Le Centre d’archives d’architecture contemporaine rejoint FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Centre d’archives d’architecture contemporaine (CAPA) est le seul centre d’archives français entièrement dédié à l’architecture. Il collecte des fonds privés, essentiellement d’architectes mais aussi d’ingénieurs, d’urbanistes, de photographes, d’historiens, etc., allant de la fin du XIXe siècle à nos jours. Créé en 1981 comme un service de l’Institut français d’architecture (IFA) sous le nom de Centre d’archives d’architecture du XXe siècle, il s’est trouvé intégré avec l’ensemble de l’IFA dans la Cité de l’architecture et du patrimoine à sa création en 2004. Installé rue de Tolbiac (Paris 13e) de 1989 à 2018, il a rouvert en 2021 dans des locaux situés porte d’Aubervilliers (Paris 18e). À travers plus de 450 fonds d’architectes – quasiment tous français ou exerçant en France –, des millions de plans, de photographies et de documents textuels, environ 900 maquettes, ses collections documentent les principales tendances de l’architecture française depuis un siècle et demi, notamment l’époque Art nouveau (fonds Louis Bonnier) l’école française du béton armé (fonds Perret, fonds des Bétons armés Hennebique), le Mouvement moderne (fonds André Lurçat), la reconstruction (fonds Jean Dubuisson), les grands équipements et grands programmes de logement de la croissance (fonds Guillaume Gillet, Pierre Dufau, Émile Aillaud, Louis Arretche), les nouvelles approches urbaines (fonds de l’Atelier de Montrouge, Bernard Huet, Stanislas Fiszer), le postmodernisme, l’architecture high-tech, etc. Sa base de données (base ArchiWebture) permet des recherches croisées à l’intérieur des fonds, sous l’angle humain, géographique ou typologique.
Keywords: Archives; Centre d’archives

Les tribulations d'un chercheur en éducation au prisme de ses archives - Arneton, Mélissa; Numa-Bocage, Line (Inter-congrès AREF ”Engagement dans la recherche, recherches engagées, recherches sur l'engagement : que nous disent les sciences de l'éducation et de la formation ?”, 2023)
Cette contribution propose de retracer le parcours de Gérard Vergnaud (1933-2021) à partir d’archives. Ses travaux sur la conceptualisation en action marquent aujourd’hui encore l’enseignement des mathématiques de la maternelle au lycée mais aussi la formation professionnelle des apprentis. Décédé en 2021, les hommages rendus dans plusieurs revues évoquent l’engagement d’un chercheur tout au long de son cheminement intellectuel (Delbrayelle et Guiet-Silvain, 2021 ; Rogalski et Robert, 2021 ; Weil-Barais et Vinatier, 2022). Le premier corpus est constitué du site web que Gérard Vergnaud a souhaité proposer à la fin de sa vie (Vergnaud, 2021). Ce site relevait pour lui d’un engagement au service de la communauté scientifique mais aussi et surtout au service des praticiens et des praticiennes. L’analyse des textes sélectionnés par le chercheur (structuration du site, type de contributions, publics…) donne à voir ses ficelles théoriques et méthodologiques concernant le développement d’un modèle théorique relatif au développement des connaissances : la conceptualisation en action. Le second corpus concerne la constitution d’un fonds Vergnaud à partir des archives professionnelles et personnelles présentes au domicile du chercheur. Ses données mettent en exergue l’environnement historico-culturel dans lequel il a baigné. Attaché de recherche au CNRS dès 1962, il côtoie Paul Fraisse ou François Bresson. Doctorant de Jean Piaget, il conserve ensuite des liens étroits avec la faculté des sciences de l’éducation de l’université de Genève. En France, Gérard Vergnaud participe aux débats et prises de position en faveur de la constitution de la discipline des sciences de l’éducation tandis qu’à l’international il constitue et anime plusieurs réseaux internationaux tant en direction des pays anglosaxons qu’en Europe ou vers l’URSS. Le troisième corpus est constitué d’entretiens avec des proches (doctorants, membres de sa famille) menés lors de la constitution du fonds. Ses contextualisations permettent d’identifier la provenance d’ouvrages comme ceux en russe données par la fille de Lev Vygostky au chercheur. La conviction de Gérard Vergnaud que les sciences sont au service de la société l’a conduit à participer à différentes missions parlementaires sur l’éducation dans les années 80 et 90. Sa conception selon laquelle, les scientifiques doivent co-construire avec les acteurs et actrices professionnel-le-s des manières d’apprendre utile pour tous et toutes, est liée à un idéal humaniste. L’objectif est l’émancipation de chaque être humain, mieux comprendre comment l’individu apprend vise ainsi à lui permettre d’acquérir par lui-même et pour lui-même des outils cognitifs afin d’apprendre tout au long de sa vie de manière autonome et critique. Si l’engagement de Gérard Vergnaud est déjà plus ou moins connu tant pour la défense des organismes de recherche, des espaces de recherche-intervention en éducation qu’en médiation scientifique, l’analyse des différentes archives révèle aussi un engagement plus intime en tant que militant politique.
Keywords: Archives; Recherche; Éducation

Estampiller les archives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
La protection des archives contre le vol et la dégradation est un des aspects à prendre en compte lors de l’aménagement ou la construction d’un bâtiment d’archives. Comme pour la protection contre les autres dangers qui peuvent menacer les documents d'archives, si les moyens mis en œuvre doivent rester discrets en apparence, leur absence peut avoir de graves conséquences. Le manuel sur la sûreté du patrimoine archivistique donne une approche globale de la protection du patrimoine archivistique contre le vol et la malveillance. Parmi les outils de protection utilisés, l’estampillage est la manière la plus ancienne et la plus sûre de marquer un document pour en protéger la propriété, même s’il existe d’autres moyens (source : Bibliopat, fiche pratique sur l’estampillage).
Keywords: Conservation; France; Patrimoine; Préservation des archives; Sécurité

L’utilisation de HAL par les laboratoires de recherche. Une étude quantitative - Schöpfel, Joachim; Thiault, Florence; Prost, Hélène; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Éric (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
L’article présente les résultats d’une étude menée dans le cadre du projet HAL/LO, sur un échantillon de 1 246 laboratoires (=1 035 612 dépôts) rattachés aux dix grandes universités de recherche et membres de l’association Udice. L’objectif est une description plus détaillée des pratiques sur HAL. 99 % des laboratoires sont présents sur HAL, avec une distribution du type « longue traîne ». 52 % des publications sont des articles, 23 % des communications. Le degré d’ouverture moyen est 32 % (dépôts avec documents). 50 % des laboratoires ont créé une collection sur HAL. La discussion porte sur trois aspects : le rôle des laboratoires par rapport à HAL, avec une description plus détaillée de plusieurs situations types ; l’impact des disciplines par rapport au nombre des dépôts, à la création d’une collection, au dépôt de certains types de documents ou à l’auto-archivage des documents en texte intégral ; l’évolution du dispositif HAL vers un outil pour recenser la production scientifique, ce qui pose plusieurs questions notamment sur la provenance et la qualité des métadonnées.
Keywords: Données ouvertes; Dépôt d'archives; Numérique; Recherche; Sciences

Dans les Côtes-d’Armor, ces archivistes redécouvrent les trésors enfouis des communes - Euzen, Renée-Laure (Ouest-France.fr, 2023)
Les archivistes du centre de gestion des Côtes-d’Armor sillonnent le département pour mettre de l’ordre dans les documents anciens des communes qui le souhaitent. Dans le Trégor, ils sont deux à se partager la tâche. Une exposition permet de mieux se rendre compte de leur travail. Du tri et du classement : En arrivant dans une mairie, les archivistes ne savent pas forcément à quoi s’attendre. Bien souvent, ce sont des documents auxquels personne n’a touché depuis longtemps, amassés sur des étagères. Vient le temps du classement. On sort tout, on trie et on classe dans des boîtes numérotées selon une nomenclature précise établie en 1926 et qui n’a pas changé depuis… On trouve ainsi des thématiques classées avec les lettres A à T, et des sous-dossiers à l’intérieur de chacune d’elles. « Forcément, l’une des séries les plus riches est souvent celle de l’urbanisme et des travaux. »
Keywords: Archiviste; Profession

« Vieux ne veut pas dire intéressant » : les dons des particuliers passés au tamis des archivistes - Charrier, Mathieu (Ouest-France.fr, 2023)
En 2023, le bâtiment des Archives départementales de la Mayenne, situé à Laval, fête ses 100 ans. L’occasion d’en savoir plus sur le bâtiment et son fonctionnement. Dans ce nouveau volet, on aborde le fonds privé constitué de dons faits par les particuliers. Mais attention, les archivistes préviennent : « ce n’est pas parce que c’est vieux que c’est intéressant ».
Keywords: Acquisition; Archiviste; Don; Profession

Archives scientifiques. Bibliothécaires et archivistes relèvent le défi. Arabesques No 110 - Morin, Nicolas; Bert, Jean-François; Henri, Cyprien; Oury, Clément; Mercier, Cédric; Valencia, Océane; Joly, Anne; Lauvernier, Julie; Jestaz, Juliette (Arabesques, 2023)
Les archives scientifiques, ou « archives de la recherche », selon le terme retenu lors du colloque « Archives de la recherche, problèmes et enjeux de la construction du savoir scientifique » organisé en 2012 à Paris, recouvrent l’ensemble des documents générés par l’acte de recherche dans le processus de production des connaissances. Ces corpus, constitués de sources et de documents hétéroclites, sont indispensables à la compréhension de « la recherche en train de se faire ». Occasion pour les professionnels de la documentation et des archives de lier une relation particulière avec les chercheurs, elles constituent néanmoins pour les établissements qui les accueillent, en raison de leurs spécificités, un véritable défi en termes de collecte, de conservation, de signalement et de valorisation. Dans ce nouveau dossier d’Arabesques, plusieurs institutions, parmi lesquels l’Humathèque, la bibliothèque du Muséum national d’Histoire naturelle, la Bibliothèque internationale de la Sorbonne ou encore l’Observatoire de Paris, témoignent de leur expérience dans la gestion de ces fonds.
Ar(abes)ques REVUE TRIMESTRIELLE DE L’AGENCE BIBLIOGRAPHIQUE DE L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR
Keywords: Archives scientifiques; Archivistique; Bibliothéconomie

La Libye est-elle documentée aux ANOM (Archives nationales d’outre-mer) ? - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheur·e·s de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. On pourrait croire que la Libye en est absente, et les fonds relatifs à l’Algérie conservés aux ANOM sont bien connus ; mais non ! Une frontière avec l’Algérie, la surveillance des confréries, la nécessité pour le gouverneur général de se documenter, la seconde guerre mondiale, tous ces éléments ont concouru à l’existence de dossiers sur la Libye et surtout sur le Fezzan aux ANOM.
Keywords: Archives; Colonie; Histoire; Lybie

Les archives de Claude Jutra de nouveau accessibles - Duchesne, André (La Presse, 2023)
Sans tambour ni trompette, l’Université du Québec à Montréal a levé, à l’automne 2021, l’interdiction temporaire d’accès au fonds d’archives de Claude Jutra, mesure instituée en février 2016 à la suite de révélations quant à des actes de pédophilie lui étant reprochés.
Keywords: Accès aux archives; Cinéma; Fonds; Justice; Législation; Québec

Rapport d’enquête « Être archiviste diocésain ou de congrégation aujourd’hui » - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2023)
En décembre 2022, l’Aedaa s’est lancée dans une nouvelle enquête visant à cerner le profil des archivistes travaillant au sein des diocèses et des congrégations qui, souvent, sont absents de la littérature professionnelle. 52 archivistes diocésains et 46 archivistes de congrégation ont répondu à cette enquête qui nous permet de mieux appréhender leur quotidien et les principaux enjeux auxquels ils sont confrontés.
Keywords: Archiviste; Profession

18 boîtes, 35 000 photographies… une équipe d’archivistes - Roy, Julien (BAnQ, 2023)
Découvrez comment le traitement d’un fonds d’archives acquis d’un studio de photographies ouvre les portes de l’histoire d’une ville. Le Studio Boudrias Né à Saint-Lambert en 1917, Jean-Paul Boudrias est le fils de Napoléon Boudrias, opérateur, et d’Alexina Dion. Il exerce d’abord le métier de photograveur, c’est-à-dire spécialiste de la photographie imprimée, le meilleur exemple étant la carte postale. En 1948, Jean-Paul Boudrias travaille au Studio Bélanger à Sherbrooke comme photographe. C’est au nom du Studio Bélanger qu’il participe, la même année, au 33e congrès annuel de l’International Association for Identification à Denver au Colorado. Déjà à l’époque, la photographie est considérée comme une branche scientifique utile aux enquêtes policières. Toujours en 1948, Boudrias démarre son propre commerce en association avec Albert Prince, sous la raison sociale Studio Boudrias et Prince. Le commerce est installé dans l’ancien studio qu’occupait A. Z. Pinsonneault sur la rue King Ouest à Sherbrooke. L’entreprise est dissoute en mars 1951. Boudrias crée alors son propre studio qu’il déménage sur la rue Belvédère Sud en 1965. Le commerce ferme en 1980, peu de temps avant le décès de son propriétaire.
Keywords: Archives photographiques; Traitement archivistique

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

Les fonds d'archives conservés par les centres de recherche : le cas du Centre de Recherche Bretonne et Celtique depuis sa création - Le Roux, Emma (Université Angers, 2023)
Les centres de recherche sont des lieux de découvertes, d’échanges et de collaboration. Les chercheurs y produisent des connaissances et y mènent des projets, les personnels d’appui y assurent le fonctionnement ainsi que les activités connexes à la recherche. Dans certains cas, en plus de leur vocation première, des centres de recherche en viennent à développer une fonction archives. Que ce soit dans un souci de gestion documentaire ou par préoccupation mémorielle, des magasins de conservation sont aménagés et des archivistes sont engagés. C’est notamment le cas du Centre de Recherche Bretonne et Celtique (CRBC). Laboratoire pluridisciplinaire créé en 1969, il reçoit et conserve aujourd’hui plus de 150 fonds d’archives pour la plupart d’origine privée. S’il accueille depuis ses débuts des dons et dépôts d’archives, ce n’est qu’en 2019 qu’il emploi pour la première fois une archiviste. Loin des fonctions primaires d’un centre de recherche, la conservation et la gestion de fonds d’archives est venue se greffer aux autres activités menées par le CRBC depuis une cinquantaine d’années. Ce mémoire souhaite comprendre pour quelles raisons un centre de recherche en vient à développer une telle fonction ? Avec quels moyens parvient-il à l’assurer et mais également dans quelles optiques la développe-t-elle ?
Place: Angers
Keywords: Conservation; Fonds d’archives; Recherche

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Les féministes et leurs archives - Bard, Christine; Boivineau, Pauline; Charpenel, Marion; Grailles, Bénédicte; Lasserre, Audrey (Presses universitaires de Rennes, 2023)
Les entreprises de sauvegarde et de valorisation des archives féministes, en rendant visibles les invisibles, participent au façonnage des mémoires et à la construction présente et future des récits du passé. Cet ouvrage propose de réfléchir, dans un dialogue interdisciplinaire et dans différents pays, à la constitution, la conservation et les usages des fonds féministes. Depuis le tournant des années 1968 qui a transformé le rapport aux archives, révolutionné le féminisme et les savoirs universitaires, il éclaire et compare les conditions d’émergence et de mise en œuvre d’entreprises de consignation des traces, leurs modalités d’organisation, les opportunités politiques et les actrices qui les portent, entre archivage spontané et institutionnalisation. Il rassemble les contributions de chercheuses, militantes, responsables d’archives, toutes convaincues de la fécondité des archives féministes, mais aussi de leur fragilité et de la difficulté à les circonscrire une fois pour toute. Il donne à voir les réflexions et actions des féministes autour de la conservation des traces, sur les stratégies des associations et militantes, sur les fonctionnements des centres d’archives et le rôle des « archiveuses » ou les liens entre recherche et archives. Il aborde de nombreuses questions sur la définition des archives féministes, sur leurs modalités de collecte et de conservation, sur leur place dans la production scientifique.
Avec le soutien de l'Université d'Angers
Keywords: Archives; Archives orales; Collecte; Conservation; Féminisme; Mémoire; Recherche

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

Nos archives : un récit familial et sa transmission - Archambault-Küch, Marie-Laure (Entre-Temps, 2023)
Pour la série "Nos archives", Entre-Temps propose à des historiennes et des historiens d'exhumer un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessine une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle que les historiennes et les historiens ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils et elles écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé·es. Aujourd'hui, Marie-Laure Archambault-Küch reprend le fil de la transmission de sa mémoire familiale, au travers des cinq tomes des "Cahiers" de son arrière grand-père.
ISSN 3001-0721
Keywords: Collection; Mémoire

Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

Et si les archives hospitalières des xixe et xxe siècles racontaient l'Histoire - Bayle-Borgna, Mireille (Université de Nîmes, 2023)
La première partie du mémoire aborde la constitution des fonds d'archives hospitalières, les différentes réformes qui ont eu un impact sur celles-ci, ainsi que le cadre de classement adopté. En se concentrant sur l'intérêt spécifique de ces archives pour le généalogiste, cette section mettra en lumière les richesses qu'elles offrent pour retrouver la trace d’un ancêtre hospitalisé ou ancien travailleur de l’hôpital. Dans la deuxième partie du mémoire, nous tenterons de raconter les grands moments de l’histoire des XIXème et XXème siècle en partant des archives hospitalières. Ce mémoire explore le mariage entre la généalogie médicale et l'histoire contemporaine en utilisant les archives hospitalières comme source d'informations essentielle.
Type: Mémoire de diplôme universitaire University: Université de Nîmes Mireille Bayle Borgna ; sous la direction de Stéphane Cosson
Keywords: Archives; Médecine

Rapport d'évaluation du projet des archives du premier ministre 2017-2022 : fonction d'évaluation - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Ce rapport présente les résultats de l'évaluation du projet des Archives du premier ministre (2017-2022). L'objectif du projet - qui est directement lié au mandat de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) - était d'acquérir, de traiter, de préserver et de rendre accessibles les documents privés du très honorable Stephen Harper. Ce fonds est le plus récent à avoir été ajouté à la collection de fonds d'anciens premiers ministres des archives privées de BAC. Remontant aux années 1950, il constitue une des plus anciennes collections de BAC et complète les documents officiels des institutions du gouvernement du Canada, qui sont gérés par le Programme des documents gouvernementaux de BAC »
Keywords: Archives nationales; Fonds; Évaluation

Archives et droits humains - Boel, Jens; Canavaggio, Perrine; González Quintana, Antonio (Institut francophone pour la justice et la démocratie, 2023)
« Les archives peuvent servir à prouver les violations des droits de l’homme, notamment les crimes contre l’humanité, et aider à lutter contre l’impunité. Archives et droits humains montre la relation étroite entre ces deux termes et rappelle l’émergence, en droit international, du droit à la vérité, à la justice et à réparation. 17 études de cas provenant d’Afrique, d’Asie, d’Amérique latine et d’Europe sont présentées par des experts venus de divers horizons pour illustrer les différents usages des archives dans les pays en transition démocratique ou en situation de post-conflit : usages juridiques, réparatoires, mémoriels, historiques, éducatifs et préventifs. Les archives jouent donc un rôle crucial : elles fournissent les preuves qui permettent de connaître les chapitres douloureux de l’histoire et d’y faire face. Elles contribuent ainsi à prévenir leur répétition, ce qui constitue un préalable à tout processus de guérison, tant au plan national, dans chaque pays et communauté, qu’à l’échelle internationale, entre pays et communautés. »
Section: 409 pages ; 24 cm
Keywords: Archives

Les grands jours de la France moderne à travers les ressources des Archives nationales - Brancourt, Isabelle (Revue historique de droit français et étranger, 2023)
Le propos se présente comme une forme "d'introduction" à l'étude des grands jours de l'époque moderne de la monarchie, des XVIe et XVIIe siècles, par le recensement raisonné des ressources archivistiques des Archives nationales. Une visite méticuleuse de tous les fonds réserve en effet quelques surprises. En plus d'un essai de reclassement et de la description des documents dispersés à travers les fonds des archives du parlement de Paris, nous avons tenté de croiser ces données avec les recueils et copies réalisés sous la houlette du greffier en chef Nicolas Dongois (aujourd'hui dans la série U des Archives nationales) pour en dégager les motivations profondes, en particulier institutionnelles et politiques.
Keywords: 16e siècle; Archives nationales; Histoire; Politique; Recherche

Dans le miroir du patrimoine autobiographique. L’Association pour l’autobiographie et le patrimoine autobiographique - Bresch, Camille (Sociétés & Représentations, 2023)
Quel peut être le point commun entre le parcours de vie de Jean V. (1936-2022), enseignant catholique issu d’un milieu ouvrier, l’expérience tunisienne de l’officier de renseignement Henry G. (1875-1908), le quotidien de la jeune Odette M. pendant la Seconde Guerre mondiale, ou encore le voyage au Pérou de Claudine H. en 2015 ? Toutes sont des personnes « ordinaires », qui ont tracé leur route au creux de l’histoire, sans que celle-ci ne retienne leur nom… Pourtant, chacune voit une partie de son histoire, personnelle ou familiale, archivée précieusement dans le fonds de l’Association pour l’autobiographie et le patrimoine autobiographique (APA), à Ambérieu-en-Bugey, dans l’Ain. Autobiographie, correspondance, mémoires, journaux, leurs récits de vie font partie des dernières acquisitions .
Place: Paris
Keywords: Conservation; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques. University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Chloé de La Barre ; sous la direction de Claire Haquet
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

archives et archivistes, kaleidoscope des archives de la Métrople Européenne de Lille - FranceArchives (https://francearchives.gouv.fr, 2023)
Archives, archives… Vous avez dit archives ? Mais tout d’abord, c’est quoi une archive ? À quoi ça sert ? Est-ce qu’on doit tout garder ? Et que font les archivistes exactement, quelles sont leurs missions ? Les Archives de la MEL lèvent le voile et vous proposent de découvrir leurs fonds d’archives à travers le regard des archivistes. Plans, dossiers, photographies, films, études, maquettes, rapports, esquisses… Autant de documents datant du XIXe siècle à aujourd’hui qui évoquent les compétences historiques de la MEL mais surtout son patrimoine archivistique, et à travers celui-ci, tout un pan de l’histoire de la métropole lilloise. Les documents ont été sélectionnés par les archivistes eux-mêmes. Chacun a en effet choisi ses coups de cœur, des documents qui éclairent leurs missions, qui ont une valeur historique ou plus simplement qui témoignent du passé. Et au détour d’un coup de cœur, de l’anecdote d’un·e archiviste, ce sont finalement des fragments de notre histoire commune qui se dévoilent peu à peu…
publication des Archives de la Métropole européenne de Lille, le Hors-série 1_Collection Mémoire
Keywords: Archiviste; Profession

Mise en œuvre d’un système d’archivage électronique pour la société Pro Archives SA - Gay, Karine; Chardonnens, Claire (Haute école de gestion de Genève, 2023)
L’évolution permanente de la technologie est un véritable défi pour la conservation des documents électroniques sur le long terme. Face à ces problématiques de pérennité et à l’évolution des pratiques, de plus en plus d’organisations prennent conscience de la nécessité de se doter d’outils spécialisés pour l’archivage électronique. Dans ce contexte, la société Pro Archives SA a souhaité explorer le marché des solutions de préservation numérique afin de pouvoir proposer des services d’archivage électronique à sa clientèle. Ce travail consiste donc en une démarche complète d’identification des solutions possibles, d’analyse des besoins et de recommandation d’une solution adaptée au contexte. Plus précisément, ce travail commence par un état de l’art sur le contexte de l’archivage électronique, notamment en Suisse, et les normes et standards importants. Celui-ci passe notamment en revue le modèle OAIS, norme prépondérante dans le domaine de l’archivage électronique. Puis, une enquête menée auprès d’un large panel d’institutions et de services d’archives a permis d’identifier les principales solutions de préservation numérique utilisées en Suisse.
Keywords: Archivage électronique

Archives lambda: le projet du musée Munch à Oslo - Herreros, Juan; Richter, Jens (Spector Books, 2023)
À sa mort, Edvard Munch a légué l’ensemble de son œuvre à la ville d’Oslo afin qu’elle puisse être accueillie dans un nouveau musée. C’est ainsi que commence l’histoire du nouveau musée Munch à Oslo qui a ouvert ses portes en octobre 2021. Publié par les éditions Spector Books en partenariat avec arc en rêve dans le prolongement de l’exposition du même nom, Archives Lambda explore le processus de conception et de construction du bâtiment conçu par estudioHerreros. L’ouvrage plonge le lecteur dans les archives de l’agence espagnole, attirant l’attention sur des documents « administratifs », souvent négligés dans les publications d’architecture mais qui apportent un éclairage précis sur le contexte professionnel, politique, social et technique du projet. Entre les mains de ses auteurs, le nouveau musée devient le lieu d’exploration d’un certain nombre de préoccupations contemporaines, telles que le rôle des musées dans la réécriture de l’Histoire, la nécessité d’un dialogue avec les citoyens, l’engagement environnemental ou encore la responsabilité afférente à la réalisation de grands projets (4e de couverture)
[sous la direction d'estudioHerreros, Juan Herreros et Jens Richter]
Keywords: Archives; Art

Développement du modèle de données des Archives cantonales vaudoises… - Krause-Bilvin, Jan (arbido, 2023)
En 2012, l’International Council of Archives (ICA) a créé et mandaté l’Expert Group on Archival Description (EGAD) afin de concevoir un nouveau modèle de description. Aujourd’hui, ce dernier est terminé et a pris la forme de Records in Contexts 1.0 (RiC 1.0). Avant la sortie récente de sa première version stable, RiC avait déjà retenu l’attention de l’AAS, qui, en plus de l’avoir choisi pour thème de la journée professionnelle 2023, a émis des recommandations sur son utilisation dans le cadre du groupe de travail ENSEMEN.
Keywords: Archives; Description; Données; Normes; Records management

Les historiens et leurs archives : relations, représentations et usages - Kruczynski-Lalain, Léa (Université d'Angers, 2023)
Si le couple archives-histoire peut paraître évident au vu de l’abondante littérature sur la relation que les historiens entretiennent avec les archives, cette dernière est bien plus modeste sur leurs pratiques d’archivage. À la croisée de plusieurs courants de recherche, le sujet des archives d’historiens reste encore peu étudié. Ce mémoire vise donc à comprendre les rapports des historiens avec leurs archives. Dans un premier temps, il s’agit de faire un état des lieux de la relation ancienne des archives et de l’histoire, puisque depuis le XIXe siècle, la discipline historique a évolué dans son rapport aux archives. S’adjoint à cela, depuis les années 80, les travaux sur les archives de la recherche, puis plus précisément sur les archives des sciences humaines et sociales, auxquelles se rattachent les archives des historiens. La seconde partie, visera à étudier les relations, les représentations et les usages que font les historiens de leurs archives à partir des réponses reçues à notre enquête par voie de questionnaire. Principale source de ce mémoire, elle a été soumise à plus de trois cents historiens issus de dix laboratoires du Grand-ouest.
Place: Angers
Keywords: Archives administratives; Humanités; Profession; Recherche documentaire

Archives de notaires et généalogie - 3è édition augmentée - Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2023)
L’état civil permet de trouver les noms, les dates et les lieux à faire figurer dans un arbre généalogique. Les documents notariés y ajoutent des anecdotes, des émotions – et transforment parfois en amis familiers des ancêtres vieux de plusieurs siècles. Autrefois, chacun passait devant notaire pour les moindres petits faits de la vie quotidienne : un prêt, même minime, une prise en charge de la belle-mère âgée, un contrat de mariage, même entre indigents, une altercation pour un droit de passage, des remontrances à un fils envisageant une mésalliance, etc. À travers les actes notariés se dessinent le portrait de l’ancêtre, sa position sociale et son évolution, sa bonne ou mauvaise entente avec ses enfants ou ses voisins, la façon dont il a aménagé sa maison, la couleur des robes de son épouse, ses casseroles, ses outils, ses livres… Encore faut-il savoir se repérer dans les fonds notariés. La liste des actes dressés autrefois par les notaires est connue de tous ou presque. Mais aucun ouvrage n’accompagne pas à pas le chercheur, chevronné ou néophyte, pour l’aider à trouver ce qu’il cherche. C’est enfin chose faite avec ce guide : structure pédagogique, schémas de recherche synthétiques, photos couleur explicatives... Cette troisième édition mentionne toutes les avancées des numérisations selon les fonds. Un livre à garder près de soi dans les centres d’archives, lorsque l’on sort des sentiers battus de l’état civil pour redonner vie aux ancêtres de son arbre généalogique.
Keywords: Accès à l'information; Fonds; Guide

Archives des dictatures sud-américaines - Merklen, Denis; Cornu, Marie; Lavabre, Marie-Claire; Fromageau, Jérôme; Julien-Laferrière, François (2023)
Les archives constituent un pilier de la mémoire collective des nations et des sociétés. Conservant les traces du passé collectif, sources de connaissance pour l’histoire, elles garantissent l’accès des citoyens à l’information. Elles sont par conséquent essentielles à l’exercice de la démocratie. Centré sur les pays du Cône Sud (Argentine, Brésil, Chili, Paraguay, Uruguay), le présent ouvrage porte sur la période des dictatures militaires inaugurée par le coup d’État au Brésil de 1964 et close avec le retour à la démocratie au Chili en 1990. Il traite du sort et de l’utilisation des archives administratives à la chute de ces dictatures, dans une visée internationale. Dans les périodes de transition post conflit, et bien au-delà, tant que les plaies du passé restent ouvertes, elles sont au cœur des revendications d’un droit à la « mémoire », à la « vérité historique », à la justice. Elles sont un lieu privilégié pour cette aspiration à la vérité qu’il convient de connaître, mais aussi de faire connaître, quand l’occultation des crimes d’État devient une technique privilégiée par les régimes autoritaires.
Keywords: Amérique du Sud; Archives; Mémoire

Assistance publique des hôpitaux de Paris. Patrimoine en revue, No 56 - Patrimoine en revue (2023)
La Bibliothèque historique du Service central des archives de l’Assistance publique - Hôpitaux de Paris n’est autre que la descendante directe de la bibliothèque constituée en 1801 par le Conseil général des hospices à des fins administratives. Elle s’est, au fil des siècles, accrue d’ouvrages, de pièces d’archives et de périodiques provenant de bibliothèques hospitalières ainsi que de livres acquis en raison de leur sujet lié à l’histoire de l’institution, de ses hôpitaux, de leurs activités et des domaines liés. Une politique d’acquisition active a été menée en ce sens tout au long du XX e siècle.
Keywords: Archives

Nouvelles des archives. Les entreprises françaises à l’étranger vues à travers les archives de la banque de l’indochine et du crédit lyonnais - Pénot, Pascal; Gueugneau, Nicolas (Entreprises et histoire, 2023)
Le service des archives historiques de Crédit Agricole S.A. est en charge, en plus du fonds de l’ancienne Caisse de Crédit Agricole, de la conservation des archives historiques de LCL (ex-Crédit Lyonnais) et de Crédit Agricole Corporate and Investment Bank et de ses sociétés ancêtres (Banque de l’Indochine, Banque Indosuez…). Les dossiers de la Banque de l’Indochine et du Crédit Lyonnais, pour certains, permettent d’éclairer l’histoire des entreprises françaises à l’étranger, soit en décrivant leur environnement économique, soit par la constitution de dossiers les concernant. La Banque de l’Indochine est créée en 1875 à l’initiative du Comptoir d’escompte de Paris et du Crédit industriel et commercial auxquels se joignent la Banque de Paris et des Pays-Bas, la Société Générale puis le Crédit Lyonnais. Ce nouvel établissement commercial obtient de l’État le privilège d’émission de la monnaie dans les colonies françaises d’Asie (Cochinchine et Pondichéry). Ce privilège sera ensuite étendu à d’autres territoires (Djibouti, Vladivostok, Polynésie…). Une succursale ouvre à Saigon dès 1875, première d’un réseau qui va progressivement s’étendre sur l’Asie du Sud-Est puis la déborder en fonction de l’expansion des intérêts français : Hanoï en 1886, Phnom-Penh en 1890, Hong Kong en 1894, Shanghai en 1898, Singapour en 1905, Djibouti en 1908… jusqu’à Vladivostok en 1918, Chicago en 1947, Djeddah en 1948, Johannesburg en 1949, Sydney en 1970. Elle finance le commerce dans les colonies et participe à la mise en valeur de leur territoire…
Keywords: Archives; Colonie; Finances; Histoire; Économie

Écrits fantômes : lettres de suicides (1700-1948) - Platini, Vincent (Verticales, 2023)
Après plus de quatre ans de recherche dans divers fonds d’archives en France, Vincent Platini a sélectionné 220 lettres de suicides composées par 171 personnes ayant mis fin à leurs jours, ou tenté de le faire, entre 1700 et 1948. Avec cet ouvrage pionnier, il s’agit de montrer comment des inconnu·es ont pris la plume pour intégrer un ultime message à la mise en scène de leur suicide et donner une esthétique à leurs derniers instants. Selon dix cercles thématiques, le recueil présente les circonstances de ces actes et les données historiques qui s’y rapportent. Il donne aussi à voir la matière des lettres, leur corps, leurs accents. Ces papiers raturés ne sont ni de belles missives ni le témoignage de vies héroïques. Ils témoignent de morts minuscules. Rien d’indécent, ni de sordide. Des écrits fragiles, fantômes, chargés de puissance.
Section: 348 pages : fac-similés ; 21 cm
Keywords: Recherche; Sociologie

Les archives audiovisuelles de l'INA, une ressource d'expérimentation entre pédagogie et recherche - Segault, Antonin; Severo, Marta (Les Cahiers du numérique, 2023)
En France, les archives gérées par l’Institut National de l’Audiovisuel constituent un fonds d’une grande valeur, du point de vue scientifique mais également pédagogique. Toutefois, le cadre légal du dépôt légal dont relèvent la plupart de ces documents complexifie l’accès des publics aux espaces de consultation, ainsi que le recours à des méthodes d’analyse relevant des humanités numériques. Dans ce contexte, cet article examine les opportunités et les freins d’une ouverture de l’accès à de telles archives dans le cadre d’activités d’enseignement et de recherche. Il s’appuie pour cela sur l’expérience obtenue durant quatre années d’un atelier organisé en partenariat avec l’INA, au cours duquel les contraintes d’accès ont nourri le développement de combinaisons méthodologiques.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collection; Institution

L’historien de l’art et ses sources : le cas des archives privées de Louis Grodecki. 1 - La Découverte - Timbert, Arnaud (Entre-Temps, 2023)
L'historien de l'art Arnaud Timbert propose aux lectrices et aux lecteurs d'Entre-Temps une immersion en trois moments dans les archives privées du grand historien de l'art du Moyen Âge Louis Grodecki (1910-1982), personnage dont il a publié une partie de la correspondance en 2020 aux éditions de l'INHA. Plein de sensibilité, le partage de son expérience de chercheur au contact de ces documents intimes est aussi une réflexion sur les différents aspects du processus de construction historique, lesquels sont non seulement matériels, mais aussi sensoriels et psychologiques. Cette semaine, Arnaud Timbert nous fait le récit de la découverte, des premiers liens tissés avec l'univers de son illustre prédécesseur.
ISSN 3001-0721
Keywords: Traitement archivistique

Cinecittà : camp de prisonniers, camp de réfugiés. Une approche par les archives vaticanes (1943-1950) - Valbousquet, Nina (Matériaux pour l'histoire de notre temps, 2023)
Célèbres studios du cinéma fasciste Cinecittà devient un camp de prisonniers de guerre britanniques et sud-africains, avant d’être transformé en un camp de réfugiés et de DPs, de juin 1944 à l’été 1950. Les archives inédites du pontificat de Pie XII (1939-1958) offrent des sources nouvelles sur la vie du camp de réfugiés. Elles démontrent que les fortes rivalités politiques et culturelles à la fin de la guerre en Italie s’expriment dans le champ humanitaire, entre impartialité et anticommunisme, aide humanitaire universelle et refus de l’interconfessionalisme.
Keywords: Archives religieuses; Cinéma; Conflits