La circulation des archives en Europe et hors Europe - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Le Service interministériel des Archives de France (SIAF), et plus particulièrement le Bureau de la protection du patrimoine archivistique (BPPA), a pour mission de contrôler la circulation des biens culturels relevant de son domaine de compétence. Ce contrôle varie selon qu’il s’agit d’un bien culturel ou d’un trésor national, d’une sortie du territoire national vers le territoire communautaire ou hors du territoire communautaire, d’une sortie définitive ou temporaire. Il est par ailleurs exercé de manière interministérielle pour l’ensemble des acteurs publics en matière d’archives.
Keywords: Europe; France; International; Loi; Territoire

Gardiennes de la mémoire : les archives sur les génocides sont indispensables à la mémoire, à la recherche et à l’éducation - UNESCO (UNESCO, 2021)
Gardiennes de la mémoire : les archives sur les génocides sont indispensables à la mémoire, à la recherche et à l’éducation
Keywords: Archives; Histoire; Mémoire