Archives et défi des données publiques (Archimag, 2011)

Au fil du Web (Arbido, 2011)
Au-delà du simple défi du choix d’un outil ou d’un contenu, et de l’inévitable frustration qui en résulte face à tout ce que l’on aurait aimé présenter, le but de la rédaction est de montrer comment, en tant que communauté de travail, elle peut accroître son savoir, mieux le structurer, le partager plus efficacement, voire ren-forcer l’esprit d’innovation. Un exercice que toute communauté de ce type peut etdevrait faire.

La référence en archives au XXIe siècle. L’impact du numérique sur le travail de référencier. État des lieux - Giuliano, Frédéric (Archives, 2011)
Aujourd’hui, la numérisation et l’offre croissante de contenus en ligne rendent le patrimoine documentaire directement accessible aux usagers. À partir de ce constat, M. Frédéric Giuliano suggère un repositionnement de l’activité de référence en archivistique. Selon lui, au niveau théorique, la référence devrait être considérée désormais comme une fonction à part entière de l’archivistique. La profusion des plateformes de diffusion, l’évolution du Web et la nouvelle cyberculture contribuent à rendre le travail de référencier plus complexe. L’auteur explique qu’aujourd’hui l’archiviste référencier doit aussi connaître les fonds d’archives d’autres centres que le sien, via l’offre de service sur le Web, les moteurs de recherche associés, les bases de données et les ressources disponibles pour guider l’usager. La formation de l’usager devient de plus en plus centrale dans son travail. L’interactivité rendue possible par le Web 2.0, l’accessibilité des contenus et des véhicules, les approches participative et collaborative sont autant d’éléments modifiant le rapport entre les archives, le référencier et l’usager. Les avancées technologiques ouvrent de nombreuses possibilités qui permettent un véritable décloisonnement de la pratique archivistique. L’auteur recense un bon nombre d’initiatives qui vont dans cette direction.

Ouvrir l’archive sonore à la recherche, promouvoir son usage: le site Mémoire orale de l’industrie et des réseaux - Polino, Marie-Noëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
« Mémoire orale de l’industrie et des réseaux », accessible à l’adresse : www.memoire-orale.org, a été conçu pour remplir deux fonctions : c’est un outil de gestion et de recherche des fonds sonores pour leurs producteurs ou dépositaires et un instrument de diffusion sur l’Internet de ces fonds, qui peuvent être consultés en ligne par les chercheurs et par tout public intéressé, accompagnés d’une documentation qui permet de les mettre en perspective. Reconnu par la communauté scientifique, ce site sera hébergé à partir de 2011 par le TGE Adonis (CNRS). « Mémoire orale de l’industrie et des réseaux » est le fruit d’une initiative commune à trois associations qui se consacrent à l’histoire et au patrimoine de l’industrie et des réseaux : l’Institut pour l’histoire de l’aluminium, fondé en 1986, l’association Electra, liée à la Fondation EDF et à son comité d’histoire, héritière des fonds de l’Association pour l’histoire de l’électricité en France, active de 1982 à 2000, l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France, fondée en 1987.

Archives télé en ligne - Texier, Bruno (Archimag, 2011)

Outils de visualisation de données - Texier, Bruno (Archimag, 2011)