L’imagerie dévoile les secrets des manuscrits - CNRS Le journal (CNRS Le journal, 2023)
Quels secrets les manuscrits du Moyen Âge peuvent-ils encore nous révéler ? Dans ce reportage diffusé avec LeMonde.fr, des chercheurs font parler les palimpsestes, des parchemins dont la première écriture a été effacée pour faire place à un nouveau texte. Direction la Bibliothèque nationale de France, où, grâce à l’imagerie multispectrale, ils rendent de nouveau lisibles des écrits de l’Antiquité comme des tragédies d’Euripide ou des traités de philosophie platonicienne.
Keywords: Manuscrit; Recherche; Technologie informatique

Les images fixes nativement numériques en bibliothèque: pour une filière du design graphique dématérialié - Drost, Vincent (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Les images fixes nativement numériques, par opposition aux images numérisées, sont surabondantes. Néanmoins, leur collecte par les institutions est naissante. Des protocoles et outils sont en cours d’instruction, à la Bibliothèque nationale de France notamment, afin d’assurer la préservation, le signalement et la communication de ces documents souvent complexes. Sur la base de ces expériences, cette étude examine des pistes en vue de la mise en place d’une filière spécifique pour le traitement des documents graphiques (affiches en particulier) dématérialisés. Born-digital images, as opposed to digitized images, are overabundant. Nevertheless, their collection by institutions is incipient. Protocols and tools are being developed, notably by the Bibliothèque nationale de France, to ensure the preservation, cataloging and communication of these complex documents. On the basis of these experiences, this study examines options in order to set up a processing line for born-digital graphic documents (posters in particular).
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Vincent Drost ; sous la direction de Chloé Perrot
Keywords: Archivage; Bibliothèques; Communication; Conservation; Numérique

Quand la montagne accouche de trésors : séjour d’un chartiste à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne - Grit, Clément (École des chartes, 2022)
Clément Grit effectue son stage de 4e année au service des Manuscrits de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Arrivé la veille sur les bords azurés du Léman, je m’apprête à entamer mon premier jour de stage au sein de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne, ou BCUL. Celle-ci, à la manière de la BnF, possède en réalité plusieurs sites. Deux sortent du lot. Le premier, Riponne, correspond aux emprises historiques de l’institution, en centre-ville, logées dans le palais de Rumine, un magnifique édifice italianisant de la fin du XIXe abritant par ailleurs quantité de charmants musées (archéologie, histoire, zoologie et, mon préféré, géologie). L’autre grand site n’est pas en centre-ville mais situé dans la banlieue ouest de Lausanne, où se dresse un gigantesque complexe universitaire, alliant notamment l’École polytechnique fédérale de Lausanne, ou EPFL, et l’Université de Lausanne à proprement parler, l’UNIL.
Keywords: Formation; Manuscrit