Valoriser le patrimoine via le transmedia storytelling: réflexions et expérimentations - de Bideran, Jessica; Bourdaa, Mélanie (Éditions Complicités, 2021)
Contrairement à ce que laissent régulièrement entendre les discours journalistiques sur l'introduction du numérique au sein des établissements culturels et patrimoniaux, débats, projets et expérimentations sur l'équipement informatique des institutions culturelles agitent les professionnels depuis plusieurs dizaines d'années. Ainsi, pour s'adresser à leurs différents publics, monuments, musées, archives et bibliothèques ont aujourd'hui massivement investi la communication en ligne par l'intermédiaire des sites web et des réseaux sociaux numériques. Cette appropriation de plus en plus manifeste par les professionnels de la culture des technologies numériques et des pratiques de dissémination de contenus sur des plateformes en ligne prend place dans un écosystème médiatique qui se voit redéfini par la circulation des contenus multimédiatiques et par l'activité en ligne des usagers qui réagissent, prennent la parole et produisent des contenus. Entre concurrence attentionnelle et reconfiguration des prises de parole, les pratiques de valorisation des patrimoines sont ainsi massivement influencées par ces évolutions techniques et culturelles. En donnant la parole à des scientifiques comme à des acteurs et professionnels de terrain, cet ouvrage se concentre sur les pratiques transmédiatiques que génère l'environnement numérique dans lequel nous interagissons et communiquons.
Section: 1 volume (184 pages) : illustrations en noir, tabl., graph. ; 21 cm.
Keywords: Numérique; Patimoine; Réseaux sociaux; Usager; Web

Pérenniser l'éphémère. Archivage et médias sociaux - François, Aurore; Roekens, Anne; Fillieux, Véronique; Derauw, Caroline (2018)
Les textes, commentaires, photos et vidéos postés et relayés sur les médias sociaux constituent désormais une masse documentaire impressionnante. Extrêmement volatils, ces éphémères ne sont pas sans poser de nombreux défis aux chercheurs qui tentent de les collecter ou aux archivistes soucieux de les conserver. Treize contributions issues d'horizons multiples interrogent le sens, les enjeux et les défis de la collecte et de l'archivage de ces nouvelles formes d'expression.

La diffusion d'archives à l'aide des technologies du Web 2.0 : le cas du Musée McCord - Roy, Sophie (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire explore le concept de diffusion des archives à l’ère du Web 2.0. Dans le contexte nord-américain, la diffusion en archivistique englobe les aspects de promotion, de mise en valeur et de communication des archives. Le Web 2.0 offre un potentiel très intéressant pour la diffusion d’archives. Ce moyen de diffusion est défini comme étant un ensemble de principes et de technologies qui crée et facilite l’interaction entre plusieurs individus. Peu d’études ont été menées sur la diffusion des archives à l’ère du Web 2.0, c’est pourquoi notre recherche s’est intéressée à un milieu qui a intégré le Web 2.0 afin d’instaurer un dialogue avec ses usagers, connus et potentiels, pour exploiter ses archives et augmenter sa visibilité, soit le Musée McCord. Dans cette étude de cas simple certains membres du personnel du Musée McCord ont été rencontrés, afin de découvrir les motivations de l’institution à se lancer dans l’utilisation d’outils issus de ces technologies. De plus, l’étude a permis d’observer quels outils ont été choisis, comment et pourquoi. Ensuite, les avantages et les désavantages de cette nouvelle utilisation ont été mis en lumière. Enfin, les étapes de la mise en place d’outils du Web 2.0 sont exposées.

L’utilisation des technologies du Web 2.0 par le milieu archivistique - De Gagné, Jean-François (2011)
Ce travail expose les différentes utilisations des technologies du Web 2.0 dans le milieu des bibliothèques et en milieu archivistique. Une comparaison entre les deux milieux complète cette analyse.

De la gestion de signets au social bookmarking : Delicious, Diigo, Zotero et quelques autres - Faragasso, Tony (ADBS, 2011)

Web 2.0, et après ? Critique et prospective - Sajus, Bertrand; Cardon, Dominique; Levrel, Julien; Vatant, Bernard; Bermès, Emmanuelle; Oury, Clément; Sussan, Rémi (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Demain, le web : les nuages ou la forêt ?... Il faudrait être devin pour imaginer les métaphores qui ne manqueront pas de se substituer à « la toile » et pour en dégager les nouveaux usages. Restons modestes, propose Bertrand Sajus, et analysons les concepts-clés qui sont au cœur des transformations 2.0. C’est un paysage passionnant et touffu qui apparaît. Il revisite notamment les questions de validation et fixité des contenus, les rapports entre webs social et sémantique et pourrait bien remettre en selle les arts antiques de la mémoire...

Fondamentaux et usages : La documentation est-elle soluble dans le web 2.0 ? - Salaün, Jean-Michel; Liziard, David; Mercier, Silvère; Le Bars, Sylvie; Charbonneau, Olivier; Goujon, Martine; Borderie, Xavier (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Pourquoi le web 2.0 serait-il la panacée et le monde documentaire à la traîne ? En fait, pour Jean-Michel Salaün, web 2.0 et activité documentaire peuvent parvenir à s’enrichir mutuellement. Certes, les outils 2.0 ont la capacité d’améliorer, voire de transformer les services documentaires. Mais les professionnels de l’information ont aussi à faire valoir des compétences et des raisonnements susceptibles de les faire évoluer.

Web 2.0, Organisations et archivistique - Dufour, Christine (Archives, 2008)
Le Web occupe une place prépondérante au sein des organisations. Avec l’avènement de la récente génération – le Web 2.0 –, le partage et les échanges de textes, d’images et de vidéos permettent à l’usager de jouer un rôle non plus passif mais actif. Les blogues et les sites wikis témoignent des possibilités de cette plateforme et des avantages qu’elle apporte au public et, de fait, aux organisations quelle que soit leur vocation. Après avoir présenté le Web 2.0 et certaines de ses composantes technologiques, l’auteure décrit les bénéfices qu’en tire le milieu archivistique. Malgré l’évidence de ces avantages, elle rappelle toutefois que la communauté archivistique doit faire face à certains défis tant au niveau du traitement des données, du tri de la mémoire organisationnelle que de la méthode de conservation des informations.