La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

Les trésors de l’Académie des sciences - Eschapasse, Baudouin (Le Point, 2023)
SECRETS DE PARIS. L’assemblée de savants, fondée par Colbert en 1666, recèle de précieuses archives. « Le Point » vous les fait découvrir.
Keywords: Archives; Institution; Monarchie; Paris

Histoires de mots, Saisir le passé grâce aux données textuelles - Dumont, Léo; Julien, Octave; Lamassé, Stéphane (Éditions de la Sorbonne, 2023)
Histoires de mots revient sur la diversité des expériences menées par les historiens et les historiennes dans le champ de l'analyse des données textuelles. Ce retour sur les usages de l'informatique en histoire offre l’occasion d’une mise en perspective des méthodes de recherche mises en place depuis les années 1970 jusqu’au développement de ce que l’on appelle aujourd’hui les « humanités numériques ». C’est aussi l’occasion d’une ouverture à des problématiques plus contemporaines et à des méthodes adaptées à la croissance exponentielle du volume des données textuelles disponibles, qu’elles soient nativement numériques ou issues de la numérisation des sources anciennes. Les études rassemblées dans ce volume conjuguent ainsi cette approche réflexive des textes à une grande variété d’objets historiques, tels que l’histoire des concepts, la mémoire de la Grande Guerre, la rhétorique des pouvoirs ou l’histoire urbaine, en couvrant un spectre chronologique large, du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Le lecteur y trouvera en définitive une diversité de méthodes (textométrie, intelligence artificielle, text mining) permettant d’aborder les textes dans une dimension à la fois historique, lexicale et sémantique.
Keywords: Archives textuelles; Données

Les grands jours de la France moderne à travers les ressources des Archives nationales - Brancourt, Isabelle (Revue historique de droit français et étranger, 2023)
Le propos se présente comme une forme "d'introduction" à l'étude des grands jours de l'époque moderne de la monarchie, des XVIe et XVIIe siècles, par le recensement raisonné des ressources archivistiques des Archives nationales. Une visite méticuleuse de tous les fonds réserve en effet quelques surprises. En plus d'un essai de reclassement et de la description des documents dispersés à travers les fonds des archives du parlement de Paris, nous avons tenté de croiser ces données avec les recueils et copies réalisés sous la houlette du greffier en chef Nicolas Dongois (aujourd'hui dans la série U des Archives nationales) pour en dégager les motivations profondes, en particulier institutionnelles et politiques.
Keywords: 16e siècle; Archives nationales; Histoire; Politique; Recherche

Topographie d'une bibliothèque: le portrait par ses livres d'un juriste dans la société parisienne du XVIIe siècle - Le Guillou, Yves (Droz, 2021)
En quoi une bibliothèque reflète-t-elle la personnalité de son bibliothécaire? Comment le patrimoine social et le patrimoine culturel d'une famille sont-ils liés? Ce sont les deux principaux problèmes que pose cette étude et qu'elle essaie de résoudre en dessinant le portrait par ses livres de Julien Brodeau (1583-1653), avocat au Parlement de Paris, et son ascension dans la société parisienne du XVIIe siècle. L'inventaire de la bibliothèque de Julien Brodeau (1658), aujourd'hui conservé aux Archives nationales dans les papiers d'un notaire, est édité dans la deuxième partie de cet ouvrage. Cette longue liste, qui intéressera autant les historiens que les bibliothécaires, décrit quelque 6 000 volumes et est assortie de nombreux index. Elle sert de support à un vaste commentaire de bibliothèque qui prend l'allure d'une analyse archéologique s'appuyant sur un chantier de fouille de données. À travers l'histoire de la famille Brodeau, on voit naître, croître puis disparaître une des plus belles bibliothèques de la France du XVIIe siècle, un objet qui, illustré de quelques vestiges retrouvés, nous révèle en filigrane le portrait intellectuel, politique et spirituel d'un juriste bien connu pour ses commentaires des arrêts du Parlement de Paris et dont la carrière s'épanouit entre les guerres de la Ligue et les révoltes de la Fronde
Section: xiv, 1144 pages : illustrations, graphiques ; 23 cm.
Keywords: Collections; Recherche

Trésors de procédure : les dossiers du Tribunal de la Chambre impériale conservés aux Archives de l'État en Belgique (1495-1806) - Puccio, Laetizia (Éditions Avant-Propos, 2019)

Le fonds de la Communauté des notaires de Dijon - Vignier, Françoise (Gazette des archives, 1971)