans les autres grandes écoles, alors qu'elle représente une exception en matière de féminisation ?
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archivistes; archivistes paléographes; bibliothécaires; chartistes; femmes; fonction publique; grande école; École des Chartes

Offres des services culturels, lien social et personnes âgées : l'exemple des archives municipales de Rennes (2009-2012) - Même, Olivia (Université Angers, 2016)
La France connaît actuellement un changement dans la structure de sa population dû à l'augmentation des personnes de plus de 60 ans. Mais à l'heure du culte du jeunisme, de l'accélération du rythme de vie et des progrès technologiques, les aînés connaissent une certaine perte d'influence. S'inscrivant dans la continuité des recherches des psychologues en matière de gérontologie, et des mises en place croissantes en direction des personnes âgées, ce mémoire de recherche se donne pour objectif de savoir comment la culture peut se présenter comme un vecteur de valorisation pour cette partie de la population. De plus, notamment à travers le projet « Passeurs d'archives » mis en place par le service d'archives municipales de Rennes, c'est le rôle des services culturels que sont les bibliothèques, les musées et les services d'archives qui est étudié ici. Comment peuvent-ils adapter leurs animations au public des personnes âgées ? Peuvent-ils favoriser la valorisation et la transmission de la mémoire de ce même public ?
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Personnes âgées; archives sociales; bibliothèque; musée; offre culturelle; services d'archives; transmission; valorisation

La réécriture comme autoportrait : médias, corps et archives dans le cinéma d'avant-garde féminin - Panelli, Martina (Université Paris 8, 2016)
Ce travail se pose pour objectif de démontrer la coïncidence de deux phénomènes, l'écriture subjective et le found footage film, tout en articulant des approches différentes autour des problèmes de l'autoportrait et de l'écriture subjective au cinéma, de la représentation de l'identité de genre, de l'histoire et de la critique du film d'avant-garde. Le rapprochement des notions de réécriture filmique (Marie-Claire Ropars) et d'entre-images (Raymond Bellour) conduit d'abord à la problématisation d'une question centrale concernant la pratique de l'autoportrait : le rapport de ressemblance entre le référent et l'objet de la représentation. L'analyse de films de remploi, réalisés dans le cadre de la production cinématographique féminine à partir des années quatre-vingt, articule ultérieurement la réflexion au vu des débats occasionnés autour de la valeur du remploi artistique du film d'archive – entendu en tant qu'outil de ré-évaluation générale du cinéma comme dispositif (Christa Blümlinger) – aussi bien que de la répétition (Judith Butler) entendue en tant que stratégie pour dévoiler et mettre en discussion les mécaniques sous-jacents à la représentation de l'identité de genre. En valorisant la nature physique et matérielle des travaux analysées et en prenant en considération le contexte bio-politique de la réflexion post et trans-féministe, cette thèse vise enfin à définir le corps comme support et modèle d'une « micro-politique du soi » dont la réécriture se ferait instrument spécifique dans la détermination d'une subjectivité à la fois intermédiaire et inter-médiale, associée par un lien charnel aux technologies mais, dans le même temps, libre de la « chair » de l'image.

Les associations d'amis d'institutions culturelles du début du XXe siècle à nos jours : le cas des Amis des archives de l'Ariège - Papaix, Emilie (Université Angers, 2016)
Entre sociétés savantes et associations culturelles, les associations d'amis d'institutions culturelles sont difficiles à cerner. Parmi elles, les amis des archives n'ont jamais été étudiés. Nous essayons donc de déterminer quelles sont leur nature et leurs caractéristiques principales dans ce mémoire de recherche. Ces associations apparaissent comme bien différentes des amis de musées et de bibliothèques. Leur lien ténu avec les services d'archives montre que l'apport d'un soutien à une institution culturelle n'est pas leur principal objectif. Nous nous intéressons plus particulièrement aux Amis des archives de l'Ariège, héritiers d'une société savante aujourd'hui dissoute, qui ont pour principal objectif de participer à la valorisation du patrimoine ariégeois et de susciter l'intérêt pour un département délaissé par les historiens universitaires. Se plaçant au-dessus du clivage qui existe entre les historiens amateurs et les historiens universitaires, cette association nous montre que les amis des archives sont davantage les amis des documents d'archives, des documents qui servent à faire l'histoire, plus que des services d'archives en eux-mêmes.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Amis des archives de l'Ariège; Ariège; associations culturelles; associations d'amis; sociétés savantes

L'acculturation du records management dans la pratique archivistique française - Pasquier, Mathieu (Enssib, 2016)

Les expositions en archives départementales après 2005 : l'action de la direction des archives et du patrimoine de l'Aube - Petit, Emmanuel (Université Angers, 2016)
Les expositions sont devenus, depuis le milieu du XXe siècle et au sein de la valorisation des archives, une activité de référence. Notre étude portera donc sur les expositions organisées par les archives départementales françaises depuis 2005 et plus particulièrement sur l'action de la direction des archives et du patrimoine de l'Aube en matière d'exposition. La direction des archives et du patrimoine de l'Aube est créée en 2012 à la suite de la fusion des archives départementales de l'Aube et de la direction du développement culturel. Dans les missions attribuées à cette nouvelle direction par l'arrêté départemental n°2015-1277 figurent la « communication et la valorisation des documents d'archives » par les expositions. Notre principale hypothèse de départ était un développement de l'exposition au sein des services d'archives départementales, ce qui se traduirait par une augmentation du nombre de services organisant chaque année des expositions mais aussi par un accroissement du nombre annuel de visiteurs. Travailler sur les expositions permettait également de définir quels étaient les types de sujets et de thématiques privilégiés par les services organisant des expositions, ainsi que les différents partenariats possibles dans ce domaine. Ce travail a permis de dresser un bilan de la situation actuelle des expositions en archives départementales. Parmi les sujets d'expositions possibles, sont privilégiés ceux ayant un lien avec les commémorations nationales ou ceux se rattachant à l'histoire locale du département. Les partenariats, quant à eux, se développent, le nombre d'expositions organisées en collaboration augmentant chaque année. Le nombre de services d'archives départementales organisant des expositions grandit effectivement, de même que le nombre de visiteurs qui augmente chaque année. En revanche, le nombre d'expositions organisées annuellement diminue, soit en raison de restriction budgétaire, soit en raison d'une évolution dans la conception de l'exposition en elle-même qui s'étoffe, dure plus longtemps et demande donc plus de moyens, ce qui en limite le nombre.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Conseil départemental de l'Aube; Direction des archives et du patrimoine de l'Aube; archives départementales; valorisation

Collecte et valorisation des archives familiales par les services d'archives : les implications du don et du prêt d'archives familiales lors de "La Grande Collecte" aux archives départementales de Maine-et-Loire (2013-2014) - Pombal de Carvalho, Emeline (Université Angers, 2016)
Dans le cadre des commémorations du centenaire de la première guerre mondiale, les détenteurs d’archives familiales relatives à ce conflit ont été invités à l’occasion de « La Grande Collecte » à les partager. Aux archives départementales du Maine-et-Loire cette campagne de collecte d’archives familiales a connu un vif succès dont les raisons ont été analysées dans ce mémoire. L’enjeu était ici, en se plaçant dans la continuité des recherches sur le don d’archives menées par l’axe ALMA, de mettre en avant les mécanismes du don et du prêt d’archives familiales à l’occasion de « La Grande Collecte » aux archives départementales du Maine-et-Loire. Après avoir fait un bilan sur les connaissances actuelles concernant les archives familiales, leur collecte et valorisation par les services d’archives départementales ainsi que sur le don, une analyse de l’événement aux archives départementales de Maine-et-Loire a été menée. Le succès de « La Grande Collecte » principalement dû à la très forte médiatisation dont l’opération a fait objet s’explique également par le contexte commémoratif, des enjeux personnels, l’envie de mieux connaître l’histoire familiale et l’importance des relations nouées entre les contributeurs et le service. Les documents collectés ont pour certains été valorisés par une mise en ligne sur Internet ou encore en étant mobilisés dans le cadre d’une publication et/ou d’un exposition. Le ressenti des contributeurs face à cette mise en lumière de leurs documents d’archives fait également l’objet d’une analyse.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Archives familiales; Grande Collecte; archives départementales; don; première guerre mondiale; prêt pour numérisation

Le web 2.0 au service de la culture : l'originalité des interactions collaboratives en ligne dans les services d'archives en France - Antoine Mérit (Université Angers, 2015)
Le web 2.0 est un concept difficile à définir, qui est apparu en 2004. Il renvoie à l'apparition de sites internet et d'applications interactives, basés sur l'échange de données et la collaboration entre les internautes. Il s'agit avant tout d'un web social qui place l'individu au centre des activités. Ces expériences sont apparues dans de nombreux domaines d'activités, allant de la connaissance avec les encyclopédies collaboratives, aux médias avec le journalisme participatif. Ce mémoire a pour vocation de montrer toute l'originalité des interactions collaboratives produites au sein des services d'archives en France et d'en montrer les caractéristiques propres au domaine archivistique. Il convient de s'interroger sur les méthodes mises en places et sur les résultats obtenus, afin de les comparer avec ce qu'ont proposé d'autres établissements, notamment les bibliothèques et les musées qui, comme les archives, sont des institutions conservatrices du patrimoine. Enfin, la question se pose également de savoir quelle influence ces activités collaboratives en ligne ont-elles sur la pratique du métiers d'archiviste.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: applications interactives; collaboration; encyclopédies collaborative; internautes; sites internet; web 2.0; web social; échange

Les archivistes français et l'engagement (XIX-XXème siècles) : Henri Waquet, chartiste résistant (1887-1958) - Audran, Quentin (Université Angers, 2015)
Ce mémoire de recherche a pour but de cerner la place des archivistes dans les faits qui les entourent. En prenant comme bornes chronologiques le XIXe et la première moitié du XXe siècle, délimités par la création de l'École des chartes en 1821 et par la fin des années 1940 avec la sortie de la Seconde Guerre mondiale. Les archivistes, gardiens de la mémoire, étaient à l'époque exclusivement issus de la formation de cette École, dont la méthode et la vision de l'histoire, se basant systématiquement sur les documents et les preuves écrites, les imprégnaient dans leur travail comme dans leurs prises de position dans la vie civile. Au travers des exemples très différents que sont l'affaire Dreyfus et le second conflit mondial, l'engagement des archivistes et ses spécificités apparaissent précisément. Afin d'illustrer cette idée que les archivistes, face aux événements et aux grands faits de société qu'ils connaissent, ont une forme d'engagement qui se distingue du reste de la population, l'étude du chartiste Henri Waquet, archiviste en chef du Finistère de 1912 à 1951, est particulièrement intéressante. Très actif et influent sur son territoire, il a défendu ses idées quitte à se mettre en danger. Avec ses moyens, il a lutté contre les idéaux de certains régionalistes bretons profitant, pour s'affirmer, de la montée du nationalisme que connaît l'Europe dans l'avant-guerre. Suite à l'invasion allemande du début d'été 1940, il s'engage très tôt dans la Résistance, au sein du réseau du musée de l'Homme, et subit pour cela la féroce répression mise en place par les autorités d'occupation.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Bretagne; Henri Waquet; Résistance; Seconde Guerre mondiale; archiviste; engagement; École des Chartes; événements

De l'Italie fasciste à la Résistance : la place des archives dans la construction d'une mémoire collective - Auzou, Alice (Université Angers, 2015)
L’histoire de l’Italie au XXe siècle est marquée par 20 années de fascisme mussolinien, puis l’instauration de la République en 1947. Entre ces deux événements intervient la Résistance qui devient alors le symbole de l’antifascisme triomphant. Cependant, la réception du passé fasciste fait l’objet de grands débats de société encore aujourd’hui. De plus, la relecture des archives de secrétariat du régime fasciste dans les années 1960 a considérablement ébranlé certains tabous et démystifié certains symboles, notamment celui de la Résistance. Dans ce contexte, de nombreuses institutions culturelles consacrés à la revalorisation de l’histoire de l’Italie républicaine ont vu le jour. Parmi elles l’IRSIFAR (Istituto Romano per la Storia d’Italia del Fascismo alla Resistenza)) à Rome s’est particulièrement investi dans la valorisation de l’histoire de la Résistance. Il est intéressant de regarder de plus près les actions des centres d’archives aujourd’hui en Italie pour percevoir à travers leur politique de collecte mais aussi de communication, l’expression d’un engagement civique, voire militant. Cela offre également un aperçu des champs d’actions envisageables par un centre d’archives dans un contexte de transition démocratique et dans l’optique d’une construction identitaire à l’échelle d’un pays.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Italie; Militantisme; Résistance; antifascisme; archives; engagement; fascisme; mémoire; mémoire collective; usage du passé

Archives des ordres religieux et des communautés de laïcs : le "service mémoire" de la communauté de l'Emmanuel - Baviera, Ellene (Université Angers, 2015)
Suite à une étude déjà menée sur les archives diocésaines, ce mémoire s'intéresse à une autre partie de la production archivistique de l'Église catholique : les ordres religieux et les communautés de laïcs. La composition des fonds d'archives de ces institutions dépend des modes de fonctionnements de ceux-ci. Les facteurs historiques sont aussi à prendre en compte, ainsi que la sensibilisation des responsables religieux et laïcs dans le domaine des archives. L'étude s'est ensuite portée plus particulièrement sur les services d'archives pour finir sur leur exploitation. Les recherches menées sur la communauté de l'Emmanuel ont permis d'explorer concrètement la réalité des pratiques archivistiques. Il s'est avéré qu'il s'agit de la seule communauté de laïcs dotée d'un archiviste. La gestion de son « service mémoire » montre un souci de conservation. Les archives ne sont pas seulement un outil pour le fonctionnement administratif de la communauté, il s'agit aussi de sauvegarder son identité, son histoire et surtout, de pouvoir faire le procès de canonisation de son fondateur Pierre Goursat.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Ordres religieux; Pierre Goursat; archives; communauté de l'Emmanuel; communautés de laïcs

Classement et cotation dans le Manuel d'archivistique (1970) - Bertrand, Anaïs; Carré, Anaïs; Fusfeld, Lindsay (Paris 8, 2015)
sous la direction de Yann Potin et Marie-Cécile Bouju

Gestion de fonds d'archives d'association mise en place d'une méthodologie archivistique adaptée pour une meilleure valorisation - Biagui, Nathanaël Mathieu (Université Toulouse-Jean Jaurès., 2015)

Archives, tourisme et généalogie : la quête de parenté des Canadiens francophones en Charente-Maritime - Costeseque, Steeve (Université Angers, 2015)
Le tourisme généalogique est une pratique mêlant découverte d’un territoire et recherche de ses ancêtres. Notre étude s’intéresse aux Canadiens francophones descendants des colons français qui décident de se rendre en France afin de découvrir le territoire d’origine de leurs ancêtres. Nous avons concentré nos investigations sur le département de la Charente-Maritime. Pour mener à bien notre travail, nous avons eu recours à la diffusion d’une enquête auprès de cette population. Nous avons complété notre réflexion en réalisant plusieurs séries d’entretiens avec des généalogistes canadiens souhaitant ou ayant réalisé ce voyage et en compagnie d’archivistes émanant de différents services en contact avec ce public. Nos objectifs étaient de définir le profil des individus pratiquant cette forme tourisme, de comprendre les enjeux que recouvre le voyage, d’analyser sa préparation et son déroulement et enfin de nous concentrer sur les interactions entre généalogistes et archives. Il nous a été possible de mettre en évidence des pratiques récurrentes chez ce public et de dégager quelques spécificités en matière d’approche culturelle de la généalogie et des archives.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Canadiens francophones; Charente-Maritime; archives; archivistes; généalogistes; tourisme généalogique

Archivage pérenne en bibliothèque universitaire bilan et perspectives - Ferracci, Elsa (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2015)

Archives et commémoration : le web comme outil de la célébration du centenaire de la Grande Guerre en France - Garcia, Sandrine (Université Angers, 2015)
La mobilisation des services d’archives départementales sur le web pour commémorer le centenaire de la Grande Guerre s’inscrit dans une démarche de mise à disposition des sources, de diffusion des actions de vulgarisation engagées et d’implication des utilisateurs favorisant ainsi l’appropriation. Aménagés dans un souci de facilitation de la recherche avec de nombreux conseils et astuces, les sites présentent une fenêtre de la mobilisation dans le département permettant aux services d’archives de renforcer leur rôle culturel au niveau local. Les services relayent les actions de collecte d’archives privées dans une optique de connaissance des acteurs de cette époque et de leurs conditions de vie. Les réseaux sociaux permettent d’instaurer un échange avec les utilisateurs par le biais de commentaires ou de jeu de reconnaissance de photos. Les nombreuses possibilités permises par les outils de mise en ligne, permettent de multiplier les angles d’approche d’un des conflits les plus marquants de l’histoire.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: commémoration; exposition; numérisation; publication; réseaux sociaux; site internet; valorisation

L'administration des archives coloniales françaises en Algérie : regard sur le fonctionnement des archives départementales d'Alger de 1902 à 1962 - Gelly, Xavier (Université Angers, 2015)
Ce travail de recherche a pour objectif de présenter les archives départementales d’Alger. L’histoire que nous en faisons dans ce mémoire est celle d’une administration, vue sous l’angle de son fonctionnement et de sa gestion. Il s’agit donc de donner un caractère archivistique à cette recherche tout en la replaçant dans une étude comparée avec les services d’archives métropolitains. L’aboutissement de ce travail démontre qu’il existe une part d’originalité au sein des archives départementales d’Alger qui découle principalement du statut juridique particulier de l’Algérie. Ce service est donc singulier avec un caractère métropolitain mais aussi colonial.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Les archives du sport en France : étude des archives du basket-ball dans une association sportive historique du Choletais, la Jeune France - Gossart, Samuel (Université Angers, 2015)
Ce mémoire de recherche s'inscrit dans la continuité des examens et des travaux actuels entrepris concernant les archives du sport. Dans ce contexte lié à un intérêt croissant des instances sportives en faveur de leur patrimoine archivistique sportif, il s'agit d'apporter sa pierre à l'édifice en étudiant la pratique archivistique au sein d'une association sportive, en l'occurrence la Jeune France de Cholet. L'objectif de cette étude singulière, centrée, notamment, sur les archives de la section basket-ball de ce groupement né dans le territoire choletais, consiste à savoir si le constat réalisé sur le plan national dans les grandes structures sportives est similaire à celui réalisé sur une échelle plus restreinte, à savoir une association sportive. Ce mémoire de recherche étant axé sur un fonds d'archives privé, il est légitime de s'interroger sur la manière dont ces documents sont conservés, classés, communiqués. Les archives suscitent-elles un réel enthousiasme dans cet organisme sportif privé ? Y-a-t-il des freins au développement de la pratique archivistique dans une modeste structure ? Afin de mieux cerner l’intérêt porté par cette association pour ses archives, une étude comparée axée sur les enjeux archivistiques a été entreprise avec les autres clubs de basket-ball en France via un questionnaire. Celui-ci a un intérêt double puisqu'il révèle, en outre, les grandes problématiques archivistiques liées aux clubs de basket-ball de France.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Gestion; archives du sport; archives privées; association sportive de la Jeune France de Cholet; basket-ball; valorisation

Valeurs et usages des archives pénitentiaires : de la collecte à la valorisation. L'exemple de la maison centrale de Fontevraud - Hauret, Cécile (Université Angers, 2015)
L’intérêt suscité par les archives judiciaires et notamment pénitentiaires depuis les années 1970 a engendré une demande au sein des services d’archives. Ce phénomène va de pair avec la politique de valorisation menée par le ministère de la Justice qui a mis en œuvre une commission pour valoriser l’histoire et les archives judiciaires. Une législation a été élaborée permettant de clarifier le traitement et la communication. Des guides ont été réalisés pour faciliter les recherches. L’objectif de ce mémoire est d’étudier la valorisation d’un fonds pénitentiaire. Le choix s’est porté sur le fonds de l’ancienne maison centrale de Fontevraud. Ce fonds avait déjà fait l’objet de travaux scolaires, de recherches par des chercheurs ou de généalogistes mais ce travail a retenu principalement l’exposition « Jean Genêt » qui se tient à l’abbaye de Fontevraud depuis 2009. Complétée en janvier 2015 par des témoignages oraux, cette exposition se renouvelle tout en restant dans les problématiques archivistiques actuelles. A travers ce travail, le constat est fait que cet intérêt pour l’histoire pénitentiaire récurrent depuis la Révolution s’oriente actuellement vers un aspect culturel.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Archive(s) : approche dialectique et exploitation artistique - Klein, Anne (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 2015)
Les archives sont aujourd’hui utilisées et envisagées hors de leur lieu traditionnel qu’est le service d’archives et souvent même hors de l’action des archivistes. Cette thèse de doctorat propose un renversement dialectique benjaminien dans la conception de l’archivistique dont le point central devient l’utilisation des archives définitives plutôt que la production des documents. Les premiers chapitres retracent les différentes compréhensions des archives depuis la création des institutions nationales au 19e siècle jusqu’au renouvellement opéré par certains archivistes se réclamant de la postmodernité à la fin du 20e siècle. Cette histoire des archives et de l’archivistique montre que les archives définitives sont caractérisées au regard du rapport au passé qu’elles permettent et que les archivistes pensent leur objet depuis la question historiographique de l’écriture de l’histoire. Ainsi, deux conceptions générales des archives coexistent aujourd’hui et apparaissent comme essentiellement contradictoires en ce que l’une (traditionnelle) est centrée sur le créateur des documents et le passé compris comme l’ensemble des actes posés par le créateur, tandis que l’autre (postmoderne) se fonde sur les fonctions sociales des archives et sur le rôle de l’archiviste. L’élément commun à ces deux visions est l’absence de prise en charge théorique des utilisateurs et de l’exploitation des documents. Or, en suivant les traces et la pensée de Walter Benjamin, nous proposons de penser la double nature des archives comme documents et comme témoignage tout en articulant cette pensée à l’archive comme modalité d’inscription de soi dans le temps. Il en ressort que les archives peuvent être considérées comme une objectivation du passé relevant d’une temporalité chronologique au cœur de laquelle réside, à l’état latent, l’archive potentiellement libératrice. L’exploitation artistique des archives, telle qu’elle est présentée dans le cinquième chapitre, montre comment la notion d’archives explose. En outre, l’observation de ce type particulier d’exploitation permet de mettre au jour le fait que les archives sont toujours inscrites dans des conditions d’utilisation (contexte, matérialité, dispositif, rapport au public) qui sont autant de conditions d’existence de l’archive. Parmi les questions abordées par les artistes celles de la mémoire, de l’authenticité, des archives comme moyen d’appropriation du monde et comme objet poétique sont alors autant de points d’entrée possibles pour revisiter l’archivistique. Le dernier chapitre synthétise l’ensemble des renouvellements proposés au fil de la thèse de manière implicite ou explicite. Nous y envisageons une temporalité non chronologique où les archives sont un objet du passé qui, saisi par un présent dialectique singulier, sont tournées à la fois vers le passé et vers l’avenir. De nouvelles perspectives sont ouvertes pour l’archivistique à partir des caractéristiques assignées aux archives par les artistes. Finalement, c’est le cycle de vie des archives qui peut être revu en y incluant l’exploitation comme dimension essentielle.

Bibliothèques et Beaux-Arts (1812-1962) : réalisation d'un instrument de recherche : traitement et classement d'une partie de fonds d'archives - Lapize de Salée, Juliette (Paris 8, 2015)

La prise en compte des catastrophes naturelles dans les services d'archives : étude comparative dans les archives de Charente-Maritime, du Var et de Meurthe-et-Moselle (2004 - 2012) - Lethielleux, Anais (Université Angers, 2015)
La prise en compte des catastrophes naturelles dans les services d’archives est un sujet peu étudié de nos jours. Pourtant, la fréquence des sinistres s’accroît. La protection du patrimoine écrit est une mission primordiale pour tout archiviste, il est donc intéressant de se concentrer sur la menace que représentent les inondations pour les archives. L’objectif est de mettre en évidence la prise en compte puis la gestion des catastrophes naturelles au sein des services d’archives. Il s’agit d’exposer comment le personnel appréhende la mise en œuvre des principes théoriques encadrants la gestion de ces risques, et de cerner les besoins ressentis durant ces épreuves. Ce travail permet également de témoigner de l’impact des sinistres sur les archivistes. Pour comprendre ce phénomène, des entretiens oraux ont été menés auprès de deux agents du Service interministériel des Archives de France et de quatre responsables d’archives. Ces quatre témoins ont tous fait face à des inondations dans leur service. Au travers de ces différents entretiens, nous remarquons que les catastrophes sont encore vues comme hypothétiques malgré les évolutions perceptibles ces dernières années. L’expérience amène les témoins de ces catastrophes à réaliser la fragilité du patrimoine documentaire et la nécessité de se préparer à toutes éventualités.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives sinistrées; catastrophes naturelles; inondation; prévention

Deux tâches archivistiques au sein des archivers historiques de HSBC France reclasser et exposer des archives - Mingot Nicaise, Manuel (Paris 8, 2015)

Les archives, supports du patrimoine culturel immatériel ? Fest-Noz breton, labellisation Unesco et conservation des traces (2003-2012) - Pasdeloup, Marion (Université Angers, 2015)
L' « identité bretonne » et son patrimoine sont des notions familières mais difficiles à cerner. En effet, ces termes sont accompagnés de nombreuses définitions et interprétations dans divers domaines d'études comme la sociologie, l'histoire, l'anthropologie, etc. L'identité transparaît à travers le patrimoine et les éléments le constituant à l'instar d'un héritage historique, rural, maritime, religieux, culturel mais aussi politique. Conserver, protéger, valoriser et communiquer ce patrimoine sont les missions de Dastum, Bretagne Culture Diversité, du Conseil général de Bretagne, entre autres. L'étude sur le patrimoine culturel immatériel, par le biais de deux associations (Dastum et Bretagne Culture Diversité), se donne ici comme objectif de voir l'impact et le rôle des archives sur ce type de patrimoine bien spécifique. Ce patrimoine culturel immatériel est abordé essentiellement à partir de la labellisation Unesco d'une fête bretonne emblématique : le fest-noz breton. Ainsi, ce fait marquant et cette fête seront mis à l'honneur.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Bretagne Culture Diversité (BCD); Conseil Régional de Bretagne; Dastum; archives orales; patrimoine culturel immatériel

Les Commissions de Vérité et de Réconciliation : étude de la conservation de leurs archives - Rosmade, Emilie (Université Angers, 2015)
Les Commissions de Vérité et de Réconciliation sont créées afin de répondre aux questions posées lors de périodes de transition démocratique. Comment traiter les auteurs de violations des droits de l’Homme, comment rétablir la justice et l’unité nationale ? Les Commissions cherchent à aboutir à la réconciliation nationale en dévoilant la vérité sur les crimes passés, et à permettre l’évolution des droits de l’Homme dans des pays qui en étaient jusqu’alors privés. Cette évolution démocratique peut également être appréhendée à travers leurs archives. Où et comment sont-elles conservées, sont-elles accessibles à la population ? Il apparaît que ces questions restent sans réponses pour de nombreuses Commissions. À la lumière des cas étudiés, il est toutefois possible de déterminer que les archives des Commissions sont souvent conservées dans des structures gouvernementales ou à l’étranger, ce qui limite leur accessibilité. De plus, les moyens de conservation mis en œuvre sont souvent incomplets et limités.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Commissions de Vérité et de Réconciliation; accessibilité; archives; conservation

Esthétiques de l'archive dans l'art contemporain - Samoilovich, Laura (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, 2015)

La naissance des archives départementales au sein de l'administration française de la Révolution au milieu du XIXe siècle : les archives départementales de Maine-et-Loire - Surot, Axel (Université Angers, 2015)
Ce mémoire retrace l'histoire des archives départementales depuis la création des départements sous la Révolution française, jusqu'à la monarchie de Juillet, qui met à l'honneur l'histoire de France au service de la nation. À travers l'exemple des archives départementales de Maine-et-Loire, nous étudions comment ce dépôt est mis en place au sein de la préfecture. C'est l'histoire d'un service qui est racontée ici, mais également celle de ses hommes, les premiers archivistes. Nous explorons ainsi leurs méthodes de travail, leurs tâches au sein du dépôt. Nous tentons également de comprendre leur personnalité et leur environnement social. Il s'agit alors de dresser un bilan de leur passage afin de constater si les archivistes réussissent oui ou non à mettre en place un dépôt cohérent et ordonné.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Maine-et-Loire; Monarchie de Juillet; Révolution française; administration; archives départementales

Les archives personnelles, valeur, mémoire, émotions : les archives d’une famille déracinée - Vautier, Marine (Université Angers, 2015)
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives privées; mémoire familiale; transmission; émotions

Les archives dans la revendication du droit aux origines de la fin des années 1970 à nos jours : le cas de l'association Droit des Pupilles de l’État et des Adoptés à leur Origine (DPEAO) - Vedrines, Julie (Université Angers, 2015)
La revendication pour le droit aux origines des pupilles de l’État et des adoptés s'est de plus en plus affirmé depuis les années 1970. Les personnes abandonnées souhaitent souvent retrouver leurs origines afin de se construire pleinement, de savoir qui elles sont et d'où elles viennent. A travers l'étude des lois permettant l'accès aux dossiers et aux origines ainsi que l'étude des institutions spécialisées dans ce domaine, il est question d'observer le travail d'une association qui revendique le droit aux origines, intitulée Droit des Pupilles de l’État et des Adoptés à leur Origine (DPEAO). L'exploitation du fonds d'archives de cette association, pour les dossiers d'adhérents qui effectuent des recherches ainsi que ceux qui concernent l'évolution de la législation, permet de comprendre le lien particulier qui existe entre les archives et les personnes abandonnées. De plus, ce travail de recherche confirme que connaître ses origines, pour un individu, est essentiel pour se placer dans une généalogie et dans l'histoire.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Le contrôle des services publics d'archives par l'administration centrale des archives : l'élaboration, l'application et l'interprétation des priorités de classement (1841-1940) - Vuillemenot, Lena (Université Angers, 2015)
Le XIXe siècle est marqué par la naissance de l'administration centrale des archives, qui tente de mettre en place et de légitimer son contrôle sur les archives territoriales. Les politiques de classement sont un outil de cette stratégie d'affirmation. Ainsi l'administration définit des priorités de classement, qui sont appliquées dans les archives départementales par l'Inspection générale des Archives. Néanmoins, déterminer des priorités signifie qu'on considère certains documents comme ayant plus de valeur que d'autres. Quelles sont ces priorités et que révèlent-elles du processus de construction à la fois sociale et professionnelle des Archives ?
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Contrôle; administration centrale des archives; archives départementales; priorité de classement; réseau d'archives publiques

Les dossiers personnels dans le secteur social, médico-social et médical : le cas des dossiers personnels des enfants de l'Aide sociale à l'enfance de Maine-et-Loire - Bahidj, Noura (Université Angers, 2014)
La possibilité d'accéder aux dossiers personnels détenus par les administrations existe depuis une trentaine d'années. Les usagers sont de plus en plus nombreux à souhaiter consulter ces documents les concernant, que les dossiers soient sociaux, médicaux-sociaux, ou médicaux. L'illustration de cet accès aux dossiers s'est portée, dans cette étude, sur l'exemple des dossiers des enfants de l'Aide sociale à l'enfance du Maine-et-Loire. Grâce à une enquête par questionnaire, à un recueil de témoignages, et à l'analyse d'un échantillon de dossiers sur une période allant de 1900 à 1995, il a été possible de reconstituer la « vie courante » d'un dossier, de sa création à sa clôture, ainsi qu'à son archivage et à sa consultation éventuelle par l'usager. L'étude met ainsi en avant les documents contenus dans les dossiers, mais aussi le travail et les ressentis de toutes les personnes qui gravitent autour d'eux, y compris les réactions des usagers venus consulter les documents qui les concernent.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Aide sociale à l'enfance; accès aux dossiers; archivage des dossiers; données nominatives

Les papiers de famille aujourd'hui, objets de mémoire et supports de recherche : les archives familiales au service de la généalogie - Boisselet, Anne-sophie (Université Angers, 2014)
Fondé sur le rapport entre les archives et la pratique de la généalogie, ce mémoire tente de mettre en avant le rôle joué par les archives privées et familiales sur l’implication émotionnelle d’une démarche généalogique. L’objectif est de montrer que la conception d’une généalogie est une recherche pensée et réfléchie, influencée par les motivations et les aspirations du généalogiste. Qu’il s’agisse de procédés délibérés ou non, il s’agit de montrer que les affects, indissociables de l’enquête généalogique, amènent à la conception d’une généalogie « choisie », sélective. Appuyée par une étude de cas portant sur le travail d’une généalogiste sur son fonds familial, ce mémoire tente de mettre en avant l’importance de l’influence de l’affect dans la conduite d’une recherche généalogique.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives privées; famille; généalogie; émotions

Appliquer une tension sur l'histoire : le cinéma du réel entre archive et mémoire collective - Bonnard, Martin (Université du Québec à Montréal, 2014)
Ce travail se penche sur la rencontre de l'archive et de la mémoire collective au sein de la production filmique récente d'un sous-genre du cinéma documentaire, le cinéma du réel. Il présente une typologie de figures d'énonciation capables de mettre en tension deux visions du passé, celle du ressouvenir et celle provoquée par la présentation de fragments visuels conservés dans les archives. Vogliamo anche le rose (Alina Marazzi, 2007), L'Empire du milieu du Sud (Jacques Perrin et Eric Deroo, 2010), Valse avec Bachir (Ari Folman, 2008), Bons baisers de la colonie (Nathalie Borgers, 2011) et En ce temps-là : souvenirs des derniers jours de la colonie du Kenya (Donald Mc Williams, 2009) présentent tous des gestes filmiques indiciels, chacun d'entre eux parvient à créer la tension qui nous intéresse. Celle-ci naît d'un agencement particulier des images avec la bande sonore, d'un souci de laisser la structure de l'œuvre perméable à la richesse de la mémoire, ou encore, du commentaire accompagnant les images données à voir. À travers l'analyse de ces films, on appréhende une forme actuelle, réflexive et critique de regard sur le passé.

Démocratie et droits de l'Homme en Russie depuis 1991 : la place des archives russes dans le processus de « modernisation autoritaire » de la Fédération de Russie - Bourgin, Fanny (Université Angers, 2014)
Comment comprendre la place des archives dans la Russie d'aujourd'hui ? Ce mémoire rappelle d'abord que la Fédération de Russie est le résultat d'une maturation de son régime politique vers une « démocratie identitaire » logiquement liée à son histoire et à ses archives. En analysant la législation et en construisant des données statistiques à partir des ressources disponibles sur le site de l'Agence fédérale des archives, ce mémoire a tenté de démontrer que la prise en compte actuelle des archives russes est construite sur un paradoxe associé à la « protéiformité » de son régime mêlant autoritarisme et démocratie libérale. Depuis l'arrivée de V. Poutine au pouvoir en 2000, il y a une meilleure prise en compte des citoyens et une démocratisation de l'accès aux archives fédérales grâce à des efforts de rationalisation de leur fonctionnement et une institutionnalisation effective. Cette meilleure prise en compte est néanmoins limitée à servir une politique nationaliste. La révision du stalinisme et le détournement de l'usage des archives de l'époque soviétique, « tabous nationaux », par les « programmes fédéraux ciblés » sont l'exemple « type » de valorisation unique du patriotisme russe cristallisant certaines revendications pour les droits de l'Homme en Russie.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Fédération de Russie; Russie soviétique; archives; droits de l'Homme; démocratie; institutions; législation; nation; statistique

Servir l’identité bretonne et le service d’archives départementales du Morbihan du début du XXe siècle jusqu’aux années 2010 - d'Armagnac de Castanet, Christine-Rose (Université Angers, 2014)
L’« Identité bretonne » est un concept bien difficile à définir malgré sa familiarité. En effet, l’idée de l’unité d’un peuple autour d’une histoire commune et ancrée dans les esprits avec des codes précis et perceptibles n’est qu’un essai de définition parmi tant d’autres. Elle se concrétise à travers le patrimoine breton et tous ses éléments constitutifs : son héritage historique, religieux, rural, maritime, politique et culturel. Protéger et valoriser ce patrimoine est une des missions du Conseil général du Morbihan, notamment par le biais du service des archives départementales. L’étude de ce service montre son évolution, tout au long du XXe siècle, afin de mieux répondre à cet impératif de mise en avant culturelle. Cependant, il n’est pas à la recherche d’une identité bretonne. C’est en promouvant l’histoire locale du département qu’une identité morbihannaise apparait.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives départementales; bibliothèque; identité bretonne; patrimoine oral; service éducatif; sociétés savantes; valorisation

Revendication patrimoniale kanak : place des archives dans la préservation d'une culture orale de la fin des années 1960 à nos jours - Ferrer, Marion (Université Angers, 2014)
Ce mémoire essaie de mieux comprendre la revendication patrimoniale kanak et la place des archives dans la préservation d'une culture orale de 1968 à nos jours. Les archives des « minorités ethniques » dans tous les pays que ce soit, sont souvent laissées de côté. Dans cette optique, les archives kanak en Nouvelle-Calédonie sont particulièrement intéressantes, car les Kanak pratiquent une culture orale. Ce mémoire essaie de comprendre comment les revendications kanak ont permis une prise de conscience de l'importance d'une organisation archivistique pour conserver et valoriser cette culture orale. Pour cela, une attention particulière est donnée tout d'abord à l'histoire des revendications des Kanak afin de comprendre le contexte de la prise de conscience archivistique et de son évolution. D'une revendication politique, la revendication culturelle va s'affirmer peu à peu avec la volonté de « faire renaître » leur culture après la période de colonisation. L'accent est mis sur la place des archives dans la culture kanak. Ce mémoire présente les centres d'archives en Nouvelle-Calédonie, le lien entre les kanak et les archives, et les moyens mis en œuvre pour conserver et valoriser les archives de ce peuple.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Nouvelle-Calédonie; archives; kanak; patrimoine; revendication

Les archives personnelles dans l'espace domestique : enquête auprès d'immigrés dans les Pays de la Loire de 1974 à nos jours - Gaudin, Marine (Université Angers, 2014)
Dans la continuité des études réalisées sur les archives de l’immigration, ce mémoire entend intervenir sur la question des archives personnelles appartenant aux immigrés, un thème qui n’a jamais ou a été très peu abordé. Il s’agit de constituer un panorama des archives appartenant aux immigrés et de comprendre les principes archivistiques qui les régissent. On perçoit qu’il existe une pratique archivistique privée qui agit principalement dans l’espace domestique, qu’en est-il de celle des immigrés ? Du fait que les immigrés aient quitté leur pays d’origine, quelles valeurs ont-ils investies dans leurs archives personnelles ? Pour quelles raisons conservent-ils certains documents issus de leur pays d’origine ? Pour tenter de comprendre, des entretiens oraux ont été menés auprès de dix témoins, tous originaires d’Afrique mais de nationalités différentes, venus en France principalement pour poursuivre leurs études. À travers les récits de vies livrés, nous pouvons percevoir que les archives personnelles racontent l’histoire de chacun.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: archives personnelles; espace domestique; immigrés; pratique archivistique privée; récits de vie

Les archives photographiques privées : don de soi, collecte par les autres. Un enjeu contemporain (une politique archivistique spécifique en Pays-de-la-Loire ?) - Hertzler, Berangère (Université Angers, 2014)
Dans un monde où l'image a une place importante et où la société est avant tout visuelle, il est important de s'interroger sur les photographies. S'intéressant aux fonds photographiques privés des Pays-de-la-Loire en Archives départementales, et plus particulièrement sur leur collecte, ce mémoire se fonde sur un tableau exhaustif des fonds photographiques privés de cette région, sur un échange par mails avec les Archives départementales de la Vendée et sur quatre entretiens semi-directifs, réalisés en mai 2014, auprès d'archivistes en charge des fonds iconographiques dans les autres Archives départementales de la région. Le but était de recueillir leur témoignage sur leur façon de travailler et de procéder à la collecte de ces fonds photographiques privés. Chaque service a-t-il sa manière de procéder ? Ont-ils mis en place une politique de collecte pour les fonds photographiques privés ? Plus généralement, ce mémoire doit permettre tout à la fois de montrer l’intérêt de politiques de collecte au niveau des archives photographiques privées mais aussi de mieux documenter l’instant de la collecte et de l'après-collecte en vue du traitement et de l’exploitation ultérieurs.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Entretien; archives; collecte; fonds privés; photographies

Le sort des archives en contexte révolutionnaire : l’exemple vendéen (1789-1795) - Malais, Ophélie (Université Angers, 2014)
La dichotomie du comportement révolutionnaire à l’égard des archives, entre création et destruction, peut s’étudier à l’échelon régional. L’exemple pris ici est celui de la Guerre de Vendée. A partir des dépouillements des registres de délibérations aux archives départementales de Maine-et-Loire et de Vendée, il apparaît une forte propension à la « sauvegarde des papier publics » (ainsi nommé dans les sources) en pleine révolte. Les plans de sauvegarde sont nombreux et parfaitement identifiables. Néanmoins, une des problématiques d’un tel sujet était de savoir si les destructions s’identifiaient à un vandalisme volontaire ou à une conséquence du contexte guerrier. Les sources ne permettent pas de distinguer ces deux mouvements. Cependant, il est indéniable que les événements entraînèrent la perte innombrable de documents, le plus souvent brûlés, pillés ou encore perdus. Les destructions résultent de deux principaux phénomènes. D’abord, elles sont liées à l’application des lois concernant les brûlements de titres ayant un rapport avec la féodalité. De l’autre, elles résultent d’un mouvement que l’on pourrait qualifier de non prémédité et qui s’apparente plus à des saccages qu’à des destructions mues par des opinions politiques. L’étude des registres de catholicité clandestins, nouveau type d’archives, créés par rapport au contexte de l’époque, a apporté à cette étude de nouvelles problématiques. Ces derniers, considérés comme des archives privées, ont pour la plupart du temps été conservés par leur rédacteur avant d’être déposés dans les presbytères de paroisse puis collectés dans les services d’archives diocésaines.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Révolution française de 1789; Vendée; archives

L'accès aux archives et les difficultés de communicabilité dans les services d'archives français : une remise en cause de la libre communication des archives ? (1979 à nos jours) - Olivier, Camille (Université Angers, 2014)
Après avoir dressé un état chronologique de la politique de communicabilité des archives à l'échelle nationale depuis ses origines jusqu'en 2008, l'intérêt de ce mémoire s'attache à étudier la situation actuelle des usagers face aux refus de communicabilité et aux dérogations à l'échelle des archives départementales. Cette étude est le résultat d'une enquête de plusieurs mois menée par le biais d'entretiens et de questionnaires diffusés sur internet. Le but de cette enquête est de recueillir les points de vue et les témoignages des usagers quant aux refus de communicabilité et aux dérogations afin d'en dresser la situation actuelle. Il s'agit notamment de montrer l'évolution des pratiques au sein des archives départementales. Ce mémoire vise aussi à analyser la satisfaction des publics quant aux délais de communicabilité et aux moyens d'information mis en place dans les services d'archives aujourd'hui et de recueillir leurs éventuelles recommandations. L'intérêt de cette étude est également de comparer le ressenti et les expériences des difficultés de communicabilité entre des usagers variés (amateurs, passionnés, étudiants, retraités...) et des historiens professionnels afin de voir s'il y a ou non des différences d'accessibilité aux archives en fonction du public concerné.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: accessibilité; archives; archives départementales; communicabilité; dérogation; législation

Elaboration d'un projet d'archivage pour Imerys Talc Europe - Pichardie, Maud (Université Toulouse-Jean Jaurès, 2014)

L’archiviste et l’action culturelle au XXe siècle : l’action innovante de Jacques Levron aux archives départementales du Maine-et-Loire (1931-1954) - Potereau, Natacha (Université Angers, 2014)
L’intérêt porté par les services d’archives à l’action culturelle émerge pour la première fois en France au milieu du XIXe siècle. Elle apparait cependant plus largement au XXe siècle par la multiplication des expositions et musées, mais aussi par le développement de conférences et de visites. De plus, ce phénomène progresse de pair avec la mise en œuvre d’une politique culturelle publique initiée par le ministre Malraux dès les années 1950. L’objectif de ce mémoire de Master 1 est d’observer à une échelle locale la mise en place d’une politique culturelle publique, notamment dans les services d’archives. Pour ce faire, le choix s’est porté sur un archiviste départemental du Maine-et-Loire du nom de Jacques Levron. Ce dernier fait en effet figure de précurseur dans son service de 1931 à 1954 quant à l’action culturelle. Cette action passe par le développement d’activités culturelles telles que les expositions, la visite des dépôts, les festivals, musées, sociétés savantes et s’explique par plusieurs facteurs : entourage et environnement personnel, contexte historique, nouveaux acteurs, opportunités.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives départementales; archivistes; culture; expositions; musées; politique culturelle; sociétés savantes

L'archiviste et le collectionneur dans l'organisation du savoir au XIXe siècle : l'exemple du conflit entre les Archives de l'Empire et la Bibliothèque Impériale en 1861-1863 - Tavernier, Sabrina (Université Angers, 2014)
Le XIXe siècle est-il collectionneur ? La période post-révolutionnaire est une ère de (re)naissance nationale ayant la tâche non négligeable de réorganiser les biens de l'Histoire. L’État légifère la répartition de ce que l'on appelle désormais le patrimoine, et nationalise de nouvelles institutions détentrices de la connaissance accumulée : bibliothèques, musées, Archives nationales, Archives départementales. L’État achète, échange, classe et conserve. Face à cette effervescence organisatrice, deux établissements vont s'affronter au cours du second Empire. La Bibliothèque Impériale et les Archives de l'Empire sont deux entités conservatrices d'un Trésor national en mutation. L'apparition des premières théories archivistiques et les évolutions propres à la critique historique appellent les protagonistes du conflit à redéfinir le contenu et la légitimité de leurs possessions. L'on assiste peu à peu, de la part des archivistes et des historiens, à une volonté de désintégration des collections telles qu'elles ont été constituées dans le passé, au profit d'une réorganisation de celles-ci. Cette tentative de remaniement était-elle pour autant une reconstruction des collections, et peut-on regarder les archivistes comme de nouveaux collectionneurs ? Grâce aux archives du ministère de l'Instruction publique, nous tentons de retracer ici les grandes étapes du conflit, et nous observerons que l'impossibilité, pour les protagonistes, de s'accorder sur une définition des documents devant composer ces « fonds » et « collections » devenait révélatrice de la mutation sémantique des deux termes. En conséquence, l'on observe que l'organisation intellectuelle du document avec son environnement d'origine est progressivement valorisée, et cette nouvelle priorité consomme le divorce des deux classifications dissemblables de la connaissance que sont le fonds d'archives et la collection de bibliothèque.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: archives; archives du ministère de l'Instruction publique; collection; fonds; théorie archivistique; trésor

Contributions à la reconstitution, à l’édition et à l’étude des archives papyrologiques dites d’Hèrôninos - Vanthieghem, Naïm (Université libre de Bruxelles, 2014)
L’objectif principal de ma thèse était de réaliser l’édition de papyrus issus des archives dites d’Hèrôninos. Ce personnage était intendant d’une unité de production agricole rattachée au village de Théadelphie, dans le Fayoum, au IIIe s. de notre ère. Il travaillait pour le compte d’un aristocrate alexandrin du nom d’Appianos, qui possédait diverses terres un peu partout en Égypte. Hèrôninos devait régulièrement informer son patron de la gestion de son unité et tenir à jour ses comptes avec minutie. Le hasard a voulu que l’on retrouve sa correspondance et son importante comptabilité ;les différentes pièces des archives ont été réparties entre plusieurs collections dans le monde. Dans ma dissertation doctorale, j'ai proposé l’édition, la traduction et le commentaire de 97 textes, lettres et comptes inédits qui proviennent des collections de Prague, de Londres et de Florence. Ces documents confirment bien souvent ce que l’on savait de l’organisation du domaine géré par Hèrôninos ;ils apportent néanmoins de nombreuses informations sur la topographie et la toponymie du domaine ainsi que sur la prosopographie des ouvriers. Je ne me suis cependant pas limité à l’édition d’inédits :j’ai en effet entrepris, chaque fois que j'ai pu avoir accès au matériel, une révision systématique des documents déjà publiés. Au total, les révisions de textes publiés par les chercheurs qui m’ont précédé ont abouti à des résultats parfois surprenants et spectaculaires :dans certains cas, il a fallu revoir complètement l’interprétation des documents. À côté du travail éditorial à proprement parler, j’ai réalisé un travail « d’archéologie muséale », c’est-à-dire que j’ai tenté de retracer l’histoire de la dispersion des pièces des archives à travers le monde et essayé de comprendre par quels canaux les documents sont arrivés en Europe, en Amérique ou dans des collections égyptiennes. Cette question restait encore largement inexplorée. Je pense avoir fait avancer notre connaissance en la matière. J’ai montré que la majorité des achats ont été réalisés au tout début du XXe siècle auprès de deux marchands d’antiquités égyptiens :ʿAlī al-ʿArabī et Faraǧ ʿAlī. J’ai en outre consacré une large partie de ma thèse à des questions de diplomatique, aspect largement négligé jusqu'à présent. On ne peut plus, comme on l’a trop souvent fait dans le passé, éditer un document sans étudier ses aspects matériels. Les papyrus des archives d’Hèrôninos n’échappent pas à ce constat :ils présentent une mise en page particulière et sont rédigés selon des codes bien précis qu’il convenait de mettre en évidence. L’étude globale de cet ensemble archivistique s’est par ailleurs avérée particulièrement riche en matière d'analyse linguistique. L’échantillon de lettres et de comptes que fournissent les archives d’Hèrôninos m’a permis de formuler des remarques sur la phonologie, la morphologie, la syntaxe et le lexique du grec de cette époque. Les auteurs de ces lettres étant différents, il m’a été possible de comparer les idiotismes de certains correspondants. On savait enfin qu’un certain nombre de textes d’Hèrôninos avaient été rédigés sur des papyrus de remploi, c’est-à-dire au dos de documents périmés J’en ai proposé une étude systématique en essayant de comprendre par quel canal on pouvait s'approvisionner en papyrus. Dans le cadre de ma thèse, je pense avoir pu apporter une contribution importante à l'étude de ces archives, qui, bien que connues depuis le XIXe siècle, sont toujours riches et fécondes. J'espère pouvoir, par mes méthodes et mon approche, les faire entrer dans le XXIe siècle.

Le document technologique original dans le droit de la preuve au Québec - de Saint-Exupéry, Gilles (Université de Montréal, 2013)
L’adoption de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l’information en 2001 a permis de mettre en place un cadre juridique favorisant l’intégration des technologies de l’information dans le droit. Plus particulièrement en droit de la preuve, cela a conféré au document technologique la qualité d’élément de preuve. Dans ce contexte il a été nécessaire d’adapter certains articles du Code civil du Québec et du même fait certaines règles dont la règle de la meilleure preuve, telle que prévue à l’article 2860 C.c.Q.. Cette règle s’appuyait jusqu’à présent sur la notion d’original, notion propre au support papier dont il a fallu trouver un équivalent pour le document technologique. C’est ce qu’a fait la Loi en prévoyant à son article 12 les caractéristiques de l’original technologique. Nous nous penchons sur cette notion en regardant quelles sont ses origines et ses justifications, puis nous avons analysé l’article 12 de la Loi qui traite de l’original sous forme technologique. Enfin nous nous sommes interrogé sur la place des reproductions dans le contexte technologique et nous avons vu que celles-ci ont pris de plus en plus d’importance à côté du document original, au fur et à mesure du perfectionnement des moyens de reproduction.
Accepted: 2013-02-27T16:57:07Z

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Interprétation contextuelle et assistée de fonds d'archives numérisées application à des registres de ventes du XVIIIe siècle - Chazalon, Joseph (INSA Rennes, 2013)
Les fonds d'archives forment de grandes quantités de documents difficiles à interpréter automatiquement : les approches classiques imposent un lourd effort de conception, sans parvenir à empêcher la production d'erreurs qu'il faut corriger après les traitements. Face à ces limites, notre travail vise à améliorer la processus d'interprétation, en conservant un fonctionnement page par page, et en lui apportant des informations contextuelles extraites du fonds documentaire ou fournies par des opérateurs humains. Nous proposons une extension ciblée de la description d'une page qui permet la mise en place systématique d'échanges entre le processus d'interprétation et son environnement. Un mécanisme global itératif gère l'apport progressif d'informations contextuelles à ce processus, ce qui améliore l'interprétation. L'utilisation de ces nouveaux outils pour le traitement de documents du XVIIIe siècle a montré qu'il était facile d'intégrer nos propositions à un système existant, que sa conception restait simple, et que l'effort de correction pouvait être diminué.

Archivage du Web organisationnel dans une perspective archivistique - Chebbi, Aïda (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 2013)
Le Web représente actuellement un espace privilégié d’expression et d’activité pour plusieurs communautés, où pratiques communicationnelles et pratiques documentaires s’enrichissent mutuellement. Dans sa dimension visible ou invisible, le Web constitue aussi un réservoir documentaire planétaire caractérisé non seulement par l’abondance de l’information qui y circule, mais aussi par sa diversité, sa complexité et son caractère éphémère. Les projets d’archivage du Web en cours abordent pour beaucoup cette question du point de vue de la préservation des publications en ligne sans la considérer dans une perspective archivistique. Seuls quelques projets d’archivage du Web visent la préservation du Web organisationnel ou gouvernemental. La valeur archivistique du Web, notamment du Web organisationnel, ne semble pas être reconnue malgré un effort soutenu de certaines archives nationales à diffuser des politiques d’archivage du Web organisationnel. La présente thèse a pour but de développer une meilleure compréhension de la nature des archives Web et de documenter les pratiques actuelles d’archivage du Web organisationnel. Plus précisément, cette recherche vise à répondre aux trois questions suivantes : (1) Que recommandent en général les politiques d’archivage du Web organisationnel? (2) Quelles sont les principales caractéristiques des archives Web? (3) Quelles pratiques d’archivage du Web organisationnel sont mises en place dans des organisations au Québec? Pour répondre à ces questions, cette recherche exploratoire et descriptive a adopté une approche qualitative basée sur trois modes de collecte des données, à savoir : l’analyse d’un corpus de 55 politiques et documents complémentaires relatifs à l’archivage du Web organisationnel; l’observation de 11 sites Web publics d’organismes au Québec de même que l’observation d’un échantillon de 737 documents produits par ces systèmes Web; et, enfin, des entrevues avec 21 participants impliqués dans la gestion et l’archivage de ces sites Web. Les résultats de recherche démontrent que les sites Web étudiés sont le produit de la conduite des activités en ligne d’une organisation et documentent, en même temps, les objectifs et les manifestations de sa présence sur le Web. De nouveaux types de documents propres au Web organisationnel ont pu être identifiés. Les documents qui ont migré sur le Web ont acquis un autre contexte d’usage et de nouvelles caractéristiques. Les méthodes de gestion actuelles doivent prendre en considération les propriétés des documents dans un environnement Web. Alors que certains sites d’étude n’archivent pas leur site Web public, d’autres s’y investissent. Toutefois les choix établis ne correspondent pas toujours aux recommandations proposées dans les politiques d’archivage du Web analysées et ne garantissent pas la pérennité des archives Web ni leur exploitabilité à long terme. Ce constat nous a amenée à proposer une politique type adaptée aux caractéristiques des archives Web. Ce modèle décrit les composantes essentielles d’une politique pour l’archivage des sites Web ainsi qu’un éventail des mesures que pourrait mettre en place l’organisation en fonction des résultats d’une analyse des risques associés à l’usage de son site Web public dans la conduite de ses affaires.

La vie de services d'archives pendant l'Occupation : le cas du service d'archives municipales de Lorient - Debleds, Jeanne (Université Angers, 2013)
Les services d’archives pendant la Seconde Guerre mondiale ont été bouleversés par la présence de l’Occupant. Les nazis ont utilisé les archives pour justifier leurs idéologies et faire fonctionner leur état totalitaire. Arrivés en France, ils font de même avec les services des Archives nationales et diplomatiques qu’ils spolient sous des prétextes historiques. À la Libération, les Alliés s’aperçoivent des spoliations nazies et tentent des restitutions d’archives. De plus, une place est réservée aux archives dans les dommages de guerre. À l’instar des services parisiens, le service d’archives municipales de Lorient a eu lui aussi à faire face aux Allemands. Pour contextualiser les évènements ayant lieu pendant l’Occupation, la vie du service avant et après guerre est développée. Ainsi, on peut dresser un bilan d’un service d’archives communales pendant la Seconde Guerre mondiale, ce qui ouvre la connaissance à toute la France et non plus à Paris seul en ce qui concerne les services d’archives.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

La Réunification allemande, le renouveau des archives de 1988 à nos jours - Desnoyers, Anna (Université Angers, 2013)
Cette étude a pour objet la Réunification allemande. Dans un premier temps, l’étude se concentre sur un aperçu politique, économique et archivistique de l’Allemagne avant 1989, ensuite sur le processus politique de la Réunification. La première partie aborde les conséquences administratives et culturelles de la Réunification, avec l’exemple des bibliothèques. La seconde partie aborde le thème du renouveau des archives. Elle mesure la place des archives dans la Réunification et le travail des archivistes et des autorités afin de conserver, gérer et communiquer les archives dans une Allemagne unifiée. Une étude comparative avec la Pologne permet de mettre en évidence le travail effectué en Allemagne concernant les archives de l’ex-RDA. Enfin, cette étude se termine par un aperçu des archives et de leur organisation en Allemagne aujourd’hui. Cette partie aborde aussi le thème du métier d’archiviste en Allemagne.

Les archives diocésaines : le cas de la province ecclésiastique de Rennes - Dumas, Clémentine (Université Angers, 2013)
Ce mémoire étudie les archives diocésaines sous différents angles en partant de la réglementation de l’Église au sujet des archives ecclésiastiques, y compris diocésaines, tant à l’échelon international que national et local. L’attention s’est ensuite portée sur les fonds eux-mêmes et la pratique archivistique qui y est associée, puis elles ont été abordées en analysant leurs relations avec les archives du secteur public. Ces différents aspects ont ensuite été appliqués aux services d’archives diocésains de la province ecclésiastique de Rennes ; l’accent a plus particulièrement été mis sur l’organisation des services et sur la manière dont sont traitées les archives. Ceci permet de voir que la disparité des politiques d’archivages est liée aux orientations propres à chaque diocèse, mais leur harmonisation s’effectue progressivement grâce au soutien de l’Association des Archivistes de l’Église de France et à la mutualisation des compétences avec les archives départementales.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Association des Archivistes de l’Église de France; archives diocésaines; archives départementales; classement; collecte

Les enjeux de la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel : l’exemple du centre de la mémoire de l’Association Ouvrière des Compagnons du Devoir du Tour de France - Favrie, Valentin (Université Angers, 2013)
Le patrimoine culturel immatériel est une nouvelle catégorie créée en 2003 par l’Unesco au sein de sa politique de sauvegarde du patrimoine mondial. Ce mémoire met en évidence les enjeux que pose la patrimonialisation de l’immatériel. Celle-ci concerne les communautés désirant se faire reconnaître, au niveau international, pour leur culture, leurs traditions et leurs savoir-faire. L’exemple choisi pour montrer la manière dont on peut sauvegarder l‘immatériel est le Centre de la mémoire de l’Association Ouvrière des Compagnons du Tour de France. Il conserve les archives et objets compagnonniques de l’association au niveau national. Tout ce qui y est préservé représente l’histoire et les multiples savoir-faire des compagnons. Ce mémoire tente donc de montrer comment le patrimoine culturel immatériel peut être conservé par les traces matérielles qui le composent.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Unesco; archives; communauté; compagnons du devoir; ethnologie; mémoire; patrimoine culturel immatériel; sauvegarde

La place du document écrit en tant qu'objet dans les musées d'histoire : le cas du Musée de Cholet (1993-2012) - Gallard, Maxime (Université Angers, 2013)
Les musées accordent aux documents un statut différent de celui des services d'archives. Cela est dû au fait que les musées ne conservent pas uniquement des documents, mais également des objets. Cependant, le statut accordé aux documents qui constituent les collections des musées est difficile à appréhender, comme le prouve l'exemple du Musée d'Art et d'Histoire de Cholet. Ce statut se caractérise principalement par son ambivalence. En effet, lorsque les documents ne sont pas considérés comme une source d'informations, ils sont traités comme des reliques à part entière. Ils sont collectés et exposés de la même manière que les objets et ne bénéficient pas de traitement particulier. Pourtant, les documents n'ont pas tout à fait le même statut que les objets, car les musées estiment qu'ils n'ont pas les mêmes caractéristiques que les autres reliques. Les musées pourraient utiliser pleinement les documents dont ils disposent si ils s'inspiraient des expositions temporaires réalisées par les services d'archives.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Musée d'Art et d'Histoire de Cholet; collections; documents; expositions; musée d'histoire; objets; reliques; statut du document

Les archives, support d'émotions ? Le point de vue des archivistes à l'ère du numérique - Guibert, Sandy (Université Angers, 2013)
Prenant la suite de deux enquêtes menées par Sabine Mas, Louise Gagnon-Arguin et Anne Klein en 2010 et 2012, ce mémoire se base sur une enquête par voie de questionnaire réalisée en avril 2013 auprès d’archivistes professionnels et d’étudiants se destinant à ces métiers. Le but de cette enquête était de recueillir le point de vue d’archivistes sur leur relation avec les documents qu’ils traitent, mais aussi de savoir si les archives possèdent une dimension émotive. Entre support et informations, quels éléments suscitent des émotions chez les professionnels des archives ? L’enjeu était aussi de saisir les modifications qu’implique la dématérialisation des informations, à savoir si elle affecte la dimension émotive des documents. Cette enquête a également été l’occasion d’établir des profils d’archivistes en activité au niveau national à travers des questions de type prosopographique, les participants étant invités à parler de leur parcours professionnel et des raisons qui les ont poussés à travailler dans le monde des archives, notamment.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

De la constitution à la mise en valeur d'un fonds d'archives orales en France : le cas du service historique de la Défense - Hamel, Pierre (Université Angers, 2013)
Si les archives orales en France ont été beaucoup étudiées, le cas des Services historiques des Armées, futur Service historique de la Défense, reste encore un domaine où les recherches peuvent être creusées. Outre de multiples articles de vulgarisation qui ne se concentrent que sur une partie des fonds, seul un mémoire de Jean-François Nativité a étudié la question des archives orales de la Gendarmerie nationale en 2004, dans un objectif de valorisation du fonds : les archives orales de la gendarmerie nationale : descriptif, traitement et mise en valeur (Mémoire de DESS métiers des archives, Université Jean Moulin-Lyon III). Le SHD constitue pourtant l’organisme qui détient le plus grand corpus de témoignages oraux en France en nombre de témoins et l’un des rares qui atteigne le seuil de 1°000 témoins. C’est au tournant des années 1970 que l’un des Services historiques des armées, celui de l’Armée de l’Air, s’intéresse au courant encore marginal en France qu’est celui des archives orales. Dans une optique principale de comblement de lacunes et de meilleure compréhension des archives, 671 témoignages de tous grades totalisant 3°000 heures sont enregistrés sur 16 thèmes, selon une solide méthode élaborée progressivement - à tel point qu’elle constitue rapidement un modèle pour le recueil de témoignages oraux – incluant la semi-directivité. Les autres Services Historiques des Armées rejoindront ce courant successivement en 1979 (pour la Marine), 1996 (pour l’Armée de Terre) et enfin 2000 (pour la Gendarmerie), de par leurs lacunes moins importantes ou encore leurs réticences à cette méthode. Si l’objectif primaire est le même (le comblement de lacunes et la meilleure compréhension des archives), ces services optent pour une méthode qui sont radicalement différentes de l’armée de l’Air : l’entretien non-directif. Par ailleurs, chacun d’entre eux ne s’intéresse principalement qu’aux hauts gradés. Ces fonds totalisent 146 témoignages à la Marine et 73 à l’armée de Terre ; ceux de la Gendarmerie ne peuvent quant à eux être quantifiés exactement du fait de leur inventorialisation encore partielle. La réforme de mutualisation du Service Historique de la Défense en 2005 réunit toutes ces sections d’archives orales en une seule, créée au sein de la Division de l’innovation technologique et des entrées par voie extraordinaire (DITEEX). Cependant, il a été nécessaire auparavant d’uniformiser des méthodes radicalement différentes utilisées dans des services dont les intitulés mêmes variaient. Désormais, c’est la méthode de l’Armée de Terre qui est appliquée et généralisée à toutes les armes existantes, tant du point de vue des thèmes choisis, de la semi-directivité que des témoins choisis. Par ailleurs, la mutualisation n'a pas signifié pour autant une mutualisation des fonds : ceux-ci se distinguent bien entre les 4 armées, avec des inventaires qui leurs sont propres.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Armée de Terre; Armée de l'Air; Gendarmerie; Marine; Service historique de la Défense; archives orales

Les archives dans l'art de Robert Rauschenberg - Lacombe, Anne-Marie (Université de Montréal, 2013)
Ce mémoire adopte une perspective archivistique afin d'examiner l'art de Robert Rauschenberg, un artiste américain ayant fait ses débuts sur la scène artistique new-yorkaise des années soixante. Il est pertinent de voir les stratégies d’appropriation des artistes des années soixante, dont faisait partie Rauschenberg, comme ayant « mis la table » pour le mouvement des artistes allant puiser dans les archives pour leur pratique artistique, mouvement qui s'est développé depuis la fin des années quatre-vingt et le début des années quatre-vingt-dix. L'ensemble des rapports de l'artiste avec les archives est d'abord étudié. Ensuite, une lecture archivistique d'un corpus d'oeuvres est réalisée afin de mieux comprendre les particularités de l'utilisation des archives par Rauschenberg. Les conditions d'utilisation des archives sont relevées ainsi que la conception des archives comme mémoire, pour se terminer avec les rapports entre les archives et la photographie.

La recherche en archivistique aujourd’hui. Les blogs : un nouvel exemple de dynamisme, d’interactivité et de diffusion de l’archivistique ? - Laloux, Adélaïde (Université Angers, 2013)

La recherche en archivistique aujourd'hui : les blogs, un nouvel exemple de dynamisme, d'intéractivité et de diffusion de l'archivistique ? - Laloux, Adélaïde (Université Angers, 2013)
L’archivistique étant une discipline à part entière, elle fait nécessairement l’objet de recherches, notamment au sujet de son histoire et de ses concepts. Dans cette étude, il s'agit de dresser un état des lieux de la recherche archivistique en retraçant son historique, en décrivant son contenu et en expliquant ses principales caractéristiques. Cette discipline est indépendante et autonome, contrairement à ce qu'on pensait aux époques précédentes. De ce fait, de l'énergie est consacrée pour la développer. Cependant, plus d'attention et plus de reconnaissance sont réclamées aujourd'hui, ce qui se traduit par une demande importante de moyens humains, techniques et financiers. Ainsi, nous pouvons affirmer que l’archivistique est une science qui demande de plus en plus d’attention. Cette recherche étant alors indispensable au développement de la pratique archivistique, sa diffusion, ainsi que la communication des informations relatives à l'archivistique sont également des aspects important à étudier. C'est ce qui permet de faire avancer la discipline. On voit bien la nécessité d'utiliser des moyens performants et appropriés qui maintiennent le dynamisme essentiel à la discipline. Dans ce cadre, un nouveau moyen d'expression appréciable se développe progressivement. Son étude permet de comprendre comment les archivistes créaient des réseaux, retransmettent l'information et utilisent des carnets de recherche en ligne. Nous avons trouvé des avantages concrets à ces blogs : la possibilité de voir les thèmes les plus abordés en archivistique sur le Web, de comprendre des nouveaux réseaux d'archivistes et enfin de percevoir les dessous de l'archivistique. En effet, les articles publiés dans les blogs d'archivistes chercheurs sont des briques de la construction de l'esprit scientifique.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Archivistique; archivistes blogueurs; blogosphère archivistique; blogs; recherche scientifique

Étude comparative du vocabulaire de description de la danse dans les archives et du vocabulaire de représentation de la danse dans la littérature - Paquette-Bigras, Ève (Université de Montréal, 2013)
Notre recherche s’insère dans la mouvance des humanités numériques; nous y faisons dialoguer les arts et les sciences de l’information. Depuis quelques décennies, la danse est un sujet d’études et de recherche à part entière. Il devient donc nécessaire de mieux décrire la danse dans les archives, sachant que la description en amont influe grandement sur l’accès en aval. Les méthodes d’extraction automatique de connaissances nous semblent offrir de nouvelles possibilités. L’objectif de notre recherche est de contribuer au développement d’outils de gestion de l’information dans les archives de la danse en comparant un vocabulaire de description de la danse dans les archives et un vocabulaire de représentation de la danse dans la littérature, recueilli grâce à des méthodes d’extraction automatique de connaissances, pour en distinguer une possible complémentarité, particulièrement en ce qui a trait au vocabulaire de l’expérience esthétique. D’abord, nous analysons un vocabulaire de description de la danse dans les archives. Nous décrivons certains outils de description des archives de la danse et nous analysons le thésaurus de descripteurs Collier. Nous constatons que le vocabulaire de description de la danse dans les archives ne semble pas prendre en compte l’expérience esthétique. Ensuite, nous analysons un vocabulaire de représentation de la danse dans la littérature. Un vocabulaire structuré de l’expérience esthétique de la danse moderne est ainsi extrait d’un corpus de textes de l’écrivain français Stéphane Mallarmé et analysé. Puis nous comparons les deux vocabulaires afin d'en distinguer la complémentarité quant à la description de l’expérience esthétique. Nous formulons une première suggestion d’amélioration de certains thésaurus employés dans les archives de la danse : un thésaurus au vocabulaire essentiellement factuel, comme le thésaurus de descripteurs Collier, peut être enrichi de termes à propos de l’expérience esthétique. Le vocabulaire de représentation de la danse dans la littérature est jusqu’à un certain point complémentaire au vocabulaire de description de l’expérience esthétique de la danse dans les archives. Nous menons ainsi une première expérimentation qui justifie en partie la pertinence de certaines méthodes d’extraction de connaissances dans le développement et la maintenance de ressources documentaires pour le domaine des arts d’interprétation tels que la danse.

L'image des archives et du professionnel des archives dans les oeuvres de fiction : l'exemple de la série télévisée Cold Case (2003-2010) - Simonneau, Romain (Université Angers, 2013)
La vision des archives et du professionnel des archives qu'a le sens commun est bien souvent empreinte de multiples idées reçues et stéréotypes en tout genre. Celle qui revient généralement comme une rengaine lancinante est l'image des archives poussiéreuses et isolées, manipulées par un vieil érudit - barbu à lunettes fumant la pipe - gardien du savoir et du secret qu'elles renferment. Ces images mentales que se font les gens ne fréquentant pas les archives et/ou les non initiés à l'archivistique découlent en grande partie des images qui leur sont proposées dans les œuvres de fiction en tout genre. Depuis la fin des années 1990, consécutivement à la bibliographie sur « l'image d'archives dans la fiction » dressée par Arlene Schmuland dans la revue The American Archivist, d'autres professionnels se sont intéressés à la présentation des archives et de la personne chargée des archives dans les œuvres de fiction, tant littéraires qu'audiovisuelles. Ils mettent en évidence la récurrence de thèmes et de messages stéréotypés, voire tout à fait caricaturaux, à propos du monde des archives. Ceux-ci sont le reflet d'une société qui véhicule fantasmes, mythes et légendes. Et ils contribuent à l'inverse à les alimenter. Ces œuvres agissent donc en quelque sorte comme un outil pédagogique sur le lecteur et/ou téléspectateur qui ne prendrait pas la peine d'aller chercher d'autres sources sur les aspects de ce monde inconnu qui lui sont montrés et/ou suggérés. Cependant, nous pouvons aujourd'hui constater une évolution de cette image des archives et du professionnel des archives. Celle-ci tend en effet vers une plus grande exhaustivité et une représentation des plus fidèles qui soient, notamment en ce qui concerne les œuvres de fiction dites « réalistes » à l'instar de la série policière télévisée diffusée de 2003 à 2010 : Cold Case. Le téléspectateur est en effet confronté à davantage d'éléments de la réalité de l'archivistique. Mais une œuvre de fiction a avant tout pour objectif de divertir et n'est pas un documentaire. Il est donc indéniable que certaines caractéristiques du monde des archives y soient passées sous silence et que subsiste une part de fantaisie et d'imagination de la part de l'auteur...
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Cold Case; Stéréotypes; archives; archiviste; clichés; image; message; métier; professionnel; œuvres de fiction

Art contemporain et archives : les résidences d'artistes dans les services publics d'archives en France dans les années 2000 - Urbani, Adélie (Université Angers, 2013)
Cette étude a pour but de confronter, deux disciplines très différentes. Comment le domaine des archives peut il en effet, cohabiter, s’intéresser et travailler avec le celui de l’art ? Quels vont être les enjeux, les intérêts de cette collaboration ? Des réflexions et un apport théorique de nos voisins québéquois et du monde de l’art permettront de mieux appréhender cette relation et ses conséquences. Le monde archivistique ne cachera pas non plus son intérêt en s’initiant dans des projets de collaborations avec des artistes en vue d’une exposition dans des services d’archives. Ce mémoire permet ainsi d’obtenir un état des lieux de ces résidences d’artistes dans les services d’archives publics en France depuis le début des années 2000, et d’esquisser les premiers bilans de ces démarches.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Art contemporain; Résidences d’artistes; archives; art; artiste; exposition

La féminisation des professions de la documentation et du patrimoine : les femmes archivistes (1906-1990) - Willefert, Lili (Université Angers, 2013)
Le XXe siècle représente une période d’évolution majeure pour le statut des femmes au sein de la société française, un tournant amorcé cependant à la fin du XIXe siècle, par les réformes scolaires. Admises à l’université et dans les grandes écoles formant aux professions culturelles, les femmes se mettent à côtoyer les hommes en salle de cours, une mixité plus ou moins admise et tolérée selon les points de vue et les facultés. Il faut attendre les années 1920 pour que les jeunes femmes commencent à représenter une réelle main-d’œuvre susceptible de concurrencer leurs camarades de classe masculins. La seconde moitié du XXe siècle voit les femmes investir plus avant les postes de bibliothécaires et d’archivistes. À partir de 1950, elles représentent plus de 50% du personnel des bibliothèques. Certaines chartistes, entrées aux Archives Nationales, dès les années 1930, y restent une grande partie de leur carrière. Cependant, durant la première moitié du XXe siècle, on observe que s’il est possible pour les nouveaux diplômés masculins d’obtenir un poste de directeur des Archives Départementales peu de temps après avoir quitté l’École, ce n’est jamais le cas pour les femmes. Mis à part cette constatation, on ne peut parler de favoritisme. On remarque un changement à partir du début des années 1960. Les anciennes étudiantes sont dès lors également nommées « directeur des services d’archives » dans les départements.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Métadonnées et processus pour l'archivage de données médiatiques - Amar, Mama (Université du Québec à Montréal, 2012)
De nos jours, les données multimédia sont de plus en plus utilisées dans de nombreux secteurs de l'informatique. Cela a provoqué l'expansion de grandes quantités de données multimédia. Ainsi, vu le volume de données et le manque de structure d'OM, il devient de plus en plus difficile de les organiser et de les stocker. En effet, l'exploitation de ressources multimédia nécessite des méthodes et des outils informatiques efficaces pour faciliter leur accès, leur utilisation, leur organisation et leur partage. Les métadonnées multimédia peuvent jouer un rôle essentiel à l'élaboration de ces outils. En effet, les métadonnées peuvent rendre les objets multimédia plus explicites et plus faciles à manipuler par les applications informatiques. Ainsi, un bon nombre d'universitaires et de professionnels s'investissent dans l'élaboration de standards et d'outils pour la gestion et l'archivage d'objets multimédia. Cependant, vu la diversité des standards, il existe souvent une problématique d’interopérabilité entre les standards. De plus, les standards sont définis en général pour des domaines spécifiques. Dans ce mémoire, nous définissons une approche basée sur les métadonnées et les processus pour une gestion optimale et l'archivage des objets multimédia. Aussi, nous définissons un prototype basé sur cette approche. Les résultats de notre expérimentation ont montré l'importance d'un processus pour la gestion d'OM et de métadonnées pour faciliter la recherche, l'exploitation et l'archivage d'OM. Nos résultats ont aussi montré la flexibilité du modèle de données proposé. Ce dernier est extensible et est adaptable au contexte d'utilisation. À chaque étape du processus de gestion d'un OM, les résultats font ressortir l'importance des métadonnées. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : MultiMedia, Métadonnées, Annotations, Processus, Archivage, Modèle de données

Le système et la législation archivistiques en Russie: 20 ans après la fin de l’Union Soviétique - Barreau, Ivan (Université de Montréal, 2012)
Pour gérer les complexes documentaires générés au cours de son histoire, chaque pays crée un système archivistique constitué d’organes directeurs, de centres de conservation ainsi que d’institutions auxiliaires. Ce système interagit avec les gouvernements pour la gestion des documents des organismes d’État ainsi que des archives historiques. Il se développe différemment suivant les aléas de l’évolution politique, sociale et économique nationale. Au XXe siècle, l’Union Soviétique possédait un système archivistique original, basé sur des principes maximalistes de centralisation totale des archives. Au début des années 1990, la transition politique et économique a provoqué une série de changements pour le système archivistique russe : introduction d’une législation archivistique, apparition d’un secteur privé, etc. Plus largement, le cas russe a posé la question de l’adaptation des systèmes archivistiques face au changement historique. Ce mémoire veut donner un aperçu des changements survenus dans le système archivistique russe de 1991 à 2011, à travers une étude du contexte historique, une analyse quantitative et qualitative de l’évolution de la législation archivistique, une analyse de contenu des principaux actes de cette législation, ainsi qu’un aperçu de la situation des services d’archives non-étatiques, pour illustrer l’ampleur des changements apportés au système. Grâce à ces différentes étapes, ce mémoire rendra plus compréhensibles les processus d’adaptation du système archivistique russe, en illustrant notamment l’apparition et le contenu de la législation archivistique, ses effets et les problèmes rencontrés. Il montrera finalement la dynamique particulière établie entre l’ancien et le nouveau.

Gouverner par l'enquête au XIIIe siècle les restitutions de Louis IX (1247-1270) - Dejoux, Marie (2012)

Classer et inventorier au XIXe siècle : administration des fonds et écriture de l'histoire locale dijonnaise par l'archiviste Joseph-François Garnier 1815-1903 - Lauvernier, Julie (2012)

Reporting et archivage de données d'un SIGL - Mahé, Erwann (Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), 2012)

Représentations redondantes et hiérarchiques pour l'archivage et la compression de scènes sonores - Moussallam, Manuel (2012)

La diffusion d'archives à l'aide des technologies du Web 2.0 : le cas du Musée McCord - Roy, Sophie (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire explore le concept de diffusion des archives à l’ère du Web 2.0. Dans le contexte nord-américain, la diffusion en archivistique englobe les aspects de promotion, de mise en valeur et de communication des archives. Le Web 2.0 offre un potentiel très intéressant pour la diffusion d’archives. Ce moyen de diffusion est défini comme étant un ensemble de principes et de technologies qui crée et facilite l’interaction entre plusieurs individus. Peu d’études ont été menées sur la diffusion des archives à l’ère du Web 2.0, c’est pourquoi notre recherche s’est intéressée à un milieu qui a intégré le Web 2.0 afin d’instaurer un dialogue avec ses usagers, connus et potentiels, pour exploiter ses archives et augmenter sa visibilité, soit le Musée McCord. Dans cette étude de cas simple certains membres du personnel du Musée McCord ont été rencontrés, afin de découvrir les motivations de l’institution à se lancer dans l’utilisation d’outils issus de ces technologies. De plus, l’étude a permis d’observer quels outils ont été choisis, comment et pourquoi. Ensuite, les avantages et les désavantages de cette nouvelle utilisation ont été mis en lumière. Enfin, les étapes de la mise en place d’outils du Web 2.0 sont exposées.

Des archives photographiques à l'installation comme lieu de mémoire de femmes : un récit de pratique - Aucê, Anahy (Université du Québec à Montréal, 2011)
L'œuvre Au-delà du regard constitue le corps de la présente thèse création. Elle explore les enjeux liés à la mémoire et propose une réflexion sur la mort et la survie. Des signes de l'imaginaire féminin appartenant à la fin du XIXe et au début du XXe siècle sont mis en scène dans une installation vidéographique. Celle-ci se compose de projections d'images photographiques animées de visages de femmes, d'un ensemble de quatre cents têtes de poupées disposées au sol, dont certaines sont identifiées par un prénom; des codes d'identification numérique et des noms de famille inscrits sur certains murs de la salle d'exposition. La création de ce lieu de mémoire est une invitation à découvrir ces femmes, à s'interroger sur leur existence et ainsi, à les faire revivre dans notre imaginaire. L'œuvre présente également un questionnement sur les migrations des mémoires de femmes qui, à travers le regard d'aujourd'hui se réactualisent constamment. Ma proposition dépasse la question de la femme et ouvre sur le thème de la finitude de l'humain et de l'installation comme espace de commémoration. Dans le contexte de cette thèse création, une approche descriptive et autopoïétique est privilégiée. Le point de vue adopté est celui de la production et l'accent est mis sur la genèse et le processus de création d'Au-delà du regard. Le texte qui accompagne l'œuvre prend la forme d'un récit de pratique qui décrit et analyse différentes stratégies et opérations artistiques, instaurant une dialectique entre l'effacement et la réactivation de la mémoire des femmes. Autrement dit, l'observation et l'analyse portent sur le travail de collecte d'images dans les archives photographiques brésiliennes et québécoises; sur les différents processus de traitement des images comme la numérisation, le découpage et l'animation; sur le travail sculptural, c'est-à-dire, le processus de reproduction de poupées en argile par le moulage et, finalement, sur la mise en espace de l'œuvre. Plusieurs études philosophiques sur la photographie, l'indice, les archives, la théorie de l'image numérique, la vidéo, le moulage, l'installation et la mémoire m'ont permis d'analyser les opérations sur lesquelles se fonde ma pratique. M'appuyant sur un cadre théorique hybride et hétérogène, harmonisé par l'autopoïétique, j'analyse d'un point de vue d'artiste un corps d'œuvres contemporaines.

Étude sur la définition et la mesure des qualités des archives définitives issues d’une évaluation - Makhlouf Shabou, Basma (Université de Montréal, 2011)
Depuis quelques décennies, l'intérêt pour l’étude de la fonction d’évaluation s’est diversifié pour approfondir les principes théoriques (Jenkinson, 1922; Schellenberg, 1956; Samuels, 1992; Cook, 1992b; Eastwood, 1992b; Duranti, 1994; Couture, 1999), les stratégies (Booms, 1972; Samuels, 1986; Cook, 1992b; Eastwood, 1992b; Couture, 1999) et les dispositifs de leur processus d’application (Ham, 1984; Boles & Young, 1991; Cook, 2001a, 2001b). Mais, toutes ces contributions n'ont pas encore étudié la nature des résultats de l'évaluation que sont les archives définitives. Du point de vue patrimonial, l’absence d’études sur la définition et la mesure des qualités des archives définitives ne permet pas de vérifier si ces archives constituent un patrimoine documentaire significatif. Sur le plan administratif, l’état actuel de la pratique de l'évaluation n'a pas encore investi dans l'examen méticuleux de la nature de ses résultats. Au plan économique, le manque de méthodes et d'outils pour la mesure des qualités des archives ne permet pas de juger si ces archives valent l’investissement matériel, technique, financier et humain que leur conservation implique. Du point de vue professionnel, l’absence de méthodes et d’instruments d’évaluation des qualités des archives ne permet pas aux professionnels d’appuyer leur décision en matière d’évaluation des archives. Afin de remédier à cette situation, notre recherche vise à définir et à mesurer les qualités des archives définitives issues de l’évaluation. Pour ce faire, nous privilégions une méthodologie quantitative de nature descriptive, appropriée lorsqu’il s’agit d’étudier un sujet peu abordé (Fortin, 2006) tel que l'opérationnalisation des qualités des archives définitives. La stratégie de la recherche a comporté deux phases. La phase conceptuelle a permis d’identifier et de définir quatre qualités soit l’« Unicité », la « Preuve crédible », l’« Exploitabilité » et la « Représentativité ». La phase empirique consistait à vérifier la mesurabilité, à titre d’exemple, des variables découlant de deux des quatre dimensions de qualité dans le contexte des archives définitives, soit la « Preuve crédible » et l’« Exploitabilité ». Le mode de collecte des données réside dans l’application d’une grille de mesure conçue spécialement aux fins de cette étude. La réalisation de la collecte de données qui s’est déroulée à Bibliothèque et Archives nationales du Québec a permis l’opérationnalisation de 10 indicateurs spécifiques sur 13 appartenant à deux dimensions de qualité : la « Preuve crédible » et l’« Exploitabilité » des archives définitives. Ainsi, trois indicateurs spécifiques sur l’ensemble de 13 sont restés sans mesures à cause d’une certaine faiblesse liée à leur mesure que nous avons pu identifier et vérifier lors des pré-tests de la recherche. Ces trois indicateurs spécifiques sont le « Créateur » dans le cadre de la dimension de la « Preuve crédible », ainsi que la « Compréhensibilité » et la « Repérabilité » dans le cadre de la dimension de l’« Exploitabilité ». Les mesures obtenues pour les 10 indicateurs ont mené à l’identification des avantages et des points à améliorer concernant différentes variables liées au créateur, au service de conservation ou encore à l’état et à la nature du support. Cibler l’amélioration d’un produit ou d’un service représente, comme démontré dans la revue de la littérature, le but ultime d’une étude sur les dimensions de qualité. Trois types de contributions découlent de cette recherche. Au plan théorique, cette recherche offre un cadre conceptuel qui permet de définir le concept de qualité des archives définitives dans une perspective d’évaluation archivistique. Au plan méthodologique, elle propose une méthode de mesure des qualités applicables aux archives définitives ainsi que les instruments et le guide qui expliquent sa réalisation. Au plan professionnel, d'une part, elle permet d’évaluer les résultats de l’exercice de l’évaluation archivistique; d'autre part, elle offre aux professionnels non seulement une grille de mesure des qualités des archives définitives déjà testée, mais aussi le guide de son application.

L'écrit électronique - Senécal, François (Université de Montréal, Faculté de droit, 2010)
Les technologies de l’information entraînent de profondes transformations dans nos façons d’apprendre et de socialiser ; de lire et d’écrire. Ces changements ne sont pas sans conséquence sur de nombreuses institutions, juridiques ou non. Créées au fil du temps et adaptées à une réalité qu’elles avaient internalisée, elles doivent aujourd’hui comprendre et s’adapter au changement. L’écrit est une de ces institutions. Sa place dans le droit civil est le fruit de centaines d’années de cohabitation et le droit y a vu un allié stable. Mais autrefois facilitateur, l’écrit devient obstacle alors que les technologies de l’information, affranchies du papier, sont utilisées dans des situations juridiques. Comment adapter la notion d’écrit – et celles de l’original et de la signature – alors qu’il n’est question que de données abstraites sous forme numérique ? C’est là l’objet de ce mémoire. Suite à une étude de la notion d’écrit dans le temps, de son affirmation à son bouleversement, nous étudierons les outils juridiques (traditionnels ou récents, comme les principes de neutralité technologique et d’équivalence fonctionnelle) à la disposition du droit civil pour constamment s’adapter à des situations changeantes. Enfin, dans une perspective plus pratique, nous verrons le traitement qu’ont fait divers législateurs, de l’écrit électronique. Nous terminerons par une analyse plus précise des dispositions québécoises relatives à l’écrit électronique. Les principes étudiés dans ce mémoire sont susceptibles de s’appliquer à d’autres situations similaires.
Accepted: 2010-02-18T17:46:46Z

Archivage de données SAP - Bolognesi, Michel (Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), 2010)
Mémoire

La mise en scène des archives par les artistes contemporains - Boucher, Marie-Pierre (Université de Montréal, 2009)
Ce mémoire présente divers projets artistiques incorporant des documents d'archives. Les projets étudiés ont été réalisés dans le cadre de résidences d'artistes en milieux documentaires ou en réponse à des invitations lancées par des musées, des galeries ou d'autres institutions. De plus, quelques projets initiés par les artistes eux-mêmes et des projets d'artiste-commissaire sont étudiés. Les résultats de recherche ont permis de montrer que les artistes peuvent apporter une contribution essentielle en collaborant à la mise en valeur du patrimoine culturel avec les archivistes.

État de l'art de l'archivage électronique confronté à sa mise en pratique - Serlet, Murielle (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2009)
École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB)

Schémas de classification et repérage des documents administratifs électroniques dans un contexte de gestion décentralisée des ressources informationnelles - Mas, Sabine (Université de Montréa, 2007)
Les employés d’un organisme utilisent souvent un schéma de classification personnel pour organiser les documents électroniques qui sont sous leur contrôle direct, ce qui suggère la difficulté pour d’autres employés de repérer ces documents et la perte possible de documentation pour l’organisme. Aucune étude empirique n’a été menée à ce jour afin de vérifier dans quelle mesure les schémas de classification personnels permettent, ou même facilitent, le repérage des documents électroniques par des tiers, dans le cadre d’un travail collaboratif par exemple, ou lorsqu’il s’agit de reconstituer un dossier. Le premier objectif de notre recherche était de décrire les caractéristiques de schémas de classification personnels utilisés pour organiser et classer des documents administratifs électroniques. Le deuxième objectif consistait à vérifier, dans un environnement contrôlé, les différences sur le plan de l’efficacité du repérage de documents électroniques qui sont fonction du schéma de classification utilisé. Nous voulions vérifier s’il était possible de repérer un document avec la même efficacité, quel que soit le schéma de classification utilisé pour ce faire. Une collecte de données en deux étapes fut réalisée pour atteindre ces objectifs. Nous avons d’abord identifié les caractéristiques structurelles, logiques et sémantiques de 21 schémas de classification utilisés par des employés de l’Université de Montréal pour organiser et classer les documents électroniques qui sont sous leur contrôle direct. Par la suite, nous avons comparé, à partir d'une expérimentation contrôlée, la capacité d’un groupe de 70 répondants à repérer des documents électroniques à l’aide de cinq schémas de classification ayant des caractéristiques structurelles, logiques et sémantiques variées. Trois variables ont été utilisées pour mesurer l’efficacité du repérage : la proportion de documents repérés, le temps moyen requis (en secondes) pour repérer les documents et la proportion de documents repérés dès le premier essai. Les résultats révèlent plusieurs caractéristiques structurelles, logiques et sémantiques communes à une majorité de schémas de classification personnels : macro-structure étendue, structure peu profonde, complexe et déséquilibrée, regroupement par thème, ordre alphabétique des classes, etc. Les résultats des tests d’analyse de la variance révèlent des différences significatives sur le plan de l’efficacité du repérage de documents électroniques qui sont fonction des caractéristiques structurelles, logiques et sémantiques du schéma de classification utilisé. Un schéma de classification caractérisé par une macro-structure peu étendue et une logique basée partiellement sur une division par classes d’activités augmente la probabilité de repérer plus rapidement les documents. Au plan sémantique, une dénomination explicite des classes (par exemple, par utilisation de définitions ou en évitant acronymes et abréviations) augmente la probabilité de succès au repérage. Enfin, un schéma de classification caractérisé par une macro-structure peu étendue, une logique basée partiellement sur une division par classes d’activités et une sémantique qui utilise peu d’abréviations augmente la probabilité de repérer les documents dès le premier essai.

Comment traiter les photographies d'un fonds d'archives dans une bibliothèque ? Analyses et réflexions dans l'optique du programme allemand Kalliope - Blin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

L'affiche un document autre que le livre. Perspectives de conservation et de valorisation - Chagny, Pierre (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La bibliothéconomie de l'affiche s'avère méconnue et difficile. Découvrant d'abord la richesse documentaire de l'affiche, ce mémoire se propose d'étudier les conditions de sa conservation et de tracer des pistes pour sa valorisation.

Coopération, projets communs, réseaux les bibliothèques italiennes des fonds patrimoniaux - Hoareau, Muriel (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La communication des fonds anciens, rares et précieux essai d'approche théorique - Manfrin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La valorisation des collections et la diversification des publics dans une bibliothèque nationale à partir du cas du Haut-de-Jardin du département de l'Audiovisuel de la Bibliothèque nationale de France - Santini, Marie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La formalisation de l'action culturelle réflexion à partir de l'exemple de la Médiathèque de l'agglomération troyenne - Thiriet, Mathilde (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Quelle indexation pour une bibliothèque spécialisée ? Le cas de la bibliothèque de l'Institut français d'architecture - Nieszkowska, Ewa Zofia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Les bibliothèques spécialisées françaises utilisent des vocabulaires d'indexation et thésaurus variés. La bibliothèque de l'Institut français d'architecture a le projet de normaliser son catalogue et d'y améliorer l'accès par sujet. Dans ce but, les outils d'indexation existants, les conditions et les conséquences d'un changement du système actuel ont été étudiés.

La coopération entre établissements culturels dans le cadre d'un projet de numérisation - Ract, Patrice (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Aujourd'hui, de nombreux établissements culturels s'engagent dans la numérisation de leurs fonds. Cependant, il existe très peu de projets en collaboration, alors que de telles opérations permettent de répartir les coûts et de créer des ressources numériques originales et intéressantes. Ce mémoire se propose donc d'analyser les objectifs d'un projet de numérisation mené en partenariat tout en présentant les modalités et les difficultés de sa mise en oeuvre ainsi que les conditions qui permettraient de faciliter l'émergence de tels partenariats.

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)

Les bibliothèques et la numérisation des manuscrits médiévaux pour quoi, comment, pour quel résultat ? - Rebmeister, Karine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2002)