Et le fonds Audisio gagna l’Alcazar - Audisio, Gabriel (La Gazette des archives, 2009)

L’évaluation des collections au sein du projet scientifique et culturel d’un établissement muséal : la pratique des musées d’Amiens - Cazenave, Sabine (La Gazette des archives, 2009)

Les correspondances d’Albert Camus et de Saint-John Perse dans les collections de la bibliothèque Méjanes à Aix-en-Provence - Éboli, Gilles (La Gazette des archives, 2009)

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Le fichier de la surveillance administrative de la ville de Bordeaux, 1945-1995 - Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2009)