Des origines savantes. Aux origines de l’historiographie et de la présentation des fonds précieux de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat (1841-1951) - Naas, Laurent (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
La Bibliothèque Humaniste de Sélestat conserve dans ses collections deux bibliothèques héritées de l’âge d’or de la ville de Sélestat qui correspond aux XVe et XVIe siècles. Il s’agit d’une part de la bibliothèque paroissiale, qui se développa essentiellement entre 1452 et les années 1570, et, d’autre part, de la collection d’ouvrages rassemblés tout au long de sa vie par le savant et ami proche d’Erasme de Rotterdam Beatus Rhenanus (1485-1547) afin d’alimenter ses travaux philologiques et historiques. La reprise en main des collections en 1841, qui rendit possible la mise en œuvre des premières mesures de préservation de cet héritage de la Renaissance, favorisa l’émergence d’un discours scientifique et le prolongement de la réalisation des premiers inventaires élaborés au cours du XVIIIe siècle. Ce discours scientifique, porté en partie par l’école d’érudition allemande, devait accompagner l’émergence de la bibliothèque-musée confirmée avec l’installation de cette dernière dans la Halle aux Blés en 1889.
Publisher: Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archives religieuses; Bibliothèque; Collection; Histoire; Humanités; Musée; Renaissance

Archives et bibliothèques privées - luxe ou nécessité? - arbido (arbido, 2021)
Le paysage suisse des institutions I+D n'est pas complet sans archives et bibliothèques privées. L'éventail est large, allant des dossiers personnels de sa propre vie aux précieuses collections de médias et archives d'entreprise aux collections organisées par des individus ayant un caractère muséal. L'accessibilité n'est pas nécessairement en corrélation avec le degré de professionnalisme.
Keywords: Archives privées; Archives publiques; Bibliothèque

Les « archives sonores » du CNRS et du musée de l’Homme. Retour sur un ensemble documentaire emblématique et enjeux actuels - Da Cruz Lima, Aude Julien (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Déménagé en 2009, le centre de recherche en Ethnomusicologie, rattaché au laboratoire d’Ethnologie et de Sociologie comparative basé à l’université de Nanterre, conserve les archives historiques de l’ancien département du musée de l’Homme, fondé par André Schaeffner en 1929. Dix ans après le déménagement, l’autrice dresse ici un bilan. Évoquant les modalités de la constitution d’un fonds d’une grande diversité qui, autour des enregistrements des ethnomusicologues, témoigne des activités d’une discipline pourvoyeuse d’archives qu’elles soient scientifiques ou administratives. Elle décrit la composition de cet ensemble historique qui continue de s’enrichir et de s’actualiser, évoque les questions soulevées suite à la séparation du CNRS et du musée qui reste en partie propriétaire des archives et celles liées à la conservation des documents au sein d’une université dont ce n’est pas directement la vocation. Elle nous informe de l’état d’avancement du traitement de ces fonds sonores et documentaires tant rétroactif que courant (inventaire, catalogage, numérisation, mise en ligne) opéré grâce à de nombreux partenariats.
Number: 46 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles

Les fonds sonores de l’ancien musée national des Arts et Traditions populaires : collections ou archives ? - Le Gonidec, Marie-Barbara (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Cet article traite de la problématique engendrée par le changement du statut des enregistrements ethnomusicologiques du musée national des Arts et Traditions populaires entrés comme « collections » inscrites à l’inventaire du musée et requalifiées en « archives scientifiques » suite à leur versement aux Archives nationales en 2013. L’autrice explique ce qui a justifié l’attribution de ce statut d’objet dans le contexte de la construction du musée-laboratoire alors qu’émerge dans les années 1930 une nouvelle discipline, l’ethnologie de la France, dont le musée se veut être le fer de lance. À travers l’exemple de ces données sonores (pour utiliser un terme neutre) dont la constitution est le fondement de la discipline née en France dans les musées, il est question d’évoquer les enjeux dont ils sont l’objet et d’aborder le processus patrimonial qui les transforme en « témoins culturels immatériels ».
Number: 46 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles