Enjeux de préservation des archives audiovisuelles aux Archives nationales (France) - Gill, Sandrine; Levasseur, Émeline (Les Cahiers du numérique, 2023)
Depuis les années 1980, les Archives nationales conservent les archives audiovisuelles produites et collectées par les administrations publiques de l’État français et des fonds privés d’intérêt national. À ces deux catégories s’ajoutent les archives orales constituées par l’institution, complémentaires aux archives papier de même sujet. À l’heure de la production exponentielle d’archives audiovisuelles nativement numériques, les fonds qui parviennent aux Archives nationales de France revêtent encore souvent un caractère hybride : supports audiovisuels de toute nature, fichiers issus de leur numérisation, fichiers numériques natifs.Comment concilier la préservation et la communication de supports de captation et d’enregistrement particulièrement fragiles et celle de fichiers de plus en plus volumineux et diversifiés dans leur format et donc tout aussi vulnérables ? De l’intégration de nouvelles archives nativement numériques à la reprise des données anciennement versées dans la nouvelle plateforme d’archivage numérique développée par le projet ADAMANT (Administration Des Archives et de leurs Métadonnées aux Archives nationales dans le Temps) et s’appuyant sur la solution logicielle VITAM, plusieurs chantiers coexistent et soulèvent autant de problématiques d’ordre archivistique, technique ou juridique.La spécificité des archives audiovisuelles, encadrées par un mille-feuille juridique (code du patrimoine, code la propriété intellectuelle, code civil), amène à porter une attention particulière aux métadonnées encodées en EAD ou au format SEDA (Standard d’Echange des Données pour l’Archivage). On s’interrogera alors sur les adaptations et les implémentations possibles de ces normes aux archives audiovisuelles, dans l’objectif de respecter ce cadre juridique et de garantir la pérennisation ainsi que l’accès à ces archives.Ce nouvel environnement technique offre des opportunités qu’il faut explorer. La pérennisation des archives audiovisuelles passe par une capacité toujours plus grande du système d’archivage électronique à prendre en charge des fichiers volumineux, et par la possibilité de mener des actions de préservation (identification, validation, conversion, extraction) sur ces fichiers aux formats très divers. Néanmoins, ce levier technique doit être précédé de réflexions quant au renouvellement de la politique de pérennisation mise en place dans les années 1980 et à la mise en place de nouvelles procédures.
Place: Cachan
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives nationales; Métadonnées; Pérennité

Entre archive et pratiques vivantes - Castéret, Jean-Jacques (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Dès le milieu des années 2000, l’actuel Centre international de recherche et documentation occitanes – Institut occitan de cultura, labellisé Ethnopôle par le ministère de la Culture, a abordé l’accessibilité des collections d’archives orales tout autant que les questions d’inventaire et de valorisation du patrimoine culturel immatériel par le biais de productions éditoriales en ligne. En quinze ans, divers sites et portails internet thématiques ont vu le jour, des équipements de médiation constituant peu à peu un écosystème numérique incluant aussi les réseaux sociaux. Cet article revient sur les logiques documentaires, technologiques, territoriales et politiques qui sous-tendent l’action de l’établissement à la croisée de la recherche et de la médiation culturelle, entre archive et pratiques vivantes ; inventaire et éducation artistique et culturelle ; appropriation des ressources par les artistes et acteurs de terrain.
Number: 51
Keywords: Communauté; Médiation; Numérique; Patrimoine culturel immatériel

Le statut d’une sonothèque - Beaudoin, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Beaudoin, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal La collection de son de la sonothèque de l’ONF contient près de 87 000 sons qui sont répertoriés et indexés. On y trouve des sons provenant de librairies sonores, mais la sonothèque contient aussi des sons enregistrés au cours des tournages qui ont été produits par et pour des productions de l’ONF, depuis ses débuts. Des sonothèques de ce type sont les principales sources de sons dans lesquelles les concepteurs sonores peuvent puiser pour trouver le matériel dont ils ont besoin pour créer l’ambiance sonore des films sur lesquels ils travaillent. Quel statut accorder alors à une sonothèque telle que celle de l’ONF qui contient des sons de diverses provenances? S’agit-il d’une « collection », d’une librairie sonore ou d’archives sonores?
Keywords: Archives sonores; Collection; Patrimoine