Préparer son projet: les 8 clés de la réussite - Daniel, Anne-Solène (Archimag, 2024)
Quels sont les secrets d’une transition réussie vers la dématérialisation des fonds documentaires? Pour éviter les écueils et optimiser votre transition vers un projet de dématérialisation efficace, ces huit clés accompagnées d’exemples concrets vous permettront de chiffrer et de planifier efficacement votre projet de numérisation
Keywords: Archivage électronique; Numérique; Numérisation des archives; Profession; projet de numérisation

Aspects liés à la conservation préventive à prendre en compte dans la conception de nouvelles installations pour les collections patrimoniales - Institut canadien de conservation (Gouvernement du Canada, 2022)
Nous présentons dans ce document divers éléments à considérer lors de la conception d’une nouvelle installation visant la préservation optimale de collections patrimoniales. La liste de contrôle qui constitue l’annexe C du présent document aidera les gestionnaires de projets à suivre les progrès réalisés pendant un projet d’immobilisation. Ces lignes directrices portent principalement sur les caractéristiques de conception des installations; on n’y fait aucune recommandation sur les politiques, les procédures et les pratiques qui seront également nécessaires pour protéger les collections contre les agents de détérioration (à l’exception de la lutte intégrée contre les ravageurs [LIR] et des interventions d’urgence).
Last Modified: 2022-06-10
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine; Prévention

Le projet 1142 : mise en place de nouveaux espaces numériques de travail à l’Université de Montréal - Bourhis, Taïk (Archives, 2020)
C’est avec le slogan « Votre espace numérique de travail passe à une nouvelle ère ! » que le projet 1142 intitulé « Service de répertoire individuel et de partage de fichiers » de l’Université de Montréal (UdeM) a été lancé officiellement le 4 avril 2017. Instauré par les Technologies de l’information (TI) et réalisé en collaboration avec la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’UdeM, il vise un double objectif : d’une part, offrir de nouveaux espaces numériques de travail conviviaux et performants au personnel (l’espace unité DocUM et l’espace utilisateur OneDrive Entreprise) et d’autre part, structurer l’espace unité DocUM afin d’en faciliter la gestion au moyen du Système officiel de classification (SOC). Cet article présente les différentes étapes de réalisation de ce projet ainsi que les nombreux défis qui ont dû être relevés pour apporter des solutions aux problèmes liés à la gestion des données non structurées de l’UdeM.
Number: 1-2

PROMISE : un projet de recherche pour un archivage du Web belge au niveau fédéral - Depoorter, Rolande; Geeraert, Friedel; Haesendonck, Gerald; Soyez, Sébastien; Vandepontseele, Sophie; Delsaut, Guy (Cahiers de la Documentation, 2020)
De juillet 2017 à décembre 2019, la Bibliothèque royale de Belgique (KBR) a lancé, en partenariat avec les Archives de l’Etat (AGR) et plusieurs universités et hautes-écoles belges, le projet de recherche PROMISE en vue de définir une stratégie fédérale pour l’archivage du Web belge. Le présent article retrace le parcours mené par l’équipe de recherche durant plus de deux ans : état de l’art, définition d’une stratégie, étude de plusieurs scénarios et de leurs coûts et infrastructure technique. Les résultats de ce projet de recherche, financé par la Politique scientifique belge (BELSPO) ont également été présentés en octobre 2019 lors du colloque « Saving the web ».

Gérer autrement les projets - Balmisse, Gilles; Ouni, Ali; Berger, Merchid; Vignaud, Dominique; Barbry, Éric; Pecatte, Patrick (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Repères. L’arrivée du web 2.0, avec ses nouveaux modes de travail et ses outils sociaux, a accéléré l’évolution de la gestion de projet, caractérisée par une nouvelle forme d’équipe, une approche itérative et collaborative de la réalisation des activités et l’utilisation de logiciels plus flexibles de suivi et de partage de l’information. Gilles Balmisse et Ali Ouni nous expliquent pourquoi cette gestion innovante de projet, dite 2.0, apporte une réponse adaptée aux nouvelles exigences des organisations.