Archives en bibliothèque Constitution et usages des « petits fonds » de la Bibliothèque royale de Paris au xviiie siècle - Chapron, Emmanuelle (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)
Number: 35

Evaluation des documents du service Données et Archives de la RTS pour une meilleure gestion de leur cycle de vie - Chevieux, Caroline (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Suite aux réflexions menées au sein de son Cercle Patrimoine, le service Données et Archives (D+A) de la Radio Télévision Suisse (RTS) a pris conscience de l’importance de garder une trace de son histoire et de son évolution. Ne disposant pas des outils lui permettant d’assurer une gestion efficace de ses archives courantes et intermédiaires et, par là même, de constituer de façon réfléchie son patrimoine documentaire, D+A a souhaité mettre en place un calendrier de conservation pour ses documents d’activité. Le présent mémoire rend compte du cheminement effectué entre l’analyse initiale de la situation et la finalisation d’un outil archivistique. Il s’agit d’un travail pratique, complété par une réflexion théorique, mettant en avant la fonction archivistique de l’évaluation. Le mandat s’est déroulé en trois étapes distinctes. La première a consisté en une analyse approfondie de la situation, permettant, d’une part, d’évaluer le service en tant que producteur d’archives, les processus mis en place et la valeur même des documents et, d’autre part, de pointer les principaux manques et besoins en termes de gestion documentaire. En parallèle, une revue de la littérature professionnelle a été effectuée, afin de faire le tour des différentes notions liées à l’évaluation archivistique et de mettre en lumière les grandes stratégies de la seconde moitié du XXe siècle. Enfin, la troisième étape du mandat a permis l’élaboration du calendrier de conservation du service D+A. L’état des lieux a percé à jour une situation peu satisfaisante et quelque peu laissée à l’abandon. Il a ainsi posé les bases d’un travail d’analyse et de réflexion visant à construire un outil adapté au service D+A. Les principaux jalons de ce projet ont été la production d’un inventaire sommaire, d’une typologie et finalement du calendrier de conservation et de ses annexes. Ce dernier met en avant l’importance des fonctions d’exploitation à D+A. Les observations effectuées ont également contribué à la production de recommandations concernant l’utilisation du calendrier mais aussi visant à mettre en place des principes de base pour une gestion efficace du cycle de vie des documents. Le service doit maintenant prendre son envol et continuer sa réflexion par l’élaboration d’un plan de classement cohérent, le respect d’une charte de nommage et la nomination de responsables pour l’application du calendrier

Transformer les métadonnées des Archives nationales en graphe de données : enjeux et premières réalisations - Clavaud, Florence (La Gazette des archives, 2019)

Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon - Hoppe, Élodie; Isarte, Roméo (La Gazette des archives, 2019)

Libre accès et données de recherche. De l’utopie à l’idéal réaliste - Jacquemin, Bernard; Schöpfel, Joachim; Fabre, Renaud (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’ouverture des données de la recherche, née à la fois de la mouvance Open (logiciel, données publiques, publications scientifiques) et de l’incitation des commanditaires institutionnels nationaux et internationaux, soulève des interrogations non seulement techniques, mais aussi épistémologiques, éthiques, politiques. Cet article étudie les questions posées lors de l’élaboration de l’action de recherche et de la planification de l’ouverture des données, lors de la collecte des données nécessitant leur description en vue de leur conservation, et lors de leur mise à disposition depuis les entrepôts de stockage. Ce texte revient également sur les initiatives d’incitation institutionnelles et les mesures d’accompagnement qui soutiennent la politique d’ouverture des données de la recherche, et fait le point sur l’attitude volontariste des décideurs au plus haut niveau de l’État.
ISBN: 9782917562215 Number: 52
Keywords: Libre accès

Transparence et protection : les archives Agence du Comité international de la Croix-Rouge - Khan Mohammad, Fania (La Gazette des archives, 2019)
Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) conserve des archives depuis sa création en 1863. Ces archives, inaliénables et pérennes, constituent la mémoire des activités du CICR, de même que celle des victimes de conflits armés et autres situations de violence, auxquelles le CICR est venu en aide. En 1996, considérant l’intérêt exceptionnel qu’elles représentent et dans un but de transparence, le CICR a décidé d’ouvrir une partie de ses archives à la consultation publique. Cette décision a été le fait d’une démarche interne qui a eu le temps de mûrir au cours des années et a trouvé écho à l’époque. Après avoir présenté l’historique de cette démarche d’ouverture liée aux caractéristiques juridiques et génétiques de l’institution, nous étudierons le cas spécifique des archives de l’agence, qui contiennent principalement des données individuelles. Nous verrons que la volonté institutionnelle de transparence, peut se heurter en pratique à des questions légales, technologique ou encore financières. Entre les attentes du public et les limites liées au droit, au financement et aux ressources humaines, dans quelles circonstances l’archiviste accomplit-elle sa mission ?
Number: 255

Ouverture des données publiques culturelles : guide pratique - Ministère de la Culture (France) (2019)
Le département de l'innovation numérique publie le guide pratique "Ouverture des données publiques culturelles" à l'usage des services du ministère (centraux, déconcentrés et à compétence nationale) et de ses établissements publics. Ce guide a pour ambition de favoriser l'émergence et la mise en œuvre des démarches d'ouverture des données publiques dans le champ de la culture tout en veillant au respect du cadre législatif et réglementaire du droit de propriété intellectuelle et de la protection des données personnelles.

Trésors de procédure : les dossiers du Tribunal de la Chambre impériale conservés aux Archives de l'État en Belgique (1495-1806) - Puccio, Laetizia (Éditions Avant-Propos, 2019)

‪Mes ancêtres.com : Analyse d’une politique de création d’Open Data dans le champ patrimonial. Le cas de la généalogie en France‪ - Alcantara, Christophe; Regourd, Martine; Salesses, Lucile (Communication & Organisation, 2018)
Notre travail interroge l’Open Data dans le champ culturel et patrimonial, sur un terrain spécifique, à savoir les archives départementales et municipales. Filae, figure de proue de la généalogie en ligne, exploite les informations publiques des fonds d’archives, à d’autres fins que celles de la mission de service public pour laquelle les documents ont été produits. Dans cette optique, l’Open Data bouleverse l’équilibre du monde de la généalogie dans ses relations entre archives, associations et économie marchande, et se pose donc la question de la marchandisation des fonds d’archives. L’étude d’une chaîne d’acteurs de la généalogie en France, a permis de décrire les dynamiques à l’œuvre dans le chantier ouvert de l’Open Data.

Les outils informatiques au travail - Commission nationale informatique et libertés (CNIL) (2018)

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Soutenir l’aérostation pour mieux la tuer : la collection Nadar conservée à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris et au musée Carnavalet - Jestaz, Julienne (In situ : revue des patrimoines, 2018)

La libre circulation des données est devenue la cinquième liberté consacrée dans le droit de l’Union européenne - Mouron, Philippe (La revue européenne des médias et du numérique, 2018)

ArchiSelect, ou quand l’évaluation s’automatise - Oguey, Grégoire; Schneiter, Pascal (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
Les Archives de l’État de Neuchâtel sont en train de développer, avec le concours de la Haute école de gestion de Genève, un logiciel d’aide à la décision pour l’évaluation: ArchiSelect. Grâce à la fouille de données, ArchiSelect offrira différents filtres et regroupements de données à l’archiviste, afin de l’aider à déterminer les valeurs archivistiques, puis de produire les bordereaux de versement et d’élimination.

Archival linked open data – le projet suisse aLOD - Dunant Gonzenbach, Anouk (Arbido, 2017)

La gouvernance du cycle de vie des données de la recherche en Suisse : transfert et pérennisation - Makhlouf-Shabou, Basma; Echernier, Lydie (La Gazette des archives, 2017)

Mémoires de Résistances: la valorisation numérique d’une collecte de mémoire orale - Cournil, Nicolas (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Cet article fait suite à la journée d’étude du 28 mai 2015 « Écouter les archives orales du XXe siècle. Conflits, répression et militances en Europe », organisée par Rail et Histoire en partenariat avec les Archives nationales. Cette journée s’inscrivait dans le cadre de la présentation de l’exposition « Voix cheminotes ».

Quand la collection Charles Cros s’ expose en ligne. Connaissance et valorisation d’une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement unique au monde - Deraze, Marianne; Loyant, Xavier (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Le département de l’Audiovisuel de la bibliothèque nationale de France (BnF) conserve une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement de documents sonores, vidéo et multimédia, dite collection Charles Cros, du nom du concepteur français, et oublié depuis par l’Histoire, de ce qu’Edison commercialiserait sous le nom de phonographe1. Riche de plus de 1400 objets, la collection continue de s’accroître mais souffre d’un défaut de visibilité : elle n’est signalée ni décrite dans aucun catalogue et n’est accessible qu’à un public spécialisé, sur rendez-vous. Grâce au soutien d’un programme de recherche, le département de l’Audiovisuel a pu entreprendre la réalisation d’un instrument de recherche et d’une exposition virtuelle. Les premières réalisations en ont été publiées à l’automne 2015.

Bequali, une archive en question : Retour sur une expérience de création de banque d’enquêtes qualitatives - Duchesne, Sophie; Brugidou, Mathieu (Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2016)
Ce texte aborde les difficultés que suscite la mise en banque des données des sciences humaines et sociales à travers l’étude d’une expérience concrète, la conception d’une banque française d’enquêtes qualitatives en sciences sociales, beQuali, dont les premières années (2006-2013) se sont révélées particulièrement riches en frictions. L’article traite d’abord de l’effet de l’inflation des promesses sur la normalisation des pratiques de recherche. Il analyse ensuite la flexibilité interprétative liée à l’archivage et sa traduction difficile dans un ensemble d’objets intermédiaires. L’article montre enfin la déconnexion croissante entre fonctionnement et usage de l’infrastructure et met en évidence certains effets des politiques dites « d’excellence » sur l’organisation de l’équipe. Les auteurs, impliqués dans cette expérience, avec le recul méthodologique que cela impose, concluent à la nécessité de prendre en compte les enjeux politiques du façonnage de ce type d’instrument et plaident pour une poursuite de la mise en question des banques existantes.

L’Union européenne à l’épreuve des archives entre 1990 et 2016 : les réactions face au projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel - Le Maguer, Stéphane (Université Angers, 2016)
En 2016, l’Union européenne est contestée. Alors qu’elle a un impact sur les législations nationales et que certains rejettent son interventionnisme, peu de travaux traitent de son action sur les archives. L’Union européenne a des actions variées sur les archives. Elle cherche à encourager la coopération entre les archivistes et à faciliter l’accès aux documents. Mais, ces actions restent limitées et méconnues. Les archivistes sont encore peu tournés vers les problématiques européennes. Néanmoins, ils semblent prendre progressivement en compte le rôle de l’Union européenne, notamment lors du projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel qui a entraîné un mouvement international pour faire reconnaître une exception archivistique. Il est alors question de comprendre les relations entre les archives et l’Union européenne.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Union européenne; directive 95/46/CE; protection des données à caractère personnel; règlement 2016/679

Les solutions infonuagiques en Suisse : enjeux et défis - Makhlouf Shabou, Basma (2016)

Le Web de données et le Web sémantique à Bibliothèque et Archives nationales du Québec: constats et recommandations fondés sur l'initiative de la Bibliothèque nationale de France - St-Germain, Marielle (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire traite des concepts et de l'implantation du Web sémantique et du Web de données au sein d'institutions documentaires. Une analyse et une définition des technologies caractérisant ces concepts sont d'abord présentés dans l'objectif de les clarifier et d'assurer une bonne compréhension des différents enjeux qui en découlent pour les acteurs du domaine. Ensuite, les éléments démontrant la pertinence et les défis pour les professionnels de l'information sont décrits. Puis, l'objectif est d'analyser le processus de mise sur pied d'un projet de Web de données au sein de la Bibliothèque nationale de France pour proposer une transposition possible au contexte de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en vue d'une application. La liste des treize étapes pour l'implantation d'un projet de Web de données en bibliothèque ainsi que la proposition de l'application d'une méthodologie de développement de logiciel à ces pratiques sont ensuite présentées. Suite à cette analyse, des recommandations quant aux différentes étapes d'implantation sont proposées. Source: https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/18414

GLAM et Wikimedia (Arbido, 2015)
De l’encyclopédie Wikipédia au dépôt d’images Wikimédia Commons, les projets sous la marque Wikimédia sont variés:ils ont tous pour but de diffuser le savoir à l’échelle de laplanète. Une mission assez semblable à celle de nos institu-tions patrimoniales (bibliothèques, archives, musées, brefles GLAMs en anglais).

Le web 2.0 au service de la culture : l'originalité des interactions collaboratives en ligne dans les services d'archives en France - Antoine Mérit (Université Angers, 2015)
Le web 2.0 est un concept difficile à définir, qui est apparu en 2004. Il renvoie à l'apparition de sites internet et d'applications interactives, basés sur l'échange de données et la collaboration entre les internautes. Il s'agit avant tout d'un web social qui place l'individu au centre des activités. Ces expériences sont apparues dans de nombreux domaines d'activités, allant de la connaissance avec les encyclopédies collaboratives, aux médias avec le journalisme participatif. Ce mémoire a pour vocation de montrer toute l'originalité des interactions collaboratives produites au sein des services d'archives en France et d'en montrer les caractéristiques propres au domaine archivistique. Il convient de s'interroger sur les méthodes mises en places et sur les résultats obtenus, afin de les comparer avec ce qu'ont proposé d'autres établissements, notamment les bibliothèques et les musées qui, comme les archives, sont des institutions conservatrices du patrimoine. Enfin, la question se pose également de savoir quelle influence ces activités collaboratives en ligne ont-elles sur la pratique du métiers d'archiviste.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: applications interactives; collaboration; encyclopédies collaborative; internautes; sites internet; web 2.0; web social; échange

Introduction - L’archivage numérique des savoirs. Perspectives européennes - Favier, Laurence; El Hadi, Widad Mustafa (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les technologies numériques n’ont pas seulement fait évoluer les modes de diffusion des savoirs, elles ont aussi redéfini les contours de ceux-ci. Les traces de la science en train de se faire (les carnets de recherche, les agendas d’événements) tout autant que les corpus et les données de la recherche font l’objet d’initiatives de diffusion et deviennent ainsi publiques. De même les colloques, séminaires...

L’archivage d’une base de données : le sommier de l’Établissement public d’aménagement de Saint-Quentin-en-Yvelines - Guénerais, Marine; Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

Europeana comme modèle de portail de diffusion des archives et du patrimoine - Lecomte, Béatrice (Papyrus, Université de Montréal, 2015)
Nous assistons à l’émergence de nouveaux modes de diffusion dans le monde des archives, moyens qui sont facilités par le développement technologique et qui prennent souvent la forme de bibliothèques numériques réunissant documents et artéfacts. En utilisant l’exemple d’Europeana, qui est un des exemples les plus ambitieux et les plus complets de ce type de portail, il est possible de décrire de nombreuses innovations techniques, telles que la mise en commun technologique, le développement d’interfaces de présentation, l’interopérabilité et l’utilisation des données liées. Nous pouvons également par cet exemple explorer les usages potentiels des contenus réunis par ces bibliothèques numériques au-delà de la diffusion et de la commémoration d’événements. Dans ce texte, il sera question en particulier de la réutilisation des contenus, de leur utilisation dans la construction d’identités et du concept de rapatriement virtuel. Ces projets se réalisent également par la collaboration entre les bibliothèques, les musées et les services d’archives, ainsi qu’avec la contribution du public, ce qui permet d’enrichir les contenus et amène des changements de pratiques non-négligeables. Cette étude se conclut par un survol des impacts que toutes ces nouveautés provoquent en ce qui concerne la préservation ou la construction du contexte des contenus diffusés. Également, nous verrons le rôle que joue l’archiviste dans ces développements, que ce soit comme médiateur favorisant l’accès aux ressources ou comme participant à l’établissement de nouvelles normes de description.

Les dossiers personnels dans le secteur social, médico-social et médical : le cas des dossiers personnels des enfants de l'Aide sociale à l'enfance de Maine-et-Loire - Bahidj, Noura (Université Angers, 2014)
La possibilité d'accéder aux dossiers personnels détenus par les administrations existe depuis une trentaine d'années. Les usagers sont de plus en plus nombreux à souhaiter consulter ces documents les concernant, que les dossiers soient sociaux, médicaux-sociaux, ou médicaux. L'illustration de cet accès aux dossiers s'est portée, dans cette étude, sur l'exemple des dossiers des enfants de l'Aide sociale à l'enfance du Maine-et-Loire. Grâce à une enquête par questionnaire, à un recueil de témoignages, et à l'analyse d'un échantillon de dossiers sur une période allant de 1900 à 1995, il a été possible de reconstituer la « vie courante » d'un dossier, de sa création à sa clôture, ainsi qu'à son archivage et à sa consultation éventuelle par l'usager. L'étude met ainsi en avant les documents contenus dans les dossiers, mais aussi le travail et les ressentis de toutes les personnes qui gravitent autour d'eux, y compris les réactions des usagers venus consulter les documents qui les concernent.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Aide sociale à l'enfance; accès aux dossiers; archivage des dossiers; données nominatives

Les archives sonores du CNRS participent au projet européen Europeana Sounds. http://europeanasounds. eu - Da–Cruz-Lima, Aude; Ginouvès, Véronique; Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

L'’intégration des données historiques dans un système d’information du territoire (SIT/GIS) - Dunant Gonzenbach, Anouk; Flückiger, Pierre (2014)
Le système d'information du territoire (SIT), base de données géo référencée, est constitué par l'ensemble des informations intervenant dans l'organisation du territoire, qui constitue également sa mémoire. La communication mettra en évidence l’intérêt d’utiliser un média différent pour diffuser les données et images numérisées provenant des archives, les mettant ainsi à disposition de nouveaux utilisateurs. Les archives sont indispensables pour alimenter un SIT. Par exemple, une loi a imposé en 1998 aux cantons suisses d’établir un cadastre des sites pollués. Les données conservées dans les archives ont contribué à réaliser ce cadastre, intégré au SITG. Les Archives d’Etat de Genève conservent les cadastres originaux successifs de 1726 à 1855. Ces registres ont été numérisés et intégrés au SITG grâce aux procédés de géo référencement. Il est ainsi possible de consulter, par couches superposées, le cadastre historique du canton de Genève. Tout un pan de l’histoire du territoire est désormais intégré au SIT et consultable comme telle. L’implémentation de cartes numérisées dans un système d’information du territoire permet leur diffusion sur le web et leur appropriation par le grand public, contrairement à des images intégrées dans une base de données archives dont l'architecture particulière réserve souvent l'usage à un public plutôt spécialisé. Cette intégration permet également de naviguer à travers le temps et d’y poser des jalons (4D).

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

Linked Open Data Big Data : Tout en réseau (Arbido, 2013)
Linked Open Data et Big Data deviendront une partie inté-grante de la future infrastructure du Web, de grandes quan-tités de données seront ainsi disponibles et pourront êtreidentifiées et mises en réseau via Uniform Resource Iden-tifiers (URI). Ce développement aura également des réper-cussions sur les archives, les bibliothèques et d’autres struc-tures d’informations, même si ces impacts sont pour l’ins-tant encore peu perceptibles et que le potentiel des LinkedOpen Data et Big Data n’est de loin pas encore vraimentexploité.

Numérisation des registres de matricules militaires : Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges - Archives de France (Archives de France, 2013)
Parmi les opérations visant à commémorer le centenaire de la Première Guerre Mondiale, la numérisation des registres de matricules militaires est un axe fort de l’action des archives départementales. En numérisant les matricules militaires ainsi que les tables alphabétiques qui y sont associées, des outils de recherche sur les personnes mobilisées dans l’armée pendant cette période de conflit seront offerts. Compte tenu des nombreux renseignements civils et militaires qu’ils contiennent, ces documents présentent un intérêt à la fois pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens, et plus largement pour le grand public intéressé par la vie des soldats partis au front. Rédigé par les Archives de France (Sous-direction de la politique interministérielle et territoriale pour les archives traditionnelles et numériques, bureau du traitement et de la conservation des archives), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la numérisation des registres de matricules militaires, ou de documents équivalents, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges de numérisation. Il s’agit d’un cahier des charges type mais qui se concentre toutefois uniquement sur les questions matérielles et techniques (manipulation des documents, production des données) et nullement sur les clauses administratives.

Le fonds d’archives du Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris : état des lieux et perspectives - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

Portail des archives Berthier, une aventure associative - Michel, Jean (Archimag, 2013)
L'association ArchéoJuraSites travaille à la valorisation en ligne des archives d'André Berthier. Ses recherches l'avaient amené à situer Alésia dans le Jura et non en Bourgogne. Une démarche qui se concrétise par un portail d'archives et de connaissances.

Approche d’une histoire du climat de l’Arc alpin et spécialement du Valais (Suisse) d’après les documents d’archives - Zenhäusern, Gregor (La Gazette des archives, 2013)

Normes et standards (Arbido, 2012)
Notre société numérique marquée par une propension forte à l’innovation et quiconsomme avec avidité les services web a besoin d’interopérabilité. Celle ci permetd’échanger entre les systèmes. Or, la capacité à communiquer a un coût économique que chaque acteur pris dans un espace concurrentiel cherche à minimiser. L’interopérabilité – spatiale et temporelle – est la réponse collective donnée àce besoin pressant. Elle ne peut toutefois se penser sans des modèles euxmêmessources de normes qui se concrétisent dans des standards sur le marché, dont lesassociations professionnelles cherchent à encourager l’usage cohérent et partagéen identifiant des bonnes pratiques.

Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Gestion documentaire en qualité - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2012)
L'organisation de l'information et des documents est devenue vitale et stratégique pour l'entreprise. La nouvelle édition de ce recueil, considérablement élargie, propose un panorama complet des techniques documentaires. Il offre un ensemble de méthodes et de techniques visant à organiser une gestion efficace des documents depuis leur création jusqu'à leur versement dans un dépôt d'archives. Il soumet une approche globale et transversale pour l'organisation, la gestion, la communication et la maîtrise de l'archivage (sur support électronique ou non). Par ailleurs, il répond aux besoins de sécurité des informations dans les organismes et entreprises. Gestion documentaire en qualité, destiné aux responsables qualité, documentation, processus, gestion des flux, des systèmes d'information, sécurité, QSE..., permettra à chacun de valoriser ses fonds informationnels et d'optimiser les processus de traitement des informations au service des différents acteurs d'une entreprise, de ses clients et de ses partenaires.

Les archives ouvertes institutionnelles en France état des lieux et perspectives - Rigeade, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)

La mémoire du web en construction - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le web français est archivé par la Bibliothèque nationale de France et l'Institut national de l'audiovisuel. Un chantier monumental qui a déjà généré plusieurs milliards de fichiers informatiques. Dans le monde, d'autres initiatives moissonnent inlassablement la toile pour conserver la mémoire d'un monde numérique en train de se faire.

Au fil du Web (Arbido, 2011)
Au-delà du simple défi du choix d’un outil ou d’un contenu, et de l’inévitable frustration qui en résulte face à tout ce que l’on aurait aimé présenter, le but de la rédaction est de montrer comment, en tant que communauté de travail, elle peut accroître son savoir, mieux le structurer, le partager plus efficacement, voire ren-forcer l’esprit d’innovation. Un exercice que toute communauté de ce type peut etdevrait faire.

Les fonds de militants syndicaux de l’Institut français d’histoire sociale - Dezès, Marie-Geneviève (La Gazette des archives, 2011)

Ouvrir l’archive sonore à la recherche, promouvoir son usage: le site Mémoire orale de l’industrie et des réseaux - Polino, Marie-Noëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
« Mémoire orale de l’industrie et des réseaux », accessible à l’adresse : www.memoire-orale.org, a été conçu pour remplir deux fonctions : c’est un outil de gestion et de recherche des fonds sonores pour leurs producteurs ou dépositaires et un instrument de diffusion sur l’Internet de ces fonds, qui peuvent être consultés en ligne par les chercheurs et par tout public intéressé, accompagnés d’une documentation qui permet de les mettre en perspective. Reconnu par la communauté scientifique, ce site sera hébergé à partir de 2011 par le TGE Adonis (CNRS). « Mémoire orale de l’industrie et des réseaux » est le fruit d’une initiative commune à trois associations qui se consacrent à l’histoire et au patrimoine de l’industrie et des réseaux : l’Institut pour l’histoire de l’aluminium, fondé en 1986, l’association Electra, liée à la Fondation EDF et à son comité d’histoire, héritière des fonds de l’Association pour l’histoire de l’électricité en France, active de 1982 à 2000, l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France, fondée en 1987.

Aider le public à s’orienter dans les fonds : les principes appliqués aux Archives départementales de la Vendée - Baudat, Françoise (La Gazette des archives, 2010)

Qu’est-ce que rechercher de l’information? - Boubée, Nicole; Tricot, André (Presses de l'enssib, 2010)
Rechercher de l’information dans les bases de données, dans le Web ou même à l’intérieur d’un document, est devenu une activité extrêmement commune dans la « société de l’information ». Autrefois mise en œuvre par des spécialistes, par des professionnels ayant suivi une formation (les documentalistes, les bibliothécaires), elle est aujourd’hui à la portée de tous : de la jeune élève, de l’adolescent, de l’étudiante, de l’adulte ou de la personne âgée, que ce soit dans le cadre académique, professionnel, culturel ou de loisir. Comment font-ils ? Quelles sont leurs démarches, leurs difficultés ? Pourquoi procèdent-ils de la sorte ? L’objectif de cet ouvrage est de répondre à ces questions en offrant pour la première fois en langue française un panorama de la recherche internationale sur ces thèmes. Le livre est destiné aux étudiants et aux chercheurs, particulièrement celles et ceux en sciences de l’information et de la communication et en psychologie, qui y trouveront l’ensemble des thématiques, des plus traditionnelles aux plus récentes, les concepts clés, les principales modélisations et la gamme des outils méthodologiques utilisés dans le domaine.

Patrimoine : silence, on numérise - Brebion, Patrick (Archimag, 2010)
Archives départementales, musées et autres institutions multiplient les projets de numérisation patrimoniale. Des projets qui nécessitent beaucoup d'intervention manuelle, de professionnalisme et des technologies de pointe. Retour du terrain.

Pratiques et temporalités des réseaux socionumériques : logique de flux et logique d’archive - Coutant, Alexandre; Stenger, Thomas (Médiation et information, 2010)
Les sites de réseaux socionumériques comme Facebook ou Skyrock offrent l'occasion d'observer un cas de rupture radicale entre la temporalité dans laquelle évoluent les utilisateurs et celle des plateformes. À partir de résultats d'un projet de recherche interdisciplinaire mené durant 24 mois sur les pratiques en France des adolescents et jeunes adultes (13-27 ans) sur ces sites, l'analyse met en évidence d'une part, le caractère ordinaire et badin des activités de sociabilité sur les réseaux socionumériques qui sont inscrites dans une logique de flux, et d'autre part, la logique d'archivage des plateformes. Cet article propose d'expliquer ce décalage et les conséquences individuelles et sociétales qui en résultent. Des extraits d'interviews et de profils d'utilisateurs illustrent le propos.

De la fiche manuscrite à Internet : l’informatisation des collections d’objets du Musée du quai Branly - Guillot, Dominique (La Gazette des archives, 2010)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Le patrimoine sur le Web. Le patrimoine à portée de clic - Laugée, Françoise (2010)
A l’heure de la dématérialisation généralisée, tout devient accessible ou réalisable en ligne. Internet s’est imposé comme un outil indispensable, plus particulièrement apprécié par la première génération des digital natives, les jeunes, nés au début des années 1990, qui ont grandi avec Internet et pour lesquels le numérique a façonné les usages et les modes de consommation culturels. A fortiori pour les générations à venir, celles qui s’informeront, étudieront, se cultiveront et se divertiront le plus souvent grâce à Internet, la transmission du patrimoine à l’ère du numérique doit être appréhendée par les Etats comme une priorité pour l’avenir. L’accessibilité en ligne du patrimoine mondial répond au développement de nouvelles pratiques culturelles et, par là même, constitue un élément important de la démocratisation de l’accès à la culture.

Archives de l'Essonne : quatre siècles en ligne, pour mieux servir - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
L'Essonne vient de mettre en ligne ses archives couvrant près de quatre siècles d'histoire départementale:900000 images sont d'ores et déjà accessibles au terme d'un long travail d'indexation et de numérisation.