Enjeux de préservation des archives audiovisuelles aux Archives nationales (France) - Gill, Sandrine; Levasseur, Émeline (Les Cahiers du numérique, 2023)
Depuis les années 1980, les Archives nationales conservent les archives audiovisuelles produites et collectées par les administrations publiques de l’État français et des fonds privés d’intérêt national. À ces deux catégories s’ajoutent les archives orales constituées par l’institution, complémentaires aux archives papier de même sujet. À l’heure de la production exponentielle d’archives audiovisuelles nativement numériques, les fonds qui parviennent aux Archives nationales de France revêtent encore souvent un caractère hybride : supports audiovisuels de toute nature, fichiers issus de leur numérisation, fichiers numériques natifs.Comment concilier la préservation et la communication de supports de captation et d’enregistrement particulièrement fragiles et celle de fichiers de plus en plus volumineux et diversifiés dans leur format et donc tout aussi vulnérables ? De l’intégration de nouvelles archives nativement numériques à la reprise des données anciennement versées dans la nouvelle plateforme d’archivage numérique développée par le projet ADAMANT (Administration Des Archives et de leurs Métadonnées aux Archives nationales dans le Temps) et s’appuyant sur la solution logicielle VITAM, plusieurs chantiers coexistent et soulèvent autant de problématiques d’ordre archivistique, technique ou juridique.La spécificité des archives audiovisuelles, encadrées par un mille-feuille juridique (code du patrimoine, code la propriété intellectuelle, code civil), amène à porter une attention particulière aux métadonnées encodées en EAD ou au format SEDA (Standard d’Echange des Données pour l’Archivage). On s’interrogera alors sur les adaptations et les implémentations possibles de ces normes aux archives audiovisuelles, dans l’objectif de respecter ce cadre juridique et de garantir la pérennisation ainsi que l’accès à ces archives.Ce nouvel environnement technique offre des opportunités qu’il faut explorer. La pérennisation des archives audiovisuelles passe par une capacité toujours plus grande du système d’archivage électronique à prendre en charge des fichiers volumineux, et par la possibilité de mener des actions de préservation (identification, validation, conversion, extraction) sur ces fichiers aux formats très divers. Néanmoins, ce levier technique doit être précédé de réflexions quant au renouvellement de la politique de pérennisation mise en place dans les années 1980 et à la mise en place de nouvelles procédures.
Place: Cachan
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives nationales; Métadonnées; Pérennité

Mémoires de Résistances: la valorisation numérique d’une collecte de mémoire orale - Cournil, Nicolas (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Cet article fait suite à la journée d’étude du 28 mai 2015 « Écouter les archives orales du XXe siècle. Conflits, répression et militances en Europe », organisée par Rail et Histoire en partenariat avec les Archives nationales. Cette journée s’inscrivait dans le cadre de la présentation de l’exposition « Voix cheminotes ».

Quand la collection Charles Cros s’ expose en ligne. Connaissance et valorisation d’une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement unique au monde - Deraze, Marianne; Loyant, Xavier (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Le département de l’Audiovisuel de la bibliothèque nationale de France (BnF) conserve une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement de documents sonores, vidéo et multimédia, dite collection Charles Cros, du nom du concepteur français, et oublié depuis par l’Histoire, de ce qu’Edison commercialiserait sous le nom de phonographe1. Riche de plus de 1400 objets, la collection continue de s’accroître mais souffre d’un défaut de visibilité : elle n’est signalée ni décrite dans aucun catalogue et n’est accessible qu’à un public spécialisé, sur rendez-vous. Grâce au soutien d’un programme de recherche, le département de l’Audiovisuel a pu entreprendre la réalisation d’un instrument de recherche et d’une exposition virtuelle. Les premières réalisations en ont été publiées à l’automne 2015.

Ouvrir l’archive sonore à la recherche, promouvoir son usage: le site Mémoire orale de l’industrie et des réseaux - Polino, Marie-Noëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
« Mémoire orale de l’industrie et des réseaux », accessible à l’adresse : www.memoire-orale.org, a été conçu pour remplir deux fonctions : c’est un outil de gestion et de recherche des fonds sonores pour leurs producteurs ou dépositaires et un instrument de diffusion sur l’Internet de ces fonds, qui peuvent être consultés en ligne par les chercheurs et par tout public intéressé, accompagnés d’une documentation qui permet de les mettre en perspective. Reconnu par la communauté scientifique, ce site sera hébergé à partir de 2011 par le TGE Adonis (CNRS). « Mémoire orale de l’industrie et des réseaux » est le fruit d’une initiative commune à trois associations qui se consacrent à l’histoire et au patrimoine de l’industrie et des réseaux : l’Institut pour l’histoire de l’aluminium, fondé en 1986, l’association Electra, liée à la Fondation EDF et à son comité d’histoire, héritière des fonds de l’Association pour l’histoire de l’électricité en France, active de 1982 à 2000, l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France, fondée en 1987.