Le document numérique à l'heure du web de données. Séminaire INRIA, 1er au 5 octobre 2012 - INRIA; Calderan, Lisette; Laurent, Pascale; Lowinger, Hélène; Millet, Jacques (ADBS, 2012)
Ne serions-nous pas en train d'assister à l'éclosion du web sémantique ? Le paysage informationnel poursuit en effet une mutation qui nous conduit à interroger à nouveau la nature même du document : où commence-t-il, où finit-il ? Et d'ailleurs finit-il vraiment ? Quelles en sont les frontières constitutives ? Pour cela, il nous faut comprendre l'environnement dans lequel il évolue désormais : le web de données. À l'occasion du séminaire IST proposé par l'Inria en 2012, des contributions de spécialistes de disciplines diverses sont ici réunies pour nous aider à clarifier différentes notions qui se croisent et se confondent parfois (web sémantique, web de données, linked data...) et nous permettre d'appréhender ce qui forge et structure aujourd'hui un « document », dans ses aspects tant techniques que sémantiques, sans oublier les dimensions sociétales et juridiques. Ainsi posé, le document apparaît bien comme une pièce de ce gigantesque ensemble de données. À tel point que l'on peut se demander si, à l'heure du web de données, les professionnels de l'information ne se mesurent pas plutôt à des « ressources » qu'au seul traitement de « documents ».

Le patrimoine numérique, le Web et la mort - Touchette, Jacynthe (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
Étude de la littérature accessible à l'Université de Montréal sur le thème du patrimoine numérique et des archives numériques personnelles dans la perspective de la mort. Gestion documentaire, inventaire et testament numérique. Aspect des proches, de l'accès au patrimoine numérique, à son traitement ainsi que du rôle du Web dans le processus de deuil et de commémoration. Pistes d'avenir.