Trente ans de numérique à la BnF. Devenir d’une utopie - Bermès, Emmanuelle (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Dès le tournant des années 1990, la promesse du numérique apparaît clairement aux professionnels des bibliothèques : une reproductibilité infinie sans perte de qualité, une capacité de mise à disposition très large, la possibilité de toucher de nombreuses audiences différentes… de quoi alimenter l’utopie de la reproduction qui voudrait que l’on puisse, de manière transparente, transférer tous les documents vers ce nouveau support. Un projet pharaonique voit le jour : celui d’une bibliothèque « d’un type entièrement nouveau », c’est-à-dire, qui s’appuierait massivement sur les nouvelles technologies pour décupler son impact social et s’adresser à tous les citoyens de la nation. Les premiers projets de numérisation se dessinent dès 1990, accompagnés d’un « poste de lecture assisté par ordinateur » (PLAO) très ambitieux. Pourtant, à peine quelques années plus tard, l’irruption du Web va profondément bouleverser ce projet. Ubiquité, volatilité, déstructuration, massification, internationalisation : autant de caractéristiques du Web qui ont contraint la Bibliothèque nationale de France (BnF) à adapter ses processus de travail, ses méthodes de traitement, ses outils et son organisation pour entrer dans « la plus grande révolution depuis Gutenberg », celle qui a conduit à l’émergence d’une culture numérique. Pour s'adapter à ce nouveau contexte, l’établissement doit faire un effort considérable à la fois sur le plan technique et sur celui des usages. Au début des années 2000, deux questions se posent pour la bibliothèque : d’une part, celle de son positionnement s’agissant de l’utilisation du Web comme canal de diffusion de ses collections, d’autre part, celle de l’inclusion de documents numériques créés par d’autres et diffusés en ligne dans ces mêmes collections, notamment au titre du dépôt légal. L’évolution de la bibliothèque numérique Gallica et la naissance des archives de l’Internet apparaissent ainsi comme les deux pôles qui conduiront progressivement, au début des années 2000, à l’émergence d’un nouveau patrimoine numérique. Cet article revient sur trente ans d’histoire du numérique à la BnF, de 1990 à 2020, pour montrer comment le Web a fait émerger son propre patrimoine. Après une période d’expérimentation, jusqu’en 2003, puis une période d’industrialisation et de professionnalisation, jusqu’en 2008, la BnF intègre ensuite pleinement le numérique à ses missions.
Keywords: Bibliothèque nationale; Bibliothéconomie; Collection; Numérique

Amélioration de votre expérience en ligne : des outils performants axés sur l’utilisateur - Haggert, Alexandra (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Une nouvelle équipe a vu le jour ces deux dernières années à Bibliothèque et Archives Canada (BAC) : l’équipe de l’accès aux services numériques. Misant sur une nouvelle façon de travailler, elle a pour mission d’améliorer l’expérience numérique à BAC. On y retrouve des concepteurs de logiciels, des experts en information sur les bibliothèques et les archives, un propriétaire de produit ayant une grande expérience du service à la clientèle à BAC, ainsi que des chercheurs et des concepteurs spécialistes de l’expérience utilisateur. Comme la plupart des équipes de conception logicielle dans les entreprises technos (et de plus en plus dans la fonction publique), l’équipe mise sur une approche agile, tout en se conformant aux Normes relatives au numérique du gouvernement du Canada. Elle peut ainsi s’adapter rapidement aux changements de priorités et répondre aux nouveaux besoins des clients dès qu’ils se présentent. Elle perfectionne sur une base continue les outils numériques de BAC : Recherche dans la collection, Mon compte, Ma recherche et la plateforme de production participative Co-Lab.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque nationale; Participation; Usager

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Pages: 232 Place: Angers
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

Valoriser le patrimoine via le transmedia storytelling: réflexions et expérimentations - de Bideran, Jessica; Bourdaa, Mélanie (Éditions Complicités, 2021)
Contrairement à ce que laissent régulièrement entendre les discours journalistiques sur l'introduction du numérique au sein des établissements culturels et patrimoniaux, débats, projets et expérimentations sur l'équipement informatique des institutions culturelles agitent les professionnels depuis plusieurs dizaines d'années. Ainsi, pour s'adresser à leurs différents publics, monuments, musées, archives et bibliothèques ont aujourd'hui massivement investi la communication en ligne par l'intermédiaire des sites web et des réseaux sociaux numériques. Cette appropriation de plus en plus manifeste par les professionnels de la culture des technologies numériques et des pratiques de dissémination de contenus sur des plateformes en ligne prend place dans un écosystème médiatique qui se voit redéfini par la circulation des contenus multimédiatiques et par l'activité en ligne des usagers qui réagissent, prennent la parole et produisent des contenus. Entre concurrence attentionnelle et reconfiguration des prises de parole, les pratiques de valorisation des patrimoines sont ainsi massivement influencées par ces évolutions techniques et culturelles. En donnant la parole à des scientifiques comme à des acteurs et professionnels de terrain, cet ouvrage se concentre sur les pratiques transmédiatiques que génère l'environnement numérique dans lequel nous interagissons et communiquons.
Section: 1 volume (184 pages) : illustrations en noir, tabl., graph. ; 21 cm.
Keywords: Numérique; Patimoine; Réseaux sociaux; Usager