La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

Un modèle intégrateur en gestion des contenus, communications et connaissances - Senécal, Sylvain (Archives, 2011)
Transmettre les connaissances en milieu de travail et assurer une relève dans un contexte de restrictions, tant humaines que budgétaires, tels sont les enjeux de nombreuses organisations québécoises. La gestion documentaire est intrinsèquement liée aux activités collaboratives et de gestion des connaissances. Se basant sur une expérience d’Hydro-Québec, l’auteur révèle d’abord la transformation de la fonction de formation ainsi que l’implication de la gestion documentaire dans l’implantation d’initiatives collaboratives internes. Il compare ensuite les solutions de gestion des documents numériques (GDN) aux solutions de type web 2.0. Au final, l’auteur démontre comment la gestion documentaire agit comme acteur central dans l’établissement des tâches dans la transmission des contenus et des connaissances au sein des organisations.