Le démonstrateur des Archives nationales : sémantiser et explorer les métadonnées des archives notariales - Clavaud, Florence; Charbonnier, Pauline (2022)
Présentation du démonstrateur mis en ligne en juin 2022 à l'adresse : https://sparna-git.github.io/sparnatural-demonstrateur-an/. Le graphe de connaissances que ce démonstrateur permet d'explorer est disponible ici : https://github.com/ArchivesNationalesFR/Sparnatural_prototype_data
Keywords: Archives notariales; Métadonnées; Web sémantique

LectAuRep : Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles - Scheithauer, Hugo (2022)
Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles. Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives. Segmentation automatique d'image, Archives Nationales. Reconnaissance automatisée des mots manuscrits.
Keywords: Archives notariales; Informatique; Manuscrit; Traitement automatique

La vie sociale des dossiers - Kreplak, Yaël; Potin, Yann (Genèses, 2022)
Signifiant matériel, le dossier n’a pas d’autre raison pratique que de désigner un ensemble de documents rassemblés en vue de délimiter une affaire à traiter, un problème à résoudre, un thème à renseigner, mais aussi un individu à surveiller, une personne à soigner, une carrière à « gérer », etc. C’est une évidence, la variété fonctionnelle attachée à un ensemble de « pièces », plus ou moins liées les unes aux autres, détermine une typologie à peu près sans fin : dossier médical, dossier de carrière, dossier de renseignements, dossier client, dossier de notaire, dossier de travail savant dans un tiroir ou sur un bureau d’ordinateur… et bien sûr, par-delà leur usage courant, tous les dossiers d’archives plus ou moins fidèles à leur forme originelle dans la vie sociale. Bref, le monde social s’organise aussi en dossiers. Qu’il soit privé ou professionnel, ouvert ou clos, papier ou numérique, le dossier structure un large pan des activités sociales et semble en parallèle animer l’action politique et administrative. Les dossiers constituent une flore vivante, peuplant, régulant et ponctuant les actions et les identités, non seulement sociales, financières, judiciaires mais aussi savantes et intellectuelles : la fossilisation des dossiers accompagne les actes performatifs du temps social jusqu’à la clôture des affaires, la mort des acteurs ou la disparition des objets qu’ils documentent. La « forme-dossier » est pour ces motifs l’espèce dominante de l’archivage définitif, au point d’être bien souvent l’unité de description de base des inventaires et autres modes d’accès aux fonds d’archives susceptibles de devenir le point de départ de toute enquête…
Place: Paris
Keywords: Archivage; Document; Fonds; Pièce

Découvrir et enrichir des connaissances à partir de l’analyse de documents grâce à l’intelligence artificielle : l’exemple de la plateforme Kairntech - Nibart, Vincent (I2D - Information, données & documents, 2022)
Quand il s’agit d’organiser ou de rendre accessibles des informations complexes, ou d’aider les chercheurs ou analystes à découvrir de nouvelles informations, les vocabulaires structurés (lexiques, dictionnaires, thésaurus, taxonomies…) et plus largement les bases de connaissance, jouent un rôle important. Mais encore faut-il les mettre constamment à jour, ce qui représente une tâche longue, fastidieuse et difficile. Le cas de la veille juridique illustre bien ce problème. Dès lors, une assistance devient indispensable : à partir d’un vocabulaire d’amorçage, la plateforme Kairntech, accessible à des non-informaticiens, permet de gérer et d’analyser de grandes quantités de documents, de mettre à jour des vocabulaires métiers et des bases de connaissance, et ainsi d’économiser un temps considérable.
Place: Paris
Keywords: Données; Technologie informatique