Le Livre et la Toile. Retour sur une fusion controversée - Sire, Guillaume (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
En 2017, l’International Digital Publishing Forum, d’où émane le standard EPUB utilisé pour produire des livres numériques, a intégré le World Wide Web Consortium, principale arène de gouvernance du Web. En décryptant la controverse provoquée par ce rapprochement, nous essaierons de comprendre d’où vient, ce qu’est, et ce qu’est devenu – du point de vue politique comme du point de vue technique – le livre numérique. Nous nous baserons pour cela sur des entretiens menés entre 2017 et 2020, ainsi que sur un corpus d’articles et de communiqués de presse, et sur une lecture des documents officiels concernant le standard « EPUB ». Nous tâcherons ainsi de montrer comment la matérialité et le mode de gouvernance du livre numérique sont négociés, et comment cette négociation met en tension l’idée même qu’un livre puisse, ou ne puisse pas, être numérique.
Keywords: Accès à l'information; Collection; Numérique; Édition

Les défis de la numérisation des livres anciens en langues autochtones - Montmartin, Pascale (Carnet de la Bibliothèque nationale, 2020)
Malgré un nombre de documents restreint, les défis du projet de numérisation des livres anciens en langues autochtones ont été nombreux et inhabituels. Au premier abord, numériser 146 livres provenant des collections de la bibliothèque nationale peut paraître anodin. Détrompez-vous! Malgré le nombre de documents assez restreint, les défis d’un tel projet ont été nombreux et inhabituels. L’expertise du personnel dédié à la conservation et à la numérisation des documents et la subvention octroyée par la Stratégie de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) ont permis la réalisation de ce projet important.
Keywords: Premières nations; Publication