Expérimenter les Humanités numériques - Clavert, Frédéric; Cavalié, Etienne; Legendre, Olivier; Martin, Dana (Les Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Univers en perpétuelle expansion et au foisonnement chaotique, Internet offre un nombre incalculable d’outils, dont l’exploration paraît parfois hors de portée. Dans le paysage des sciences humaines, les blogs, les logiciels bibliographiques, les bases de données, les éditions en ligne et les wikis, tous ces objets qui éveillaient notre curiosité il y a une décennie, sont devenus aussi anodins qu’omniprésents. Mais comment bien s’en servir ? Les appréhensions face à ces outils – et leur simple mais robuste méconnaissance – sont encore largement répandues. Or on ne peut plus ignorer leur intérêt, voire leur nécessité, et les chercheurs qui s’y essaient ne savent souvent pas par quel bout attraper ces logiciels nouveaux. C’est à cela que cet ouvrage veut les aider, de façon simple et précise, et il entend le faire sans en cacher les difficultés, mais sans dissimuler non plus qu’elles sont désormais connues, donc surmontables, et que, dans la majorité des cas, le résultat vaut tous les efforts à consentir.

Archivistique, histoire et Web sémantique : une approche interdisciplinaire basée sur l'événementiel - Michon, Philippe (2017)
Le Web sémantique commence à intéresser les chercheurs en sciences historiques au Québec. Son fonctionnement demande par contre une restructuration des méthodologies archivistique et historienne afin d’accroître l’interopérabilité des données produites par chacune de ces disciplines. Les données liées, initiative technique qui sous-tend le Web sémantique, nécessitent l’utilisation de multiples vocabulaires et normes afin de créer des liens entre les contenus dans le but d’inscrire ces derniers dans un nuage de données interrogeable dynamiquement. Ce court article explique succinctement le fonctionnement du Web sémantique dans le but de présenter un modèle ontologique construit autour de la notion d’événement qui s’intitule Conceptual Reference Model élaboré par le Comité international pour la documentation de l’International Council of Museums. Cette introduction à une des ontologies susceptibles d’emmagasiner la complexité d’un fait patrimonial, amènera une réflexion autour des compétences communes et à acquérir pour les professionnels de chacune de ces disciplines. La question de l’interdisciplinarité est au coeur de l’argumentaire afin de démontrer que l’implication d’un grand nombre d’acteurs est primordiale pour assurer le développement d’une plateforme sémantique provinciale sur l’histoire québécoise.

La visualisation des données archivistiques : les premiers pas, et ensuite ? - Pomart, Julien (La Gazette des archives, 2017)

La gestion des données de la recherche: enjeux et perspectives - Quiquerez, Fanny; Minana, Floriane (Arbido, 2017)
La gestion des données de la recherche représente l’une des préoccupations actuelles majeures dans le milieu de la recherche. Elle apparaît dans la continuité du mouvement du libre accès (Open Access) et témoigne d’une volonté de partager librement les données. Leur exploitation, leur échange et leur valorisation nécessitent notamment la création de métadonnées de qualité. Cet article propose de faire un tour d’horizon de la problématique et du rôle que peuvent jouer les spécialistes en information documentaire.