Numérisation intelligente : les clés pour gagner en performance - Archimag (Archimag, 2022)
Pourquoi ce supplément Archimag consacré à la numérisation intelligente et aux technologies qu’elle englobe ? Tout simplement, parce que la plupart des organisations ont aujourd’hui l’impression d’être entrées de plain-pied dans le digital, d’être à l’aise avec la dématérialisation et d’avoir pleinement enclenché leur transformation numérique. Sauf que numériser des documents de manière éparse sur une imprimante multifonctions en utilisant la fonction “scan-to-mail” ou “scan-to-file”, n’a rien à voir avec une véritable “transformation numérique”. Elles oublient d’investir sur un maillon essentiel de la chaîne, à savoir la capture. Pour être efficaces et productives, les organisations doivent désormais avoir une vue parfaitement claire des documents qu’elles reçoivent (qu’ils soient papiers ou numériques), de leur cheminement au sein des différents services, des personnes qu’ils impactent, des informations qu’ils contiennent et de la manière dont ces informations peuvent affecter leur business. Comment extraire les informations clés des documents que vous manipulez au quotidien et surtout comment transformer ces informations en “données” exploitables pour in fine automatiser un maximum de processus ? Quelles technologies mettre en place pour répondre à ce besoin ? Quels sont les ingrédients d’une recette réussie ? C’est ce que nous vous proposons d’explorer au sein de ce Supplément.
Keywords: Intelligence artificielle; Numérisation

data.bnf.fr - Bibliothèque nationale de France (BnF - Site institutionnel, 2022)
Porte d’entrée vers les ressources documentaires de la Bibliothèque nationale de France le site data.bnf.fr joue un rôle d’interface pivot, agrégeant autour d’auteurs, d’œuvres, de lieux ou encore de thèmes, les données issues des différents catalogues et bases de données de la BnF mais aussi de sites partenaires et de grandes bases de données internationales (Wikidata, ISNI…). Data.bnf.fr a pour ambition : - d’accroître la visibilité des données de la BnF en les exposant sur le web, - de fédérer les données de la BnF, - de contribuer à la coopération par la création de liens entre des ressources structurées et de confiance, - de faciliter la réutilisation des métadonnées (sous Licence ouverte) par des tiers.
Keywords: Accès à l'information; Bases de données; Données ouvertes; Web sémantique

Module de collecte, mise à disposition de la documentation - Vitam (Vitam archivage numérique, 2022)
Jusqu’à présent, pour la gestion, la conservation, la préservation et la consultation des archives numériques, les acteurs du secteur public étatique ont utilisé des techniques d’archivage classiques, adaptées aux volumes limités dont la prise en charge leur était proposée. Cette situation évolue désormais rapidement et les acteurs du secteur public étatique doivent se mettre en capacité de traiter les volumes croissants d’archives numériques qui doivent être archivés, grâce à un saut technologique.
Keywords: Archives numériques; Gestion de l'information; Technologies

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: 20e siècle; Archives municipales; Musique; Numérisation; Québec

La gestion documentaire : un défi de taille pour les organismes fransaskois - Bernatchez, Marie-Lou (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2021)
À l’ère du numérique, les modes de préservation des archives sont bouleversés. C’est dans ce contexte d’urgence et dans le souci d’informer les communautés que le Centre des archives fransaskoises a offert deux demi-journées de formation aux organismes fransaskois les 8 et 10 juin. Une vingtaine d’organismes ont pris part à l’événement organisé à l’occasion de la Semaine internationale des archives. « L’enjeu est important », souligne le directeur général de la Société historique de la Saskatchewan (SHS), Alexandre Chartier. « Il faut comprendre que chaque document a une certaine valeur, donc une trace de notre présence. Quand on parle d’archives, il s’agit d’un document qui n’a plus de valeur administrative ou qui ne sert plus dans le présent, mais qui est une trace d’histoire », ajoute le responsable. Avant d’offrir la formation, la SHS avait sondé les organismes fransaskois, ce qui a permis de noter des lacunes dans la gestion des documents. « Il y a effectivement un besoin au niveau de la gestion des archives : comment les organiser, les nommer et facilement les retrouver. Il y a beaucoup de défis de ce côté. La pandémie a également accentué un retard déjà présent dans l’archivage », précise le directeur.
Keywords: Archivage; Archiviste; Canada; Formation

Co-Lab, un nouvel outil - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Grâce à Co-Lab, vous pouvez nous aider à dévoiler d’importants volets de notre histoire! Transcrivez, étiquetez, traduisez et décrivez des documents numérisés de notre collection. Plus nous travaillerons ensemble, plus elle sera accessible et utile à tous ceux qui utilisent le site Web de Bibliothèque et Archives Canada.
27/03/2021

Strasbourg. Google Maps : cette fonctionnalité cachée permet de voyager dans le temps - Capecchi, Ivan (actu.fr, 2021)
Une fonctionnalité de Google Maps permet d'accéder à des images d'archives de Street View dans plusieurs villes, dont Strasbourg. On vous montre comment y accéder pas à pas.
Keywords: Archives photographiques; Données ouvertes; Géolocalisation; Histoire

Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives Nationales - CNRS (Centre National de Recherche Scientifique, 2021)
DNA Drive est la technologie de stockage d’information numérique sur ADN développée et brevetée par Stéphane Lemaire et Pierre Crozet, respectivement directeur de recherche CNRS et maître de conférences à Sorbonne Université. L’encodage sur ADN de deux textes à forte valeur symbolique et historique, la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 et la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne, rédigée par Olympe de Gouges en 1791, a permis d’obtenir une preuve de concept de l’efficacité et de la fonctionnalité du DNA Drive. À l’occasion d’une conférence de presse exceptionnelle, organisée mardi 23 novembre au musée des Archives nationales, l’équipe de recherche a présenté son projet « La Révolution de l’ADN » et les Archives nationales ont officiellement enregistré le dépôt de ces archives numériques encodées sur ADN, une première mondiale pour une institution publique.
Keywords: ADN; Archivage; Biologie; Données; Droit; Format; Numérique; Stockage

Le Programme sur la conservation d’archives numériques est maintenant publié ! Programme pour l'Afrique - Conseil International des Archives (ICA, 2021)
Nous avons le plaisir d'annoncer la publication du Programme sur la conservation d’archives numériques (DRCP, pour son acronyme en anglais), un ensemble de documents (disponible en anglais, et bientôt en français) qui vise à traduire le savoir-faire technique en matière de conservation numérique en ressources faciles à utiliser pour enseigner aux nouvelles générations d'archivistes numériques. Et que signifie le savoir-faire technique en matière de conservation numérique ? James Lowry, ancien secrétaire du programme Afrique de l'ICA, explique que "le DRCP consiste en un ensemble de supports pédagogiques portant sur la culture numérique et la société de l’information, l’authenticité et la fiabilité des documents numériques, la gestion des documents numériques et hybrides, les métadonnées, le profilage des fichiers, l’informatique dans le nuage, la gestion de messagerie électronique, la conservation numérique, la sécurité de l’information, les dépôts numériques et l’évaluation des documents numériques, la numérisation, la description et l’indexation, l’archivage des contenus du web et des réseaux sociaux ainsi que la gestion des données". Les supports du DRCP comportent : un Guide, qui présente la structure et la terminologie utilisées dans les supports ; un manuel (plan de cours) qui contient également des références de lecture et des indications de ressources utiles aux étudiants ; pour chaque séance ou atelier, un plan de cours assorti des activités correspondantes, ainsi qu’une série de diapositives de présentation, accompagnée de notes destinées aux animateurs.
Keywords: Afrique; Conservation; Numérique

Records in Contexts - Modèle conceptuel | International Council on Archives - EGAD - Expert Group on Archival Description (Conseil International des Archives, 2021)
Records in Contexts-Conceptual Model (RiC-CM) est un modèle conceptuel de haut niveau qui a pour principal objet l’identification et la description intellectuelles des archives, des agents qui ont créé ou qui utilisent ces archives ou que ces archives concernent, et des fonctions de ces agents, que ces archives facilitent et documentent. RiC-CM est la deuxième partie de la norme Records in Contexts, qui inclut actuellement également une introduction (Records in Contexts-Introduction to Archival Description, RiC-IAD) et une ontologie (Records in Contexts-Ontology, RiC-O).

Vocabulaire informatique et archivage électronique. Index des termes définis - Groupe Archives Municipales/ Archivage Electronique (AMAE); Vialle, Coline (Association des archivistes français, 2021)
Ce travail du groupe AMAE a pour objectif de permettre aux archivistes de maîtriser davantage le vocabulaire lié au numérique et à l’informatique et de faciliter ainsi les échanges avec les professionnels de l’informatique avec lesquels ils collaborent. Cliquez sur le terme dont vous voulez découvrir la définition !
Keywords: Archivage; Index; Informatique; Numérique

Bibliographie par sujet. Patrimoine et multimédia - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2021)
Bibliographie par sujet. Patrimoine et multimédia
Keywords: Multimédia; Numérique; Patrimoine

Comment le journal l'Équipe a numérisé 5 millions d'archives photos en 15 mois - Jost, Clémence (Archimag, 2021)
Sauver un fonds de millions d’images menacé par le manque de place, c’est le défi qu’a relevé le service photo du journal l’Équipe. Avec l’aide du prestataire Tribvn, le quotidien fondé en 1946 a numérisé 5 millions de diapositives et de négatifs couleur en seulement 15 mois. Un projet de numérisation sportif et sur mesure au service de la conservation et de la valorisation.
Keywords: Archives photographiques; Fonds; Numérisation; Sport

Burkina Faso : Le CSC lance le processus de numérisation de ses archives - Mien, Obissa Juste (leFaso.net, 2021)
Le Conseil supérieur de la communication (CSC) a procédé ce mardi 1er juin 2021, au lancement de l’opération de traitement et de numérisation de ses archives. Cette activité entre dans le cadre de la mise en œuvre de son « Plan stratégique 2017-2021 » financé par la République du Japon. Les archives constituent la mémoire de nos administrations et une aide à la prise de décision pouvant garantir une bonne gouvernance administrative. Sa bonne gestion est donc d’une importance capitale dans la vie de toute organisation. C’est conscient de cet état de fait que le Conseil supérieur de la communication (CSC) a lancé ce mardi 1er juin 2021, l’opération de traitement et de numérisation de ses archives. Après plus de 25 ans d’existence, le CSC a éprouvé le besoin de moderniser la gestion de ses nombreuses archives, en vue d’en faciliter l’exploitation et de sauvegarder la mémoire de l’institution. C’est du moins la raison déclinée par les premiers responsables du CSC, en initiant cette opération.
Keywords: Archives; Burkina Faso; Numérisation

Bonnes pratiques en matière de données en culture - Ministère de la Culture et des Communications (Plan culturel numérique, 2021)
Le ministère de la Culture et des Communications présente le Plan culturel numérique du Québec : la culture, chez nous, partout.
Keywords: Accès à l’information; Données; Patrimoine culturel; Québec

Comment le patrimoine se numérise aujourd'hui en France ? - Molinaro, Fabrice (Les Infostratèges, 2021)
Les archives ont encore de beaux projets de numérisation devant elles ! En effet, on trouve toujours sous forme papier ici des fonds anciens ou contemporains à fort intérêt patrimonial, là des documents qu’il est utile de mettre à disposition sous forme dématérialisée ou qui pourraient ainsi connaître une seconde vie - entendez régénérer de la valeur.
Keywords: France; Numérisation; Patrimoine

De la disparition de la signature et des mutations de la preuve écrite. Par Etienne Papin, Avocat. - Papin, Étienne (Village de la Justice, 2021)
La signature tend à disparaître comme moyen d’authentification d’un document. La Cour de cassation en prend acte dans sa décision du 12 mai 2021. Voici l’occasion de s’interroger sur les mutations de la preuve écrite.
Section: Droit
Keywords: Droit; Justice; Numérique; Preuve

1ers documents encodés sur ADN aux Archives nationales - Seramour, Célia (Le Monde Informatique, 2021)
Partant du constat que les technologies de stockage numérique possèdent certaines limites, des chercheurs de Sorbonne Université et du CNRS se sont...
Keywords: ADN; Données; Numérique; Stockage

Une gestion des informations et des archives plus performante dans les pouvoirs publics fédéraux - Une gestion des informations et des archives plus performante dans les pouvoirs publics fédéraux - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2021)
Les archives des pouvoirs publics sont très importantes. Les pouvoirs publics collectent, traitent et gèrent d’énormes quantités de documents et de données lors de l’exécution de leurs missions d’intérêt général. Ces archives – sur support papier ou au format numérique – ont non seulement une utilité administrative et juridique pour l’organisation mais également une valeur culturelle et historique potentielle. Cependant, il est impossible de conserver toutes les archives. C’est pourquoi les Archives de l’État dressent des tableaux de tri des archives des institutions publiques fédérales. Dorénavant, les services publics fédéraux ont l’obligation de mettre à jour leurs tableaux de tri tous les cinq ans. Thomas Dermine, secrétaire d’État chargé de la Politique scientifique et Pierre-Yves Dermagne, ministre de l’Économie et du Travail, entendent de cette façon sensibiliser les administrations fédérales sur l’importance d’une gestion documentaire répondant aux obligations légales en matière d’archivage, de protection des données et de publicité de l’administration. Le gouvernement De Croo donne ici le signal clair qu’une bonne gestion des informations et la désignation de gestionnaires professionnels de ces informations sont des conditions nécessaires pour le fonctionnement de toute organisation publique moderne. La nouvelle obligation d’actualiser désormais les tableaux de tri des archives tous les cinq ans est due à une modification limitée mais importante de l’AR du 18 août 2010, l’arrêté d’exécution de la loi fédérale sur les archives relative à la surveillance archivistique, publiée le 18 février 2021 au Moniteur belge.
Keywords: Belgique; Gestion des archives; Loi; Numérique; Tri

L'enquête pénale numérique à l'épreuve des nouvelles technologies - Vilon Guezo, Gerard Hervé (Cabinet Gerard Vilon Guezo avocats, 2021)
Si les nouvelles technologies ont totalement investi la procédure pénale, l’examen du cas de l’enquête numérique, corollaire de ce puissant mouvement de modernisation, met toutefois en lumière d’importantes défaillances pratiques et juridiques soulevées par la mise en oeuvre de ces outils technologiques et conduisant au constat de leur efficacité limitée, bien souvent au prix de lourdes intrusions dans l’intimité de la personne humaine. L’impératif de protection de l’ordre public et l’objectif d’optimalisation de l’appareil judiciaire axée sur une logique de performance ont conduit notre procédure pénale à franchir une nouvelle étape dans sa quête de modernisation. Nombreuses sont les réformes législatives qui ont progressivement introduit en procédure pénale le recours aux nouvelles technologies. L’expression « nouvelles technologies » recouvre les nouvelles techniques d'information et de communication, de stockage, de traitement rapide et de transport de l'information grâce au numérique et aux nouveaux moyens de télécommunication. Depuis lors, les organisations pénales mobilisent de façon croissante les outils technologiques à des fins multiples (simplification des échanges d’informations, de l’exécution des peines, facilitation des audiences, sécurisation de la garde à vue, etc.).
Keywords: Accès à l'information; Droit; Dématérialisation; Enquête; France; Informatique; Justice; Loi

Vitam accessible en service, un tout nouveau service d'archivage électronique · Vitam - Vitam (programme Vitam, 2021)
Proposer un service simple et complet, à l’échelle des enjeux posés par la révolution numérique des services publics, garantissant dans la durée l’accès à leurs archives électroniques, telle est l’ambition de « Vitam accessible en service ». Lancé en 2019 au sein du Programme Vitam, à l’initiative des ministères de la Transition écologique et de la Culture, rejoints par les ministères sociaux, et avec le soutien de la Direction interministérielle du numérique et du service interministériel des archives de France, le projet « Vitam accessible en service » (VaS) a permis l’ouverture d’une première version de ce service le 29 septembre 2021. Répondant aussi bien aux exigences métiers des archivistes qu’à celles des informaticiens, quant à l’exploitation et à la sécurité, VaS repose sur de grands principes : Hébergement des données sur un cloud souverain cercle 1 (cloub Nubo de la DGFIP), Souche logicielle libre développée par l’État (solution logicielle Vitam), Interfaces développées grâce à l’expérience utilisateurs, Exploitation et développement assurés par des équipes interministérielles, Participation des souscripteurs à la gouvernance. Inscrit à la liste des actions du programme Tech.Gouv, ce service numérique d’usage partagé « Vitam accessible en Service » permet aux services publics de répondre aux exigences légales de conservation et de participer à un projet innovant d’offre interministérielle construite par l’État pour les services de l’État et au-delà.
Keywords: Accès aux archives; Archives numériques; Format; Informatique; Logiciel; Stockage; Sécurité; Versement

Archives: relever le défi de la numérisation - Zra, Dieudonné (Cameroon Radio Television, 2021)
C’est l’une des préoccupations soulevées par les experts à l’occasion de la journée internationale des Archives célébrée ce 9 juin 2021. Du latin « archivum », les Archives désignent l’ensemble des documents, discours, actes, recueils, bref la mémoire collective, relatifs à l’histoire d’un peuple. Elles servent de base à la postérité pour mener la recherche, enrichir la connaissance et mieux construire l’avenir. À l’image des autres pays du monde, le Cameroun observe la journée y relative ce 9 juin 2021, sous le thème: « Renforcer les archives en situation de crise pour une meilleure gouvernance ». Selon le ministre des Arts et de la Culture, Pierre Ismaël Bidoung Mkpatt qui lançait les festivités ce mercredi au musée national, cette thématique interpelle les différents acteurs à plus de « résilience pour faire face à la difficile conjoncture que traverse ce sous-secteur ».
Section: A lire
Keywords: Cameroun; Numérisation

Le Digital Act belge : un cadre légal créateur d’opportunités pour la préservation numérique de l’information - Dubois, Marie-Laurence; Delabie, Florian (Contemporanea, 2020)
Le Digital Act belge : un cadre légal créateur d’opportunités pour la préservation numérique de l’information. Marie-Laurence Dubois, présidente de l’Association des archivistes francophones de Belgique et consultante en archivage managérial chez Valorescence, et Florian Delabie, vice-président de l’Association des archivistes francophones de Belgique et consultant en préservation digitale chez Sopra Storia Internet, réseaux sociaux, email, cloud computing, blockchain, (linked) open data, numérisation, dématérialisation, tous ces termes sont de plus en plus courants dans la vie d’un archiviste en 2020 et posent un grand nombre de questions tant au niveau technologique que pratique ou légal. Dans cette dernière matière, la Belgique a toujours confirmé sa réputation de « terre du compromis » résultant en une législation clairsemée, disparate voire contradictoire. Ce patchwork législatif, très (trop) centré sur les archives publiques, ne reflète pas toujours toutes les réalités de terrain, rendant la tâche ardue à qui voudrait se lancer dans une énumération exhaustive. La loi du 21 juillet 2016, publiée dans la foulée du règlement européen eIDAS, veut éviter ce biais en proposant un texte de référence pour l’archivage électronique1. La plupart des acteurs de terrain, dont fait partie l’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB), n’ont pu prendre connaissance de ce texte qu’après son vote au Parlement. Néanmoins, à la suite de ce vote, le cabinet du ministre de l’Agenda numérique a mis sur pied une task-force rassemblant ces acteurs de terrain pour baliser la mise en pratique de ce texte, notamment au travers d’un arrêté royal mentionnant les normes et standards à suivre en la matière.

Actes 2019 | Congrès annuel de l'AAQ_48e Congrès - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2019)
MOT DU PRÉSIDENT DU COMITÉ ORGANISATEUR DU CONGRÈS À l’heure où le monde des archives et de l’information évolue, nous devons, en tant que professionnel, s’adapter et faire face aux nouveaux défis qu’apporte cette transformation. C’est donc avec un immense plaisir que je vous accueille pour le 48e congrès de l’AAQ autour du thème Archives, information et monde numérique: Comment se projeter dans l’avenir? Lors de ce rendez-vous annuel, nous explorerons les stratégies d’adaptation qui permettent aux archivistes d’évoluer au même rythme que les organisations qu’ils servent et que la société dans laquelle ils évoluent. Voilà un défi stimulant, alors que les technologies sont en constante ébullition et que le savoir-faire des archivistes est primordial. Au cours des trois jours du congrès, nous aurons la chance de voir et d’entendre des acteurs de différents milieux venir nous dresser un portrait de leur réalité et nous proposer des réflexions entourant le futur de cette discipline. À noter, la complémentarité de plus en plus évidente de l’archivistique, domaine si longtemps cloisonné, à des disciplines et des projets de société connexes, parfois inattendus, tels que la gestion des données, la culture, les humanités numériques, l’intelligence artificielle, la réconciliation avec les communautés ainsi que la communication. L’archive qui était une trace du passé devient maintenant un bien stratégique convoité ! Francis Rancourt-Proulx, Président du 48e congrès annuel de l’Association des archivistes du Québec

Catalogue des formats de données d'archivage : Autres catégories - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Bases de données - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : CAO/FAO - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Catalogue des critères - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Codage des caractères - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Compression des données - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données audio - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données graphiques - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données textuelles - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données vidéo - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Glossaire - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Hypertexte - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Matrice d'évaluation - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Recommandation - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : SIG - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Tableurs - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Introduction - CECO; Kaiser, Martin; Kansy, Lambert; Lüthi, Martin; Ryter, Stefan (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

L’ABRC publie un rapport sur la fonctionnalité de conservation dans les dépôts - Neugebauer, Tomasz; Lasou, Pierre; Kosavic, Andrea; Walsh, Tim (Association des bibliothèques de recherche du Canada, 2019)
L’Association canadienne des bibliothèques de recherche (ABRC) annoncer la publication d’un deuxième rapport par son groupe de travail sur les dépôts ouverts (GTDO). Ce deuxième rapport se penche sur la conservation numérique.
2019-12-18

Actes 2020 | Congrès annuel de l'AAQ_49e Congrès - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec)
Bienvenue au 49e congrès de l’Association des archivistes du Québec ! En raison de l’éclosion de la Covid-19, en mars dernier nous avons pris la difficile décision d’annuler le congrès qui devait se tenir à Québec cette année. Qu’à cela ne tienne! Nous avons retroussé nos manches et vous proposons un congrès-web en formule réduite. Le thème du congrès devait être AUTREMENT. Présenter notre profession sous un angle différent, l’apport que nous pouvons offrir à d’autres disciplines et répondre aux besoins d’une clientèle en transformation, tels étaient les prémisses de ce qui était prévu. Aujourd’hui, nous réalisons que le titre «Autrement» n’aurait pas pu s’appliquer mieux que dans la situation actuelle, c’est assez fou ! Nous l’avons donc conservé parce qu’il nous apparaissait important de VOIR, FAIRE et PENSER AUTREMENT. S’il est vrai que ce «grand confinement» a bouleversé notre mode de vie, les nouveaux modes collaboratifs issus des nouvelles technologies changent depuis plus d’une décennie la façon dont nous percevons et pensons notre société et encore plus profondément nos interactions avec l’autre. Du développement des villes intelligentes et durables par la mise en place de méthodologies collaboratives, à l’essor de la technologie Blockchain et transformation du cycle de vie qu’elle amène, en passant par le développement d’une stratégie nationale de sensibilisation de la valeur des archives historiques, ou encore un passage vers les enjeux des outils du Web sémantique, des données ouvertes et liées et de l’archivage des médias sociaux par les institutions de mémoire du secteur public; les cinq conférences en ligne que nous vous proposons sauront nourrir votre pratique professionnelle et permettre des échanges, malgré la distance. Nous souhaiterions enfin remercier tous les bénévoles qui s’impliquent de près ou de loin à la réussite de nos activités. La vitalité de l’Association repose principalement sur tous les efforts accomplis par eux au cours des derniers mois. C’est un privilège de pouvoir collaborer avec vous. Nous tenons à saluer et chaleureusement remercier également tous les conférenciers, issus de divers horizons, qui acceptent gracieusement de venir partager le fruit de leur travail. En partageant leurs connaissances, ils deviennent le moteur de nos inspirations. Frédéric Giuliano, Président, Louis Germain, Directeur général