Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 2. Document et métiers d'art - Régimbeau, Gérard; Jouys Barbelin, Corinne; Gagneux, Yves; Royer Grimblat, Elisabeth; Crofts, Nicholas; Quaglia, Isabelle; Lochon, Pierre-Yves; Pesquer, Omer (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Documents partagés La technique renouvelle les pratiques Document et discours Transmission des savoirs Documentalistes en musées, qui êtes-vous ? La longue gestation de la fonction documentaire Une mission bicéphale Un profil surtout littéraire Des statuts variés Un effectif difficile à recenser Et pourtant… De l’œuvre à la métadocumenttion Une grande variété de données Une prise en compte partielle de la recherche scientifique Les limites du dossier d’œuvre La construction d’un discours Une documentation en perpétuelle évolution Quand le document exprime une traçabilité La conservation des archives originales Les archives de travail personnelles À quoi œuvre l’Icom Cidoc ? Des normes et autres recommandations Des formations Perspectives

Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 1. Le document au cœur de l'organisation muséale - Rizza, Maryse; Barbant, Corinne; Le Bœuf, Patrick; Fargier-Demergès, Stéphanie (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)

Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 3. De la documentation à la médiation - Rousseau, Odile; Gauthier, Gonzague; Saemmer, Alexandra; Tréhondart, Nolwenn; Després-Lonnet, Marie; Mathis, Rémi; Briatte, Katell; Bermès, Emmanuelle; Pesquer, Omer (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : La documentation au service de la connaissance de l’œuvre La mise en ligne, un enjeu Stratégies d’accès à des ressources variées Des avantages mais aussi des limites Des données aux usages : les interfaces de médiation et de narration Réaliser un projet de médiation numérique De nouvelles écritures Choisir la forme des projets de médiation Informer le monde ? Définitions Les catalogues d’exposition « enrichis » en expérimentation Un objet à la recherche de ses formes et ses figures Modèles de lecteurs L’écriture du patrimoine, de la documentation à la médiation Décrire, écrire les collections La documentation support de la médiation Visiter la documentation ! L’Open Data culturel En France aussi L’application au domaine culturel Le présent et l’avenir Hadoc, un programme pour harmoniser les données culturelles La diffusion, révélateur de pratiques divergentes Accroître la qualité en amont Vers l’harmonisation des données culturelles Une expérience virtuelle avec le Centre Pompidou Des parcours de sens Une approche centrée sur les contenus La construction d’une communauté