Web 2.0, et après ? Critique et prospective - Sajus, Bertrand; Cardon, Dominique; Levrel, Julien; Vatant, Bernard; Bermès, Emmanuelle; Oury, Clément; Sussan, Rémi (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Demain, le web : les nuages ou la forêt ?... Il faudrait être devin pour imaginer les métaphores qui ne manqueront pas de se substituer à « la toile » et pour en dégager les nouveaux usages. Restons modestes, propose Bertrand Sajus, et analysons les concepts-clés qui sont au cœur des transformations 2.0. C’est un paysage passionnant et touffu qui apparaît. Il revisite notamment les questions de validation et fixité des contenus, les rapports entre webs social et sémantique et pourrait bien remettre en selle les arts antiques de la mémoire...

Fondamentaux et usages : La documentation est-elle soluble dans le web 2.0 ? - Salaün, Jean-Michel; Liziard, David; Mercier, Silvère; Le Bars, Sylvie; Charbonneau, Olivier; Goujon, Martine; Borderie, Xavier (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Pourquoi le web 2.0 serait-il la panacée et le monde documentaire à la traîne ? En fait, pour Jean-Michel Salaün, web 2.0 et activité documentaire peuvent parvenir à s’enrichir mutuellement. Certes, les outils 2.0 ont la capacité d’améliorer, voire de transformer les services documentaires. Mais les professionnels de l’information ont aussi à faire valoir des compétences et des raisonnements susceptibles de les faire évoluer.