Libre accès et données de recherche. De l’utopie à l’idéal réaliste - Jacquemin, Bernard; Schöpfel, Joachim; Fabre, Renaud (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’ouverture des données de la recherche, née à la fois de la mouvance Open (logiciel, données publiques, publications scientifiques) et de l’incitation des commanditaires institutionnels nationaux et internationaux, soulève des interrogations non seulement techniques, mais aussi épistémologiques, éthiques, politiques. Cet article étudie les questions posées lors de l’élaboration de l’action de recherche et de la planification de l’ouverture des données, lors de la collecte des données nécessitant leur description en vue de leur conservation, et lors de leur mise à disposition depuis les entrepôts de stockage. Ce texte revient également sur les initiatives d’incitation institutionnelles et les mesures d’accompagnement qui soutiennent la politique d’ouverture des données de la recherche, et fait le point sur l’attitude volontariste des décideurs au plus haut niveau de l’État.
ISBN: 9782917562215 Number: 52
Keywords: Libre accès

Le dossier du patient : un outil pour la recherche de la vérité ? - Kervegant, Marie-Laure; Leroy-Frangeul, Aurélie (La Gazette des archives, 2019)